Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
КАК ДОЛГО МОГУТ ЖИТЬ ЛЮДИ?
С 2020 года пенсионный возраст увеличат якобы от увеличения продолжительности жизни.
Пептиды продлевают жизнь?
Грань между олигопептидами и полипептидами (тот размер, при котором белковая молекула перестаёт считаться олигопептидом и становится полипептидом) достаточно условна. Часто пептиды, содержащие менее 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептидами, а вещества с большим числом аминокислотных звеньев — полипептидами. Во многих случаях эта грань в научной литературе не проводится вообще и небольшая белковая молекула (такая, как окситоцин) упоминается как полипептид (или просто как пептид).
Пептиды продлевают жизнь?
В фармакопии таких препаратов нет. Все это из области малонаучной парамедицины. Определенные олигопептиды действительно выполняют узкую медиаторную функцию. В частности в головном мозге есть олигопептиды стимулирующие опиатные рецепторы.

Однако, именно с олигопептидами связано наибольшее количество количество спекуляций в современной медицине. Ведь достаточно взять белок любой ткани, нарезать его на мелкие фрагменты, а затем объявить что получен стимулятор помогающий востанавливать данную ткань.

Исторический пример подобной прохиндиады препарат "церебролизин". Вначале он был объявлен как препарат представляющий собой набор аминокислот полученных при лизисе до аминокислот мозга сельскожозяйственных животных. После того, как создателям этого препарата покрутили у виска и объяснили, что аминокислоты из белков мозговой ткани ничем не отличаются от аминокислот из других тканей, и съеденная котлета даст на много больше тех же самых аминокислот, но будет намного полезнее и дешевле. Они, что бы не закрывать производственную линию выпускающую "церебролизин", одними из первых, придумали подобную "отмазку". Если в первых анотациях к этому препарату он рекламировался как лизат мозга (отсюда и название). То впоследствии, исходя из того, что чистый лизат, состоящий из одних только аминокислот, получить сложно, так как в любом лизате белка присутствуют остаточные олигопептиды (раньше они считались побочным продуктом недоочистки белкового лизата), именно эти олигопептиды были объявлены основным действующим веществом. В церебролизине они состовляют около 10% от массы аминокислот. Эти олигопептиды представляют собой произвольные обломки (фрагменты)структурных белком мозговой ткани. Естественно, что никакой медиаторной активностью они не обладают. К тому же, подобное воздействие, если уж задасться целью его получить, должно быть строго прицельным, дозированным и строго определенными олигопептидами. Те же самые эндорфины (олигопептиды стимулирующие опиатные рецепторы), по целому ряду причин, должны вводится в головной мозг, а не в кровь.
Какую же роль на самом деле выполняют фрагменты белковых молекул хаотичной ферментативной нарезки? В организме они появляются при рассасывании некротических тканей, гибели бактерий и т.п. Например, при инфаркте мозга происходит массивный лизис (рассасывание) некротизированных участков мозговой ткани. Другими словами, того вещества, которое фарм.фирмы называют "церебролизином", при инфаркте мозга образуется немеренно по сравнению с тем количеством, которое содержится в ампуле препарата. За каким кандибобером водить это же вещество дополнительно, искуственно и в микродозах (да же если бы оно действительно обладало бы неким целебным действием), и за большие деньги (этот препарат довольного дорого стоит) - это вопрос не ко мне, а к совести производителя, наживающегося на человеческом горе и невежестве.
Но вернемся к обломкам белковых молекул. В реальной медицине они называются "средними молекулами". И являются показателем интоксикационного "загрязнения" организма. То есть, чем их больше, тем выше интоксикация и тем хуже для организма. Иммунная система эти обломки активно удаляет. И одним из показателей функциональной активности иммунной системы как раз и является тест на способность клеток иммунной системы уничтожать (фагоцитировать) подобные обломки.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее