Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 423 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
0,2 это усредненное? Есть люди, чувствующие меньшую разницу?[/QUOTE]

Нормальная температура человека 36,6-36,8. Потрогав лоб своего ребенка - Вы легко отличите эти 36,8 от 37,0. А поскольку если Вы это можете прямо сейчас безо всякой предварительной тренировки то не может быть никаких сомнений что хорошо потренировавшись легко сможете различить на ощупь и  вдвое меньшую разницу.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Вопрос мой, человека, не знающего физики: отражение инфракрасного (теплового) излучения от поверхностей одинаковой структуры, но покрытых разной краской - разное? [/QUOTE]

Разное: черные места нагреваются инфракрасным излучением сильнее.  При этом надо иметь в виду что сплошь и рядом краски которые мы считает белыми и которые хорошо отражают видимый свет в инфракрасном диапахоне являются черными т.е.очень хорошо поглощают инфракрасные лучи. К таким материалам относится например обыкновенная известковая побелка. То есть если обычную деревенскую печь перекрасить в черный цвет то она тепла будет излучать почти нисколько не больше чем когда она побелена известкой - а зато от белой печи в доме намного светлее чем если покрасить ее в черный цвет.

Другой типичный в этом смысле предмет - это обычный мел: он поглощает инфракрасные лучи почти как сажа, а световые - отражает и кажется нам белым. Мелом, однако же, печи не белят так как меловая побелка в сухом виде сильно пачкает одежду если за нее задеть. Раньше это свойство использовали в так называемом "друммондовом свете" - для проекционных фонарей когда еще не было электричества. Там крохотная паяльная лампа работающая керосином или спиртом направляла свое тускло-голубое пламя на кусок мела и эта точка, поглощая тепло от тусклого но горячего пламени, раскалялась и светила гораздо ярче чем если бы этот керосин сжигать просто  в керосиновой лампе.

То есть вполне возможно на белом предмете сделанном из материала плохо поглощающего тепло написать надпись не только черной но и белой же краской но хорошо поглощающей тепловые лучи - и потом выставив этот предмет под инфракрасное излучение эту надпись прочитать не глядя, просто пальцами так как буквы будут более нагреты чем остальная поверхность. Ясно что надпись должна быть крупными жирными буквами, а еще лучше просто нарисовать геометрические фигуры как это обычно "ясновидящие" и делают Конечно, преед тем надо подобрать человека с хорошей чувствительностью пальцев к теплу и его еще и хорошо потренировать. И даже вполне возможно этот предмет покрыть каким-нибудь непрозрачным для световых лучей но прозрачным для инфракрасного света листом.
ЕГЭ - как способ существования., Проблема или она есть, или она выдумана - только и всего!
[QUOTE]Александр пишет:
ЕГЭ - это вполне нормальная форма проверки знаний. Не идеальная, конечная, но нормальная.[/QUOTE]

Вот как выглядит прием на бюджетные места в ВУЗы на основании ЕГЭ конкретно у нас в Уфе - сообщение сайта
http://wwww.bashtribuna.ru/politika/2897-vitse-studenty-kak-chinovniki-protalkivayut-svoikh-detej-na-tselevye-mesta-v-vuzakh-bashkirii

[B]01/08/2013
Вчера вузы опубликовали список зачисленных абитуриентов первого потока. С введением системы ЕГЭ информация о поступающих и их достижениях стала прозрачна и доступна. Благодаря этому можно узнать много интересного о том, как распределяются целевые места в университетах Башкирии.

Министр ушёл, связи остались

Самыми популярными, несмотря на беспощадное сокращение бюджетных мест (а может, благодаря ему), остаются экономические специальности. Например, в Уфимском государственном авиационном техническом университете на «экономику» подано 1125 заявлений на 10 бюджетных мест! Впрочем, конкурса здесь не получилось. Девятерых абитуриентов взяли вне конкурса - видимо, льготников: инвалидов, сирот, детей военнослужащих. А одно место ушло по целевому направлению по заказу Минпромторга. Удивительно, но фамилия и отчество счастливой обладательницы госкзаказа, Бармина Анастасия Павловна, наводят на мысль о вице-президенте Торгово-промышленной палаты РБ Павле Бармине. Может, совпадение? Стоит заметить, что девушка набрала скромное число баллов – 178, а по профильному предмету, математике, всего 48. Для сравнения: первый же абитуриент, который шёл на общих основаниях, но остался за бортом, на 11 месте, набрал соответственно 278 (ровно на 100 больше) и 90.

Дальше ещё интереснее. На специальности «экономическая безопасность» конкурс тоже высокий, 47 человек на место. И снова 10 заветных бюджетных мест заняты внеконкурсниками и одним целевиком, теперь по заказу Министерства промышленности и инновационной политики РБ. И тоже фамилия на слуху: Шаронова Анна Дмитриевна. Не дочка ли вице-премьера правительства РБ Дмитрия Шаронова, курирующего, кстати, деятельность ведомства, заказавшего ценный кадр? Баллы у этой девушки, правда, куда выше – 219.

На специальности «менеджмент» конкурс 107,7. Всё так же: 9 вне конкурса и один целевик, по заказу ГУ МЧС РФ по РБ, - Магадеев Роман Маратович. Наверно, ещё не все успели подзабыть, что прежним главой данного ведомства был Марат Магадеев, ныне являющийся вице-премьером правительства РБ. Баллы у его «однофамильца» средненькие - 195.

Поступить в Башкирский государственный медицинский университет на бюджетное отделение, если абитуриент не льготник и не целевик, невозможно вообще. Например, на специальность «лечебное дело» выделяется вроде бы немало мест – 290. Но только теми, кто имеет "пропуски", подано 482 заявления. То есть конкурс будет только среди льготников. А оставшимся полутора тысячам дорога одна - на платное отделение, где конкурс тоже немаленький - 10 человек на место. Показалось странным, что в числе целевиков нет никого из Уфы. Но выяснилось, что юных уфимцев родители "пропускают" через районы. Так, одна из поступивших на учёбу по специальности "педиатрия" Бакирова Дания Анваровна - вряд ли просто однофамилица Анвара Бакирова, главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. Она числится целевиком от Кармаскалинского района, хотя успешно окончила уфимскую школу №35.

Поднимите чиновнику зарплату

В головном вузе республики – в Башкирском государственном университете самым престижным считается Институт права. Неудивительно, что и здесь среди целевиков нашлись знакомые фамилии. Самая узнаваемая – Гумерова Дина Рахимьяновна. Ищем в социальной сети: так и есть, девушка в выпускном платье обнимается с мамой, в которой легко узнать вице-премьера правительства РБ Лилию Гумерову. Но баллы у нее хорошие – 263. Впрочем, если бы она поступала на общих основаниях, ей бы все-таки не хватило 7 баллов, чтобы пройти на бюджет.

Ещё один целевик Института права – Бикмеева Айгуль Ильвировна. Интернет знает Ильвира Бикмеева как замначальника управления вневедомственной охраны МВД по РБ. А Ишемгулова Айзиля Амировна вполне может быть дочкой директора Башкирского НИЦ по пчеловодству и терапии Амира Ишемгулова: всезнающие социальные сети указывают, что один из близких родственников девушки родом из той же деревни, откуда и главный пчеловод республики.

В другом престижном учебном заведении – Уфимском государственном нефтяном техническом университете – наверняка тоже по целевым направлениям проходили не простые смертные. Но в вузе обезопасились, зашифровав имя и отчество абитуриентов, поэтому делать выводы непросто.

А сколько ещё таких получивших пропуск в вуз, чьи фамилии интернет сходу не выдаст, но чьи родители благодаря высоким должностям имеют возможность выхлопотать для своего дитяти нужную бумажку. Может, у вице-премьеров низкая зарплата, если они любыми путями устраивают детей на бюджет? Надо попросить главу республики повысить им оклад - тогда ему не придётся ходить на встречи с уехавшими за пределы Башкирии студентами-умницами, упрашивая их вернуться. Ведь им достанутся бюджетные места в башкирских вузах, которые сейчас занимают льготники и целевики.[/B]

конец цитаты
Занимательные опыты
Опыт с иодом и крахмалом - взято с сайта http://www.anekdot.ru/last/o.html
[B]
В детстве, когда у нас собиралось много гостей, я любил незаметно добавить в чай ма-а-аленькую капельку йода. Цвет и вкус чая от этого не меняются, но если обмакнуть в него булку, то она окрашивается в пронзительно-синий цвет. На детей за взрослым столом ведь обращают мало внимания. Вот так сидишь, макаешь булку, откусываешь, отхлёбываешь... Постепенно все разговоры прекращаются, больше никто ничего не ест и не разговаривает - все с ужасом смотрят...[/B]

конец цитаты
Новая звезда, в созвездии Дельфина
[QUOTE]skrinnner пишет:
Насчёт гравитационных волн - это перебор. Нобелевку за обнаружение гравитационных волн вообще ещё не вручали.[/QUOTE]

Но сообщения на этот счет были. Вот например что писал журнал "Химия и жизнь" №12 за 1990 год:

[IMG]http://www.foto-me.ru/pic_b/116c50496534ec29fecf8fa99485ea99.jpg[/IMG]

Конечно, вполне вероятно что это могли быть и обычные случайные срабатывания чисто случайно совпавшие с моментом когда на Землю дошли свети нейтрино от той Сверхновой - значит надо продолжать наблюдения и может удастся зарегистрировать и другие подобные случаи.
Новая звезда, в созвездии Дельфина
Кстати, еще в 1986 году когда были зафиксированы нейтрино и гравитационные волны от Сверхновой 1986 года - было доказано что и они распространяются со скоростью света.
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Ловцу русалок в пруду пингвину, о том что рвет производство синтезом.
/На капиталистическом рынке в середине 80-х гг. цены на технические алмазы сортов борт (крошка) и на алмазную пудру составляли более 2 дол. за 1 кар, на прочие технические алмазы — более 5—7 дол. за 1 кар, на синтетические алмазы — около 0,5—5 дол. за 1 кар./
Это о ценах на синтетический алмаз, синтетический горячим прессованием и не только им. [/QUOTE]

Очень печально что Вы не знаете разницы между ценой на золото и ценой на алмазы.
Золото не теряет своей стоимости от раздробления на мелкие кусочки и не повышает ее от сплавления в крупные слитки. Поэтому золотой песок такой-то пробы ценится за грамм ровно столько же как и золото той же пробы в слитках. Поэтому цену на золото можно указывать так как Вы указали - в долларах за единицу веса.

А стоимость алмазов сильнейшим образом зависит от их размера (даже если не касаться стоимости огранки). [B]Цена алмаза пропорциональна квадрату его веса[/B], Так что если даже алмаз в 1 карат стоил бы как Вы написали 5 долларов, то алмаз в два карата стоит уже 25 долларов.
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
/За модным ныне словечком скрываются старые «ультрадисперсные алмазы», хорошо известные еще с 80-х годов ХХ века. Именно тогда было обнаружено, что в эпицентрах мощных взрывов создаются условия для кристаллизации углерода, содержащегося во взрывчатых веществах. / [/QUOTE]

Отрывок из книги Н.А.Мезенин Занимательно о железе. Глава "Алмазы в железе":

[B]В 1846 г. Парч и Хайдингер обнаружили небольшие кристаллы графита в метеоритном железе в Венгрии. В 1882 г. в том же метеорите А.Брезина нашел небольшие алмазы. Русские ученые М.В.Ерофеев и П.А.Лачинов в метеорите Новый Урей, упавшем 4 сентября 1886 г., обнаружили также мельчайшие кристаллики алмаза. Рентгеновское просвечивание метеорита, упавшего в Индии в 1872 г., позволило обнаружить алмаз внутри «небесного камня». Одни кристаллы наблюдались невооруженным глазом, другие различались только в микроскоп.

А совсем недавно в метеоритном кратере, находящемся в штате Аризона, найден самый большой алмаз метеоритного происхождения. Его диаметр 3.5 мм. До этой находки самым большим алмазом такого происхождения считался алмаз диаметром 2 мм из коллекции Музея национальной истории в Нью-Йорке. Вновь найденный алмаз темного цвета, непрозрачный, грани едва заметны. Его обнаружили при раскалывании куска метеорита, подобранного на восточном склоне кратера.

Советский ученый Г.П.Вдовыкин в монографии «Алмазы в метеоритах» (Изд-во «Наука», 1970) упоминает о двух вариантах происхождения метеоритных алмазов: в каменных метеоритах - при соударении астероидных тел в космическом пространстве, а в железных - при ударе метеорита о землю.[/B]

конец цитаты.
Эту книгу можно скачать вот здесь: http://www.termist.com/bibliot/popular/mezenin/mezenin.htm

Как видите, алмазы при взрывах образуются не из взрывчатых материалов как Вы утверждаете, а при как раз прямо противоположном процессе - при ударном [B]сжатии[/B] материалов содержащих углерод. И это известно всем еще с позапрошлого 19го века. Но технически этот процесс совершенно нерентабелен - все равно что добывать золото из морской воды или получать редкие изотопы с помощью атомной бомбы. (Так - при исследовании грунта под местом взрыва атомной бомбы - было открыто несколько заурановых элементов, но понятно что сколько-нибудь промышленное производство изотопов таким способом абсолютно нереально.). Я ведь не зря спросил Вас выше кто же делает и продает такие "наноалмазы" которые могли бы конкурировать по цене с натуральными или полученными прессовым способом - и Вы так и не ответили.
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
И дайте ссылку на наноалмаз , полученный горячим прессованием, и те фирмы, которые его выпускают. Плиз.[/QUOTE]

...да ведь он даже не знает что алмазную пудру для полировальных паст вообще не делают специально а она получается как отход (стружка) при распиловке, сверлении и огранке более крупных алмазов...

И не сеют ее через сита, а всыпают в восходящий ток воды и поток малой скорости выносит вверх самые мелкие алмазы, более быстрый - более крупные и так их и фракционириуют а вовсе не просеиванием. Так всегда делали и делают не только с алмазами а со всеми шлифовальными и полировлаьными порошками вообще.
Экологические проблемы российской Арктики
[QUOTE]Техрук пишет:
Зеленые прокололись в играх со спецслужбами.
Совсем не независимые оказались[/QUOTE]

Ага, а самый классический пример организации якобы заботящейся о здоровье людей а на самом деле выполняющей только и исключительно приказы спецслужб - это путинский Росппотребнадзор.
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее