Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 329 След.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Не-не, лучше фильмы добрые старые посмотреть...[/QUOTE]Какие?
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]CASTRO пишет:
Скажем, в положениях о смене общественно-экономических формаций в ходе развития человечества и в том, что капитализм будет однажды сметён иной, более эффективной, нет ничего ненаучного. А вот построение коммунизма к 1980 году - это уже первосортный бред.[/QUOTE]Скажем по-другому: а что там научного?
Вот странное дело. До сих пор я перед физиками отстаивал научность некоторых гуманитарных дисциплин - истории, экономики, социологи... А теперь физик доказывает научность коммунистической теории.

Где-то в Бразилии и Папуа до сих пор существуют племена живущие собирательством. И где там закономерная смена формаций? Т.е. смена формаций не такая уж безусловная и зависит от каких-то факторов. Её закономерность не выявлена. А Поппер утверждает, что её и вовсе не существует. Впрочем, я думаю, что и антиисторицизм Поппера и теория Маркса, это философские размышлизмы и для науки имеют значение, как гипотезы. Причем, теория Маркса просто не подтвердилась.
И дело не только в том, что коммунизм так и не наступил.
1. Нет никакого обоснования, что после революции наступит именно коммунизм. Ну движущая сила - пролетариат. Он захватит средства производства и с какой стати передаст всему народу, а не оставит за собой? А реально средствами производства будет распоряжаться аппарат правительства, как это и произошло в Советском Союзе.

2. Сама идея коммунистического строя утопична.

3. А до революции дело так и не дойдёт.
По Марксу неизбежна концентрация финансового капитала, промышленная монополизация и усиление эксплуатации наемных работников. Вследствие этого - нарастание напряжения в обществе приводящее к революции.
Что видим на самом деле?
- Появление профсоюзов ограничивающих эксплуатацию рабочих
- Развал абсолютистских монархий к концу Первой Мировой.
- Развал колониальной системы после Второй мировой.
- Расцвет демократий и общенародное управление государствами через законодательные органы.
- Организация государственных антимонопольных служб.
Т.е. все общие процессы, которые происходят в мире, прямо противоположны тому, что предсказывал Маркс.
А бедность и монополизм свойственны как раз странам провозгласившим построение коммунизма. Что и привело их к политическому перевороту. Вот так странно сбываются марксовы предсказания.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]Olginoz пишет:
Может быть нужно ещё 170 лет? Или 500? А может 2000 ? Откуда вы знаете?[/QUOTE]Я? Не знаю.
А вы знаете, когда будет Второе Пришествие? И никто не знает. Так ведь и никто, даже, не делает вид, что христианство научно обосновано.
Что значит "ещё 170 лет? Или 500? А может 2000 ?". Эти гадания означают, что нет никакой научной теории коммунизма, а все его обещания сродни намерениям осчастливить человечество торсионным двигателем.
Единственный результат многолетней пропаганды в том, что массовый обыватель считает коммунизм и идеальное общество синонимами. А на каком основании?
Как вы думаете, будет ли совершенным общество, в котором не ценится труд?
А если коммунизм будет воплощен в другой форме, так это и не коммунизм будет. [QUOTE]CASTRO пишет:
В том-то и проблема научного коммунизма, что он не имел никакого отношения к науке. Хотя мог бы.[/QUOTE]Интересный ход мысли: "мог бы".
Я тут подумал, могла бы быть научной теория плоской земли? А могла бы, если б земля в самом деле была плоской.
Ну, если б настал коммунизьм ещё до конца 19 века, никто бы и не сомневался в его научности. А так, коммунистам остается только изобретать причины неслучившегося.
А вот Поппер уверяет, что и не могла бы стать.
[QUOTE]janmik пишет:
Нет. Терпимость это способность к пониманию.[/QUOTE]Нет. Это игра в слова.
Вот основные толкования.

Философская энциклопедия:
ТЕРПИМОСТЬ — – см. Толерантность.
Примерно то же в Википедии

Толковый словарь Ушакова:
1. отвлеч. сущ. к терпимый... 2. Свойство, умение терпимо относиться к чему нибудь, терпеть что нибудь.

Философский словарь Спонвиля:
Проявлять терпимость – значит позволять другим делать что то, чему ты мог бы помешать, и оставлять безнаказанным то, за что мог бы наказать.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]janmik пишет:
Терпимость и терпение совершенно разные понятия.Не испытывайте мое терпение eLectric, мое терпение не бесконечно.[/QUOTE]Ценю вашу не-толерантность.
Но не вижу здесь предмета обсуждения. Есть статья в Википедии со ссылкой на философский словарь, где увязывается толерантность и терпимость. Ну просто есть эта статья, это факт.

"Терпимость и терпение совершенно разные понятия." - это вы круто задвинули.
Терпимость, это способность терпеть. Тут также можно не мучиться долгими размышлениями.
[QUOTE]janmik пишет:
А кто замеряет эту верность-неверность? eLectric, я перестаю удивляться тому, почему Вы не можете понять разницу между терпением и терпимостью.[/QUOTE]Вы чего-то не дочитали. Она не замеряется, а проверяется. Практикой. И я прямо написал, почему коммунистическая теория Маркса неверна.
[QUOTE]janmik пишет:
Ну если посмотреть на современную действительность (европейскую) глазами немецкого рабочего середины 19 века, то мы живем как раз при коммунизме.[/QUOTE]Ага. Зюганову расскажите.
А если посмотреть глазами моей кошки, то и вовсе - рай.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Причем именно коммунисты внесли в это решающий вклад[/QUOTE]Скорее социал-демократы.
[QUOTE]janmik пишет:
Ну и что? Не понял. В законе-то они прописаны. А закон это формальное закрепление правил общежития.[/QUOTE]Да какая разница - прописаны / не прописаны. Не захотели более терпеть сложившееся положение.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]CASTRO пишет:
Да просто не надо идею понимать как догму, как что-то статичное. Собственно, это, отчасти, и стало причиной обесценивания коммунистической идеи в СССР. Скорее, как направление движения. Принцип. Как это делают левые в той же Европе.

И в этом смысле можете считать мня коммунистом[/QUOTE]Ну, не знаю, в каком смысле считать вас коммунистом. Левое движение в Европе вовсе не эквивалент сторонников "научного" коммунизма.
Ещё раз повторю: "Кто серьёзно знакомился с теорией коммунизма знает, что коммунизм, это неизбежный этап исторического развития. Это одно из основных положений коммунистической теории."
Поймите разницу. "Левое", это целеустремлённое движение к социальному равенству и справедливости. А коммунизм в "научной" теории Маркса, это неизбежный и последний этап исторического развития и да, характеризующийся социальным равенством и справедливостью.
Этот "последний этап" за 170 лет так и не наступил. Ну и всё. О чем говорить? Теория не подтвердилась практикой.
Менять догмы? Да ради бога, я не против. Только это уже будет не теория научного коммунизма. У левого движения нет единой теории, потому и "движение". Коммунистическая только одна из них.
[QUOTE]Собственно, это, отчасти, и стало причиной обесценивания коммунистической идеи в СССР.[/QUOTE]Что именно стало? Удержание догм или отход от них?
Советский Союз всё время отходил от принципов коммунистической теории. Эти принципы просто нереальны и всё время приходилось выбирать - либо принципы, либо власть.
Сначала отказались от продразверстки, затем от диктатуры пролетариата, заменив её диктатурой партии, затем распустили интернационал, затем провозгласили принцип мирного сосуществования...
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]CASTRO пишет:
это уж как-то совсем примитивно...[/QUOTE]Это слишком просто, чтобы быть неверным.
И заметьте, что речь идет про неверные социальные идеи.
Если чел понимает, что идея неверна, но проталкивает её ради корыстных или посторонних соображений, то он не честен.
А если чел не понимает, что идея неверна, то он не умён.
Это же просто, как три копейки.
А вот если честный и умный проталкивает ошибочную теорию, то это странно и парадоксально.

А с коммунистической идеей стало понятно ещё в Советском Союзе.
Кто серьёзно знакомился с теорией коммунизма знает, что коммунизм, это неизбежный этап исторического развития. Это одно из основных положений коммунистической теории. Это было заявлено в Коммунистическом Манифесте 170 лет назад. Точной даты не было, но речь шла о вот-вот -- "Призрак бродит по Европе". Энгельс специально обучался военному делу. Специально под революцию Марксом и Энгельсом создавался Коммунистический Интернационал. В конце 1850-х Энгельс поехал в Силезию возглавлять коммунистическую революцию. Как-то не задалось.
Уже в 1920-х Ленин объявил, что "нынешнее поколение будет жить при коммунизме".
Сейчас прошло 170 лет со времен Манифеста, а коммунизма не видно ни в какой перспективе. Ни народам, ни пролетариату он не нужен.
Это означает одно - принципиальное положение коммунистической теории неверно.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]Olginoz пишет:
[Поверю] Себе самой.

Я не знаю, насколько она [Ангела Меркель] лицемер[/QUOTE]Ну вот и возвращаемся к тому, что назвать лицемерами вы можете только кого-то из ближней среды и хорошо знакомых.
[QUOTE]Olginoz пишет:
А зря, среди них есть умные, честные и справедливые люди.[/QUOTE]Я согласен, что коммунисты бывают умные и бывают честные. Но чтобы одновременно - так не бывает.
Умные понимают, что идея утопическая, но проталкивая популярную идею можно получить своё политическое место под солнцем. Честные искренне ратуют за великую идею, не не понимают, что она провалилась.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]janmik пишет:
Терпеть это подразумевает испытывать дискомфорт. Какое развитие и общежитие может быть если в него изначально заложен элемент стабильного, неустранимого дискомфорта?[/QUOTE]Пожалуй, так. Тогда нетерпимость должна соответствовать комфорту? Тоже как-то не получается.
Любое определение толерантности связано с понятием терпения и терпимости. Можно ознакомиться в Википедии.

Насчёт протестующих, не стоит смешивать толерантность и справедливость.
[QUOTE]janmik пишет:
Протестующие в Беларуси не разрушают правила общежития, а пытаются их восстановить. [/QUOTE]А что они пытаются восстановить? Ни разу у них не было честных выборов, кроме первых выборов Лукашенко, и то под вопросом.
Ну, не было такого наглого вранья, а так порядок, какой был, тот и остался. и если с пониманием и толерантно относиться к президенту, то надо потерпеть.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE]janmik пишет:
Толерантность это взаимопонимание... даже не так, толерантность это принятие или готовность принять чужие  взгляды, мировоззрение, эстетические установки и т.д и способность с ними рядом бесконфликтно существовать.[/QUOTE]И чем отличается от терпения?, Или от терпимости?
Что значит "принять чужие взгляды"? Это ведь не согласиться с ними, а признать право на их существование, т.е. терпеть их.
Одно из оснований бытия: терпеть то, что изменить не сможешь.

И границы толерантности:
- Если они, конечно, не разрушают общие  принципы общежития.
А если нарушают, то терпимым быть нельзя.
А если будут разрушать в будущем? Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст.

А протестующие в Беларуси разрушают установившиеся общие принципы общежития.
Кто там должен проявить толерантность?
[QUOTE]eLectric пишет: Это ближняя среда и хорошо известные знакомые.

Olginoz пишет:Это любая среда.[/QUOTE]Не-а. Это вы по своему личному опыту можете сказать, кто лицемер, а кто нет.
А если вам один чел про другого скажет: Он лицемер. Вы кому поверите?
Вы Ангелу Меркель хорошо знаете? Она лицемер?

[QUOTE]Olginoz пишет:
Разве можно быть толерантным к террористу?[/QUOTE]Вот поэтому мне и кажется, что само понятие толерантности какое-то неопределённое. Оно мало подходит для нравственных формул. Любые стороны могут вертеть им, как хотят, для своей пользы.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
BETEP IIEPEMEH,
Добр не сможет использовать коэффициент Лоренца потому что вообще не понимает, зачем он ему нужен. Он не понял из ролика идею разного времени в разных СО.

Мне непонятно, как можно требовать от человека применять коэффициент, если он в принципе не понимает, откуда он берется.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее