№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 423 След.
"Откуда дровишки?", про ЗСЭ
[QUOTE]Логик пишет:
[QUOTE]Пар подходит с одной скоростью, а уходит с другой.[/QUOTE]ну и что? проблема не в скорости пара, а в его температуре.
Горячий пар сообщил импульс турбине и  этот же горячий пар прошёл дальше .
 Температур пара уменьшается не в результате касания с лопастями турбины, а в результате падения давления , конденсации и т.д..
( короче говоря, Вы так же не в курсе, как и я )
.[/QUOTE]

Не совсем так. Скорость пара на входе в турбину и на выходе обычно одинакова, но бывет что на входе больше а бывает что больше на выходе - это не иметзначнеия. Энергия на валу турбины появляется за счет того что на выходе из турбины у пара ниже чем на входе во-первых давление и во-вторых температура. Происходит это за счет того что пар отдает свою энергию лопаткам турбины: впрочем если вместо турбины стоит паровая машина то и там происходит тотже самый процесс.

Этотже процесс используется при получении жидкого воздуха: сжатый воздух после компрессора охлаждается до комнатной температуры (от сжатия он нагревается) и потом его пропускают через детандер - ту же турбину, обычно работающаю на одну из ступеней компрессора. При этом воздух совершает работу, за счет чего и охлаждается. Охлажденный расширенный воздух направляют на охлаждение новых порций сжатого воздуха подаваемого в детандер, тот расширяясь в детандере от более низкой начальной температуры дает на выходе еще более низкую температуру - и так в конце концов доходят до температуры сжижения воздуха.
"Откуда дровишки?", про ЗСЭ
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Попутно кто-нибудь может мне прояснить вопрос:
что значит 100% КПД паровой турбины?
(Чисто теоретический вопрос).[/QUOTE]

Это значит что если пар теряет при расширении в турбине столько-то единиц энергии в виде тепла то ровно столько же получается на ее валу механической энергии. Пересчетный коэффицент общеизвестен: 1 Ккал равна 4,19 КДж.

Реально КПД турбины колеблется между 90 и 95%. Главная потеря энергиипроисходит после нее - в конденсаторе так как там охлаждающей воде от отработанного пара передается скрытое тепло парообразования - и это телпо не может быть использовано в паровой турбине никаким образом так как после его отдачи пар превращается в воду.
"Откуда дровишки?", про ЗСЭ
[QUOTE]Логик пишет:
Система ( уголь + ТЭЦ ) замкнута. Она излучает только тепло. [/QUOTE]

Система НЕ замкнута. Тепло от сгорающего угля превращается во-первых в нагрев воды конденсирующей отработанный после турбины пар и во-вторых в электроэнергию. Если прир том же расходе угля уменьшается второе слагаемое - неминуемо увеличивается первое. А посокольку нагрев воды в пруду-охладителе есть в общем чистая потеря, то поэтому тепловые и атомные электростанциии стараются работать с максимальной нагрузкой.

В реальности приуменьшении потребления электричества автоматически уменьшается и потребление пара - и автоматика уменьшает и подачу угля в топку. Но все равно система такова что КПД на частичных нагрузках существеннониже ччем на номинале. Это приводит к тому что на пароходах которым по долгу службы приходится часто идти  с неполным использование машин (пример - на ледоколах и буксирах) часто ставят еще одну малую турбину специально для малого хода, или ставят не одну турбину а несколько и соответственно несколько винтов, хотя одна турбина и один большой винт были бы вроде бы выгоднее и дешевле.
"Откуда дровишки?", про ЗСЭ
Пар, расширяясь в трубине и производя работу, охлаждается. Поскольку КПД хорошо устроенной паротурбинной электростанции равен округленно 40% то следовательно из 100 килокалорий угля в электросеть уходят 40 и еще 60 идут в конденсаторе на нагрев охлаждающей воды. Если же электричество не вырабатывать то все сто пойдут в конденсатор.
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Легендарный «старец», Григорий Распутин, делал пророчества на будущее. И по слухам, многие из них сбывались. На днях исследователи жизни Распутина обнаружили, что «ясновидец» предсказал конец света в 2013 году. Этот момент должен наступить 23 августа 2013 года.

Старец предупреждал о некоей «ужасной буре», после которой «… огонь проглотит все живое на суше, и после этого жизнь умрет и настанет могильная тишина».[/QUOTE]

Опять обманули!!! Ну ладно, будем надеяться что если что отложено - то оно еще не потеряно...
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Цитата
Владимир пишет:
05.09.2013 10:19:11
Цитата
PINGVIN пишет:
качество белорусского образвоания тоже вызывает

Качество как раз очень хорошее, наше гораздо ниже.

Сообщение сайта ссылка

Цитата
5 верасня 2013 г.

Нынешнее состояние белорусской системы образования сравнимо с чернобыльской катастрофой. Такое мнение высказал бывший проректор Белорусского государственного университета, спикер Объединенной гражданской партии по вопросам образования Анатолий Павлов на пресс-конференции в Минске 4 сентября.
По его словам , проблемы в сфере образования являются "невидимыми", но затрагивают сотни тысяч людей. "Система образования настолько тонкий инструмент, что, расстроив его сегодня, потребуется колоссальное вложение средств и не один десяток лет для его настраивания в будущем", - отметил эксперт.

Особое внимание Павлов обратил на тот факт, что в этом году почти 41 тыс. абитуриентов не набрали на централизованном тестировании минимальные баллы, необходимые для подачи документов в вузы. Кроме того, эксперт выразил обеспокоенность тем, что в вузы подавали документы абитуриенты, набравшие на ЦТ минимальные проходные баллы, которые все равно являются низкими - от 10 до 20 баллов в зависимости от предмета.

"Проблема образования находится вне зоны внимания как властей, так и оппозиции, - заявил Павлов. - Мы фактически разбазариваем свой высокий интеллектуальный потенциал, который у нас был в СССР. Накладывается еще и то, что самые толковые дети уезжают из страны ".

По мнению председателя ОГП Анатолия Лебедько, проблемы белорусского образования "должны обсуждаться в парламенте, а оппозиционные фракции должны были бы вызвать министра образования, главу правительства и поставить вопрос о сбалансированном бюджете". "Мы должны отказаться от стратегии строительства полицейского государства, где основные расходы направлены на укрепление силовой составляющей вместо того, что работает на качество человеческого потенциала - образование и здравоохранение", - заявил Лебедько.

Он считает, что к обсуждению проблем образования важно привлекать новые группы населения - студентов, которые, по мнению Лебедько, должны быть заказчиками качества образования, и представителей крупных предприятий, которые должны сообщать, какие специалисты им необходимы."Система образования должна ориентировать на их потребности, а не плодить экономистов, юристов, бухгалтеров", - заявил лидер ОГП.

"Выходом из тупика", по мнению Лебедько, могли бы стать честные и справедливые выборы. "Если бы в парламенте существовала оппозиционная фракция, то акценты при принятии бюджета расставлялись бы иначе", - заявил он.

конец цитаты. Ну прямо как у нас...
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Эти приведенные мной сообщения относятся к весне. О том каково положение сейчас можно прочитать вот здесь:

http://dengi.onliner.by/2013/08/13/mtz-4
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Сообщение сайта http://charter97.org/ru/news/2013/4/25/68430/
Цитата

25.04.2013
ОАО "БелАЗ" констатирует снижение спроса на свою продукцию на основных рынках сбыта в связи со стагнацией в добывающих отраслях.

"У наших конкурентов мы видим снижение объемов продаж от 45% до 54%. Они примерно в такой же ситуации, как и мы. В России тоже проблемы у конкурентов", - сказал заместитель гендиректора "БелАЗа" по маркетингу и экспортной политике Кирилл Казаченко на пресс-конференции в четверг в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

Он пояснил, что глобальная тенденция снижения спроса на тяжелые самосвалы вызвана стагнацией в добывающих отраслях. "Ожидалась тенденция роста цен на уголь во втором полугодии, но пока роста цен не происходит. Мы столкнулись и со снижением мировых цен на золото, что также сокращает спрос на большегрузную технику. У потребителей сейчас просто нет средств на приобретение техники. Позитива по рынку не наблюдается", - описал ситуацию Казаченко.

По его словам, в связи с этим "БелАЗ" намерен переориентировать определенную часть экспорта в Австралию, ЮАР, Замбию, Индонезию. Однако он подчеркнул, что полностью заместить российский рынок, на долю которого приходится 64% экспорта БелАЗа, "на данный момент невозможно".

Напомним, у многих белорусских предприятий сейчас наблюдаются проблемы со сбытом продукции. Так, на МАЗе из-за проблем с реализацией продукции появился приказ о сокращении рабочей недели, на предприятиях рабочих отправляют в вынужденные отпуска.

конец цитаты.
О причинах этого - в одном из комментариев к статье:

Цитата
Минский, 14:51, 25.04      -   +123   +  
Про "стагнацию в добывающих областях" - это из серии басни "Лиса и виноград".. "На взгляд-то он хорош..". Короче, если бы кто-то покупал это "чудо", так, глядишь, и про стагнацию бы никто и не заговаривал..
А на самом деле, дела обстоят так. Если раньше БелАЗ продавался исключительно из-за деминговой цены, оцениваясь в 3-3,5 раза дешевле зарубежного аналога (аналога исключительно по заявленной грузоподъемности, но не по остальным эксплуатационным характеристикам), то сейчас ситуация изменилась.. Новый БелАЗ на российском рынке (приблизно 40 тонн) стоит 9-10 миллионов RUR (порядка 300.000 долларов). Его конкурент Kamatsu HD 405 новый стоит дороже - порядка полумиллиона. Но... Сейчас БелАЗы не покупают не из-за цены. А потому, что есть понятие "эксплуатационные затраты". Это не только топливо, но и запчасти и обслуживание и время простоя при поломках. И эти затраты у "бяларускага волата" выше чем у "узкоглазого японца" в 7 с лишним раз!! И ту "скидку" на цене сжирают за год (!) эксплуатации. И если ЛЮБУЮ запчасть Kamatsu привезут в течение 2х месяцев (а мелочь - так и в 2 недели), то для БелАЗа ожидание запчасти в пол-года - скорее правило, нежели досадное недоразумение. Кроме этого надо учесть, что время между поломками белоруса и японца тоже не в пользу "волата". Далеко не в пользу..
Поэтому, если говорить о России и Украине, даже не кидая взгляд дальше в географические дали, становится понятным, почему потребитель с бОльшей охотой выкладывает 200-300 тысяч бакинских за "японца" пяти или даже десяти "лет от роду", но, кривясь от омерзения, обходит "славный БелАЗ". И обходит с каждым разом все дальше.
Так что "стагнация" не в мире, а, скорее в Жодино. И еще конкретнее - в головах руководства БелАЗа. Впрочем, их кретинизм - всего лишь отголосок "глобального" и фатального помешательства их "навозного фюрера".

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Сообщение сайта http://charter97.org/ru/news/2013/6/14/70733/

Цитата
14.06.2013
МТЗ хочет спрятать «лишние» трактора на дачах рабочих
Руководство завода придумало, как разгрузить склады.

Неликвидные трактора, которые портят статистику, решили передать на хранение сотрудникам предприятия. Об этом пишет в социальной сети «Фейсбук» Денис Тихоненко. «Сотрудникам МТЗ предложили взять трактора на ответственное хранение. К себе на дачу, в гараж, в бабушкин домик в деревне или на автостоянку на худой конец. Пока предложили. Настоятельно», - пишет он.

На Минском тракторном заводе сайту charter97.org отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что проблем с реализацией продукции предприятие не имеет. Сообщения о 20 тысячах тракторов, которые скопились на складах, в пресс-службе назвали «слухами и вымыслом».

Напомним, в мае один из рабочих МТЗ сообщил о серьезных проблемах с реализацией продукции МТЗ.

«В данный момент на территории завода, а также за пределами оного в поселке Обчак спрятано свыше 20 000 тракторов. На самой территории заставлены все свободные места, включая пешеходные дорожки. Люди буквально протискиваются между неликвидной техникой. Снимки Google Maps, что были опубликованы недавно на сайте, годовалой давности и совсем неактуальны, теперь весь завод заставлен тракторами! И такого не припомнят старожилы, даже в лихие девяностые ситуация была лучше», - сообщил рабочий.

Переизбыток готовой продукции на складах предприятий уже вызвала серьезную обеспокоенность даже у представителей властей. В конце мая председатель Мингориспокома Николай Ладутько устроил из-за этого разнос столичным чиновникам.

По его словам, городу не удалось за четыре месяца выполнить доведенные задания социально-экономического развития. Валовой региональный продукт сложился в сумме 42,6 трлн. рублей. Есть отставание от намеченных планов по объемам промышленного производства, экспорту товаров, инвестициям в основной капитал.

Особые опасения вызывают значительные запасы готовой продукции, что негативно сказывается на экономике организаций.

Свои идеи борьбы со складскими запасами машиностроительных гигантов недавно озвучивал и правитель. Лукашенко распорядился сократить их путем передачи техники в колхозы со скидкой до 30%.

Напомним, ряд белорусских предприятий, в том числе и МАЗ, в начале весны были вынуждены перейти на четырехдневку из-за отсутствия спроса на продукцию.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Dyk пишет:
И Христос на 100% Бог и на 100% человек, а не так - частичка того, частичка другого." [/QUOTE]

Ну ладно, тогда скажите: когда под Мукденом фея Солнца по имени Амонтерасу отделала Христа по первое число так что он там и до сих пор боится появиться - она ему накостыляла как богу или как человеку?
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее