№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ... 329 След.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Скажем, - вместо коньячка какое там нибудь машинное масло, прочее ... [/QUOTE]Вполне сойдёт, если это изображение и на вид не отличишь. Но если угощать будут..., типа, ты меня уважаешь?
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]Очевидно, философия нашего отношения к инопланетянам меняется. Трудно не только предсказать науч-тех прогресс, но и динамику нашего отношения к инопланетянам

Лилия Шаройко пишет:
Тут вообще широкий спектр до вопросов разумности и всяческой динамики спектра живых систем [/QUOTE]Это да, но я имел ввиду чуть другое. Не какие они там, а как меняется наше отношение к ним.
Вроде, до Джордано Бруно о них вообще не думали. Ограничивались мыслями, есть ли люди за морем, за океаном.
А в 19-20 вв очень даже возжелали их посмотреть и встретиться.
Ну, а сейчас появилась мысль, что встречаться и общаться с ними нет никакого смысла. Нет, конечно, эта идея ещё не покорила массы, но является естественным выводом скорости современного прогресса.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Астрономы приступили к поиску сигналов инопланетян в масштабах Галактики[/QUOTE]Вот интересно - Какой должен быть сигнал, чтобы идентифицировать его, как:
 - Свидетельство о существовании инопланетного разума.
 - Послание от того разума направленное нам или кому-либо ещё.

Интересно также посмотреть наше, человеческое отношение к ихнему разуму.
В 19 и 20 в. основные парадигмы:
- Инопланетяне очень маловероятны.
   - Ну, просто жизнь маловероятна
   - (От опыта) Если они существуют и их много, то д.б. и постарее и поумнее, а значит и мощнее нас. Однако, не видно следов мощной разумной галактической деятельности.
- Если они существуют
   - Общение с ними принесёт землянам невиданный подъём научно-технического развития.
аналогичное приобщению дикарей к цивилизации
   - Общение с ними принесёт человечеству невиданные несчастия - рабство, высасывание желудочного сока, просто уничтожение.

В 21 веке добавилась ещё одна парадигма:
- они нам, также как и мы им, просто неинтересны. Любое научно-техническое сообщение, имеющее смысл в момент послания, безнадёжно устареет к моменту получения. Это ясно показывает ускорение науч-тех прогресса.

Очевидно, философия нашего отношения к инопланетянам меняется. Трудно не только предсказать науч-тех прогресс, но и динамику нашего отношения к инопланетянам
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Но появились компьютерные аналогии с мозгом и сила "толчков " начиная с древних инков ,опять ослабла неизвестно на сколько столетий.[/QUOTE]Т.е. др инки уже почти всё поняли. Сверлили и починяли мозги направо и налево даже не в амбулаторных, а домашних условиях. Да и у нас в ХХ веке появились кое-какие перспективы. Не, конечно, далеко до инков, но всё-же... Но тут, как назло, появились компьютеры (бес попутал) и прогресс опять замедлился.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE]Владимир пишет:
Процесс наращивания технических возможностей ИИ осуществляют не сами "железки", даже самообучающиеся, а разработчики ИИ, за счёт развития понимания, что такое ИИ.[/QUOTE]Но если уточнить, то мы говорим не о наращивании технических возможностей, а о наращивании именно интеллектуальных способностей. Ведь современные системы самообучаются и некая система создала фильм. Вы уверены , что эта-же техническая система не создаст фильм получше? И тогда, где предел?
Хотя, предел у определённой системы видимо существует. Скажем, зависит от объёма памяти или возможностей реализовывать определённые алгоритмы. Но мы пока вряд-ли можем сформулировать зависимость интеллектуальных пределов от памяти.

Ну, а что у человека? С одной стороны, точно также мы не знаем зависимости интеллектуальных возможностей от величины памяти. С другой стороны, точно знаем, что интеллект ограничен. Средние величины 90-110. Редко 150. Совсем редко 180.
Совершенно определённо можно сказать, что наш мозг не способен показать КИ=1 000 000

Т.о. ясно, что тех. система, самая совершенная на сегодняшний день, имеет некий интеллектуальный предел, но и современный мозг человека, в сегодняшней точке эволюции, имеет предел своих возможностей.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE]Владимир пишет:
Эта работа ИИ впечатляет, но она всего лишь хорошая имитация творческого процесса.[/QUOTE]Я с вами согласен... во многом. И не настаиваю на какой-то своей точке зрения.
Но, хотелось бы не предвзято сконцентрировать различные доводы.
- Единственный известный нам интеллект, это функция человеческого мозга и предназначена для обслуживания (самосохранения и размножения) человеческого тела. Исходя из этого, никакого интеллекта вне человека нет и быть не может.
- Никакого инструментального определения, т.е. способа измерения, интеллекта нет. Поэтому утверждать, что у какого-то животного, устройства, пьяного и т.д. есть или нет интеллекта нет твёрдых оснований. Даже, про давно известные психологические тесты говорят, мол, ну что вы сравниваете, ведь этот ребёнок еще плохо знает цифры и только поэтому не может найти закономерность. Или в "в этой культуре не принято задавать такие вопросы"... Поэтому нет универсального теста.

Слова про имитацию надо обдумать. Трудно сказать, что чемпион мира по шахматам только имитирует творческий процесс. Может слово "имитирует" не совсем подходит?

Современный ИИ на нейронных сетях не создаётся сразу готовым. Его способности наращиваются, т.е. он самообучается. Думаю, этот аргумент, о законченности при создании, можно снять.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Техник пишет:
В том, что коммерческая структура может создать "эффективные институты власти", нет никаких сомнений. Вопрос заключается в том, нужна ли нам такая власть?
Лично я надеюсь до этого не дожить[/QUOTE]И не надейтесь. Она уже есть. И 3/4 ей радуются.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Не, Meshulam, я вас не понимаю. Если вам сказать нечего, то про что вы спорите?
У вас есть, что сказать за бюрократию? Так не молчите.
Я писал про военную бюрократию. Одно из оснований государственной власти - аппарат насилия.
И не надо думать раздельно: мол, государственная власть, это вот здесь, а бизнес, это совсем в другой стороне. Без государственного аппарата поддержания порядка и бизнес был-бы невозможен.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Ну давайте ваши ссылки. Особенно про цивилизованность забавно
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Чего Вам непонятно? Тут одно из двух: либо Вы не понимаете значение используемых слов (со словарем тогда попробуйте разобраться), либо у Вас сформировалось такое понятие что бизнес всегда использует извращенные и антинародные формы. [/QUOTE]Да бросьте. Не навязывайте и не приписывайте мне свои стереотипы.
Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее