№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 423 След.
Новая звезда, в созвездии Дельфина
Возвращаясь к теме. Созвездие Дельфина сейчас как раз по ночам хорошо видно:

[IMG]http://www.foto-me.ru/pic_b/cfcce9fde50cbf1f4deb05addb2e6386.jpg[/IMG]

Это иллюстрация из книги "Астрономия  с биноклем" издания 1908г. Подпись к иллюстрации:

[IMG]http://www.foto-me.ru/pic_b/48f2622476d5c09860886e7a101df42e.jpg[/IMG]

Для увеличения картинок щелкние по ним мышью
Новая звезда, в созвездии Дельфина
Нет никакой "битвы за Марс" потому что Россия сдалась без боя, направив все усилия на укрепление крепостнического режима внутри страны и на завоевание разных там Южных Осетий вне ее - а тем временем американцы завоевывают Солнечную Систему.

Сообщение сайта http://www.novostimira.com.ua/news_58344.html

[I][B]Американское аэрокосмическое агентство НАСА запустило первые блоги на русском языке, которые посвящены действующей межпланетной миссии - зонду Mars. Об этом сообщил координатор проекта HiTranslate Израэль Эспиноза, который рассказал, что теперь у HiRISE есть русскоязычные аккаунты в Twitter и в "картиночной" социальной сети Tumblr.

"Это первый русскоязычный ресурс, посвященный действующей миссии НАСА", - сказал Эспиноза. Ранее агентство НАСА запустило волонтерский проект по переводу на другие языки подписей к фотографиям и других материалов в самом подробном "фотоальбоме" Марса - на сайте со снимками марсианской поверхности.

На одном из этих фотографий российские энтузиасты и знатоки космоса обнаружили советский аппарат "Марс-3".

Как обращают организаторы проекта, в новых аккаунтах HiRISE будут публиковаться свежие и интересные фотографии Марса, которые будут снабжены русскими подписями и комментариями.[/B][/I]

конец цитаты
Вот его адрес:
http://beautifulmars-russian.tumblr.com/
Зайдите и посмотрите фотографии - там есть на что поглядеть.
Экологические проблемы российской Арктики
Сообщение сайта http://www.znak.com/yamal/news/2013-08-21/1010310.html

[QUOTE]«Гринпис» жалуется на запрет работы в Карском море. Ледоколу «зеленых» трижды отказали в проходе по водам Арктики и возможности наблюдать за работой «Роснефти»

Члены международной организации охраны природы «Гринпис» обвинили федеральное госучреждение «Администрация Северного морского пути», которое управляет навигацией в Арктике, в препятствовании работы «зеленых». Как передает корреспондент Znak.com, «Гринпис» считает, что администрация защищает от международной критики и независимого наблюдения госкомпанию «Роснефть», которая совместно с ExxonMobil проводит геологоразведку в Карском море, готовясь к добыче нефти. «Администрация Северного морского пути  трижды отказала ледоколу «Гринпис» Arctic Sunrise в разрешении на проход, несмотря на то, что судно выполнило все необходимые требования», – сообщает организация «зеленых».

«Отказ пропустить ледокол «Гринпис» – это неловкая попытка подавить мирный протест и избежать независимого наблюдения за подготовкой к добыче нефти в Арктике. Arctic Sunrise – отлично оборудованный современный ледокол со значительным опытом работы в Северном ледовитом океане, причем его класс выше, чем у судов самой «Роснефти», – прокомментировал координатор арктической программы «Гринпис» Кристи Фергюсон с борта Arctic Sunrise.

«Решение принято вопреки нормам международного права и праву свободного судоходства. Оно в очередной раз подтверждает взаимосвязь российских властей и нефтяных компаний. Миллионы людей по всему миру хотят знать, что пытаются скрыть российские компании и их западные партнеры здесь, в Арктике?», – спрашивает Фергюсон.

«Гринпис Интернешнл» трижды подавал в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска, сообщив о своем намерении провести мирные и законные акции протеста. Дважды отказ мотивировался тем, что «не ясен ледовый класс судна», несмотря на представленный сертификат Det Norske Veritas, в третий – тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна.

При этом ни одно из шести разведочных судов «Роснефти», которые работают сейчас в Карском море, не обладает столь высоким классом, как Arctic Sunrise (класс 1А1). Администрация Севморпути в этом году выдала разрешения на проход более 300 судам. «Гринпис» обратился к главе администрации Севморпути с требованием пересмотреть неоправданное решение.

На прошлой неделе экологи провели акцию против подготовки «Роснефти» к бурению в Баренцевом море и собирались продолжить протесты на других участках нефтяных компаний в Арктике.

Напомним, по мнению «Гринпис», сейсморазведка, которую в настоящее время проводит компания, опасна для морских млекопитающих, но гораздо опаснее для природы планируемое бурение: оно неминуемо приведет к разливам нефти, последствия которых в ледовых условиях будут катастрофическими. «Роснефть известна как самая «грязная» нефтяная компания в мире. В удаленных районах Сибири она годами не меняет протекающие ржавые трубы и не убирает разливы, которые постепенно превращаются в нефтяные озера в сотни метров шириной. В Арктике, в сотнях километров от цивилизации,  чистота морей окажется полностью на совести этой компании», – считает эксперт «Гринпис» России Роман Долгов.[/QUOTE]

конец цитаты.
Ранние годы «Харлея»
Во время Второй империалистической войны мотоциклы "Харлей-Дэвидсон" поставлялись в СССР по ленд-лизу и показали себя с хорошей стороны.


Мотоциклы 'Харлей-Девидсон DCА', 4-й мотоциклетный полк 6-й танковой армии, Румыния, август 1944 года.



Минометный взвод, Барановичи, Польша, июль 1944 год. Миномёты перевозились на колясках мотоциклов 'Харлей-Девидсон'.

Вот как они охарактеризованы в книге "Танки ленд-лиза в Красной Армии":

Цитата
По оценкам личного состава мотоциклетных частей, лучшим мотоциклом с коляской считался американский 'Харлей-Дэвидсон'. Он был достаточно надежен, мог использовать советское горючее, но имел низкую посадку, и проходимость его оставляла желать лучшего. Английские мотоциклы 'БСА' и 'Велосетт' тоже соответствовали предъявляемым к ним требованиям, а вот 'Индией' в некоторых советских военно-технических отчетах подвергался уничижительной критике: тяжелый, низкая посадка и плохая проходимость, плохо работает на советском топливе и главное - ненадежен. Видимо, это действительно объективная оценка. Немецким 'БМВ' и особенно 'Цюндаппу' дается очень лестная характеристика, а по М72 (советская копия 'БМВ') отмечается низкая надежность.

Читать  эту книгу онлайн можно вот здесь:
http://www.plam.ru/transportavi/tanki_lend_liza_v_krasnoi_armii_chast_2/inde­x.php
Изменено: PINGVIN - 25.08.2013 11:58:03
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Все попытки хоть как-то заставить совковую экономику Белоруссии хоть как-нибудь работать в XXI веке кончаются ничем, и целая страна живет на дотациях и не может без них никак. В общем - та же Чечня. А ведь дотации из России производятся в ущерб экономическому состоянию России и ее народа: в самой Росиси расходы на образование реально сокращаются и это все видят. В школах за все требуют денег, денег и денег от учащихся и их родителей, качество образования падает год от года, а одновременно на сэкономленные таким образом средства Путин дотирует бесплатное образование в Белорусии и вобще всю Белоруссию.

Сообщение сайта
http://www.camarade.biz/node/8469
Цитата

Неизбежная щедрость: Кремлю придется увеличить субсидии Александру Лукашенко
26.06.2013,

Из многочисленных конфликтов с Минском Москва извлекла один урок: субсидий не избежать, так стоит ли лишний раз привлекать внимание к проблемам? Поэтому грядущая экономическая помощь, скорее всего, будет предоставлена Беларуси без предварительного скандала.

Остается все меньше сомнений в том, что в обозримой перспективе Москве придется принять «судьбоносное» решение об увеличении экономических субсидий режиму Александра Лукашенко. Неясно только, произойдет ли это после нового громкого выяснения отношений или Кремль предпочтет по-тихому войти в положение своего ближайшего союзника. Скорее, второе.

Причина банальна: макроэкономическое положение Беларуси ухудшается. За первые пять месяцев 2013 года рост ВВП страны составил всего 1,1%. Промышленное производство за тот же период вообще упало на 3,5% — и это при огромной затоваренности складов готовой продукцией, что, как понятно всем, улучшает статистику, но не реальную ситуацию. Экспорт товаров в первом квартале снизился более чем на 20%, товаров и услуг вместе – почти на 18%. Белорусский лидер устраивает правительству суровые разносы, но вряд ли министры побегут покупать на личные средства нераспроданные тракторы и грузовики.

До выборов, конечно, еще далеко, но рисковать повторением 2011 года, когда значительная девальвация белорусского рубля столь же значительно опустила рейтинг поддержки Александра Лукашенко, все-таки не хочется.

Глобальные экономические прожекты, с которыми одно время носился Минск, с уходом из жизни венесуэльского команданте Уго Чавеса и окончанием президентского срока иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада, видимо, также придется отложить.

На то, что каким-то чудесным образом вдруг заработают механизмы евразийской интеграции, надежды тоже немного. Вообще-то факты показывают, что пребывание в Таможенном союзе как таковое (в отличие от геополитической лояльности) особых экономических преимуществ не несет. Достаточно посмотреть на показатели российско-украинской и российско-белорусской торговли. В 2011 году и те и другие росли — на 36% и 40%. В 2012 году и те и другие упали на 10,8% и 9,4% соответственно. Ну а в первом квартале 2013 года Украина с ее 20,4% падения вообще выглядит молодцом по сравнению с Беларусью, которая потеряла более 30% товарооборота с Россией. И это при цене на энергоносители, которая в 2,5 раза ниже взимаемой с Украины. А дальше, надо полагать, будет только хуже, потому что вступление России в ВТО, сколько веревочка ни вейся, будет вести к замещению белорусских товаров на российском рынке более конкурентоспособными азиатскими и даже западными.

Европа денег Лукашенко сегодня точно не даст. Смысла нет. Это правда, что во второй половине текущего года высоко вероятно потепление в отношениях между Беларусью и ЕС. Литовское председательство в Евросоюзе, начинающееся в июле, по понятным причинам воспринимает отношения с восточной соседкой как приоритетные. И Вильнюс, и Брюссель отлично понимают, что без их нормализации придать новую динамику политике «Восточного партнерства» практически невозможно. Совсем не случайно в последнее время, несмотря на то что ничего не изменилось в положении белорусских политзаключенных, в адрес Минска со стороны ЕС зазвучали примирительные высказывания. Депутат Европарламента Юстас Палецкис, готовящий доклад по Беларуси для европейских институтов, «вдруг» внес в его проект фразу об «улучшении ситуации с правами человека».

Представитель ЕС в Минске Майра Мора похвалила Беларусь за важные дипломатические шаги по улучшению отношений. Наконец, из-под режима персональных визовых санкций выведен белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, что, безусловно, является дипломатическим сигналом первой величины, поскольку Макей, в ту пора глава администрации президента, несет полную политическую ответственность за репрессии, последовавшие за выборами 2010 года.

Все это так.

Однако стоит понимать, что за процессом стоит вовсе не логика геополитической конкуренции за Беларусь. Спору нет, носители подобных взглядов существуют. Но они находятся в явном меньшинстве, потому что, в отличие от Украины, Беларусь никогда не воспринималась на Западе как стратегический вопрос, в который стоит вкладывать большие ресурсы, и большинство политического класса привыкло относиться к ее нахождению в российской сфере влияния как к данности. Попытки сближения 2008–2010 годов – исключение, которое только подтвердило правило, но в любом случае они были результатом инициативы Минска, а не Брюсселя.

Нынешний поворот готовит коалиция бюрократов от внешней политики, которым необходим отчет об «успехах», а не вечные перепалки с Лукашенко, не говоря уже о высылке послов и других подобного рода кризисах, и бизнеса, который четко понимает, в чем состоит его практический интерес. А состоит он в том, чтобы переключить на себя часть тех самых экономических вливаний, которые приходят из России, а вовсе не в привлечении в страну западных денег.

Круг, таким образом, замыкается. Однако уровень российских субсидий Беларуси уже и сегодня чрезвычайно высок. По существующим экспертным подсчетам, только нефтяные и газовые субсидии в 2012 года составили 15,9% ВВП Беларуси. Сюда еще можно добавить денежные переводы белорусских мигрантов, работающих в России, количество которых оценивается в 200–300 тысяч человек, не говоря уже о многочисленных кредитах.

Но то-то и оно, что за последние два десятилетия Минск накопил огромный опыт «убеждения» Москвы. И сегодня в его распоряжении два проверенных способа.

Во-первых, Минск в состоянии существенно замедлить, а то и полностью саботировать продвижение проекта создания Евразийского союза. Принцип консенсуса сторон, положенный в основу объединения, позволяет дорого продать каждую запятую в каждом соглашении. Это если даже не касаться принципиального вопроса, а именно снятия ограничений на использование российской транспортной инфраструктуры для транзита казахстанских энергоносителей, в чем открыто заинтересованы и Минск, и Астана. Неспособность заставить новое объединение заработать уже в 2015 году стало бы для Кремля серьезной внешнеполитической неудачей, а стало быть, торговаться можно и должно.

Во-вторых, Минск давно известен по части «приватизации метра государственной границы», поиска легальных или не очень легальных экспортно-импортных схем, объективно идущих вразрез с экономическими интересами российских субъектов. Неслучайно еще в период двустороннего таможенного союза Москве приходилось периодически восстанавливать таможенный контроль на общей границе. Всем памятна прошлогодняя афера с «растворителями-разбавителями», за которую от Минска грозились потребовать компенсаций, но ограничились мелкой нервотрепкой в виде ежеквартального, а не ежегодного утверждения нефтяного баланса. Недавно уже российский Центробанк вдруг выявил, что в оплату за фиктивный импорт белорусских товаров из России на счета иностранных банков было направлено более $15 млрд. Трудно поверить, что белорусские резиденты могу позволить себе такую практику в обход верховной власти.

Парадокс ситуации в том, что, когда какие-то из этих серых схем удается перекрыть, тут же выясняется, что нужно изыскивать возможности помогать союзнику каким-то иным путем. Например, купить у него газовую трубу по цене, намного выше рыночной, не получив ни собственности на землю под газопроводом, ни права устанавливать внутренние цены на газ. Но чаще запрашиваемая Минском цена интересующих российские компании активов оказывается столь высокой, что это сводит на нет весь интерес к приватизации.

Похоже, что из своих многочисленных в прошлом конфликтов с Минском, из всех этих подписаний газовых контрактов под бой новогодних курантов Москва извлекла один урок: субсидий не избежать. Так стоит ли лишний раз привлекать внимание к проблемам?

На своей пресс-конференции в начале июня посол России в Беларуси Александр Суриков долго и вполне логично рассказывал, почему Россия заинтересована в продвижении совместных проектов и выкупе россиянами некоторых белорусских активов, а не, скажем, в абстрактном кредитовании «белорусской модернизации». Но в конце все-таки вынужден был признать, что, если страна окажется в сложной ситуации, Россия, конечно же, рассмотрит вопрос о выделении кредита. Что и требовалось доказать.

конец цитаты.
Так что картина вовсе не такая благостная ка кнам показывают в статье. И впридачу и качество белорусского образвоания тоже вызывает большие соменния: людям с белорусскими дипломами трудно устроиться на работу по специальности и в России и в демократических странах Запада.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Белруссия процветает за счет путинских дотаций. Стоит их прекратить (а это непременно произойдет при малейшем понижении цены на нефть) - и страна рухнет под тяжестью финансово-экономических проблем. Так что брать с нее пример просто смешно.

Подробнее о состоянии белорусской экономики вы можете узнать например вот здесь:

http://charter97.org/ru/news/2013/7/10/71950/comments/
и здесь
http://charter97.org/ru/news/2013/7/10/71950/
Изменено: PINGVIN - 25.08.2013 09:07:10
Пользователь забанен 14.10.2014
Сколково становится ближе с каждым днем
[QUOTE]Gravio пишет:
Или суммы для Вас пустяковые?[/QUOTE]

Эти суммы украдены у народа - в этом Вы правы. Но народу они уже никогда не достанутся вне зависимости останутся ли они в руках этого вора или перейдут в руки других, которые его обвиняют - там вопрос стоит о дележе добычи а не о возвращении наворованного народу.
Сколково становится ближе с каждым днем
Сообщение как раз по обсуждаемой теме - сайт http://izvestia.ru/news/555734
[QUOTE]
Басманный районный суд Москвы в рамках уголовного дела против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, обвиняемого в растрате 24 млн рублей, арестовал более €30 тыс., которые он пытался спрятать во время задержания, а также принадлежащий ему внедорожник Range Rover стоимостью около 3 млн рублей. Эти деньги и имущество могут стать обеспечением по возможным искам со стороны государства. Луговцев стал первым из топ-менеджеров фонда «Сколково», против которого было возбуждено уголовное дело.

По данным «Известий», следователи обратились с ходатайством об аресте более €30 тыс., которые Кирилл Луговцев пытался спрятать от следователей и оперативников во время задержания в своем рабочем кабинете в Российском энергетическом агентстве (РЭА) при Минэнерго. Однако эти деньги были найдены и изъяты. Следователи считают, что эти средства были «добыты преступным путем», поэтому они сейчас стали вещдоком по уголовному делу.

— Суд арестовал €30 360, а также принадлежащий Луговцеву автомобиль Range Rover, — рассказали «Известиям» в Басманном райсуде Москвы.

Формально следователи могут в любой момент вернуть деньги и внедорожник Луговцеву уже без санкции суда, однако наиболее вероятно, что они станут обеспечением по возможным искам со стороны государства.

Уголовное дело по ст. 160 УК («Растрата») против экс-главы финансового департамента Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», а ныне гендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимира Хохлова было возбуждено Следственным комитетом в начале февраля 2013 года. По версии следствия, чиновники потратили из бюджета без обязательного тендера 24 млн рублей на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы, которой владеет мать Луговцева.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки «Сколково», которую проводили Счетная палата и ФСБ. Как выяснилось, еще в 2011 году при инновационном центре была создана дочерняя компания — ООО «ТФК «Сколково», — в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Куратором этой компании от «Сколково» был назначен Кирилл Луговцев, а гендиректором — Владимир Хохлов.

Внимание проверяющих привлекла сделка по аренде помещений для нужд ТФК «Сколково». Следствие считало, что Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Вскоре выяснилось, почему Луговцев отдал предпочтение компании «Ника». Согласно базе данных СПАРК, он создал эту фирму, после чего переписал ее на свою мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт». Эти компании очень похожи на пустышки: у них нет ни своих страничек в интернете, ни активных телефонных номеров.

Следователи подозревали, что договор аренды был фиктивный, ТФК никогда не пользовалась арендованным помещением для своих нужд, а смысл сделки заключался в том, что Луговцев за счет бюджетных средств отремонтировал недвижимость, принадлежащую его родителям.

Сейчас СКР и оперативники ФСБ проверяют информацию о необоснованном перечислении фондом и ТФК «Сколково» в 2011 году более 37 млн рублей ряду компаний за работы, не предусмотренные договорами.

18 апреля в рамках этого дела в центральном офисе фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной в Москве прошли обыски. Сотрудники СКР и оперативники МВД предъявили постановление на обыск президенту фонда Виктору Вексельбергу, который вызвал юристов для оказания им помощи. После обысков было возбуждено второе уголовное дело — в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. Следствие подозревает его в незаконной передаче депутату ГД Илье Пономареву $750 тыс.[/QUOTE]

конец цитаты.  Впрочем, поскольку путинский Басманный суд уже давно вошел в поговорку заменив там собой Шемяккин суд - дело видимо только в том что этот деятель не поделился с начальством.
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Но так же совершенно верно, что в России сегодня существует несколько организаций, получающих детонационный наноалмаз. И продают они его на международный рынок. Эта информация давно не секретна, потому я никаких секретов государства не продаю. Научные ссылки, надеюсь, вы сами способны собрать по детонационному синтезу. [/QUOTE]

Назовите хотя бы для примера хоть одну такую контору. А то все твердят что они есть, а назвать не могут.

А поиск по ссылкам привел к Шнобелевским премиям - именно как раз за открытие такого способа получения алмазов была вручена Шнобелевская премия 2012 года, подробнее о ней вот здесь:

http://mirnov.ru/arhiv/mn979/mn/28-1.php

Это - очередная гравицапа и ничего более.
Изобретение есть (на бумаге), изобретатель (по крайней мере - некто утверждающий что он изобретатель) есть, патенты есть (тоже на бумаге), засекречивание есть (чтобы можно было удобно разворовывать бюджет - как и в случае с гравицапой). Только вот алмазов полученных таким способом чтобы они были дешевле природных или полученных обычным прессовым методом - нет и никогда не было.
Изменено: PINGVIN - 24.08.2013 14:54:56
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
Если бы было все так просто то все бы алмазы только так и делали. Этот способ приготовления алмазов описан еще Гербертом Уэллсом в одной из его фантастичесикх повестей и с тех пор его повторяют на все лады, но ни одного алмаза таким способом приготовить не удалось.

Причиной является то что во-первых при взрыве давление недостаточно для образования алмазов при тех температурах которые развиваются при обычном взрыве так как чем выше температура тем выше требуется давление. И во-вторых при взрыве специальных составов в специальных условиях - образования алмазов можно добиться но беда состоит в том что они тут же превращаются обратно в сажу из-за слишком высокой температуры которая после взрыва падает гораздо медленнее чем давление. Вот если бы можно было сначала снизить температуру, а давление только потом как это делается в прессах где делают алмазы из графита нормальным способом!  Этого можно добиться если производить взрыв в вакууме - но в вакууме большинство обычных взрывчатых веществ не только не развивают нужного давления, а даже вообще не взрываются именно из-за того что продукты взрыва моментально расширяются и охлаждаются и поэтому взрыв запала не передается на всю массу взрывчатки. А те которые взрываются и в вакууме - например, гремучая ртуть, иодистый азот, азид свинца - мало того что очень опасны в обращении так еще и просто-напросто не содержат углерода и поэтому при их взрыве никаких алмазов образоваться не может.

...а Вы уверены что при взрыве в бункере алмазы, даже если они и получатся, окажутся на полу, а не вогнанными силой взрыва в бетон этого бункера?
Изменено: PINGVIN - 24.08.2013 02:05:17
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее