Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 ... 195 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Alexpo пишет:
... это не имеет никакого отношения к физическому пониманию времени.[/QUOTE]А что такое "физическое понимание времени"?
БСЭ: "Время - основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений".
Там же: "Материя - ... «...философская категория для обозначения объективной реальности, которая [I]дана человеку в ощущениях[/I]...»

Физика понимает время как-то иначе? А заодно уж и материю?
Изменено: Gavial - 13.10.2011 22:39:23
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Александр Приставкин пишет:
... трезво мыслящим людям нужно бы предложить такое мировоззрение, которое бы разрешило извечную проблему "труда и капитала"... Такой нет.
Ну почему же?
Теоретически "обосновывает" отсутствие антагонистических классов в буржуазном обществе, вместо классов вводит понятие корпораций, провозглашает "сотрудничество труда и капитала".
Называется "фашизм".
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ?
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Gavial пишет:
Способно ли прийти в столкновение с опытом высказывание о конечности Вселенной?

Встречный вопрос - проще выражать мысль никак нельзя?
Вы запутались в трех словах, и считаете, что поняли определение из "Вики"?
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Опровергнуть тезис о конечной Вселенной может бесконечная Вселенная.
Вопрос звучал так:
Цитата
Gavial пишет:
Способно ли прийти в столкновение с опытом высказывание о конечности Вселенной?
В каком таком опыте могут быть достигнуты границы бесконечной Вселенной, тем самым придя в столкновение с тезисом о ее конечности? Критерий, заметим, говорит именно об опыте, а не об альтернативном тезисе - пусть даже и с восклицательным знаком.
Вы же сами привели цитату: Теория удовлетворяет критерию Поппера... если существует методологическая возможность её опровержения... в столкновении с опытом.
Остальное опустим - для понимания смысла критерия этой фразы достаточно.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
... тезис о конечной Вселенной неопровергаем, так как бесконечности достигнуть невозможно!
И как же Ваше "неопровергаем" (восклицательный знак, полагаю, означает "принципиально"?) сочетается с пресловутым  критерием, согласно которому (буквальная цитата): - научная теория не может быть принципиально неопровержимой? Вот если бы достигнуть бесконечности в принципе было возможно, тем самым опровергнув тезис о конечности Вселенной, он бы критерию Поппера удовлетворял.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Из вышесказанного, конечная Вселенная не может быть опровергнута.
Вынужден еще раз - буквально: ... согласно критерию Поппера, - научная теория не может быть принципиально неопровержимой.
Для Вас не может быть опровергнута и не может быть неопровержимой - примерно одно и тоже? Вы что, в логике совсем не бельмем? А, "математик"?
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Бесконечная - может.
Ну-ну - договаривайте: То есть... удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной), поскольку существует методологическая возможность её опровержения путем достижения за конечный промежуток времени границ конечной.
Как ни парадоксально, но критерию Поппера удовлетворяет именно тезис о бесконечной Вселенной. Удовлетворяет ли он критерию верифицируемости - другой вопрос.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Вы уверены, что эта заумь имеет прямое отношение к рассматриваемому критерию?
Цитата
... утверждение о бесконечности противоречит критерию Поппера, то есть, ненаучно.
Не напомните, чья это фраза?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ?
Цитата
Гость пишет:
Чего только не прикладывают к Мирозданию... подходы к этой теме совершенно не отработаны. Именно этим и нужно заниматься в первую очередь
А чем, по Вашему, здесь занимаются?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЕТ НАША ВСЕЛЕННАЯ?
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Фальсифици́руемость... критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Р. Поппером... Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно - если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым «методологическим решением») проверкам, результатом которых может быть их опровержение".
Вопрос: Способно ли прийти в столкновение с опытом высказывание о конечности Вселенной? Ваш ответ? Если "да", то внятно пожалуйста - каким образом?
Подчеркнем – именно опровергнуто, а не подтверждено. В последнем случае это уже другой критерий, носящий название "верифицируемость", которого мы здесь не касаемся: Верификация - проверка, проверяемость, способ подтверждения каких-либо теоретических положений... http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F0%E8%F4%E8%EA%E0%F6%E8%FF
Цитата
Gavial пишет:
До получения же результатов эксперимента логически равноправными являются оба предположения.
Цитата
Опять-таки Ваши личные суждения вне предмета.
Личные – следовательно "неверные"? Ваш вариант – если не оба, то какое из них в принципе может быть опровергнуто? В соответствии с критерием Поппера?

Заметим – здесь я ничего не утверждаю, только спрашиваю.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Костя пишет:
Предпочитаю решать в мире реальном.
Что ж, будь по Вашему.
Цитата
Костя пишет:
Надо просто числовой ответ. Формула по которой он находится меня совершенно не интересует.
В реальном мире, Костя, информация стоит денег. Надо просто $100. Найдены они на улице, выиграны в рулетку, или получены от торговли наркотиками, меня совершенно не интересует.
Цитата
Костя пишет:
Просто попросил помощи...
Сами Вы многим "на шару" помогаете? Бизнесмен...
Цитата
Костя пишет:
Неужели не найдется ни одного доброго человека...
Поплачьте - может кто дешевле согласится?
Цитата
... неужели на форуме сплошь престарелые школьные учителя да вузовские преподы
Не сплошь, Костя - кроме Вас, тоже "деловые" есть. Номер счета прислать? Но! Предоплата - "утром деньги, вечером стулья". Просто числовой ответ - в течение суток по получении.
Изменено: Gavial - 30.09.2011 19:37:14
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Костя пишет:
Помогите рассчитать сколько расстояние которое на поверхности L2 (у самого, стыдно признаться, напрочь вся эта тригонометрия из головы выдулась, жаль время тратить на освежить память).
А Вы попробуйте, Костя. Вот увидите - удовольствие от самостоятельно найденного решения намного перевесит готовый ответ. Не такая уж "заумь" – радиус Земли известен, треугольник готов, формулу окружности выудите из сети, Excel под рукой... Что еще надо?
Цитата
Заранее благодарен.
А потом отблагодарите себя бутылочкой пивка.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Гость пишет:
Модель должна быть правильной, а не только работоспособной.
Что значит "правильной"? Я знаю два критерия "правильности":
1. Внутренняя логическая непротиворечивость.
2. Соответствие выводов наблюдениям в пределах точности эксперимента.

Есть правда еще и простота оснований, и красота математического аппарата, но это "требования" более эстетического, чем гносеологического порядка.
Если Вы способны предложить какое-то дополнение, мне будет весьма интересно.
Цитата
Эпициклы и деференты тоже были работоспособны.
И даже давали гораздо более точный количественный результат, чем гелиоцентрическая теория в варианте Коперника. При некотором усложнении (например, путем введения дополнительных "уточнений") они, возможно, были бы конкурентоспособна и ныне – в конце концов, пересчет любых координат в систему, связанную с Землей, задача чисто математическая.
Так что если отвлечься от "простоты-красоты", а также обоснования модели Коперника теорией тяготения и связанных с ней вторичных эффектов (расчет орбит комет, например), при прочих равных, считать "по Копернику" или "по Птолемею" – дело вкуса.
Нерелятивистская квантовая механика, кстати, сформулирована как минимум тремя способами - в терминах переменных операторов Гайзенберга, в виде уравнения для функции состояния Шредингера и посредством анализа интегралов по путям Фейнмана. Все эти математические теории дают высокоточные предсказания физических явлений, и никому в голову не приходит доказывать, что какая-то из них "правильнее".
Точно также и с кварками – если удастся создать не менее общую, логически связную и работоспособную модель на основе "эфира"... Флаг Вам в руки! Согласятся ли с ней привыкшие оперировать в рамках "стандартной модели" физики - другой вопрос. Но если помимо трех взаимодействий, она естественным образом включит и гравитацию... Не без сопротивления, конечно, но со временем - да куда они денутся?
Изменено: Gavial - 30.09.2011 00:45:43
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
PINGVIN пишет:
А откуда брулись вот эти самые "партийные чиновники" - разве не из этих самых начальников фабрик, зводов и шахт? Ну, приведите-ка фамилию хоть одного партийного чиновника чтобы он перед тем не был директором завода или шахты или еще чего-нибудь в этом роде!
Поверьте, мог бы, но ковыряться в сети по биографиям просто лень. Да и не в этом дело.
Среди парт-номенклатуры, даже получив высшее техническое образование (что само по себе редкость), лишь немногие какое-то время работали по специальности - для производственного "стажа". Комсорг факультета, ВУЗа, по окончании, через год-другой – освобожденный секретарь на заводе-фабрике, парторг. "Проявил себя" какой-нибудь подляной ("настучал" на директора, к примеру) - в райком на повышение и... Поехали!
Нормой при выдвижении в ряды советской номенклатуры был принцип "отрицательного отбора" привлекались не наиболее компетентные и профессионально успешные (такие на производстве нужны), а политически "правильные" - обнаружившие наименьшую склонность к самостоятельному мышлению и наибольшую преданность коммунистической идеологии.  У большинства кроме ВПШ вообще ничего за плечами не было. Потом, правда, иные получали профильное образование по направлению, на которое их "кинули" - заочно и чисто формально: зачеты-экзамены "направленцам" ставили автоматом, понимая, что работать им не придется, просто чтобы хоть мало-мало понимали, ап чем речь. Большого значения однако этому не придавалось – освоил терминологию, и лады. Часто они вообще не заканчивали учебу, и на дальнейшей карьере это никоим образом не сказывалось.
Какие, на фиг, из них "директора"?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
Вы не положили партбилет?
У меня и комсомольского-то никогда не было.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее