Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 ... 329 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Gavial пишет:
Ну так загляните сами хотя бы в БСЭ – что такое "наука". Заодно, кстати, и "философия".[/QUOTE]А вы что-то конкретное хотели сказать или просто продемонстрировать, что вы не бла-бла?
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Наука нужна, чтобы жизнь изучать во всём её многообразии... а не абстрагироваться от жизни.[/QUOTE]А время есть?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]eLectric пишет:
и лучше не пишите про "обобщённую систему отсчёта"

Uridoz пишет:
Почему же не писать? «Обобщённая система отсчёта» - название может быть и не удачное, но полагаю, она вам не нравиться не из-за названия.
О том, что в природе нет инерциальных систем отсчета – ИСО я уже наслушался и начитался предостаточно отразных ниспровергателей элементарной физики. Однако элементарные законы физики, те которым нас учили в школе, работают в ИСО.
Аналогично и с обобщенной системой отсчета (для краткости ОСО).
Обобщенная система отсчета подчеркивает, что традиционная ИСО использует мнимую величину под названием время. Когда в обобщенной системе отсчета используются фундаментальные физические величины пространственные координаты и интенсивность перемещения[/QUOTE]Любой, кто на русском языке прочтёт это выражение: «Обобщённая система отсчёта» подумает, речь идёт о некоей системе, которая является обобщением нескольких разных систем отсчёта. Система отсчёта, это не система физических единиц (как СИ) и не система описания физических законов.
Хорошо. Если не хотите меня слушать, то сначала прочитайте в физических справочниках, что такое "система отсчёта".
[QUOTE]Gavial пишет:
Наука начинается с определения понятий. Неопределяемым категориям в ней места нет.[/QUOTE]Угу. Как только встречается неопределяемая категория, так сразу говорят, мол, это не наука, а философия. А неопределяемым понятиям, мол, нет места в науке.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Тогда логически невозможно доказать существование самого Пространства. [/QUOTE]Это да. В том-же смысле не доказать материализм. Невозможно доказать солипсисту, что в мире есть что-то кроме его "кажется".
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[quote="Uridoz"]Под инверсией времени принимается пересмотр понятия времени в физике на основе гипотезы, которую представил более-менее в развернутом виде на другой теме этого форума, а ранее представлял и на других форумах. Здесь, начиная с элементарной механики. [/quote]Не-е, не в физике. В физике остались все те-же переменные и те-же их соотношения. Ничего там не изменилось. Изменяется представление, какая из переменных "важнее". Возможно, это имеет отношение к философии физики.
К примеру, кажется я уже говорил когда-то, конвецианолисты пришли к пересмотру понятий энергия, сила. Энергия - удобная величина для технических расчётов физических процессов. Сила - один из параметров движения. Есть вот параметры скорость v, импульс mv, кинетическая энергия E=mv²/2. Ну вот ещё один - F=ma.
Надо сказать, у них было гораздо более оснований, чем у вас и на уровне физики с ними никто и не спорит. Только в физике от этого ничего не изменилось. Теории и их предсказательная способность ничуть не изменились. В самом деле, в кинематике несколько взаимосвязанных величин и что изменится, если одну из них назвать менее важной, чем другую?
[quote="Uridoz"]И традиционные понятия момент времени, временная длительность в обобщенной системе отсчета преобразуются... [/quote]и лучше не пишите про "обобщённую систему отсчёта".
[quote="Uridoz"]Из всего вышесказанного можно сделать выводы, оформляющие представляемую гипотезу.
В природе нет самостоятельного объекта, несущего в себе временные свойства чего-либо в этом мире.
Каждый конкретный объект, обитающий в пространстве, не обладает собственным временным свойством, связанным неким образом с временным свойством других объектов. [/quote]Если вы имеете ввиду t, как собственное временнОе свойство объекта, то это как-то странно. Уточните в справочниках, что имеется ввиду под пременной t. Скажем, я с утра наблюдал за солнышком от рассвета до заката, все 12 часов. Разве это значит, что "собственное временнОе свойство" Солнца равно 12 часам?
И если мы измерили, что движущееся мимо нас тело преодолело расстояние 1 км за 6 минут наблюдения за ним, то разве 6 минут это "собственное временнОе свойство тела"?
Т.е. требуется уточнить, что собственно следует из ваших рассуждений.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
то, что объективна одинаковость построения человеческого восприятия.[/QUOTE]Это само собой. Объективны и то и другое.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Но матанализ не дает ответа, нужно ли физической переменной быть функцией аргумента (последовательности) под названием время. О чем вы уже говорили. Или достаточно пространственной последовательности?[/QUOTE]Матанализ не вникает в физические сущности. Лишь-бы была переменная.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Но если «соединителем – относителем» места положения тел мы принимаем объект пространство, а наблюдатель это субъективный «относитель» этого места положения, то в случае «соединителя» одновременности – разновременности никакого объекта нет, только субъективный «относитель» - сам наблюдатель. Поэтому и принимаю, что время - плод разума наблюдателя.[/QUOTE]Почему-же субъективный? Наблюдатель - любой объект имеющий память. Собственно - любое материальное тело.
[QUOTE]Uridoz пишет:
свое видение элементарной механики без физической переменной время. Только на уровне формул, без излишних философских рассуждений. [/QUOTE]Это вряд-ли. На уровне формул всё равно будет отношение S/v и вам придётся объяснять его как малозначимое, нефундаментальное, вспомогательно-количественное или ещё как-то, а это всё философские рассуждения.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Да. Вот аналогичный случай обсуждали в интернете. Гиббдэшник трясёт мелкого мотоциклиста (и как его выудил из потока машин?). Но совершенно не заметил Михалкова, выехавшего на своём броневике на встречку через двойную сплошную.
Хамо Сапиенс демонстративно нахамил, после чего тему удалили начисто, а вы спрашиваете: А что случилось-то? Всё это в прошлом и неинтересно.
Мне представляется, что это неинтересно участникам, но является предметом заботы администраторов.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Не хочу, честно говоря. Что-то там было, ну и ладно. Оно уже было, в прошедшем времени.[/QUOTE]Вот, хоть режьте меня, но функция администратора или модератора разбираться в подобных случаях. Можно, конечно, уповать, авось само-собой как-то образуется. Надо, однако, отдавать себе отчёт, что большинство участников ориентируется не на писаные правила, а на реальное поведение модераторов.
Администрирование, это, конечно, не наука. Занятие муторное и зачастую неудобное. Но если не вы, то кто-же?
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
Случайно наткнулся на две загадки
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/electrc.0/0_52574_c0f45cca_M.jpg [/IMG]
и
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/electrc.0/0_52573_b74635f1_M.jpg [/IMG]
Изменено: eLectric - 01.06.2011 22:44:25
В поисках утраченного времени
Про подъём-то усвоят, а что до второго ланча было вчера, а после него уже сегодня - это не знаю...

Не-е..., унификация, глобализация, в общем, идет, но, боюсь медленнее, чем прогресс человечества. И, возможно, человечество не доживёт до столь унифицированных времён.
В споре не рождается истина, но убивается время.
В поисках утраченного времени
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Цитата
Гость Cергей пишет:
Кста.., как будет проходить стыковка времён между США и Россией на границе поясов. А с Гринвичем согласовали? Ведь это глобальное дело.
Особенно после введения безвизового режима для организованных туристических групп от нас к ним и от них к нам....
Особенно для организованных или не очень организованных групп инопланетян. Кто будет согласовывать среднегалактическое время? :cry:
Цитата
skrinnner пишет:
А вообще, "если бы директором был я", то установил бы единое всемирное время без всяких часовых поясов и без всяких переводов стрелок. В каждой точке на Земле люди могли бы просто установить свой режим работы и сна по этому единому времени.
Представляю, как в нашем коровнике завтра будет наступать во время утренней дойки. Боюсь, коровы этого не поймут.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее