Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 96 След.
НУЖНА ЛИ НАУКА ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ?
Цитата
Гость пишет:
Поэтому, не пора ли закончить сетовать на то, что российская наука никому не нужна?!

Занятие наукой имеет хоть какой-то смысл только в двух случаях:
1) Научные разработки пускаются в промышленность и тем самым приносят прибыль и разработчику и стране
2) Научные разработки продаются в виде лицензий и ноу-хау за границу и тем самым приносят прибыль и разработчику и стране.

Все остальные случаи не имеют особого смысла, за исключением разве только отдельных узких областей вроде астрономии.

Вот этим двум условиям как раз и не удовлетворяют 99% проводимых в России научных исследований. Деньги на них выделяются и успешно "осваиваются", отчеты и диссертации пишутся, а экономический результат - ноль целых и столько же десятых.

При таких обстоятельства науку можно сколько-то времени держать на игле госзаказов, но нормлаьно развиваться она без выхода конечного продукта в практику промышленности - не может.
Пользователь забанен 14.10.2014
БАНАНЫ ВЫМИРАЮТ?
Примерно такая же история приключилась в СССР с пшеницей сорта Безостая-1. Она специально была выведена устойчивой к болезням вроде "пыльной головни" и "ржавчины" и скоро вытеснила все другие сорта к этим болезням не устойчивые. И все шло хорошо но вдруг появились новые разновидности головни и ржавчины которые поражали Безостую-1, а поскольку ею были засеяны целые тысячи квадратных километров то заражение приобрело масштабы бедствия. Тем не менее - скоро были выведены новые сорта, устойчивые и к этим болезням и пока что все идет нормально.

После того как были выведены новые сорта их стали сажать вперемешку с Безостой-1 и это сразу резко понизило заражаемость так как болезнь уже не так легко распространялась. И в результате Безостая-1 и до сих пор используется в посевах, хотя и не сплошными массивами размером в сотни км.

Вообще, такие истории постоянно происходят в сельском хозяйстве - похожие случаи были и с подсолнечником. и с сахарной свеклой, и со многими другими растениями.

Эта невидимая широкой публике борьба селекционеров почему-то мало освещается в популярной прессе. Было бы хорошо если бы в НиЖ  был помещен цикл популярных статей про такие работы селекционеров - не на примере заокеанских бананов, а на примере наших отечественных сельскохозяйственных растений.
Пользователь забанен 14.10.2014
Новые крылатые металлы
На

http://www.krelib.com/nauchnopopuljarnaja_literatura/11294

можно бесплатно скачать очень интересную книгу по теме статьи:

Беляев А. И.
Очерки по истории металлургии легких металлов

Описание: В книге содержатся сжатые очерки по истории русской науки в области металлургии легких металлов — алюминия, магния, бериллия и лития. Являясь научно-популярной, рассчитанной на широкие круги читателей, книга может служить пособием при изучении металлургии легких металлов и истории техники.
Пользователь забанен 14.10.2014
Торф как национальная идея
Интересная заметка выложенная на РБК
http://top.rbc.ru/economics/23/08/2012/666064.shtml

Цитата
Северо-Западная топливно-перерабатывающая компания (СЗТПК) и ООО УК "Энергострим" приступили к строительству работающей на торфе ТЭЦ в городе Ярцево Смоленской области. По словам вице-президента Фонда содействия развитию регионов Евгения Беляева, проект является по-настоящему прорывным. "Эта электростанция будет работать на торфе, что само по себе - настоящая революция в электроэнергетике нашей страны. И это полностью российская технология: спроектировали ТЭЦ в соответствии с самыми высокими международными требованиями наши инженеры", - пояснил Е.Беляев.

Он напомнил, что Россия занимает первое в мире по запасам торфа, который, в отличие от угля, является возобновляемым сырьем, а образующийся при его сжигании углекислый газ полностью перерабатывается природой. Еще один плюс в том, что после выработки торфяники можно использовать в сельском хозяйстве или вновь заболачивать, то есть возвращать в природный оборот.

Для России, по словам директора СЗТПК Николая Карпова, торф является самой настоящей золотой жилой. "В советское время от массового сжигания торфа для нужд энергетики отказались из-за тогдашнего низкого КПД. Сегодня новые технологии позволяют строить экономически выгодные "торфяные" ТЭЦ", - отмечает он. Уже сейчас, на стадии проекта, по словам Е.Беляева, ведутся переговоры об экспорте новых российских технологий в Европу и Азию.

Главным же достоинством новой электростанции должна стать низкая цена электроэнергии. "Сегодня мы выходим, по самым пессимистичным оценкам, на продажи примерно в 60 копеек за киловатт, то есть ровно в три раза меньше, чем общероссийский базовый тариф. Нужно понимать, что такое электростанция. Возьмите любой депрессивный регион - любой, постройте там электростанцию, и он начнет оживать, появятся работа, дороги, жилье", - сказал Е.Беляев.

Сейчас, по данным бывшего руководителя одной из крупнейших российских энергосбытовых компаний, "Энергострим", Юрия Желябовского, по темпам роста тарифов Россия обгоняет Евросоюз в 1,6 раза. После 1 июля 2012г. цены на электроэнергию в России вообще впервые оказались выше, чем в Евросоюзе. И если стоимость сотни киловатт-часов в Москве и Подмосковье составляет 9 и 10,1 евро соответственно, то, например, в не имеющей собственных источников дешевой энергии Болгарии всего 8,7. "Причем рост цен на электроэнергию в общей динамике является ключевым: очевидно, что она разгоняет все остальные цены. Потому что стоимость электроэнергии заложена буквально везде - в цене на "коммуналку", продукты, даже бензин", - объяснил Ю.Желябовский.

При этом доля сбытовых компаний, по его словам, в конечном тарифе составляет лишь 4%. "Государство устанавливает некий средний базовый тариф, по которому электроэнергию отдают в сетевые компании. А сетевики уже продают нам, сбытовым компаниям. Причем у нас особого выбора нет: по каким сетям электроэнергия заходит в область, у тех мы и вынуждены покупать. И если, например, базовый тариф сегодня примерно 1 рубль 70 копеек, то у сетевиков мы получаем на выходе уже 5 с лишним рублей. Мы добавляем только свои 4%", - отмечает Ю.Желябовский.

Смоленская ТЭЦ, по его словам, на сегодняшний день самый интересный проект в отечественной энергетике, в том числе с точки зрения защиты интересов простого потребителя. "Собственно, почему мы в этом проекте и участвуем. Если взять общемировую ситуацию, то сегодня рядовой потребитель электричества, то есть мы с вами, платим за нее больше, чем крупный завод, например. Это экономически обоснованно - слишком большие потери энергии, которые доводятся до каждого жителя. И для нашей страны, где огромные расстояния и низкая плотность населения, это особенно актуально. Единственный способ снизить потери - это малая генерация, вот такие станции. Причем на местном сырье", - уверен Ю.Желябовский.

23 августа 2012 г.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
КАК ЖИТЬ В ОБЩЕЖИТИИ
Вот случай который произошел у нас в Уфе:

http://eanews.ru/news/society/item119666/

(Просьба обратить внимание и на другие сособщения на этой странице - они наглядно говорят о том что происходит на Урале)
Изменено: PINGVIN - 22.08.2012 11:57:37
Пользователь забанен 14.10.2014
Новинка сварочной техники
Для всех бытовых сварочных нужд во всех мыслимых и немыслимых случаях электода диаметром 3 мм вполне достаточно, а 4 мм - гораздо более чем достаточно. Между тем, сила нужного для сварки тока пропорциональна не диаметру электрода а квадрату диаметра т.е. растет с увеличением диаметра очень быстро, соответственно растут и габариты и вес сварочного аппрата. Поэтому-то и получился аппарат такой тяжелый и. очевидно, дорогой (уже хотя бы по расходу материала раз тяжелый).
Олимпийские достижения юных физиков
На украинском ресурсе

http://www.krelib.com/nauchnopopuljarnaja_literatura/7129

выложена в бесплатное скачивание книга:

Зарубежные математические олимпиады
Описание: В сборнике представлены наиболее интересные задачи национальных олимпиад 19 стран и ряда международных соревнований. Они разбиты на 7 глав по тематическому признаку. Все задачи (а их более 500) снабжены решениями.
Для учащихся старших классов, учителей, проводящих различные математические конкурсы, а также для всех любителей математики.
Суровые будни российской радиотерапии: оборудование есть, а работать на нем некому
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Но Вы сильно за зарплату не переживайте. Не знаю как сейчас, а вот несколько лет назад взяточничество в разных сферах онкологии процветала на уровне что не только на хлеб с маслом хватало... Увы, приходилось сталкиваться на собственном опыте.[/QUOTE]

Когда рентгенологам Родное Отечество платит меньше чем уборщицам и поэтому  результат рентгеновского исследования пишут за взятки то получается то о чем сообщает медпортал

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/23/yakutsk/
[QUOTE]
В якутскую поликлинику обратилась девушка с открытой формой туберкулеза, которая во время болезни работала в двух городских ресторанах, а также продавала одежду в одном из магазинов, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на заместителя руководителя управления здравоохранения Якутска Римму Яковлеву.

"Она была больна уже больше полугода. Впервые кашель с кровью у нее проявился в декабре прошлого года, но внимания на это она не обратила. За это время она успела поработать в двух ресторанах города на готовке салатов, а также в магазине одежды", - цитирует Яковлеву агентство.

В ближайшее время сотрудники городского управления здравоохранения проверят предприятия, на которых трудилась девушка. Работники ресторанов и магазина одежды должны будут предъявить, в числе прочего, результаты флюорографического обследования.

Практика обязательных медосмотров для сотрудников заведений общественного питания и торговли закреплена законодательно. При поступлении на работу сотрудник обязан предъявить результаты так называемого предварительного медобследования, а затем не реже чем один раз в два года проходить периодический медицинский осмотр. Если этого не происходит, собственник предприятия несет административную ответственность, которая исчисляется штрафом в несколько тысяч рублей.

По словам Яковлевой, владельцы заведений общепита не боятся небольших штрафов, и потому не организуют регулярные медицинские обследования для своих сотрудников.

В апреле 2012 года почти сорок воспитанников молдавского детсада заразились туберкулезом от больного воспитателя. При этом, по утверждению заведующей, сотрудница проходила медицинские осмотры каждые полгода.
[/QUOTE]
конец цитаты.
Изменено: PINGVIN - 24.08.2012 09:14:44
Новые компактные батареи на основе трития способны работать десятки лет
Я просто привел пример. Практически в атомных батареях безопаснее всего было бы использовать технеций потому что он во-первых чистый бета-излучатель, во-вторых твердый металл и в-третьих ни в какие биологические реакции не входит. хотя и ядовит на общих основаниях с другими тяжелыми металлами (вроде свинца, тория или урана). Кроме того, его присутствие легко находится просто химичесикм путем тогда как присутствие в организме (или где-то еще трития) никаким химическим образом выявить невозможно. Это все равно что хлор против угарного газа: хлор ядовитее но угарный газ намного опаснее потому что хлор сразу обнаруживается.

Тритий по своему периоду полураспада не способен обеспечить работу атомных батарей на протяжении "десятков лет", а если разработчики обманывают в таком очевидном и легко проверяемом пункте - то значит они врут и во всех остальных.
Изменено: PINGVIN - 28.08.2012 19:45:05
РЕБЕНОК В "ЗАЭКРАНЬЕ"
Сообщение сайта http://darwinaward.ru/page/2/

[B]Геймер убил кочергой своего нетрезвого дядю
Просмотров: 1880
4-06-2012, 09:19

Суд приговорил несовершеннолетнего жителя Еврейской автономной области к пяти годам воспитательной колонии за то, что тот в 14-летнем возрасте убил кочергой своего нетрезвого дядю, случайно выдернувшего шнур из компьютера, сообщает в пятницу областная прокуратура.

По данным ведомства, 17 сентября 2010 года в селе Партизанское подросток играл дома на компьютере.

"В это время из комнаты вышел дядя и, проходя мимо, случайно задел шнур, отчего техника отключилась, а игра неожиданно прервалась. Случившееся привело мальчика в ярость, в результате он накинулся на нетрезвого родственника и стал бить его по лицу", - говорится в релизе.

Через некоторое время случайно зашедшая в дом соседка обнаружила труп мужчины с пробитой головой. По данным следствия, причиной смерти мужчины стала тяжелая черепно-мозговая травма, нанесенная кочергой.

В отношении мальчика было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Суд признал подростка виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в воспитательной колонии.[/B]

конец цитаты
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 96 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее