Цитата |
---|
Шерлок Холмс пишет: Лозунг «Отобрать и поделить» - страшилка из серии о промывании мозгов. |
"
Экономическая политика. До Октябрьской революции большевики представляли себе социалистическую экономику как экономику нерыночную, директивную: без частной собственности, где государство должно взять в свои руки все товары и выдавать их по мере необходимости. Это была марксистская модель экономики. Продвигаться к такой модели большевики намеревались вначале постепенно.
Первоначально большую роль в управлении промышленностью большевики отводили народным массам через профсоюзы и фабзавкомы. Уже в первые месяцы Советской власти профсоюзы и фабзавкомы стали наделяться государственными функциями управления фабриками и заводами.
14 ноября 1917 г. ВЦИК принял "Положение о рабочем контроле", согласно которому фабзавкомы получали право вторгаться в распорядительную и хозяйственную деятельность администрации, принимать решения в приеме и увольнении рабочей силы, добиваться обеспечения предприятий сырьем и топливом, денежными средствами, заказами и др. Рабочий контроль был введен на 67% предприятий и вызвал хаос и неразбериху из-за некомпетентности рабочих, осуществлявших рабочий контроль. Промышленники стали ожесточённо сопротивляться введению рабочего контроля. Началась массовая остановка предприятий.
В ответ государство как репрессивную меру применило национализацию отдельных фабрик и заводов. С ноября 1917 г. по март 1918 г. власть организовала "красногвардейскую атаку на капитал". В декабре 1917 г. принимаются декреты о национализации частных банков, затем всех железных дорог. Началось создание государственного сектора в экономике. В декабре 1917 г. для руководства государственным сектором в экономике был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Первым председателем ВСНХ (до марта 1918 г.) стал большевик с дореволюционным стажем Н. Осинский. Уже первые месяцы Советской власти показали несостоятельность политики организации управления народным хозяйством через рабочее самоуправление. Рабочим не хватало опыта, компетентности, специальных знаний. С весны 1918 г. ставка делается на государственное управление промышленностью. С апреля 1918 г. вводится монополия внешней торговли, аннулируются огромные внутренние и внешние иностранные займы, сделанные еще царским и Временным правительством. В мае 1918 г. был национализирован ряд отраслей промышленности, в июне 1918 г. - вся крупная промышленность.
Молодое советское государство взвалило на свои плечи непосильное бремя организации производства на тысячах предприятий, не имея для этого соответствующих материальных, финансовых, кадровых ресурсов. Уже к весне 1918 г. сотни предприятий закрылись. Жизненный уровень рабочих сильно упал. В Москве, Петрограде, других крупных городах регулярными стали забастовки."
"Последние два месяца развития революции в России, особенно в период после заключения мира с Германией и подавления буржуазной контрреволюции внутри России, могут быть охарактеризованы как период упрочения Советской власти в России и начало планомерного переустройства отживающего социально-экономического строя на новый, социалистический лад. Разрастающаяся национализация фабрик и заводов, растущий контроль над главными отраслями торговли, национализация банков, развёртывающаяся день за днём богатая по своему разнообразию деятельность Высшего совета народного хозяйства, этой организационной ячейки близкого уже социалистического общества, - всё это говорит о том, как глубоко внедряется Советская власть в поры общественной жизни."
Нарком И. Сталин, "Правда" № 67, 9 апреля 1918 г.