Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 195 След.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Alexpo пишет:
Различие между материализмом и идеализмом только в одном вопросе: возможно ли существование сознания (идей и т.п.) вне материи, независимо от нее?[/QUOTE]Если имеется в виду "сознание", определенное в рамках данной логической системы как "… отражение объективной реальности" – конечно же, нет. И это не постулат, а ближайшее следствие определения: "отражение" не может быть первично по отношению к "отражаемому". Постулат излишен, "противоречивость" разрешилась сама собой. Если нечто иное, следовало бы не менее рационально определить это понятие, функционально не связывая его с базовым.
Затруднительно? Вопрос исчерпан.
Возможно? Это уже иная система понятий, логически столь же правомерная. Выбор - вопрос веры.[QUOTE]Alexpo пишет:
2) СТО и пр. - материалистично и субъективизмом и идеализмом там не пахнет
3) построение изображения в мозге не имеет отношения к субъективному идеализму.[/QUOTE]Вам где-то встретилась моя фраза, которую можно понять подобным образом? Не процитируете - самому любопытно?
Хотя любая критика субъективного идеализма в конечном итоге сводится к его житейской абсурдности с позиции т.н. "общественного сознания". Чисто логически же концепция правомерна не менее, чем обе "объективные", и это не оспаривает ни один философ. Для науки - какая, в принципе, разница?
Изменено: Gavial - 10.11.2013 21:05:09
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
ЗОИ Вселенную не описывает.[/QUOTE]На костер еретичку!
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]ecoil пишет:
... это доступно только персонам из 3-4 посевов закона 7%.[/QUOTE]Чирикнул, воробышек? Ну, давай быстренько на горшочек, и баиньки - пусть тебе приснится, что ты уже в последнем "посеве". Сколько их там всего-то, кстати?
Изменено: Gavial - 10.11.2013 00:32:33
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Dyk пишет:
"Сасскайнд заявил, что... мы либо принимаем... выхолащивание научного метода..., либо отбрасываем науку и принимаем разумный замысел..."[/QUOTE]Т.е., ни что иное, как по сути вмешательство "всевышнего".[QUOTE]Dyk пишет:
Струнные, "фоновые" теоретики, как видно, упёрлись в эту дилемму.[/QUOTE]Рад, что Вы это понимаете. Говоря о порочности методологии современной фундаментальной физики, я, конечно же, имею ввиду не ее как таковую, но именно теорию струн и ей подобные. Печально, что большинство "продвинутых интеллектуалов" этого не понимает. Или не желает понимать - на фоне чуть ли не официального курса на клерикализацию страны и симбиоз науки с религией это невыгодно.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
У меня идея получше ЗОИ будет.[/QUOTE]Не шепнете на ушко? Если здесь стесняетесь, то хотя бы в "личку"?[QUOTE]Olginoz пишет:
И у Вас тоже?[/QUOTE]Да ну, что Вы... Где уж нам уж замуж, "мелким-то лавочникам"!
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]ecoil пишет:
Наш лавочник прозрел... Может быть, когда-нибудь, прощу.[/QUOTE]А наш клоун по-прежнему считает, что бзднуть в компании - верх остроумия. Поновей ничего нет?[QUOTE]ecoil пишет:
Гинзбург для меня не ахти какой авторитет, так что пафосное "сам" оставьте себе.[/QUOTE]Пардоньте-с... На него, как на адепта Зои, Вы ссылались, не я. Носом ткнуть, или сами вспомните?
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Dyk пишет:
Вселенский разум, космическое сознание, надо полагать?[/QUOTE]О, господи! Эта банальщина - все, на что способно Ваше воображение? Осталось две попытки.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
О каких "заморочках" Вы говорите?[/QUOTE]Расходимость массы-энергии, проблемы горизонта, сингулярности, вращательного движения, распределения энергии в трехмерном пространстве...
Неужто не сном, ни духом?[QUOTE] Что тут не понятного? Голограмма, например.[/QUOTE] Зачем такие сложности – поверхность самого объекта-оригинала чем-то не устраивает? Сами же однако пишите -[QUOTE]Olginoz пишет:
... в СТО уже уразумели. Познание мира через "изображение".[/QUOTE]Уразумели. Не уразумели только, что любое "объемное" изображение возникает как результат интеграции минимум двух источников, в случае Вашей голограммы – интерференции объектного и опорного лучей. Для его регистрации также необходимо не менее двух точек зрения - прикройте один глаз ладошкой и взгляните на ту же голограмму. Что ж это за "измерение", которое можно уничтожить таким простым способом?[QUOTE]Теории строят не для мира "воображаемого", а для мира "отражаемого" в изображении реальности.[/QUOTE]Если бы. Прежде чем ответить, хоть чуть-чуть думайте, а? Какой "реальности"? Существующей "ва-аще", как некая абстракция сознания, или материальной – данной в ощущениях? Зрительных – по сетчатке Вашего глаза. Тактильных – по поверхности кожи. То-то и оно, что непосредственно отражаемый органами чувств мир – двумерен. "Трехмерность" того, что Вы называете "отражением" – не более, чем Ваша же психофизиологическая иллюзия, возникающая как результат, во-первых, интеграции в сознании минимум двух систем координат, начала которых разнесены на некоторый базисный интервал (попросту, бинокулярного зрения), а во-вторых – доминирования вульгарно-бытового "самоочевидного" восприятия над простейшим соображением. Принятая в ТО, с легкой руки Минковского, изначально асимметричная (3П+1В) модель "реальности" – результат именно "воображения", хоть и неосознанного, подсознательного.
Л.Фейербах: "Познавая окружающие предметы, человек фактически познает себя, ибо внешний мир открывается нам в той мере, в какой внутренне вместительна сущность человека". Возражения есть? Выше я уже приводил цитату из Ирвина Ялома, но смысл ее, похоже,  до Вас так и не дошел. То-то и оно, что ни фига ваши физики не изучают, кроме своей собственной, для каждого индивидуальной, информационной модели мира - подсознательно отождествляя эту [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum9/topic18337/messages/message286544/#message286544] ФИКЦИЮ[/URL] с "объективной реальностью". [QUOTE]Olginoz пишет:
Преподаватель философии был интересный человек.[/QUOTE]Охотно допускаю. Возможно, даже интереснее Михаила Веллера и Фили Киркорова, вместе взятых. Наверное, и как специалист по философии, на высоте. Но вот как преподаватель… Если внутренняя противоречивость системы понятий (любой!) для него просто "отрицание" чего-то там, как философ-логик, он – нуль. Без палочки. [QUOTE] Я склонна к материализму… [/QUOTE] Склонность к той или иной философской концепции – вопрос веры. В науке принято оперировать фактами и логикой.[QUOTE]… и не считаю его "уродством теории".[/QUOTE]Материализм - "уродство теории"? Какой? Сами-то смысл сказанного разумеете, или это просто фраза неудачная?
И давайте не передергивать. Я не говорил, что материализм – уродство чего бы то ни было. Я сказал, что "уродство" – его внутренняя противоречивость, и что основоположники концепции (в отличие от Вас и Вашего "интересного" преподавателя) не считали ее истиной в последней инстанции, недостатки вполне сознавали, и не будучи догматиками, предусматривали возможность в будущем видоизменения. Наши бравые философы (подозреваю, что и "интересный человек" в их числе) вместо этого предпочли похерить доктрину как таковую, и в коалиции с попами проповедовать [URL=http://new-philosophy.narod.ru/aln.htm]"свободу вероисповедания"[/URL].
True или False, говорите? Это для "учености", или как? А то, что базовые понятия "диамата", материя и сознание, согласно доктрине, являются главными диалектическими противоположностями реального мира – помните? И если утверждение "основа развития природы – единство и борьба противоположностей" – истина, то первичность какой-то одной из них – ложь; если истина – второе, то ложь – первое. Это доходит? Веровать-не-веровать можно во что угодно, но в рамках одной логической системы они не совместимы. Хотя чисто внешне этот абсурд выглядит вполне "правдоподобно" и даже "наукообразно".
Для профанов.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Гравицапа придумана для иных причин. Надо бы знать, коль пользуетесь...
Не пользуюсь, но наслышан.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Вы ещё и знаток обычаев в стаде коров?
Познания Gavialов широки и разносторонни. А Вы с Зоей, видать, даже в русском фольклоре профаны?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 195 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее