Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 423 След.
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Да что вертолёт! Планету спасать надо - загрузить поповский синклит в космический корабль и всю планету "обработать"![/QUOTE]

А обратно не возвращать, так там и оставить. Они ведь сами говорят что на небе лучше чем на земле!
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
Венремся к теме разговора - о том что попы запретили День Нептуна. Я уже тогда предупреждал:

[QUOTE]PINGVIN пишет:
У Нептуна свита состоит из русалок. Вот из-за них и запретили.
Теперь следует быть готовыми к ответным репрессалиям со стороны Нептуна и русалок - а они такие вещи умеют устраивать не хуже попов и монахов :cry:[/QUOTE]

И вот теперь попы не могут сладить с ответными мерами со стороны русалок:
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Какая дисперсность алмаза плавает в воде, не оседая?[/QUOTE]

Близко я этим вопросом не занимался. Но я лично видел как плавает на воде алмаз выпавший из китайского стеклореза - и этот алмаз имел вовсе не нано-размеры. Причина была сразу явно видна: поверхностное натяжение - так же как можно заставить плавать на воде тонкую стальную иголку (с монтировкой этот опыт уже не получится). Поэтому хотя алмазоносную породу при добыче промывают так же как промывают золотой песок, но если золото оседает а пустая порода смывается то алмазы наоборот, смываются а пустая порода тонет.

Поэтому я и написал про керосин, бензин и жидкий пропан: у них и плотность меньше чем у воды, и вязкость ниже.
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
Дело в том что можно заранее точно рассчитать размер твердой частицы которая будет уноситься восходящим потоком жидкости такой-то скорости. Или - что то же самое - время оседания частиц заданного размера в заданной жидкости.

Самые мелкие частицы нанометровых размеров не оседают из-за того что этому препятствует вязкость жидкости - и приходится пускать в ход центрифугу или даже ультрацентрифугу. Но если для выделения каких-то биологических объектов ультрацентрифуга необходима так как применить другую жидкость невозможно из-за того что живые клетки могут жить только в водном растворе, то с неорганическими наночастицами дело обстоит гораздо легче. Достаточно просто взять жидкость с меньшей вязкостью и с меньшим удельным весом. И точно так же для любой жидкости зная ее вязкость и удельный вес можно заранее точно рассчитать время оседания частиц такого-то заранее заданного размера.

Другой способ определить размер наночастиц состоит в том что чатсицу заряжают точно известным электрическим зарядом и помещают в конденсатор. При определенном соотношении между весом, зарядом и напряжением на обкладках конденсатора частица взлетает и ее можно неограниченно долго держать на весу - и таким образом тоже можно разделять мелкие частицы по крупности. Кстати, именно таким способом в несколько видоизмененном варианте был измерен заряд электрона - знаменитый опыт Милликена.

Но если так уж нужно непосредственно видеть эти частицы то ничто не мешает прибегнуть к электронному микроскопу.
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Чем мельче фракция, тем дороже ее получить. Ее как то отсортировать надо от остальных фракций по размерам. Вода при флотации конечно дешева, но отобрать размер , к примеру, 2 - 2,5 нм, как? Если в оптический микроскоп видны только микроны, пинцетом тоже не отберешь нанометровые частицы. Вобщем технологией пусть ДеБирс занимается, борясь параллельно за сохранение апартеида в ЮАР. Я же просто констатирую устоявшийся факт того, что запад выбрал для нанофракции именно детонационный алмаз, им и пользуется при шлифовке особо точной. [/QUOTE]

Апартеида в Южной Африке давно уже нет - во всяком случае, он там развит гораздо мнеьше чем у нас в России развит апартеид между народом и путинскими друзьями из кооператива "Озеро".

А насчет выделения мелких фракций... Вот отрывок из книги: Л.Л. Сикорук. Телескопы для любителей астрономии:
[B]
...Теперь приготовим кольцевой шлифовальник для грубой обдирки зеркала. Его диаметр должен быть paвeн примерно половине диаметра заготовки или немного меньше. Один из торцов кольца, отрезанного от подходящей толстостенной металлической трубы, должен быть хорошо обработан, лучше на токарном станке. Это будет рабочий торец шлифовальника.

Для грубой и тонкой шлифовки потребуются шлифпopошки (абразивы). В табл. 4 приведены размеры зерен различных номеров абразивов. Так как на протяжении многих лет действовала английская система обозначения абразивов, и их названия фигурируют в книге М. С. Навашина н других авторов, в нашей таблице приведены размеры абразивов по новой системе обозначений ГОСТа и по старой английской системе.

Порошки можно попытаться приобрести в оптических, зеркальных мастерских или в металлообрабатывающих цехах заводов, где они применяются для доводки металлических деталей. Если же достать не удалось, то их можно получить прокаливая на плитке абразивные круги. Связка, которой склеены зерна абразива, разрушается, и круг рассыпается. Можно замачивать наждачную шкурку в кипятке и собирать абразив на дне банки. Полученные таким образом зерна надо рассортировать. Для грубых порошков применим обычные сита, просеивая через них порошок. Номер шлифпорошка по ГОСТу означает средний размер зерна данной фракции в сотых долях миллиметра. Как определить размер отверстий в сите? Положите сетку сита на миллиметровую линейку и посмотрите в лупу. Размер ячейки нетрудно оценить на глаз. Слишком высокая точность не нужна. Как пронумеровать абразив? Возьмем три сита с ячейками 0,35; 0,25; 0,20 мм. Просеем порошок сквозь первое сито с ячейками в 0,35 мм. Оставшийся на сетке порошок выбросим. Провалившийся порошок просеем сквозь сито с ячейками 0,25 мм. Все, что останется на сите с ячейками 0,25 мм, назовем номером 25. Провалившийся порошок просеем через сито с ячейками 0,20 мм. Остаток на сите назовем No 20. Таким образом, номер порошка присваивается по ситу, на котором он остается.

Самые частые сита могут быть сделаны из металлических сеток для масляных фильтров. Однако порошки размером 0,06--0,04 мм просеиваются с трудом. Поэтому меньшие по крупности абразивы разделим иным способом -- отмучиванием. Сначала опишем процесс в том виде, в котором он применялся прежде в профессиональном производстве.

В банку высотой 100 см наливают чистую прокипяченную воду. Насыпают в нее порошок, представляющий собой смесь зерен различных размеров (номеров). Взбалтывают порошок, чтобы он оказался взвешенным в воде. Дают воде успокоиться, а порошку осесть на дно. Через 3 минуты осторожно сливают воду в другую банку той же высоты, в нее доливают чистой воды до верху и дают взвеси отстояться 10 минут. То, что останется во второй банке, называют 3-минутником. То, что не успело осесть, сливают в первую банку, предварительно вымыв ее. Этой порции дают отстояться 30 минут. Порошок, оставшийся после отстаивания называют 10-минутником и т. д.

Любителю сложно найти банку высотой 100 см. Поэтому возьмем банку высотой примерно 30 см (но не ниже!) и пропорционально сократим время отстаивания. В этом случае 10-минутник, например, получится после отстаивания в течение 10 минут вместо 30, 60-минутник -- после отстаивания 60 минут и т. д.

Для того чтобы во время слива воды не взбалтывать воду и не поднимать осадок со дна, воду лучше сливать с помощью резиновой трубки -- сифона, как это делают шоферы, сливая бензин из бака.

Фракции, собранные со дна, взболтаем еще раз, дав осесть на дно случайным крупным частицам. Если отмучивать один порошок, можно получить всего один-два номера, так как других номеров в нем может просто не оказаться. Поэтому надо приготовить сначала несколько абразивов различных номеров, но обязательно одного материала, а уже потом заняться отмучиванием. Нельзя смешивать, скажем, наждак и карбид бора.

Любитель может применить более крутую "лестницу" номеров абразивов, чем указано в табл. 4. Достаточно иметь No 20, No 8, М40, М20 и М10. Можно использовать и другие номера, но важно, чтобы при переходе к новому номеру размер его зерен уменьшался примерно вдвое. [/B]

конец цитаты. Эту книгу можно онлайн читать вот здесь:
http://www.lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt_with-big-pictures.html#8

Если Вас не устраивает вода - возьмите жидкости с меньшим удельным весом и меньшим поверхностным натяжением, например керосин или бензин или еще лучше - сжиженый пропан-бутан. У него вызкость раз в десять ниже чем у воды а удельный вес в два раза ниже. В крайнем случае можно прибегнуть к жидкому водороду: у него вязкость почти равна вязкости воздуха при комнатной температуре, а удельный вес почти в десять раз меньше чем у воды.
НЕКРОЗ -- СУИЦИД ДЛЯ ОТПУСКА
Сообщение медпортала
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/08/28/188cut/

[B]28 августа 2013 года
Московские власти приняли решение о постепенном сокращении на 30% мест в палатах столичных стационаров, сообщает газета «Известия» со ссылкой на и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Высвобождающиеся таким образом помещения планируется использовать для лечения иногородних по московским тарифам ОМС, для организации коммерческих отделений, а также для стационарного ухода за пожилыми людьми.

Потребность же горожан в медицинской помощи планируется частично перераспределить с больниц на поликлиники.

Как объясняют столичные власти, это поможет больницам пополнить свой бюджет и сделает больничные палаты менее «населенными», а значит более комфортными.[/B]

конец цитаты
(как обычно, на сайте где это решение выложено,  самое интересное - комментарии)
НЕКРОЗ -- СУИЦИД ДЛЯ ОТПУСКА
[QUOTE]Техрук пишет:
Вы имеете в виду в гомосексуальных?[/QUOTE]

Информация сайта
http://www.staff-by.com/pubs/738-702-bolet-ili-ne-bolet--vot-v-chem-vopros.html

[B]Во многих странах работодатели выплачивают первоначальную стоимость пособия по болезни, затем наступает очередь государства, которое и оплачивает дальнейшие затраты. Порядок предоставления отпуска по болезни и его оплата в разных странах различаются. Например, в Венгрии работники имеют право на больничный, который оплачивается нанимателем при условии предоставления работником справки от врача. Продолжительность такого отпуска составляет 10 дней на каждый календарный год. Один раз в год для получения такого отпуска на срок не более 3 дней справка от врача не требуется.

Во Франции госслужащим оплачивают большую часть медицинских расходов, связанных с болезнью самих служащих или их супругов, детей, а в некоторых случаях и иных родственников по восходящей линии. Под медицинскими расходами подразумеваются гонорары врачам, в том числе хирургам и стоматологам, оплата анализов, расходы на госпитализацию, услуги «скорой помощи» и т. п. Заболевший служащий может рассчитывать на три вида отпуска: краткосрочный, по причине длительной болезни и долгосрочный. Краткосрочный непрерывный отпуск продолжительностью 12 месяцев предоставляется на основании медицинского свидетельства. В первом квартале застрахованный получает свой должностной оклад полностью, далее – 50% оклада. Кроме того, если ему полагаются пособия на детей и так называемые квартирные, он получает их в полном объеме во время всего отпуска. Отпуск по причине длительной болезни может достигать трех лет. В течение первого года служащие получают свой должностной оклад полностью, а в последующие два года – половину. Им также выплачиваются пособия на детей и квартирные. Еще один вид отпуска – долгосрочный (до пяти лет) – предоставляется в случае заболевания туберкулезом, полиомиелитом, СПИДом, раком и т. д. В первые три года лечения служащий получает свой оклад полностью, в последующие два – 50%. Если здоровье подорвано в результате выполнения служебных обязанностей, отпуск продлевается до восьми лет (в первые пять лет размер жалованья сохраняется, а затем уменьшается наполовину).[/B]

конец цитаты. Здесь имеются в виду только выплаты отдельные от медицинской страховки.
Воттак обстоит дело в демократических странах Запада в отличие от нашего Путиностана с его нефтедолларами, православием и олимпиадой.

Причем и медицинская страховка в демократических странах добровольная. То есть если человек видит что он по этой страховке никакой бесплатнйо помощи не получает а за все его заставляют платить ка кэто обычно делается в Единораспилии - тоон за нее просто перестает платить и все тут - в отличии от нашей страны где медицинская страховка принудительная.
Изменено: PINGVIN - 28.08.2013 13:09:31
НЕКРОЗ -- СУИЦИД ДЛЯ ОТПУСКА
[QUOTE]Техрук пишет:
Есть мнение. что из 100 обратившихся к врачу реально больны только двое.
Остальным нужна моральная поддержка.
На этом стоит вся медицина.[/QUOTE]

Остальным лучше всего помогло бы просто отлежаться день-два. И во многих странах в их трудовых кодексах это есть - разрешается без справки от врача болеть несколько дней, а если не болел - их присоеидняют к отпуску. Именно в основном из-за этого эпидемии гриппа не имеют в демократичесикх странах такого страшного размаха какие они бывают в в России.

То есть в данном случае эти 98% нуждаются в моральной поддержке со стороны государства. Вы конечно понимает что от нашего Родного Отечества ее не дождаться.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Цитата
PINGVIN пишет:
Легко понять что лечебное действие оказывает именно свет но не тепло - иначе ее можно было бы заменить просто грелкой.
Поняли и больше эту ерунду не выпускают.[/QUOTE]

Но сам метод под названием "светолечение" вроде бы не совсем еще заброшен?
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Так-с, нашла интересную информацию. Несколько удивилась:
" Возникновение температурных ощущений связано с работой корковой части кожного анализатора и поэтому может быть вызвано условно-рефлекторным путем. Если тепловое раздражение (тепло 43°) наносить на кожу кисти руки  после действия на нее света , то после ряда сочетаний (свет — тепло) одно только применение света вызывает ощущение тепла, причем одновременно расширяются и сосуды руки (опыты Пшоника).   Температурные ощущения в ответ на условный раздражитель возникают и при анестезии кожи, т.е. тогда, когда рецепторы кожи выключены. "  [URL=http://psyznaiyka.net/view-oshushenie.html?id=kojnye-oschuscheniya]http://psyznaiyka.net/view-oshushenie.html?id=kojnye-oschuscheniya[/URL]
Вопрос: испытуемый видит в этом опыте, что рука (кисть) освещается ?[/QUOTE]

Это шарлатанство а не наука.
Не указано что за свет и что за тепло - а в этом и вся суть. И анестезия кожи тут ни при чем: посветите фонаривом сквозь сомкнутые пальцы руки - и Вы увидите что свет проникает сквозь них. Точно так же хорошо виден свет если закрыть глаза - легко можно понять находишься ли на свету или в темном месте хотя глаза закрыты. Точно так же на значительную глубину проникают в тело человека и инфракрасные лучи. И это используется в светолечении, поните еще продавались так называемые "лампы Минина":

[IMG]http://www.healthylife.ru/_FILES_/0.832799001302884856.jpg[/IMG]

Легко понять что лечебное действие оказывает именно свет но не тепло - иначе ее можно было бы заменить просто грелкой. Причем применялась она при лечении не кожи а более-менее внутренних орагнов - например, при простуде и расширении вен в ногах. И при ее действии явственно ощущается что тепло и свет проникают гораздо глубже кожи.
Поэтому одна только анестезия кожи ни в коем случае ничего не означает и не доказывает с точки зрения научной.Но в то же время она доказывает что те кто ставил опыты даже не подозревали о  том что я только что описал - то есть это доказывает что опыты делались в высшей степени неграмотно людьми которые не имеют понятия даже о самых общеизвестных основах. Так что это опыт из серии " раз таракан с оторванными лапками при освещении не убегает - значит он света не видит потому что глаза у него в лапках".

Кстати, а у Вас ни разу спина не обгорала на солнце? А Вы не обращали внимания на то что потом можно этой обожженной спиной  вполне хорошо чувствовать направленный на нее свет? Я этим заинтересовался и сгорев в очередной раз сделал опыт - оказалось что спиной свет действительно чувствуется , но... только такой в котором присутствуют и тепловые лучи. Холодный свет от ламп дневного света совершенно не ощущается.
При желании можно даже определить нагрев на какую долю градуса ощущается так как мощность лампы которая освещает спину известна (ее можно определить ваттметром), расстояние от нее тоже, и это позволяет с известными допущениями рассчитать на сколько спина от нее нагревается - но я таких рассчетов не делал. Даже можно не рассчитывать а просто на такое же расстояние от лампы положить термометр и посмотреть как он будет нагреваться.

Но я сразу скажу что нагрев чувствуется самый ничтожный: направленный на спину свет ощущается мгновенно как включен - а ведь для нагрева на сколько-нибудь заметную долю градуса надо хоть сколько-то времени. Действительно, лампочка в 60 Вт выдает в виде света и тепла 60 Вт в час то есть 1 ватт в минуту т.е. 1/60 ватта в секунду - а создаваемое ей освещение чувствуется даже не через секунду с начала освещения а мгновенно. Причем эти 1/60 ватта действуют не вплотную а с расстояния метра в два.
Изменено: PINGVIN - 27.08.2013 20:37:26
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее