Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 ... 329 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Ну, психофизическая проблема отнюдь не риторическая.[/QUOTE]Отчего-ж не риторическая? Именно риторическая. Если-бы не было картезианского деления на миры идеальный и материальный, то и проблемы бы не было. Отсюда видно, что парадокс (а проблема сводится именно к парадоксу, противоречию) заключается в представлении. Расхожее представление заключается в том, что мысль управляет телом, а это неправда.
В другой форме речь про целенаправленность. Что цель направляет человеческие поступки, что цель первичнее действия, и в конце концов, что цель является причиной поступка. На самом деле, цель, это одна из форм мысли и не может управлять.
Я когда-то и спрашивал про объективность цели. Существует ли цель объективно?
Так что т.н. "целенаправленное" поведение на самом деле причинно.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
о нерешённости "психофизической проблемы". Вы её уже решили? [/QUOTE]Есть риторические вопросы, есть и риторические проблемы. Вот парадоксы Зенона уже жёваны-пережёваны, а до сих пор некоторые думают, что они не решены. А стоит только апорию об Ахиллесе перевести в строгие математические термины, так и не останется парадокса.
Любой элемент целенаправленного поведения можно объяснить причинно с некоторой степенью исчерпываемости. Стоит только задаться такой целью.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
доктор, шли бы вы ... лечить
...
Философия есть хороший способ окончательно сломать моСк. Во всех смыслах.
...
Концепция, смысл объективно существуют. Но существует-то он только в нашем сознании, как личное понимание структуры предъявляемого объекта...
... насколько помню, материальным считается то, что существует объективно независимо от нашего сознания. Но смысл-то существует исключительно в нашем сознании, и нигде больше! Как быть? [/QUOTE]Как ни странно, послушать доктора.
Философия, конечно, имеет свою специфику, однако ничего москоломательного. Если придерживаться определённых правил.
Во-первых, ясно понимать о чём речь. И придерживаться определённых значений терминов.
Если вы сказали, что "смысл-то существует исключительно в нашем сознании, и нигде больше!", то смысл принадлежит субъективной реальности, т.е. идеальному. Всё! И не надо ломать голову, как представить материальность смысла.
Если вы делаете выводы, то на них надо полагаться. Если сомневаетесь в выводе, проверьте, правильно ли вы понимаете термины. Вся плохая философия основывается на невнятных понятиях и терминах.

Судя по ходу дискуссии, вы говорите о том, что производит моск - мысли. Но настойчиво употребляете слово "смысл". Однако, это разные слова.
Под словом "смысл" чаще всего понимают:
Смысл действия = цель действия
Смысл предмета = предназначение предмета, т.е. цель, для которой предмет используется.

Мышление, как физиологический процесс имеет субъективное, идеальное значение - мысль. Ничего особо странного, например, знак материален, а его значение идеально.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Главная проблема в том, что по мере "вскрытия" механизма, само сознание куда-то таинственным образом исчезает... Вот механизм - есть, а сознания в ём - нет! [/QUOTE]Мы всегда связываем сознание с целенаправленным поведением. Всякое осознанное поведение сводится к осознанному выбору в соответствии с заданной целью. Поведение без цели считается нерациональным.
Зато все объяснительные теории в современной науке должны объяснять явления причинно, без каких-либо телеологических ссылок. Естественно, что при всё более глубоком изучении работы мозга, в идеале, останется только причинный механизм. А от сознания ничего не останется. Новый механисцизм. Ну, или дадут сознанию какое-нибудь "причинное"определение.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
И прекратите эту чушь про неопределенность нести, какое дело информации до чьей-то там неопределенности? [/QUOTE]Уп-с! Простите великодушно. Я, ведь, разговариваю с теми, с кем мне кажется интересно. Я совсем не подозревал, что вы никакого понятия не имеете об информации.
И совсем уж отвратно, когда невежественный человек заявляет с апломбом: "И прекратите эту чушь про неопределенность нести"
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Так что не во всех случаях сигнал необходим для хранения информации, но как мы видим сигнал - это всегда физический процесс[/QUOTE]Ничего мы не видим. Вы привели примеры "под себя", а я могу привести другие примеры. Сигнал светофора переключился и некоторое время горит красный. Нет процесса, а сигнал светофора есть. Или вы будете уверять, что процесс поддержания состояния светофора и есть сигнал? А знаете, раньше были такие семафоры - он был либо поднят, либо опущен и никакого процесса поддержания не требовалось. Или письмо с сообщением. Конечно, пересылка письма, это процесс, но знакам на бумаге всё равно - едет ли письмо на поезде или завалилось за стол и хранится там ожидая лучших времён. Такие вещи учитываются, например, в статье БСЭ:
"Сигнал (франц. signal, нем. Signal, от лат. signum — знак)        знак, физический процесс или явление, несущие Сообщение о каком-либо событии, состоянии объекта либо передающие команды управления, оповещения и т. д. Посредством совокупности С. можно с той или иной степенью полноты представить любое, сколь угодно сложное событие. По своей природе С. может быть механическим (например, деформация, изменение давления), тепловым (изменение температуры), световым (вспышка света, зрительный образ), электрическим (изменение силы тока, напряжения), электромагнитным (радиоволны), звуковым (акустические колебания) и др."
Вы привыкли ассоциировать сигналы с воздействием, а стало быть и процессом, но сигналы могут и храниться. Питы на CD, это знаки для считывающего устройства.
Точно также, буквы на бумаге это знаки для человеков.
[QUOTE]eLectric пишет: -- Никем не принятые сигналы не содержат информации, потому что ничьё поведение не меняется.

Вольт Ампер и иже с ним пишет:  Круто! Отключаем провод от сетевой карты... [/QUOTE]Да ничего не круто. Это вам так кажется. Если приёмник не получил сигнала, он не получил информации, неопределённость его состояния не изменилась, количество информации равно 0. Да и в самом деле, откуда приёмнику что-то знать о мире, если провода оборваны?
Вы, вообще, сами-то читали, что писали? "Сигнал может генерироваться, но его приём не обязателен, в отличие от сообщения, которое рассчитано на принятие принимающей стороной, иначе оно не является сообщением.". Если сообщение не принято, так оно и не сообщение.
[QUOTE]Еще проще: по вашему получается что Луны не существует когда я на неё не смотрю? [/QUOTE]Да уж вы не путайте божий дар с яичницей. Любите вы упрощать без меры.
[QUOTE]Информация способна уменьшить неопределенность, но это не суть информация. Информация - это структура. [/QUOTE]Ещё одно определение чтоль?
[QUOTE]Ровно потому же можно сказать что луна - это кусок сыра летающий вокруг земли потому что зрительно похожа на сыр, и как по вашему это уменьшило мою неопределенность? [/QUOTE]Понятия не имею. Как нибудь спрошу у вас при случае.
[QUOTE]Сформулированная мысль есть цепочка синапсов - так годиться? [/QUOTE]Не-а. Со времён Декарта мир делится на материальный и идеальный. Мысль, она в идеальном, а синапсы в материальном. Но одно без другого не бывает: "Мыслю, следовательно существую".
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Сплошная демагогия и нечестные приемы дискуссии. А я с вами честен, и... [прочая бла-бла-бла][/QUOTE]Побойтесь бога! Вам больше писать не о чем? Я вас обидел тем, что не привёл полностью текст статьи? И что приведённое вами дополнение: "Сигналом может быть любой физический процесс, параметры которого изменяются (или находятся) в соответствии с передаваемым сообщением." меняет в сущности спора? Я вам напомню ап чём спор [QUOTE]eLectric пишет: Тогда как сигнал, это носитель информации. Информация, это свойство сигнала.

Вольт Ампер и иже с ним пишет:  Сигнал - это процесс передачи информации, сама информация есть объект, в случае мысли объект есть цепочка синапсов[/QUOTE]Давайте конструктивно и без демагогии:

- Сигнал - материальный носитель информации. Сигналом может быть физический процесс (но необязательно. Сигналы записанные на CD несут информацию, но это не процесс)

- Информация - уменьшение неопределённости поведения того, кто информацию принимает. В соответствии с: "Сигнал может генерироваться, но его приём не обязателен, в отличие от сообщения, которое рассчитано на принятие принимающей стороной, иначе оно не является сообщением":
-- Никем не принятые сигналы не содержат информации, потому что ничьё поведение не меняется.
-- Письмо "на китайском" является сигналом, но не содержит информации, если "приёмник" не понял содержание письма и оно не повлияло на его поведение.

- [Поэтому] Можно определить информацию, как свойство сигналов менять (уменьшать неопределённость) поведение "приёмника" сигналов. Другими словами, информация, это свойство сигналов управлять поведением. В широком смысле, информация управляет поведением человека, биологических и технических систем. Информация, это абстрагированное от физического содержания свойство сигналов. Именно в абстрактном смысле, отличном от физического, рассматривает информацию математика, как уменьшение неопределённости.

Теперь можно рассмотреть заявленное ещё ранее утверждение, которое по смыслу: "мысль=информация=цепочка синапсов".
1- Никто толком не знает, что такое мысль (не в том дело, что совершенно непонятно, а в том, что нет общепринятого определения). Поэтому сводить мысль к частному случаю информации неправомерно. С другой стороны и информация не сводится к мысли, хотя-бы в технических системах.
2- Информация представлена цепочкой синапсов или цепочка синапсов несёт информацию. Но нельзя сказать, что информация=цепочка синапсов. Аналогично - скорость, это свойство тел, но нельзя сказать, что скорость=тело.
Образование должно служить Человеку, не рынку., Высшее образование –ВСЕМ, тараторщина - это дебилизация и дискриминация
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Предлагаете их (законы), извините, - "похерить"?[/QUOTE]Да как вам сказать?
Вот существует арийский критерий - высокий, светловолосый, голубоглазый. И все люди делятся на арийцев и остальных недочеловеков. Так вот, какова-же причина существования недочеловеков?
По-моему, в существовании этого критерия. Если бы не было арийского критерия, то не было-бы и недочеловеков.
Образование должно служить Человеку, не рынку., Высшее образование –ВСЕМ, тараторщина - это дебилизация и дискриминация
[QUOTE]wad1940ned пишет:
в наше время существуют три главных фактора, которые - в сочетании - делают человека преступником.[/QUOTE]C другой стороны, не было-бы законов, так и не было-бы их преступлений. Всего одна причина.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
Интересно, как во всех текстах подобного рода, используются "сравнения для домохозяек". Типа, больной, это расстроенный музыкальный инструмент. Или выбор лекарства, это как примерка одежды по размеру.
Вот сравнили организм с ситаром и всё стало понятно - что за болезнь и как лечить...
Ну почему не сравнить с деревообрабатывающим станком? Тоже ведь, настраивать надо. Можно поговорить о значении для организма-станка мощности, коэффициенте амортизации и эффективности капиталовложений.
Страницы: Пред. 1 ... 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее