Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 ... 329 След.
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Итак, по Брагинскому. Чего имеем. Вы хотите сказать, что слова профессора Брагинского (о том, как Нинель , по его мнению, подходила к опытам) можно вполне считать весомыми, чтобы сделать вывод о том, что "по сути, Кулагина проводила отбор учёных по критерию доверчивости", как Вами, еLectric, было сказано вначале? Озвучен тезис и приведено одно из доказательств, с Вашей точки зрения. [/QUOTE] Хорошо, скажу точнее. Тезис "Кулагина проводила отбор учёных по критерию доверчивости", это индуктивный вывод на основе нескольких свидетельств. Каждое из этих свидетельств не является окончательным доказательством, но подтверждает вывод. Брагинский не писал о том, как Кулагина [b]подходила[/b] к опытам. Он описал конкретный один свой случай. Если вы хотите детальной логичности, то нельзя спрашивать, как общий тезис выводится (дедуктивно что-ли?) из конкретного факта. Здесь уместен вопрос подтверждает ли этот факт общий тезис. Я вам описывал фактологическую выжимку: Брагинский был скептиком и Кулагина потребовала его удалить. Как вы думаете, этот факт, вот так, как я его здесь описал, подтверждает общий тезис?
Слова о нагревании руки Брагинскому видимо правдивы. Я просто не знаю наверняка. И у меня нет оснований недоверять этим словам, кроме возникающего противоречия со словами самого Брагинского. Самое простое объяснение в том, что Кулагина демонстрировала разные способности. В начале сеанса демонстрировался телекинез и Брагинского отсадили, затем, когда перешли к нагреваниям, Брагинского допустили поближе, это был уже другой опыт.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Т.е. весомость слов проф.Брагинского о ситуации с ним и Нинель в вопросе об избирательности самой Кулагиной по критерию доверчивости её испытывавших при всей имеющейся информации крайне сомнительна. Так? Если не так, то почему, eLectric.[/QUOTE]С чего это "крайне сомнительна"? Она не более сомнительна, чем слова комментатора на видео с нагреванием. А вот эти слова комментатора более сомнительны. Я не знаю, когда было сделано это кино. И скорее всего Брагинский смог подойти, когда "телекинез" кончился. В ответ на ваш давешний вопрос: неужели никто не догадался провести рукой, чтобы обнаружить нити?, есть ответ: того, кто мог проверить, удалили, а когда опасность такой проверки исчезла, его допустили поближе.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
И, eLectric, в посте 109 Вы написали: "Но мы знаем больше, чем рассматривал суд. И то, что Кулагина была осуждена за мошенничество." Вы тут про что? - кем или какой организацией (судом?, было ещё дело об "опытах" ?) и за какое мошенничество она была осуждена, есть приговор, решение о наказании или что?[/QUOTE]Википедия: "В 1966 году Кулагина была осуждена за мошенничество Кировским районным народным судом Ленинграда. Прокурор Ленинграда, государственный советник юстиции 3-го ранга С. Е. Соловьёв и журналист М. Н. Медведев по этому поводу отмечают, что причиной послужило то, что «она представлялась человеком, который может помочь в приобретении мебели с чёрного хода, и набрала за короткий срок более семи тысяч рублей»."
Других подробностей не знаю, но думаю, наказание было условным.
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Говорить, что Брагинский был скептик, а остальные в группе - нет (т.е. доверчивые, которых Кулагина могла обмануть) по причине, что лишь его одного Нинель попросила отсадить (или удалить, как там было?) - значит расписаться в ошибочности собственного мышления. Проще - в отсутствии логики при решении этого вопроса.[/QUOTE]Какого вопроса, Вера? Здесь вообще неважно, были ли ещё скептики и как пристально наблюдал Брагинский и на что он намекал. Все эти толкования и оценки не имеют значения. Даже, не имеет значения подписал он этот протокол или нет. Есть факт, что Брагинский был скептиком и Кулагина потребовала убрать его подальше.

Вы копаетесь в одном опыте и обвиняете в нарушении логики, но вывод сделан вовсе не на основании одного опыта. В конце концов, муж Кулагиной ясно написал, что она часто требовала удалить недоверчивых. Может и он не знал о чём пишет?
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
как ваше "Если она более 20 лет после этого экспериментировала, значит не так уж плохо повлияли опыты на её здоровье" согласуется с предлагаемым вами же как довод, написанным от Института Метрологии 1965 г : "Как прежде, она долгое время не могла прийти в себя после испытанного напряжения"?[/QUOTE]Это не довод написанный Институтом Метрологии. Это мнение В. Кулагина, её мужа, написанные по поводу экспериментов в Институте Метрологии.
Уважаемая Вера, давайте не торопиться, раз уж вам сейчас некогда.
Вы интересуетесь деталями тех свидетельств, которые я привёл. Так там почти везде есть ссылки, где эти детали можно уточнить. Когда у вас будет время, вы сами прочтёте эти свидетельства и не понадобится бесконечного числа уточняющих вопросов.
Изменено: eLectric - 23.02.2016 19:22:24
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Разве Кулагина ОТКАЗАЛАСЬ от проведения опыта, о котором пишет Брагинский и котором я вас спросила? [/QUOTE]Давайте ещё раз, о чём мы говорим.
Я сказал, что Кулагина фактически отбирала учёных по критерию доверчивости.
Вы попросили меня привести факты подтверждающие этот тезис.
Я уточнил, что могу привести не факты, а свидетельства и привёл их. Т.е. я выполнил вашу просьбу и подтвердил, что у меня есть основания для тезиса.
Теперь мы говорим о том, насколько эти свидетельства достоверны. Так?
Насколько я знаю, до сих пор никто так не формулировал: "Кулагина фактически отбирала учёных по критерию доверчивости". Поэтому существующие в интернете свидетельства не ориентированы на то, чтобы доказать или опровергнуть этот тезис.
Мой вывод основывается на свидетельствах, как сторонников, так и противников Кулагиной.

Кулагина не отказалась от опыта вообще. Она отказалась именно в том контексте, о котором я говорю, она отказалась проводить опыт в непосредственном присутствии скептика. Очевидно, в результате компромисса, скептика Брагинского усадили в дальний угол. Мы можем сомневаться в тех или иных интерпретациях, но пока нет оснований не доверять фактологическому описанию: Брагинский скептик - Кулагина потребовала его удалить - Брагинского посадили в дальний угол - Брагинский, оставаясь скептиком, не увидел мошенничества.
 Увидел он мошенничество или нет, в данном случае неважно. Важно, что Кулагина не хотела экспериментировать при Брагинском.
[QUOTE]Можно узнать, что там у видящего по Брагинскому - он увидал мошенничество, а остальные - нет? Чего потом? Он тогда уже им раскрыл глаза? А в какой момент он им раскрыл глаза : сразу, как увидал, или же после окончания по его мнению спектакля мошенницей. Или у нас и у них должны раскрыться изумленно глаза лишь по прочтении произведения Брагинского?[/QUOTE]Ну, тут слишком много вопросов. Кто, кому и когда раскрыл глаза, это описано у Льва Худого и я давал ссылку. У меня пока нет оснований не доверять описанным им фактам, а вот выводы и интерпретации я буду делать сам.
[QUOTE]Виктор Кулагин пишет в своем произведении конкретно - имя Нинель Кулагина? Или Н.С.Кулагина?[/QUOTE]Попробуйте прочитать отрывок из книги «Феномен «Д» и другие...» / Сост. Л.Е.Колодный. -- М.: Политиздат, 1991. Как раз на него я и давал ссылку. Если вы интересуетесь Кулагиной, то эту книжку, конечно, надо прочитать.
И Кулагин, и Колодный относятся к тем, кто "за" в споре о феномене Кулагиной.
[QUOTE]eLectric пишет: Насколько я знаю, это происходило в 1965 г. Т.е. после этого она активно экспериментировала ещё более 20 лет.

Вера Холодная пишет:  Я ж не про годы, про проведение опытов в стенах института - это был раз, два или больше, перед тем, как она дала отказ, о котором вы написали.[/QUOTE]Я отвечал на ваш вопрос: "как повлияло это на её здоровье (человека, который и без того имел инвалидность с ВОВ, женщины, имевшей детей, которых надо было растить и воспитывать при уже имеющихся проблемах со здоровьем)?"
Если она более 20 лет после этого экспериментировала, значит не так уж плохо повлияли опыты на её здоровье.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
eLectric у меня ещё был к вам пост 152. И если можете - отвечайте, пожайлуста, покороче.[/QUOTE]Ну, если совсем коротко, то, когда я писал об этом свидетельстве, то давал ссылку на источник, которым распологал. Больше этого источника я, пока, сообщить ничего не могу.
[QUOTE]пост 156 Так, поняла, мошенничества Брагинский не заметил. Получается какой-то детский лепет про пристальный взгляд.
А есть у него где-нибудь, когда он раскрыл мошенничество К?[/QUOTE]Я говорил о мнении и свидетельствах с сайта непримиримого ненавистника атеистов Льва Худого.
Насколько я понял, никто никогда более не приглашал Брагинского на опыты с Кулагиной. Я не предлагаю вам верить мнению или интерпретациям Брагинского, но обращаю внимание на его описание фактов того "опыта группы академиков". И это вовсе не уникальное свидетельство того, что Кулагина не желала проводить опыты в присутствии скептиков.

Вообще, все случаи отказа Кулагиной экспериментировать можно объяснить и так, что биополе скептиков нейтрализовало способности Кулагиной. Или, что в их присутствии, даже при скрытом скептицизме, у Нинель Сергеевны резко повышалось давление и она физически не могла экспериментировать.
Тут уж вопрос веры, верить таким объяснениям или тому, что она опасалась разоблачения.
Я уж не говорю о синтетическом объяснении: она опасалась разоблачения и поэтому у неё повышалось давление.
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Интересноо, а сколько раз, eLectric, до этого Кулагина была в институте на опытах, как повлияло это на её здоровье (человека, который и без того имел инвалидность с ВОВ, женщины, имевшей детей, которых надо было растить и воспитывать при уже имеющихся проблемах со здоровьем)?[/QUOTE] Насколько я знаю, это происходило в 1965 г. Т.е. после этого она активно экспериментировала ещё более 20 лет.
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Т.е., eLectric, сведения по предложенной ситуации очень скудны (ни других свидетелей, ни подробностей, что было до это, что могло предшествовать). Подозрительно и то, что товарищ не говорит :" мои слова о том могут подтвердить те то люди" - кто знает, может, потому, чтобы те не рассказали больше и вышло бы совсем не так, как он утверждает.[/QUOTE]Может быть. Мы сйчас говорим о том, отказывалась ли Кулагина от опытов, если ей не нравился кто-то из присутствующих. Или ей не нравился критический настрой. Я ничего не говорю о конкретизации, в какой форме был этот скептицизм или "не нравится". В конце концов, в этом случае Брагинский подписал протокол и признал, что тогда он мошенничества не заметил. Тем ценнее это свидетельство, что Кулагина осуществляла отбор экспериментаторов.

Я приводил конкретные примеры, но есть и обобщающее свидетельство Виктора Кулагина в книге "Феномен К".
"Часто бывало так, что, несмотря на кажущееся общее благоприятное отношение собравшихся, при настойчивом желании Нинель Сергеевны показать свой дар, предметы не повиновались. В этих случаях она безошибочно указывала на одного или двух присутствующих, которые своим замаскированным недоверием, скрытым скептицизмом, по ее словам, мешали ей. После того как такие лица временно покидали помещение, где проходили опыты, восстанавливалась обстановка доверия. Опыт продолжался, и эффект достигался быстро. Когда все убеждались в реальности эффекта, присутствие скептически настроенных лиц уже не влияло на дальнейший ход опыта, работоспособность Н.С."
Здесь практически прямо говорится об отборе по критерию доверчивости и это происходило часто.

В этом свидетельстве можно выделить фактическое, объективное описание: опыт не производился/ Нинель Сергеевна указывала на людей, которых следует удалить/ их удаляли/ опыт успешно начинался/ указанные люди могли вернуться, опыт всё равно удавался.
А также интерпретацию, субъективный взгляд: Нинель Сергеевне мешали скрытый скептицизм и недоверие. Но более вероятная интерпретация, что Нинель Сергеевне мешали близко стоящие и внимательно смотревшие экспериментаторы. Причём, именно в начале или при непосредственной подготовке опыта.

по поводу Горбацевича знаю только из http://blog.a-theism.com/2013/04/blog-post_10.html
Изменено: eLectric - 23.02.2016 12:53:17
Ценность знаний в жизни современного человека
Вообще, чем более читал о Кулагиной, тем интереснее становилась тема, особенно после книги Кулагина - Феномен "К".
Наверное интереснейший фильм бы получился. Так и незаконченная за более чем 20 лет интрига: мошенничество или поразительный научный феномен?
Муж героини, как бы находящийся в тени, на самом деле инженер и режиссёр-постановщик всех трюков и демонстраций своей жены. Семья, как Чичиков, прошлась по всем типам советских учёных и можно заметить, как менялась советская наука и общество за это время. Л. Васильев в 60-х боялся - не дай бог, партийное руководство узнает об опытах с Кулагиной. А в 88-м, пик перестройки. В общество из газет и телевидения хлынуло море экстрасенсов. Кулагина добилась от суда защиты чести и достоинства. Но заветной цели - признания в академической науке они так и не получили.
И типы советских учёных.
Принципиальный скептик Брагинский. По уверениям Л. Худого, способный даже соврать, чтобы доказать, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.
"Доверчивая душа" - Кобзарёв, который никому не может отказать. Вот сам Кобзарёв отвечает на вопрос:
"— Не припомните ли вы случаев, ставящих под сомнение корректность действий испытуемой?

— Такой случай, испортивший нам настроение, как раз и произошел во время опытов с лазером. Один из молодых наблюдателей заявил   (и  следом  еще  один   или  два  участника   присоединились к нему), что он видит ниточку и даже небольшой предмет, привязанный к ней и опускаемый Кулагиной в цилиндр через отверстие в его стенке. Я не верю, что Нинель Сергеевна пыталась обмануть экспериментаторов.   Ей  этого  не  нужно  было!   Еще  один  опыт  с поразительным результатом мало что добавлял к тому, что было уже с полной достоверностью установлено. Вместе с тем я не ставлю под сомнение честность экспериментаторов, видевших ниточку."

Вот как. И Нинель Сергеевна честнейший человек и поймавшие её сотрудники честнейшие люди! А вот и объяснение: "Да, ниточку они видели, но ниточки не было! Известно, что индийские факиры способны вызывать у довольно больших групп людей удивительные, противоестественные видения. Известны случаи массовых галлюцинаций у молящихся в церкви. Я сам однажды пережил зрительную галлюцинацию, внушенную мне врачом-гипнотизером. Свернув в комочек рубль, он заставил меня увидеть сторублевую купюру, быстро развернув комочек и вновь свернув. Были и другие случаи, убедившие меня в том, что и видеть, и слышать можно то, чего на самом деле нет... Произошло самовнушение, и экспериментаторы увидели ниточки, так как считали, что без них обойтись было невозможно..."

Так ли уж доверчив Кобзарев, каким предстаёт из этого интервью? Тут можно плавно перейти к ещё одному типу советских учёных, уж точно не дураков.
Wiki: "По утверждению Ю. Б. Кобзарева, эксперименты, которые вначале проводили академики Кикоин, Гуляев, Кобзарев[11], послужили толчком к созданию лаборатории радиоэлектронных методов исследования биологических объектов, которую возглавлял д.ф.-м.н Э. Э. Годик."
Т.е. что происходит - пробивается открытие лаборатории с хорошим финансированием. Феномен Кулагиной очень кстати. Если бы её не было, нашли бы другого. Разоблачать нельзя пока лабораторию не откроют. Надо изучать и требовать лабораторию. Но, чем дольше изучаешь, тем неудобнее затем разоблачать. Нашли корявый, но выход: неизвестные физические поля, это уж слишком, но струи, частицы вылетающие из руки сойдут. Чем больше читаешь про эти струи - частицы, тем более изумляешься.
На одном сайте, без указанного автора писали, мол даже засняли на плёнку "нити-пунктиры" от рук Нинель Сергеевны к передвигаемым объектам. "Нити-пунктиры" были заметны при хорошем освещении и когда на них не падала тень. И уверяли, что эти "нити-пунктиры" именно струи жидкости выходящие из рук.

Ей Богу, занимательная история и зрелищное кино.
Мозг - это просто, френология или методология?
Да, ладно, я уже понял, что нет ничего конкретного.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Астсергей пишет:
Сомневаюсь, что удовлетворил ваше желание вдруг всё сразу понять..[/QUOTE]Конечно не удовлетворили. Ведь вы ничего не ответили, только написали название.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет: Так как-же надо... обходить? Или это только за плату в новом центре?

Астсергей пишет:  Дело не в этом, самое худшее для идей - их неправильное исполнение. Самую лучшую разработку этим можно угробить.. я тут не упомянул ещё некоторых участников процесса МЫСЛИ,, которые имеют гигантский потенциал. Потому что, опять ж,е буду искажённо понят..[/QUOTE]Вы заявили, что люди мыслят неправильно.
Я вас настойчиво вопрошаю, как же надо мыслить правильно.
Вы столь-же настойчиво не отвечаете и ссылаетесь, на то, что вас могут не понять.

Значит ли это, что вас могут понять только те, кто мыслит правильно?
Страницы: Пред. 1 ... 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее