Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 195 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Почему-то мне кажется, что и у частоты есть свой "квантовый предел". Некий минимальный "герц" (минимальная "длина" волны)...[/QUOTE]Теоретически минимально возможная "длина" волны ([I]максимальный[/I] "герц") - да. Т.н. "планковская длина". А вот минимальный "герц" столь же нелеп, как и минимальная "скорость". Исчезает само понятие.
Восприятие времени
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Господь с Вами, я прежде всего про наши с Вами ограниченные хомосапиеновские мозги. [/QUOTE]Ну уж какие есть. Будь Господь [I]с нами[/I], пособил бы наверное - у попов вон на все ответ есть. У Эйнштейна мозги физиологически от наших с Вами не отличались, однако ж сумел "сдвинуть". Правда, ему это чуть рассудка не стоило - читал, что доходило до галлюцинаций.[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
... про... вторую суперструнную революцию, уверен, Вам рассказывать не нужно.[/QUOTE]В самых общих чертах – для более-менее детального представления моей подготовки явно недостаточно. Говорил уже, и не раз – в качестве расчетной схемы, позволяющей получить хорошую сходимость с опытом (Господь, видать, не только попам, но и ее авторам помогает), я против струнной теории ничего не имею. Тем не менее -
1. Гносеологически ее посылки - чистой воды метафизика. Без кавычек.
2. Как следствие такого подхода, мировоззренческая интерпретация - на радость, к сожалению, не только фантастам, но и "свидетелям пришествия" из потусторонних миров, "контактерам" с полевыми формами жизни, астральным разумом, гостями из будущего... Для этой публики возможность сослаться на "мнение авторитетов" – действительно, по-настоящему крупных и талантливых ученых – просто подарок. Не говоря уже о подведении "научного" фундамента под религию – сказал бы мне кто в студенческие годы, что доживу до православных храмов при [I]физических[/I] ВУЗах и лекций по богословию в МГУ... Я бы только пальцем у виска покрутил. Однако, нако ж!

И сколько бы ни было подобных "революций", как бы и к чему бы они не "вязались" - пока [I]основания[/I] теории не будут отвечать принятым в науке принципам, такое положение останется неизменным.[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы в конечном итоге упретесь в то, что некоторые явления принципиально невозможно связать. [/QUOTE]Если эти явления [I]реально наблюдаются в опыте[/I], то означает это лишь одно – они "принципиально" несовместимы [I]в рамках доминирующих на текущий момент представлений[/I], не более. А значит - требуют осмысления на качественно ином уровне, обобщения, абстрагирования и постулирования ([I]не "с потолка"![/I]) в теории высшего порядка. [QUOTE] BETEP IIEPEMEH пишет:
Существует степень свободы поля. [/QUOTE]В системе понятий соответствующей теории, то есть, опять-таки – доминирующих на текущий момент представлений о реальности. [QUOTE] Мозгу лишь удобнее воспринимать эту вещь как "пространственное измерение".[/QUOTE] Совершенно согласен. Мозгу вообще многие вещи удобнее воспринимать как ощутимую "картинку" – например, частоту электромагнитных колебаний просто как цвет, а интеграцию в сознании двух систем координат, начала которых разнесены на некоторый базисный интервал – как "глубину пространства".
Изменено: Gavial - 28.10.2011 01:27:49
Восприятие времени
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
В данном случае термин "квант" употребляется как некое "минимальное значение", "неделимый кирпичик". Если он Вам не нравится - предложите другой, соответствующий задумке. [/QUOTE]Наверное, все таки, именно "неделимый кирпичик". Исходя из формулы , минимального значения кванта (энергии) не существует – частота, в принципе, может быть сколь угодно малой. А вообще, подобная мысля приходила в голову еще в студенческие годы – элементарная единица чего угодно, обладающая внутренними связями, позволяющими ей более-менее продолжительное время (вплоть до неограниченного) существовать как изолированное целое. Даже термин придумали – "квумп". Созвучно кванту, но... не совсем. Понятие более общее.
Восприятие времени
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Плохо, что не слышали.[/QUOTE]Спасибо за ссылку - всерьез КМ никогда не интересовался, простительно. Однако, если подразумевалось именно это, то таких "логик", в зависимости от принятых базовых положений и правил их преобразования, может быть скок-хошь - релятивистская, математическая, диалектическая, логика предикатов... Сколько систем понятий, столько и "логик". Любой умник, высосавший из пальца некие "фундаментальные принципы", волен сформировать свою "логику". Правильнее было бы так их и называть - не "логиками", а "логическими системами". Я же имел ввиду логику в общем смысле – как науку о приемлемых способах рассуждения, позволяющих из истинных суждений-посылок всегда получать истинные суждения-заключения. [QUOTE]Vox_Dei пишет:
Gavial пишет:
А что, есть отличие? И в чем же оно выражается? В Вашем мире законы КМ в применении к макрообъектам дают иной результат, чем механика Ньютона? В любопытном, должен сказать, мире Вы живете!

Так же, как и Вы. Просвещаемся: http://site-archives.narod.ru/gordon_ru/031015st_p.htm
[/QUOTE]И что? Законы КМ в применении к макрообъектам дают иной результат, чем механика Ньютона? Или формулы ТО – по соответствующей логике?[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Gavial пишет:
Да нет – именно видение.

Об этом он Вам сам рассказал? Или это просто Ваши догадки?[/QUOTE]Читал в какой-то статье, кажется в "Вопросах философии". Давно. Не помню. Но речь шла именно о восприятии мира (отражении реальности в сознании), а не о какой-то особой логике. [QUOTE]Vox_Dei пишет:
Gavial пишет:
Логика это лишь инструмент изложения своего видения...

Не только изложения, но и понимания для какого-то предсказания очевидных (если логика не косая!) вещей... [I]Дерево гнилое - скоро упадёт[/I]...[/QUOTE]Просто понимать, что [I]оно тяжёлое - скорее всего придавит[/I], можно и на уровне интуиции, а вот чтобы убедить кого-то, что [I]надо либо его срубить, либо ходить от него подальше[/I], колотить себя пяткой в грудь мало – необходима последовательность выводов из достаточно очевидных для собеседника посылок. [QUOTE]Зачем ему были сказки психов? Он что, решил на ниве психиатрии подвизаться? [/QUOTE]Нет. Просто, в отличие от многих физиков, сознавал, что Вселенная, которую мы наблюдаем, это результат [I]взаимодействия[/I] объективного мира с субъектом и без учета особенностей последнего (психики, в частности) понимание ее невозможно. Во всяком случае, психоанализом Фрейда интересовался и долгое время вел с ним активную переписку.
Изменено: Gavial - 27.10.2011 21:17:26
Восприятие времени
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
... на качественном уровне вообще нет ни времени, ни пространства.[/QUOTE]Это Ваше личное мнение, или "[I]точка зрения научного сообщества[/I]"? [QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Есть лишь какие-то законы и причинно-следственные связи...[/QUOTE]Установление законов, выявление причинно-следственных связей, а затем и их количественная характеристика это уже следующий этап познания мира – научно-теоретический. Первоначально же, [I]качественно[/I] – просто констатация [I]факта состояния[/I] мира на текущий момент и [I]последовательности[/I] смены состояний, не более.

Не единожды говорил уже - без конкретного определения самих категорий пространства и времени, утверждения об их наличии-отсутствии, как и любые рассуждения об их свойствах (размерность, дискретность...), попросту лишены смысла.
Что, до изобретения часов (солнечных, водяных, песочных...) ни времени, ни пространства как элементов восприятия мира субъектом не было? Услышав от собеседника "[I]до[/I] обеда я был на рыбалке, а [I]после[/I] поспал", люди не понимали о чем речь, а последовательность "вчера-сегодня-завтра" была никому не ведомой абстракцией? Это на качественном уровне. На количественном – трое суток (точно). Или 72 часа - примерно. Или что-то около 2,38273*10↑15 периодов излучения при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.
Может и экран монитора перед Вами [I]на качественном уровне[/I] не существует, пока Вы его диагональ линейкой не померяете? Какой у Вас, отсюда не видать, но мой (качественно) явно больше лежащего перед ним карандаша. Количественно? Примем карандаш за эталон и померим... Так, щас... 4,5 карандаша. Или 56 см – может у кого-то другие карандаши.
Теперь-то, надеюсь, в различия между качественным и количественным уровнями восприятия все второпылись? [QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Та же теория струн вполне себе привязана к реальным вещам.[/QUOTE]"Реальные вещи" это "[I]с потолка[/I]" постулированные многомерные пространства?
Где-то, помнится,[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
... теорию струн, к перспективам которой сейчас [I]весьма скептическое отношение[/I]...[/QUOTE]Вопрос: "[I]А почему, можно вкратце, тезисно?[/I]", так в воздусях и висит.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Точнее, пытается привязаться.[/QUOTE]И каковы успехи? В каком направлении хотя бы "вяжется"-то? Может Вы забыли (выдрали страниц с десяток, тему закрыли и вон из головы!), но вопрос ведь тоже был: "Сколько там пространств-измерений по последней переписи? Можно ли надеяться на решительный прорыв?" И тоже без ответа.
Слушайте, Ветер, неужели Вы и впрямь всерьез относитесь к этой ахинее "оголтелых теоретиков" (по характеристике Номо Sapiens), потому лишь, что путем произвольного введения неких абстракций, позволивших [I]чисто математически[/I] подогнать ее под ответ, она более-менее удовлетворят опыту? Система Птолемея тоже соответствовала, и давала результат гораздо точнее Коперниковской. [QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Проблема лишь в ограниченности наших возможностей и способностей.[/QUOTE]Так вот оно что... Денег мало? Ну что ж, ЦЕРН подсоберется, ООН поднапряжется – глядь и сварганят ультра-супер-пуппер-коллайдер по экватору Земли. А то и по Лунной орбите – уж тогда-то точно в "иные измерения" выберемся! А там... И гравилеты тебе, и по вечной вакуум-батарейке в каждую квартиру, и к Сириусу на уик-энд слетать, а в отпуск - на сафари в Юрский период...
Если раньше всей толпой не провалимся в микродыру или какой-нибудь монополь. Как там – суперструны твердо гарантируют, что хоть пукнуть успеем?
Способностей, говорите? Каких? Не приходило в голову, что иное видение мира, это прежде всего иной способ мышления, и может стоит все же попробовать свои мозги немножко "набекрень" повернуть, и взглянуть на мир под несколько иным углом?
Восприятие времени
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Терминология, под которой Вы можете понимать "язык науки", не подвержена изменению, подобно речи.[/QUOTE]Вернер Гейзенберг: "... изменение структуры мышления внешне проявляется в том, что [I]слова приобретают иное значение[/I], чем они имели раньше, и задаются иные, чем прежде, вопросы".
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Gavial (??!) пишет:
Какой иной путь в 1917 году могла избрать страна?

Был избран путь буржуазно-демократической республики. Но большевикам захотелось "свежатинки". Очень они любят "человеческое мясо".
Не нужно приписывать мне чужие высказывания. Или ник "Gavial" стал у Вас уже навязчивой идеей? Так и до мании недалеко...
Изменено: Gavial - 27.10.2011 19:11:59
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Sapiens пишет:
Глубокоуважаемый Gavial, не затруднит ли Вас моя почтительна просьба:
указать, где Вы на этой фотографии?
Глубокоуважаемый Sapiens, моя почтительна просьба: прекратите пить бензин по утрам, иначе Ваши настойчивые попытки выглядеть глупее, чем на своем фото, в конце концов увенчаются успехом.
Изменено: Gavial - 27.10.2011 18:55:01
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Gavial пишет:
Вы не опровергли ни одного моего утверждения,

О советской статистике? Но она выдавалась только из рук КГБ.
В ООН по прямому проводу? Источник информации, пожалуйста.
Впрочем, бесполезно - Пингвин вон хоть на "Крокодил" иной раз ссылается, Вы же, похоже, прямо из-под себя по монитору мажете.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Ваша профессия чистильщика выгребных ям...
No comments.
Изменено: Gavial - 25.10.2011 20:29:16
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Сергей Корягин пишет:
... если они, действительно, данные ООН, а не Ваши измышления...
Вам дали ссылку. Верить этому источнику или нет - личное дело каждого.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
... советская статистика была в руках Гавелов...
Детей т.н. "врагов народа", даже в комсомоле не состоявших?
Цитата
Сергей Корягин пишет:
... лживых и подленьких лизоблюдов
Корягин, Корягин... Я же предупреждал - поспокойней, сопля вылетит. Вот и... Конфуз.
Вы не опровергли ни одного моего утверждения, и не ответили ни на один конкретный вопрос. В частности - о членстве в КПСС прошедшего пролетарскую закалку в ПТУ выходца из крестьянской семьи, в дальнейшем выпускника философского факультета МГУ. Я ничего на напутал? Давно ли "прозрели", Корягин - в догорбачовские времена или после? Диплом на какую тему защищали - наверное, порвали "единственно верное" учение Маркса-Ленина-Сталина как Тузик тряпку? Так кто же у нас лживый и подленький лизоблюд, Корягин? Впрочем, с логикой у Вас всегда был напряг.
А ведь это уже патология - тупо врать и вешать ярлыки. Вопреки фактам, логике и элементарному здравому смыслу - вешать ярлыки и тупо врать.
Все. Надоели вы мне
Изменено: Gavial - 23.10.2011 22:16:37
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее