[QUOTE]janmik пишет:
Уж меня то, в любви к СССР, наверное, никто не заподозрит.[/QUOTE]А если-б заподозрили?
[QUOTE]И не обязательно - тоталитаризм.[/QUOTE]Не, ну после недели разговоров надо наконец дойти до определений.
[QUOTE]Вики - Плановая экономика
Плановая экономика, или плановое хозяйство, — экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в общественной [в действительности - государственной] собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планом. Система централизованного планирования существовала в СССР и других странах, которые идентифицировали себя как социалистические.
При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.
Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.[/QUOTE]В тесте присутствуют и синонимы: командная и централизованная.
Слова "почти" и "практически полностью" означают исключения типа личных огородиков у колхозников и их право торговать на рынках. С крестьянством разговор особый и огосударствляли их постепенно. Сначала в колхозы. Но колхозы не были государственными предприятиями, это была общественная собственность колхозников. Поэтому появились совхозы, которые были государственными и подчинялись государственному планированию. Колхозы постепенно преобразовывались в совхозы и то - не все, наступила перестройка, а потом и вовсе другие времена.
И, наконец, уже с 15 года появились сообщения о том, что последняя централизованная экономика в мире - КНДР отказывается от этой системы. Так что, плановых экономик в мире не осталось вовсе.
[QUOTE]Настоящая, эффективно действующая плановая экономика это прежде всего грамотная расстановка приоритетов, согласно своей стратегии развития и распределение ресурсов по этой расстановке.[/QUOTE]Если отбросить не значащие слова типа: настоящая, эффективная, стратегия и т.п., то останется два содержательных утверждения: расстановка приоритетов и распределение ресурсов.
А к ним вопросы:
- Кому эти приоритеты? Кто им должен следовать и их выполнять?
- Чьи ресурсы распределяются?
Ну, вы понимаете, что для частных компаний государственные приоритеты не указ. См., например, спор между Эппл и ФБР.
Вот, понимаете, любой генерал, который хочет, чтобы его армия была самой боеспособной, хочет полностью контролировать всех солдат - что они едят, на чём они спят и какие сны видят. Нет, он не хочет делать это сам. Система иерархическая, солдат контролируют офицеры, а уж офицеров сам генерал. Президент, какой-бы он не был либерал по своим изначальным взглядам, стремится к эффективному управлению страной и, значит, автоматически склоняется к иерархической системе управления и авторитаризму. И естественно склоняется к тому, чтобы все предприятия стали государственными и управляемыми из центра.
Противоречие в том, что предприятия управляемые гос чиновниками экономически менее эффективны. Это доказано практически и по всему миру.
Кстати, вчера на Медузе была статья про Айн Рэнд. Она как-то в контексте разговора. Там-же упоминается экономист Фридрих Хайек и его отношение к централизованной экономике.