Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 ... 329 След.
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
[QUOTE]Степпи пишет:
Да и вопрос был не об особенностях этой видеотехники, а о том, как китаец мог оказаться непоразимым молниями.[/QUOTE]
Поскольку единственным свидетельством феномена является эта видеозапись, то вопрос о её документальности является самым первым.
Примерно то-же касается видео про инопланетян. Прежде чем делать выводы про зелёных человечков, следует установить достоверность видео про них.

Имхо, в видео про молнию есть свидетельства обработки изображения. На темных кадрах без молнии в дальней перспективе видно то ли озеро, то ли пруд, чуть светлее окружающих деревьев. Это озеро не могло оказаться засвеченным молнией. Но оно засвечено. Т.е. скорее всего, в кадре искусствнно повышалась яркость и контрастность.
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
Старая задачка. Красный и зелёный треугольники не подобны, т.е. у них разные острые углы.
Поэтому гипотенуза верхней фигуры чуть "вогнута", а нижней чуть "выгнута". Это можно заметить даже на экране, приложив линейку.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Мы говорим о процессах (события) не имеющих вещественной и полевой связи. А вы опять ссылаетесь на них...
В моем понимании удаленные несвязанные непосредственно события связывает сознание наблюдателя посредством фиксации переноса сигнала материальным объектом (например, фотоном) от носителей событий до наблюдателя.[/QUOTE]Вопрос был такой:
[quote]Uridoz пишет:
Если удаленные процессы (события) не связаны ни веществом, ни полем, ни пространственными координатами, что является носителем причинно-следственных связей? [/quote]На что я и ответил, что "Причинно-следственные связи (иногда проще: причинные связи) это обобщённое название для материальных связей веществом или полями." Можно разжевать до конца: Если нет материальных связей, значит нет и причинных.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Иначе говоря, переменная t приобретает новый физический смысл, сформулировать который я и пытаюсь и не без вашей помощи.[/QUOTE]Тут давайте уточним, что вы хотите. Понять некий физический смысл или отрицать этот физический смысл. Иногда вы говорите одно, иногда - другое.
Физический смысл, кстати, давно известен. Длительность, это число периодических событий эталонного процесса (число тик-таков в часах). Что касается более "глубокого" философского смысла, об этом думают тысячелетия без особого успеха, хотя ТО, это всё-таки вклад. Но надо осознать, что такое "понять". Об этом мы говорили. Понять, т.е. свести к комбинации более простых, "фундаментальных" понятий. Пока что время (т.е. отношение раньше/позже) относят именно к таким неопределяемым категориям. Пока что нет более простых понятий, не из чего "выводить-понимать-конструировать" отношения раньше/позже. Хотя другие временнЫе понятия - ось времени и длительность выводятся из "раньше/позже".
[QUOTE]Uridoz пишет:
Соответствие количества пространственных «дискретов» «прыжка» одного тела количеству «дискретов» «прыжка» другого тела определяет наблюдатель, и это соответствие принимается как отражение объективной данности.[/QUOTE]Совершенно верно.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Другое дело в голове у наблюдателя возрастает количество PN, и он воспринимает это как ход времени. Физического времени нет, а вот ощущаемое время есть.[/QUOTE]А что такое PN? Запамятовал.
А вот такое рассуждение: Едет грузовик по лесному шоссе, а в кузове - АНБ со своим мотоциклом. АНБ говорит водителю грузовика: "Я тут знаю просёлочную дорогу, кажется она покороче".
После этого он слетает с грузовика и мчится лесом, огородами и т.д. И через некоторое время вылетает на шоссе с боковой дороги и врезается в свой грузовик.
Вот что интересно. Мы не знаем, чей из них путь был короче или длинее. Мы не знаем, чья средняя скорость была больше или меньше. Но мы точно знаем, что длительность их пути от разъединения до "воссоединения" была равной (ну, в классической физике). Исходя из этого обстоятельства, есть такая мысль, что время более фундаментально, чем пространство или скорость.
Во всяком случае, мы можем констатировать объективно равную длительность процессов при совершенно неизвестных расстоянии и скорости.
[QUOTE]Uridoz пишет:
И вовсе не исключаю потребность создания дополнительного матанализа без переменной t.[/QUOTE]В математике нет времени. Это когда мы используем математику в физических моделях, то наделяем переменную t значением физической длительности.
[QUOTE]Uridoz пишет:
То есть про событие «где» одного тела мы можем сказать, наблюдая только совокупность «где» многих тел. Причем эти тела могут быть не связаны реальными объектами. А только наблюдателем, о чем говорилось выше.[/QUOTE]Ну, да. Я про это всё время и говорю - относительное свойство или отношение.
[QUOTE]Uridoz пишет:
О каком таком времени еще идет речь, если никто о нем толком ничего сказать не может?[/QUOTE]Ну, вот опять. Вы ухватились за фразу: "никто не уверен в том, что так называемое время не «гуляет» вперед-назад внутри так называемого эталонного периода" и не додумав её делаете скоропалительные выводы: "никто о нем толком ничего сказать не может".
А чего, собственно, меняется от этого "гуляет"? Отношение раньше/позже остаётся тем-же самым. Порядок событий остаётся тем-же самым. Измерение длительности остаётся тем-же самым. Вопрос только в том, а может найдётся более равномерный эталонный процесс? И как определить более равномерный?
Изменено: eLectric - 03.05.2011 22:08:16
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Если удаленные процессы (события) не связаны ни веществом, ни полем, ни пространственными координатами, что является носителем причинно-следственных связей?[/QUOTE]Причинно-следственные связи (иногда проще: причинные связи) это обобщённое название для материальных связей веществом или полями. Пространственные координаты не могут быть связью (они нематериальны), но возможно, вы имеете ввиду что-то ещё.
Предупреждаю ещё один интересный вопрос, который до ТО как-то не имел значения. Его можно обозначить, как разницу между реальной причинной связью и причинной зависимостью или возможной причинной связью. Например, Событие А может повлиять (быть причиной) многих других событий, но не всех. Скорость распостранения причинных связей ограничена скоростью света, значит событие А не может повлиять на события в тех местах пространства-времени, до которых свет от события А не успеет долететь. Все те точки пространства-времени, состояния которых зависимы от события А, образуют световой конус события А. Все события входящие в световой конус А, либо раньше, либо позже события А. События вне конуса А не раньше и не позже (и не одновременны) событию А. Между ними просто нет определённых временных отношений.
[QUOTE]Uridoz пишет:
При этом я принимаю, что некое время (длительность) нахождения тела в этой дискретной точке = 0, как и длительность перескока в соседнюю = 0. Таким образом, все перемещение тела происходит за dt =0.[/QUOTE]А почему вы так принимаете? Конечно, если принять за исходное положение, что длительность любой части процесса равна 0, то длительность всего процесса будет равна 0. Мы согласились, что есть некая объективная причина, почему в памяти уже есть событие А, когда событие Б ещё только ощущается. Тогда положим, что есть некая разница dx между этими событиями.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Но даже в рамках этой простейшей модели интенсивность перемещения – величина, на сколько дискретных пространственных позиций перепрыгивает это тело, может быть использована как индивидуальная характеристика результата перемещения, которую я называл собственным временем данного тела. Вопрос: но время ли это?[/QUOTE]Ну, назовём интенсивностью перемещения или скоростью число пройденных дискретов пространства за один "прыжок". Длительность прыжка Т=S/v=0 по условию. Т.е. S=v*0 вообще не зависит от v. "Прыжки" должны занимать какое-то время, если они вообще отличаются друг от друга.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Даже, отбросив время, касаясь только «где», могу сказать, что только человек может выбрать условную точку отсчета, чтобы выразить «где». «Где» как такового в природе нет. Поэтому и считаю под понятием событие человеческое заключение – результат наблюдения.[/QUOTE]Оставим за человеком то, что он может выбрать. Существенно, что он может выбрать только из того, что уже существует. Он выбирает или создаёт "где"? Если тела существуют независимо от человека, то он их не создаёт, а выбирает.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Но хотя и меньшее тоже волнует. Поэтому задам вопрос. А почему вы уверены, что временная длительность, например, четных суток, не отличается от временной длительности нечетных?[/QUOTE]А я вовсе и не уверен абсолютно. Я просто не вижу никаких свидетельств такой разницы в длительности суток. Может, вы покажите, что есть чётно-нечётный скачок?
Но вопрос был не в этом.
Так вы согласны с объективностью порядка событий?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Нет-нет-нет...[/QUOTE]Давайте проще.
Есть из Вики:
"Момент времени  (Перенаправлено с Одновременность)

Моме́нт вре́мени — точка на временной оси. О событиях, соответствующих одному моменту времени, говорят как об одновременных. В научных моделях моменту времени соответствует состояние системы (мгновенное состояние). В быту момент времени может пониматься как столько-то часов, минут, секунд такой-то даты.

В теории относительности «момент времени» не имеет абсолютного смысла, поскольку понятие одновременности не является абсолютным — события, одновременные в одной системе отсчёта, не являются, в общем случае, одновременными в другой системе отсчёта. Таким образом, понятие «момент времени» имеет смысл лишь при указании конкретной системы отсчёта либо для конкретного наблюдателя (для которого всегда можно определить собственное время)."

Также есть у нас тема  [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic14005/messages/]ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин[/URL]
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Sagittarius пишет:
А как же посчитан возраст Вселенной?[/QUOTE]Так по нашим с вами часам. Если считать, что мы в одной СО.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Sagittarius пишет:
А чем плохо время вселенной? [/QUOTE]Тем, что нет такого. У каждой СО своё время, свой отсчёт длительности процессов. А вы предлагаете общее время совокупности всех СО во Вселенной?
[QUOTE]Uridoz пишет:
Если два процесса ничто не связывает из известных нам вещества, силовых полей и трехмерного пространства (в разных местах), считаете ли вы что есть что-то, что связывает длительности этих процессов, кроме наблюдателя (его сознания), например свойство пространства, называемое четвертым измерением?[/QUOTE]Хорошо, что вы переформулировали вопрос. А ранее я и пытался ответить именно на такой вопрос, когда сказал, что события связывает причинно-следственная связь. Возможно, вы считаете, что есть ещё какие-то связи? Я бы не хотел говорить о логических связях, потому что это связи между утверждениями, а не событиями.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Вы давно утверждаете, что нет времени самого по себе, поэтому приписывать «феноменальное нечто» как самостоятельный объект к вашим убеждениям не корректно.[/QUOTE]Это непонятно.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Событие - столкновение шариков есть, а вот временное в этом событии ощущает и запоминает человек, относя столкновение этих шариков к столкновению биологических «шариков» в своей голове.[/QUOTE]Вопрос в том, как человек распознаёт раньше/позже и уж, конечно, есть объективная причина, почему событие А уже есть в памяти, когда событие Б ещё только ощущается.
[QUOTE]Uridoz пишет:
И все эти отнесения-соответствия это плод наблюдения и разума самого дерева, а как такового отнесения-соответствия без наблюдения и разума не бывает.[/QUOTE]Так сделайте последний шаг и скажите, что нет событий. если они не наблюдаются. Ваши аргументы годятся как для отрицания отношений между событиями, так и для отрицания самих событий.
Заранее скажу, что у меня нет аргументов против солипсизма. Только некторое ощущение, мол, если выдуманный мной персонаж начнёт уверять меня, что я это выдумка в его голове, то жене пора отбрать у меня остатки мохито.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Вы представляете ось времени и проставляете каждой последовательной пространственной позиции этой оси значение длительности 1,2,3 и т.д. А я говорю: «фигвам» - по пространственной линии это оси надо проставить значение времени 25, 578, 1, 45, 3 … мол так в природе изменяется время (длительность).
И никто не докажет, что это не так. Поэтому говорю время условность - 1,2,3,4 ….на Земле в секундах.[/QUOTE]Ещё раз (в какой уже?) повторю. Ось времени, это прежде всего порядок событий, их последовательность, а не длительность процессов. Просто порядок причинно связаных событий А-Б-В... Между А и Б может быть 2 сек, а между Б и В 200 лет.
Ось времени может быть метризована, т.е. размечена эталонными периодическими событиями с равными промежутками между ними, скажем, колебания маятника или восходы Солнца.
Но я вам говорил именно про порядок событий, так что не подменяйте понятия.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Gavial пишет:
Если речь идет о научном подходе, то причем тут вообще доверие (вера) кому бы то ни было?[/QUOTE]К сожалению, а может и к счастью, обсуждение на нашем форуме нельзя считать научным подходом. Иногда в обсуждениях можно уловить фрагменты научного подхода и такие обсуждения заканчиваются в две фразы. Чуть чаще обсуждение сводится к разъяснениям понятий, а ещё чаще никто не понимает о чем говорит.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Вы прекрасно поняли мой вопрос. Но вот в вашем ответе, думаю, кроется нестыковка. С одно стороны вы заявляете, что длительности двух несвязанных удаленных процессов ничего не связывает. А в следующем предложении говорите, что есть нечто, что связывает события разных тел разнесённых в пространстве.[/QUOTE]Нет, я всё-таки не понял ваш вопрос: Если два процесса ничто не связывает, то что-же связывает их длительности?
Понимаете, если в условии задано: Ничто не связывает, то в ответе не может быть: Их связывает то-то и то-то.
Вообще говоря, связь между событиями может быть, а может и не быть. Если она есть, то в общем виде, т.е. абстрагируясь от конкретных сил тяготения, Кулона и прочих, она называется причинно-следственной связью. Я так и написал: "В реальности есть нечто, что называется причинно-следственная связь, которая абстрагируется от гравитационных, электрических и прочих сил."
[QUOTE]Uridoz пишет:
Пусть в некой области пространства сталкиваются шары А и Б, а в другой области пространства сталкиваются шары В и Г. Свет приносит сигнал об этих столкновениях в глаза и мозг наблюдателя. Если наблюдатель не фиксирует другой третий сигнал (может быть даже внутренний), который субъективно воспринимает как стоящий между сигналом от шаров А, Б и сигналом от шаров В,Г,то наблюдатель делает заключение, что столкновение шаров произошло одновременно. То есть устанавливаетсвязь между событиями. Но данная связь лишь результат логического заключения сознания, которая может быть выявлена за счет действительно существующих объектов сами шаров и квантов света. И никогда человек не наблюдает ваше феноменальное нечто, которое говорит, что два события как- то относятся друг к другу.[/QUOTE]ОК. Хороший кусок текста, который можно критиковать и уточнять. Поскольку критиковать можно многое, то начну по порядку - с последнего. О чём уже говорил не раз:
- Человек ощущает и запоминает события. Неважно как, это уже технические детали, важно, что ощущает и запоминает. Если в памяти есть событие А и при этом ощущается событие Б, то человек воспринимает отношение между событиями - А раньше Б. Это и есть "ваше феноменальное нечто, которое говорит, что два события как-то относятся друг к другу".
И я не говорил о "каком-то" нечто. У меня было вполне определенно написано, что это причинно-следственная связь.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Если человек перестал наблюдать, кто может наверняка сказать, что какой-то конкретный процесс не прекратился. Вот именно это я и говорю о чисто временном процессе, что его как такового вообще нет. А все остальные реальные процессы ведут себя, как им «вздумается» и только человек фиксирует, что они «идут». И соотносит их «идут» к математическому, абстрактному понятию время.[/QUOTE]Вот только не будем повторять друг другу: "А я люблю господина ПЖ ещё больше!" Я говорил, что нет времени самого по себе и, что время никуда не течёт, вы говорили в этом-же смысле, так зачем повторять? А вот уверение: "реальные процессы ведут себя, как им «вздумается»" требуется разъяснить. Вот бывает, что человек идет или человек стоит и нет между этими состояниями-событиями определённой закономнрности. Действительно, как вздумается. Но, однако, сначала человек рождается и только потом умирает и никогда не бывает наоборот. Это уже не как вздумается, а определённый мировой порядок событий: рождение-смерть.
Если человек родился и умер в одном месте, это что - одно и то-же событие?
[QUOTE]Uridoz пишет:
Мы говорим о науке, которая, прежде всего, основана на наблюдениях, которые в свою очередь основаны на конкретных взаимодействиях реальных объектов.[/QUOTE]А также о философии, которая и говорит, что наши наблюдения основаны на объективной реальности.
[QUOTE]Uridoz пишет:
В Википедии о необратимости времени ничего однозначного не нашел, как и о стреле времени.[/QUOTE]Обратимыми (во времени) считаются процессы, все состояния которогых повторятся в обратном порядке, если в какой-то момент "импульс" движения в этом процессе заменить на противоположный. Например, мимо наблюдателя катится шар. Если в какой-то момент остановить шар и задать ему противоположный импульс, то шар повторит всю предыдущую траекторию, только в обратной последовательности.
В этом смысле кинетическое движение обратимо во времени.
Предположим, в банку с водой капнули чернила и они смешиваются. Если в какой-то момент остановить все молекулы и придать каждой из них обратный импульс, то чернила не отделятся от воды и не выпрыгнут из банки. Т.е. процесс перемешивания необратим.

Вы спрашивали про ось времени и я привёл конкретную ссылку на прошлой странице.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ось_времени
Нажмите мышкой на эту ссылку и откроется страница Вики "Ось времени"
[QUOTE]Uridoz пишет:
Реликтовое излучение существует вроде бы само по себе. Нопри БВ было то, что породило это излучение.[/QUOTE]Ну, это как сказать. Я могу представить иллюзионистов, которые уверяют, что никто не видел света самого по себе, а только светлые или не очень светлые тела. И то же, мол, касается реликтового излучения. Кто его видел непосредственно - скажут иллюзионисты? Только некоторые субъективно интерпретируемые эффекты связанные с так называемыми "антеннами".
[QUOTE]Uridoz пишет:
Вы в самом начале говорили о трех источниках света А, Б, В. Раз они разные, то между ними есть пространственное расстояние.[/QUOTE]Я повторю, что писал в #432:
[quote]eLectric писал в #432:
Теперь об общем времени. Я уже это говорил и, кажется, не раз.
Представьте тело 1, с которым происходит ряд событий - А Б В...
И тело 2, причинно связанное с телом 1. Например, с каждым событием тела 1, на тело 2 передаётся световой сигнал.
Т.е. каждому светоиспускающему событию тела 1 - А1, Б1, В1... соответствует светоприёменое событие тела 2 - А2, Б2, В2...
Так вот интересная закономерность, (вовсе не очевидная, если считать, что общего времени нет) - порядок событий (отношения раньше/позже) А2, Б2, В2... тот-же самый, что и А1, Б1, В1... [/quote]
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Sagittarius пишет:
По часам[/QUOTE]И как? Я предлагал вам один способ, но он оказался невозможным. А вы можете предложить что-нибудь конкретное?
Если у вас не найдётся способа однозначно определять одновременность, то, значит, и нету этой одновременности
Вопрос об одновременности рассматривался в теме "ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин". Можете сразу посмотреть в Вики или спросить у Ветра Перемен.
Кому вы больше доверяете?
Страницы: Пред. 1 ... 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее