Цитата |
---|
janmik пишет: Целью. Это самое главное отличие. Специалист и обыватель смотрят на один и тот же предмет с совершенно разных сторон. и объём знаний тут совершенно не при чем. И не специалист при должном желании и уровне подготовки может засесть за специальную литературу что бы взглянуть на предмет глазами специалиста, но опять же тогда у него сначала должна появиться какая-то цель в отношении него, отличная от повседневного интереса. |
Если мы посмотрим определение термина в википедии:
- Специалист(дипломированный специалист) — квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. В конкретных специальностях имеет собственное название (например: врач, химик, хореограф и т. п.).
- Специалитет — уровень высшего образования, по окончании которого присваивается квалификация (степень) специалиста.
Т.е. специалист, это уровень образования. Я тоже думаю, чтобы стать специалистом, надо иметь цель получить соответствующий уровень знаний. Правда, вы считаете, как-бы в порядке вещей, что некоторые достижения образуются сами по себе, непреднамеренно.
Да, так вот, когда обыватель (кто такой обыватель? Неспециалист?) захочет стать специалистом, он отличается своей целью и желанием, а вот, когда он уже стал специалистом, то уже всё - цель закрыта, отличие стало в уровне образования.
Цитата |
---|
А есть ли замысел у колонии муравьев перед строительством муравейника? |
Осознанной цели нет, зато есть что-то в генах. Как вы думаете?
Цитата |
---|
В демократии, на мой взгляд, самое главное не большинство голосов, всё это большинство блажь и иллюзия... |
Опять-же в википедию: "Демокра?тия (др.-греч. ?????????? — «власть народа», от ????? — «народ» и ?????? — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[2] или на его существенные стадии."
"воспитание в человеке чувства сопричастности к важным решениям" - это всё бла-бла для демоса.
В Др. Риме для решения общих вопросов сторонники "А" становились на одну сторону площади, а оппоненты, сторонники "В", на другую. Наглядно было видно за какое решение большинство и что должно быть принято всеми. Это для того, чтобы лишний раз не мять фэйс друг другу. Заранее было видно, кто победит.
Когда процедура устоялась, для политиков стало важным привлечь максимум сторонников на свою сторону. Вот и начались политические игры. В поисках сторонников политики стремятся раздавать права плебсу и беднякам, женщинам, рабам и прочим. Так и появляются равные права.