Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 301 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Получается,что-бы скорость света для движущихся с разной скоростью тел(или относительно неподвижного тела)была все время постоянна,надо чтоб время у них текло по-разному,
но так ли это на самом деле?[/QUOTE]Делать специально вообще ничего не надо. Относительно любых тел скорость света и так постоянна.
А так ли это на самом деле, то можно почитать про множество всех таких измерений.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Визуализировать время предложил я.   Можете ли вы что-нибудь добавить?   Какое время мы увидим  в телескоп на циферблатах ракетных часов?[/QUOTE]А я вам и добавил. Представьте, что фонарь не просто загорается, а ярко высвечивает время рядом стоящих часов. Это значит то же самое, что вы увидите эти рядом стоящие часы в телескоп. Правильно?
Сигналы Хвост-100 и Нос-100, они оба "100" в СО ракеты. Правильно?
Теперь то, что объяснено в ролике - оба этих сигнала доберутся до м-ра Неподвижного в разные моменты. По той схеме, что в ролике, Хвост-100 м-р Неподвижный увидит раньше, а Нос-100 позже. Правильно?
Так вот, что же м-р Неподвижный видит левым глазом, который смотрит на нос, когда в тот-же момент правым глазом он видит Хвост-100? Правильно, он увидит, что носовые часы ещё показывают 80. Нос-100 он увидит попозже.

Это и есть относительность одновременности.  То, что одновременно в одной СО, совсем не одновременно в другой.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Так это только вытекает из преобразований или есть какой-то физический механизм у этого явления?[/QUOTE]Видимо, пока что есть две истины говорящих об этой причине.
1- Скорости тел относительны
2- Не бывает скорости больше световой.
Я не знаю, как это объяснить, но это многократно проверенные факты.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
То есть , мы смотрим в телескоп и видим, что  часы на ракете ( в центре , хвосте и носу)  показывают разное время  .   Вы можете обьяснить механизм возникновения этой разницы?[/QUOTE]Так в ролике, в котором вам всё ясно, именно это и объясняется - как в СО м-ра Неподвижного часы показывают разное время, хотя в СО ракеты одинаковое. Если без всяких сложностей, то просто потому что ракета движется.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
....  нет. Про часы неподвижного мистера разговора не было.   А  шторку  сунул ракетный наблюдатель, за мгновение до Хвост- 100 на ракетных часах. [/QUOTE]ОК. Давайте дожмём еще немного.
Нам неинтересны часы м-ра Неподвижного да и сам он, тогда неинтересен. Это ракетчик в момент 90 по своим ракетным часам остановил управляющий импульс и предотвратил появление сигнала Хвост-100. Ну, собственно, и всё. Никто ничего не увидел.

Ну и поскольку "Про часы неподвижного мистера разговора не было", то надо понимать, что ранее утверждение "В нашей системе отсчета,  свет прилетает в хвост раньше, чем  в системе отсчета  ракеты", это просто ошибка.

Вообще, как я понимаю, обычная ошибка при рассмотрении СТО, это смешивание систем отсчёта и подразумевание, что показания часов в одной системе те-же, что и в другой. Или, что есть некие "правильные" часы и, мол, вся проблема определить какие-же часы показывают это "правильное" время.

[QUOTE]Но это уже не важно, поскольку сообразилась более интересная чертовщина с пулями. [/QUOTE]Ну, пока ничего не могу сказать. Я как-то не склонен перескакивать на второе не окончив первого.
Можно заметить только, что скорость волн и скорость пуль, это очень даже разное.
И, что скорость пули и скорость вагона складываются, заметил ещё мудрый Галилей. А затем не менее мудрый Эйнштейн заметил, что не совсем так и есть нюансы.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Но в нашей СО лампа  тоже  сигналит о том, что импульс в хвост попал, хотя в ракетной СО  световой импульс из центра ракеты в хвост еще не долетел[/QUOTE]Уважаемый Добр,
а чевой-то он еще не долетел?
Всё рассмотрение этой котовасии начинается с непреложного, твёрдого факта - управляющий импульс добрался до фонаря и он зажегся с указанием своего времени - "100". Теперь этот сигнал Хвост-100 получат все кто захочет в любой системе отсчёта. Вопрос только в том, а что показывают часы всех этих наблюдателей, когда они получат сигнал Хвост-100.

Теперь, насколько я вас понял: мистер Неподвижный получил этот сигнал Хвост-100, когда его часы показывали 80. Тут он изловчился и сунул в ракету шторку, когда ракетные часы показывали 90 (Или вообще отрезал хвост у ракеты напрочь). И в итоге, сигнал Хвост-100 вообще не появился на свет.

Вообще-то, мы не синхронизировали часы м-ра Неподвижного с ракетными. Часы м-ра Неподвижного могли показывать что-угодно, например, 2020 от Р.Х.
Но в любом случае, ракета, это другая система отсчёта, и ракетные часы показывают другое время, чем у м-ра Неподвижного. Пусть часы Неподвижного и показывают 90, когда он изловчился со шторкой, но ракетные часы точно показывали больше 100. Потому что именно сигнал 100 был причиной манипуляций м-ра Неподвижного.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Следовательно мы должны получить сигнал "хвост <100"[/QUOTE]Ну, почему-ж. Хвост сгенерировад сигнал "100", это т.н. "твёрдый" факт. И любой наблюдатель, куда-бы он не летел и где-бы не сидел на лавочке, увидит именно этот сигнал "хвост-100".
[QUOTE]Следовательно, в нашей системе отсчета свет проходит меньшее расстояние[/QUOTE]Совершенно верно, в нашей СО проходит меньшее расстояние. Только сигнал он генерит в своей СО, а про нашу, может, и знать не знает. Типа, много тут всяких вокруг лётает, под всех не подстроишься.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Уважаемый Добр,
Я не совсем понял. Если там всё понятно, то какие нестыковки?
Ещё раз перечитал: " но  движение стрелок на  часах мы наблюдаем по ракетному ( в ИСО ракеты),  следовательно,   мы будем наблюдать  вспышку света по ракетному времени.     Никак не соображу, как это состыковывается."

Давайте представим это дело немного по другому.
Около каждого фонаря стоят часы. Предварительно их синхронизируют и в системе ракеты они показывают одинаковое время. Часы не совсем простые, а модулируют свет испускаемый фонарями. То есть фонари не просто светят, а показывают время, когда они засветились.
Предположим, что хвостовой фонарь загорелся, когда его хвостовые часы показывали "100".
Значит фонарь посылает световой сигнал "Хвост-100". Поскольку часы синхронизированы в системе ракеты, расстояние от середины одинаковое и скорость управляющего импульса одинакова в обе стороны, то носовой фонарь посылает тот-же сигнал: "Нос-100".
А вот неподвижный наблюдатель от движущейся ракеты получает сначала сигнал "Хвост-100" и только потом "Нос-100".
Так, вроде, всё понятно?
А что удивляет? Что одинаковые показания часов: "100" приходят в разное время?
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]eLectric пишет:
Ну, да, выглядит. Знаете, говорят, правильно задайте вопрос и уже получите половину ответа.

Vox_Dei пишет:
Для этого нужно заранее о терминах договариваться! Или рассуждать в рамках познанного с помощью одинакового инструментария. Как Вы понимаете, здесь и по этой теме проделать данное чрезвычайно сложно.[/QUOTE]Если слишком сложно, то люди никогда и не договорятся.
К счастью, существуют словари.  Например, Википедия, наверное, не самый лучший словарь, но уж точно, самый удобный.

Поэтому, я думаю, если вы сверите со словарем то, про что спрашиваете, вопрос сам собой станет очевидным.
Мьюзик
Зима не будет

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 301 След.