№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 ... 195 След.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
Уважаемый Гавиал, а нельзя посмотреть Вашу работку и когда она тиснута...
Ссылку я где-то раньше давал, не помню уже, но не так давно - пошарьте, или спросите Э_Р_Г. Впрочем, не буду Вас напрягать, сейчас открою, взгляну... Ага - http://www.cosmology.su/news_r.php?id=98
А вот от авторства, пардоньте-с - Gavial (Вадим Литинов) решительно открещивается! Это "постулат" Э_Р_Г-а - мало ли, что он там "напрограммировал"?
Когда тиснута, поинтересуйтесь у автора - если вообще обнаружите в ней какой-то смысл. Если нет - какая разница?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Sapiens пишет:
Гавиал.
Сфотал несколько лет назад в крокодильем питомнике.
Благодарю покорно!
Я в зеркало-то стараюсь смотреть пореже - разве что по необходимости, когда бреюсь. Ох, и противная же харя! Но если школяры дали такое "погоняло", наверное что-то есть...
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
... не навязывайте свое мнение другим.
Высказались? Не длинно и не путано? Вот и ладушки!

Является ли вырванная из контекста цитата из книги 1965 года «Это было сделано в знаменитом опыте Майкельсона – Морли», доказательством того, что подогнанные (без кавычек) под него, и опубликованные в 1904 году, преобразования Лоренца, уже в 1905 были известны клерку Эйнштейну и послужили ему "основанием для подгонки" постулатов - судить тем, кому интересен наш "междусобойчик". И лишь для тех из них, кто разделяет мнение В.Пивоварова, что "основания для подгонки" и "основы СТО" суть одно и тоже.

Заметим – вопреки Вашему перевиранию буквального смысла моих слов, утверждение "Эйнштейн не знал" у меня нигде не встречается. У Вас же сказано прямо: "Знал" и вывод – "значит подогнал". В поддержку - апелляция ко всем физикам и "физико-математикам", которые это знают. Послушаем одного из них.
"Эйнштейн и современная картина мира" (д.ф.м.н. Б.Болотовский): "Результат Майкельсона и Морли заинтересовал Хендрика Лоренца... Лоренц нашел формулы пересчета... получившие название преобразований Лоренца...
Лоренц... считал, что существует одна выделенная система координат, связанная с покоящимся эфиром...
Эйнштейн шел по другому пути. Точно не известно, знал ли Эйнштейн о работе Майкельсона и Морли... Идеи относительности он усвоил еще на студенческой скамье... Книга Эрнста Маха "Механика" оказала на молодого Эйнштейна большое влияние..."

Вот если бы написали: "Известно, что философской основой для СТО являются взгляды Маха...", я бы согласился вполне. Промолчал бы, даже если и добавили бы "... которые я, В.Пивоваров, считаю полной чушью!" – это Ваше личное дело.

Не думаю, что д.ф.м.н. Б.Болотовский был осведомлен о содержании книги Эйнштейна и Инфельда хуже В.Пивоварова. Как и о прочих работах этих авторов. Может понял "неправильно"? А вот Пивоваров, по своей пивоваровской "филологии"  – "правильно"! Точно не известно, знал ли - значит знал! Знал - значит подогнал! Такая вот "логика".
Что ж, продолжайте навязывать свое... "знание". Слово "мнение", небось, "расценили" бы как "хамство"?
Успехов!

Все остальное из #1230 без ответа? Ну и не надо.

N.B. Хоть на этот раз сделайте исключение, прочитайте хорошо и внимательно: Мне Ваши длинные и путаные оправдания давно наскучили - мальчики из приличных семей с "каталами" не водятся, а Вы все тянете и тянете меня в свою "песочницу". Хамство-не-хамство, но неприлично же, в конце-то концов!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
А.Бережной пишет:
... энергия Эфира неисчерпаема!
Вот когда из него реально получат хотя бы на пару эВ больше, чем было "закачано" при эксперименте, будет ап чём побеседовать.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Э-Р-Г пишет:
кстати, заметили тренд ?...Цитата
Gavial пишет:
Постулаты устанавливаются опытом и непротиворечиво формулируются
Цитата
Gavial пишет:
... В основе постулатов могут лежать и "мысленные эксперименты"...
В представлениях современной научной парадигмы - да.
БСЭ (конспектно): "Постулат (от лат. postulatum - требование), предложение (условие, допущение, правило), в силу каких-либо соображений «принимаемое» без доказательства, но, как правило, с обоснованием... Характер «принятия» может быть различным: предложение принимается в качестве истинного (пояснение от Gavial - в силу непосредственной самоубедительности факта: "В настоящий момент Э-Р-Г читает сообщение Gavial")... либо в качестве доказуемого (пояснение от Gavial - "мысленный эксперимент")... либо некоторые абстрагированные от данных многократного опыта (пояснение от Gavial - Майкельсона и др.) «принципы»... кладутся в основу физических и др. естественнонаучных теорий...
Евклид... различал Постулат... и собственно аксиомы... в частности, знаменитый V постулат..."
Цитата
осталось полшага когда...
Цитата
Gavial напишет:
... В основе постулатов могут лежать и домыслы и фантазии

ну же, гавиал..., шагайте...
Когда они получат подтверждение в реальном опыте, то безусловно получат статус естественнонаучного постулата. Домыслы и фантазии Э-Р-Г (Gavial напишет...) пока что остаются высосанными из пальца.

Gavialу, как видите, далеко шагать не пришлось - могли бы и сами в БСЭ заглянуть. А вот когда Э-Р-Г свои "полшага" доковыляет... Я бы скорее поставил на черепаху против Ахиллеса.
Изменено: Gavial - 24.01.2010 02:52:27
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Э-Р-Г пишет:
... ниже привожу цитаты из вашей статьи... меня здесь больше психологические факторы интересуют...
В общем-то, я и не рассчитывал на "инкогнито" – любопытным определить IP не проблема. Тем не менее, все права на статью принадлежат подписавшему ее автору, независимо от того, каким "ником" он пользуется на различных форумах. В любом случае, Gavial (Вадим Литинов – понятие "псевдоним" знакомо?) соответствующую тему не открывал, и обсуждать ее содержание ни с "альтами", ни с "хомами" не намерен. Как и чьи-либо "психологические факторы". Если шибко занимает, откройте тему в соответствующем разделе форума, и поговорите "о психологических проблемах Gavialов" с желающими поучаствовать – думаю, мало кто из "альтов" упустит возможность. Да и из "хомов" тоже.
Цитата
Э-Р-Г пишет:
Цитата:
1. Знание абсолютное или аксиома...
2. Знание относительное или постулат...
3. Истина вероятная или гипотеза...
4. Истина возможная, то есть вера или тезис...

смотрим дальше...
Цитата
Gavial пишет:
... Или постулаты Евклида...
Не очень понял... Претензия касается того, что Эйнштейн в 1905 году, да и вся наука, от Евклида до наших дней, ориентировалась не на приведенные Вами формулировки понятий? Полагаю, их автор был бы польщен!
Цитата
Gavial пишет:
... никто реально не проверял, не пересекаются ли параллельные "где-то в бесконечности"?

вы ничего не путаете ? у евклида точно постулаты были ? не аксиомы ?
Вы соглашаетесь, что эти понятия не эквивалентны? Эх, если бы так же считала еще и современная "наука"...
О параллельных - постулат. Печально известный 5-й, из которого "выросла" геометрия Лобачевского, потом Римана, да и все "неевкидовы". В отличие от остальных аксиом, Евклид назвал его постулатом именно потому, что сомневался - нельзя ли его доказать? Такие попытки продолжались вплоть до Ф.Клейна, сформулировавшего свой принцип. Кое-кто из "альтов" не смирился, и до сих пор пытается его или доказать, или опровергнуть.
Почему "печально"? Потому что немало из них просто спятили.
Цитата
Gavial пишет:
... В основе постулатов могут лежать и "мысленные эксперименты" - слышали о таких?

считаете мысленный эксперимент тождественным опыту?
Нет, не считаю. Эйнштейн пришел к постулатам СТО путем умозаключений, но подтверждены они именно опытом. Без такого подтверждения его теория была бы "логическим курьёзом", не более. Вроде "парадоксов Зенона".
Цитата
Э-Р-Г пишет:
удовлетворены ? разжуете ? но глотать вам наверное придется самому...
Да ничего, без проблем! Даже жевать особо не пришлось. Кстати, на пищеварение тоже не жалуюсь.
Изменено: Gavial - 23.01.2010 20:59:54
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Э-Р-Г пишет:
Цитата
Gavial пишет:
Постулаты устанавливаются опытом и непротиворечиво формулируются
Цитата
Gavial пишет:
Постулат 2 - скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника или наблюдателя
Доказано опытом - Майкельсона и прочими. До Эйнштейна, или после него, знал он об этом, или не знал - неважно. Ему этот опыт ("ум дураков") не понадобился - к этому выводу он пришел путем логических умозаключений. "Соображалки" хватило: умный человек вовремя притормозит перед кирпичной стеной; дурак, пока лоб на расшибет - не поверит. В основе постулатов могут лежать и "мысленные эксперименты" - слышали о таких? В школе по физике "проходили" мысленный эксперимент Галилея, помните? Заключение: "все тела падают в пустоте с одинаковым ускорением, независимо от их веса и плотности" - иначе просто быть не может! Очевидно? До Галилея почему-то считалось иначе. Или постулаты Евклида - никто реально не проверял, не пересекаются ли параллельные "где-то в бесконечности"?
Что - опять "релятивистская демагогия"? У Евклида и Галилея тоже?
Удовлетворены? Достаточно разжевано, проглотить сможете? Или еще какие-то "непонятки"?

Ход рассуждений Эйнштейна я предлагал проанализировать, ознакомившись с его статьей 1905 года. Не желаете? Тема называется: ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - ЛЖЕНАУКА? Не желая ни знакомиться с первоисточниками, ни определиться с понятием "наука" - что Вы в ней делаете?

P.S. Кстати, преобразования Лоренца появились лишь в 1904 году - всего за год до СТО, так что клерк патентного бюро А.Эйнштейн вполне мог о них и не знать. Не такая уж это была в то время "сенсация". Из чего, конечно же, утверждение "не знал", приписываемое мне Пивоваровым, отнюдь не следует.
Уже через год или два, в какой-то статье он отдал должное и Лоренцу, и Фицджеральду - если бы Пивоваров был в курсе, мог бы не прыгать аж через полвека. Для меня это лишнее свидетельство, что в 1905-м - просто не знал. В "расценках" Пивоварова, естественно, все наоборот - сначала решил присвоить себе (в расчете, что никто "не заметит"?), а потом "раскаялся" и признался. Лоренц же так расчувствовался, что выдвинул его на "нобелевку".
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Gavial(у): Опять написано очень длинно и так же путано.
Цитата
Gavial пишет:
Ваши многостраничные оправдания... меня больше не интересуют. С русской филологией проблемы? Розумієте мене?.. Это понятно, или вновь предпочтёте "расценить" по правилам своей "филологии"?
Предпочли. Расценили. Действительно проблемы - не розумієте. Видать и впрямь "длинно и путано".

Хорошо. Смысл фраз больше чем из десятка слов от Вас ускользает. Тексты более пяти предложений подряд - длинные и путаные.
Попробуем подстроиться.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Чьи там слова от 19.01.2010 в 04:33:20?
Конкретно, пожалуйста. Я не склонен гадать, что и как Вы "расценили" на этот раз.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Про то, что Эйнштейн об опыте Майкельсона знал, Вам дали пояснение со ссылкой на книгу самого Эйнштейна.
Вопрос: В ней сказано, что он знал о нем в 1905 году? Цитату, будьте добры.
Могу помочь. В 1907-м знал безусловно – есть его статья, в которой он воздал должное и Фицджеральду и Лоренцу, из чего однако не следует, что их гипотеза является основой СТО.
Но даже если "знал" (не упомянуть - нехорошо, конечно), означает ли это "подогнал"? Примерно, как Евклид "подогнал" свою аксиоматику под теорему Пифагора, известную (как постулат) еще египтянам? И даже если "подогнал" - следует ли из этого, что она неверна? Заголовок темы помните?

От первого вопроса - Gavial пишет: "Кроме вас это еще кому-нибудь известно?" Вы ушли - коротко и прямо... в буераки своих "думок" и "расценок". Почему было не сказать сразу: "Самому Эйнштейну", и добить невежду-Gavialа цитатой (что-то вроде): "В своей работе над статьей... 1905 года я опирался на гипотезу Фитцджеральда и Лоренца, которая послужила основой для моих размышлений..." (Эйнштейн и Инфельд, «Эволюция физики», Наука, Москва, 1965, стр...)?
Получилось больше десяти слов, извините. Не очень путано?
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Увы, Вас хватило только на хамство.
Вас не хватает даже на понимание, что "хам" больше не желает играть с Вами в одной песочнице. Мама не велит. Do you understand me?
На последний вопрос можете не отвечать, их у Вас и без того вагон. Если все же надумаете – в порядке очередности #1230, пожалуйста – во избежание "путаницы".

Надеюсь, не очень утомил?

N.B. Господи! Вдруг пришло в голову, что Вы вполне способны выхватить из "длинного и путаного" поста одну фразу
Цитата
Gavial пишет:
Цитата: "В своей работе над статьей... 1905 года я опирался на гипотезу Фитцджеральда и Лоренца, которая послужила основой для моих размышлений..." (Эйнштейн и Инфельд, «Эволюция физики», Наука, Москва, 1965)
и торжественно заявить - "Ага! Теперь, когда я Вас припер к стене, сами признали?!"
А что, с Вас станется! Сколько уже было передёргиваний?
Изменено: Gavial - 23.01.2010 03:01:52
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Для лучшего "обмозговывания" "парадокса лестницы" рекомендуется для начала хорошо изучить и предельно уяснить себе смысл понятия "относительности одновременности"...
Вы это всерьёз? "Альтам"?!. Ха-ха-ха!..
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Масса – всего лишь мера инертности среды
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее