[QUOTE]Техник пишет:
В слове - нет, а в вашем моСке - есть. Вы упорно не хотите признать того, что нейросеть вашего мозга и есть машина, создающая этот смысл. ...
... Вот наш моСк и работает как шифровальная машина. Внешне ничего не понятно, но смысл там есть! И мы это знаем. [/QUOTE]Ну, ап чём речь? Есть вещи бесспорные, разве что, я бы выразился другими словами.
Спор начался несколько о другом [QUOTE]eLectric - В мозге не обнаружено мест (локализаций) хранения (памяти) определённых образов.
Техник - Буквально образов - нет, мозг не магнитофон все же, но концепции (смысл) объектов локализованы во вполне конкретных нейронах.
eLectric - Мысль, образ относятся к своему носителю - нейронам, как и смысл относится к своему носителю - знаку, слову.[/QUOTE]Вот, вы написали: "Буквально образов - нет, мозг не магнитофон все же"
Всё ОК. Я с вами солидарен. Но тут-же вы пишите: "но концепции (смысл) объектов локализованы во вполне конкретных нейронах." Тогда, всё-таки, магнитофон?
Я, наверное, повторюсь. Смысл, как и цель, это сущности идеальные. Пока мы рассматриваем мозг в общем, мы считаем его субъектом с рациональным поведением, который понимает свои цели и смысл окружающих предметов. Как только мы начинаем вникать в детали работы мозга, мы раскладываем мозг на отдельные компоненты системы, причем работа компонентов в системе причинно обусловлена.
Причинное объяснение исключает понятия смысл и цель. Если мы последовательно и до конца причинно объясним работу мозга, то там не будет смыслов и целей.
Ещё пример. Предположим, что в компьютере заложены две шахматные программы, которые и дуются между собой. Человек, шахматист наблюдающий ход партии на экране вполне может объяснить действия игроков. Типа, Левый стремится прорваться по левому флангу, рокироваться и после размена получить позиционное преимущество. А Правый стремится во-первых, воспрепятствовать быстрому прогрессу Левого, а во-вторых, самому захватить центр. Но, как только человек захочет объяснить причинно, почему партия проходит так, а не иначе, он откроет компьютер, будет мерить все там потенциалы, исследует все соединения и свойства каждого элемента, но никаких целей и смыслов не найдёт. В лучшем случае, он придёт к выводу, что какие-то цели и смыслы знал программист, составивший программу, но внутри машины их нет. Машина работает причинно, а не осмысленно.
[QUOTE]Как вы его... Этот кто-то некоторым-образом-нобелевский лауреат. Не ожидал от вас [/QUOTE]А что я его? Во-первых, и нобелевцы могут ошибаться. Вот, Эйнштейн ошибался. Но я про это даже и не заикаюсь. Эдельман открыл явление и оформил его в виде теории, которую назвал, как уж назвал. Имеет право. Тем более, что определённое сходство есть. Настолько ли велико сходство, для такого названия, вопрос спорный.
Я отвечал на ваши слова: "Классическая дарвиновская эволюция. Разница с биологической - только в скорости: там - годы и десятилетия на цикл размножения, здесь - миллисекунды."
И меня интересовало: "Давайте посмотрим, насколько правомерна аналогия."
Примечательно, что в статье по вашей ссылке (за ссылку, конечно, спасибо), кроме намёка заключённого в названии теории "нейродарвинизм", ничего не говорится об аналогии с "классической дарвиновской эволюцией".
Я бы сказал так: вся аналогия ограничивается конкурентным характером процессов образования нервных структур в коре.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Нормальное определение: Цитата: Смыслом также называют...[/QUOTE]Интересно. Нормальное определение начинается со слов "Смыслом также называют..." Это скорее некое дополнение к нормальному определению.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
То есть, у термина "смысл" двойственное, но связанное значение. Смысл (цель) самого предмета и смысл слова (связанное отражение). И всё это с точки зрения отражающего субъекта, ибо без него нет ни смысла объекта, ни связанного слова. [/QUOTE]Да, я с вами согласен.
Смысл (цель) предмета, это предназначение, которому он служит.
Аналогично, смысл сигнала или знака, это цель, ради которой он существует. По-существу, сигналы и знаки предназначены для управления поведением субъектов. Сигналы светофора или дорожные знаки предназначены для управления поведением водителей.