Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 ... 329 След.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Нашёл ещё в архиве НиЖ - http://www.nkj.ru/archive/articles/10294/

[QUOTE]Olginoz пишет:
Здесь точка опоры смещается в сторону поворота (как руль), а лодочка наклоняется в сторону несимметричной массы.[/QUOTE]Я так понимаю, что вы описываете, почему лодочка начинает вращаться, если она качается вверх-вниз. Если точка касания не посередине, то центр тяжести оказывается сбоку от точки касания. Возникает вращательный момент и лодочка стремится завалиться на бок. Но далее следует качок в другой конец и с противоположного конца лодочка стремится завалиться в другую сторону. И все эти качки приводят к тому, что лодочка начинает вращаться в "правильную" сторону.
Вопрос в другом. А что было до того, как лодочка стала качаться вверх-вниз? Почему вращение в "неправильную" сторону приводит к качанию вверх-вниз?
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Olginoz пишет:
Камень меняет направление вращения, потому что при вращении создаются быстрые незаметные глазу колебания вверх-вниз, которые закручивают его в обратном направлении.[/QUOTE]Как думаете, почему в "правильном" направлении вращения колебания вверх-вниз остаются незаметны, а в "неправильном" направлении они усиливаются и останавливают "неправильное" вращение?
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Olginoz пишет:
Так как ось центра тяжести не совпадает с осью эллипсоида, камень обратно качнется вдоль оси центра тяжести, т.е. вбок.[/QUOTE]Всё бы ничего, но мне непонятно, что такое ось центра тяжести. Т.е. объяснение основанное на этом понятии мне непонятно.
Вы не могли бы пояснить, что это такое?

Несомненно, что если отпустить палец, то лодочка будет двигаться так, чтобы центр тяжести опустился в самое нижнее положение.
А почему "Симметричная форма лодочки будет стремиться выровнять камень относительно правого и левого бока, чтобы он не перевернулся."? Я думаю, что поведение лодочки причинно, а не целенаправленно.
В моих словах есть противоречие. Причинно или целенаправленно поведение камня? Имхо, стремление к причинному объяснению, вообще, вызвало появление понятия силы. Ну, да ладно.
Во всяком случае, объяснение, что камень ведет себя так, чтобы не перевернуться, выглядит не слишком убедительно. Т.е эта цель не является приоритетной и я часто видел катящиеся и переворачивающиеся камни.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Камень меняет направление вращения, потому что при вращении создаются быстрые незаметные глазу колебания вверх-вниз, которые закручивают его в обратном направлении.[/QUOTE]Хорошо. Однако колебания вверх-вниз очень даже заметны. Можно заметить, что наибольшая амплитуда вверх-вниз, когда вращение в первую сторону останавливается. Далее это качение вверх-вниз, как и от пальца, вызывает вращение в обратную сторону.

[QUOTE]Степпи пишет:
Самокантовка раскаченного и качающегося груза на твёрдой опоре, приводящяя к его повороту (это при такой диамике качки срабатывает, как этакий фрикционный вариатор).[/QUOTE]Очень научно и очень непонятно. Кажется, кантовка, это переворот.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Есть такие занимательные задачи, которые просто формулируются, но сложно решаются.
Таких предостаточно в математике. Например, задача о раскраске карты четырьмя цветами. Её легко сформулировать, но сложно доказать.

Есть такие задачи, которые легко формулируются и решаются, но если удачно подобрать исходные понятия для решения. Например, у Мартина Гарднера когда-то прочитал такую:
Есть шахматная доска и кости домино. Кости по размеру, как раз, двух шахматных клеток. Очевидно, что если набрать 32 костяшки, то можно закрыть все 64 клетки доски. Теперь проведем такую операцию: вырежем две противоположные угловые клетки доски лежащие на одной из больших диагоналей. Как расположить 31 костяшку, чтобы закрыть 62 оставшиеся клетки?

Но физике, наверное, тоже есть такие задачи, которые легко формулируются, т.е. являются наглядными или модели которых легко изготовить.
Например, почему зеркало меняет правое на левое? В вопросе всего пять слов и всем этот вопрос понятен. Ответить сложнее. Хотя, каждый, наверное найдет какой-то ответ на этот вопрос. Но проблема в том, чтобы найти наиболее ясный, простой и лаконичный ответ.

Я хочу напомнить задачу под названием "Кельтский камень".
Эту игрушку можно сделать самостоятельно. Если её крутануть, она повертится в одну сторону, а затем сама начнет крутиться в другую.

Можно посмотреть в Вики. Говорят, полной теории Кельтского камня не существует. Но неужели нельзя объяснить просто и хотя-бы приблизительно?
Изменено: eLectric - 12.02.2012 02:55:29
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Им уже впору энциклопедию археоконтактов выпускать
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ecoil пишет:
Не беспокойтесь, других таких больше нигде нет.
Ну и славно. А то я уж обеспокоился за судьбу Вселенной. Хотя есть сомнение, а вдруг, мы не одни такие.
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Это, да. Вообще, постановка вопроса: ... мы во Вселенной?
А кто это мы? Предполагается - венец творения, существа разумные. Очень разумные - таких умных больше нет?
Может надо посмотреть по-другому? Неужели во вселенной найдутся ещё такие идиоты?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Самый главный пункт где-то в середине:
Цитата
Вадим Емельянов пишет:
Коммунист должен всегда помнить, что всё может быть на самом деле не таким, каким кажется.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Где-то было такое правило:
Первый-же, кто в ходе дискуссии, назовет оппонента фашистом или Гитлером, считается проигравшим дискуссию.
В споре не рождается истина, но убивается время.
ОКИСЬ АЗОТА И СУДЬБА ЧЕЛОВЕК
Цитата
пишут:
- Это очень интересная информация!
- пристать Вам на этот телефон координаты хорошего психиатра?
Не в том дело!
Яша, сколько стоит ваша книга? Наверняка, пустяки, по сравнению с возможностью улететь после смерти...
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее