Некоторую но вполне ощутительную экономию можно было бы получить если бы крышки у кастрюль и сковородок делать глиняные или из какого-нибудь другого материала плохо проводящего тепло. Например - пусть и металлические но не из одного диска а из двух - нижний плоский, верхний выпуклый т.е. с промежутком между дисками и герметично обваренные по периметру.
Кастрюля нагревается снизу, а тепло теряет с боков и через крышку, причем площадь крышки составляет никак не меньше половины боковой поврехности, а у сковородок - и до 9/10. Снижение этой потери через верх хотя бы наполовину сразу сэкнономило бы процентов 10 электричества (или газа).
Цитата |
---|
Гость пишет: не правда ваша дорогие мои..сечение провода брать меньше обычного..и диаметр проволки на которую наматываются первичные витки проволоки всего как двойка сверло..можно и тоньше ..затем образовавшуюся спираль наматываеш на проволоку пятёрку или лучше всего четвёрку..а потом проверте от какой силы тока такая спираль нагреватся станет..так что разсуждать о кпд проще чем проверить а насчёт индукционных плит после двойной или тройной спирали я ещё бы подумал по экономичности..я воду как раз кипячу на десяти вольтовом аккумуляторе ..не ужели вам трудно такое проверить ??? |
Возьмите лупу и внимательно рассмотрите нить накала электрической лампочки в 500 Вт (сейчас такие продаются под названием "теплоизлучатель"). Она именно так и сделана - биспиральным образом. Никаикх особенных чудес от такого способа устройства спиралей не наблюдается, это делается просто чтобы уместить длинную вольфрамовую нить в колбе ограниченного размера.
КПД такой ламы действительно выше чем маленьких лампочек накаливания - но это не от формы спирали, а потому что более толстую вольфрамовую нить можно нагревать током до более высокой температуры не боясь что она быстро перегорит - а излучающая способность нити накала (т.е. КПД) растет пропорционально шестой степнеи температуры.