[QUOTE]Макрофаг пишет:
внешне очень трудно отличить когда человек разговаривает с андроидом. Поэтому программисты , уже будут делать метки - например характерный для роботов из фантастических фильмов металлический голос и т.п.[/QUOTE][URL=https://meduza.io/feature/2018/05/18/google-pokazala-kak-robot-zvonit-v-parikmaherskuyu-i-restoran-chto-to-tut-nechisto-axios]как робот звонит в парикмахерскую[/URL]
"Глава корпорации Google Сундар Пичаи 8 мая на конференции I/O рассказал о новой технологии Duplex, поразившей многих: голосовой помощник Google, встроенный в телефоны, научился звонить в разные заведения и записывать туда владельца устройства. Пичаи со сцены продемонстрировал две записи — со звонками в парикмахерскую и в ресторан. Оба раза робот говорил настолько естественно, что человек, принимавший звонок, принял его за человека."
В связи с этим уже предлагается принять законы, по которым робот обязан представляться. С другой стороны, трудно ожидать, что мошенники и их роботы будут соблюдать такие законы.
[QUOTE]по поводу разделения системотехники и психо.[/QUOTE]Ещё на заре кибернетики вышла статья Винера, Розеблата и Бигелоу посвящённая целенаправленному поведению - "ПОВЕДЕНИЕ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ И ТЕЛЕОЛОГИЯ".
"В основе понятия целенаправленности лежит представление о нашей “произвольной деятельности”. Но целенаправленность произвольных действий – это не вопрос субъективной интерпретации, а физиологический факт. Совершая произвольное действие, мы произвольно выбираем специфическую цель, а не специфическое движение. Так, решив взять стакан с водой и поднести его ко рту, мы не приказываем определенным мышцам сократиться в определенной степени и в определенной последовательности – мы просто задаемся целью, и реакция следует автоматически. Экспериментальная физиология была до сих пор по существу неспособна объяснить механизм произвольной деятельности. Мы осмеливаемся связать эту неудачу с тем обстоятельством, что экспериментатор, раздражающий двигательные области коры головного мозга, отнюдь не воспроизводит произвольной реакции; он задаст эффективные, “выходные” пути, по не задает цели, как при произвольном движении."
В статье высказывалась надежда, что в ближайшем времени будет предложено эффективное определение целенаправленности и тогда не останется никаких принципиальных препятствий машинного моделирования человеческого поведения.
Между тем, такого определения нет до сих пор. Теория систем (суть кибернетика) и все естественные науки испльзуют парадигму причинности. Всякое событие определяется событиями прошлыми. Соответственно, всякое объяснение случившегося должно исходить из предудщих событий. И, соответственно, всякий целенаправленный акт должен объясняться прошлыми событиями. В этом принципиальное противоречие. В объяснении целенаправленного поведения нет места для самой цели.
В противовес естественно-научному существует идеалистический принцип объяснения развивавшийся ещё с античности. А. Шопенгауэр и Э. Гартман, объявили [b]волю[/b] космической силой, слепым и бессознательным первопринципом, от которого берут свое начало все психические проявления человека. Сознание и интеллект являются, по Шопенгауэру, вторичными проявлениями воли. Волюнтаризм противопоставлял волевое начало объективным законам природы и утверждал независимость человеческой воли от окружающей действительности. И в психологии, в той или иной степени, всегда используются понятия цененаправленности и воли.