№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 ... 329 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz,
[QUOTE]Uridoz пишет:
Да, насколько я представляю, нет фактов указывающих на первичность времени и нет фактов указывающих на первичность интенсивности изменения (как частности интенсивности пространственного перемещения).[/QUOTE]Хуже. Как я понял первичность, А первичней, чем Б, если:
1- Существуют А без Б
2- Не существуют Б без А
- Моя картина висела вчера и сегодня (есть А- длительность существования) без всякого движения (без Б- интенсивность перемещения)
- Движущаяся картина обязательно имеет параметр t=S/v (длительность процесса перемещения картины на расстояние S)
Следовательно, длительность первична, а движение (интенсивность перемещения) вторично.
Значение t=0/0 означает именно неопределённость, а не отсутствие параметра, как такового. Обычно, также, это означает, что параметр находится из каких-то других соображений. В частности, по идущим часам или любому эталонно движущемуся телу. У них-то параметр t определён, если заданы их S и v. Это означает, что картина существует [b]пока [/b]эталонное тело перемещается из точки 0 до точки S.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Поскольку мы принимаем,что разность пространственных координат, интенсивность перемещения и элементарное время это собственные свойства каждого тела, то и для эталонного тела мы не можем определить отдельно t”, отдельно v”. Только t”*v”...
Вот это соотнесение и эта договоренность и есть общечеловеческое понятие время, которое у нас в голове Поэтому и говорилось многими, что время субъективно.[/QUOTE]Насколько я помню, мы находимся в рамках классической физики. Это определяется тем, что каждому положению эталонного движущегося тела соответствует определённое положение тела измеряемого. (Если помните, я ещё уверял вас, что это означает одновременность, а вы говорили, что это просто соответствие).
В  #330 я привел обоснование объективности всеобщей оси времени, т.е. это не собственное свойство каждого тела.

(Самое смешное, что в релятивистской физике рассматриваются объекты не имеющие времени. Но связано это, как раз, с отсутствием указываемого вами соответствия. Не существует абсолютного, однозначного соответствия между двумя событиями в разных точках. Это и опровергает всеобщую ось времени, обоснованную в  #330. Также, нет длительности для тела движущегося со скоростью света. Для себя (по своим часам) оно одновременно присутствует и на старте и на финише и в любой точке своего пути.)
[QUOTE]Uridoz пишет:
я могу сказать почему я выбираю интенсивность пространственного перемещения за первичное свойство тела, а элементарное время этого тела за вторичное.[/QUOTE]Ох, запутаете вы меня. Вроде как, появилась элементарность, причём отличная от первичности.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Уважаемый Uridoz,
[QUOTE]Вы пишете:
1)Не все так просто.[/QUOTE]И я про то-же. Давайте не будем про пограничные вопросы, типа электронов в моске. Тень-то точно вне его.
[QUOTE]Uridoz пишет:
и вурдалак тоже объективен как совокупность нейронов, электрических величин, химических соединений и, еще бог знает чего, материального,[/QUOTE]Да ну что вы, право!... В голове (в сознании, чтобы понятнее) представление о нём, на экране его изображение, в книжке его описание....
На картинке объективно цветовые пятна, а субъективно Царица Савская вам подмигивает. Или вурдалак.

Действительно, если вникать в нюансы субъективного - объективного, то можно продолжить вопросом, а что такое сознание. Но я не вижу большого смысла. Достаточно уметь определять в наших вопросах, что объективно, а что субъективно. И, как я понимаю, объективность, это качественное свойство. Она либо есть, либо её нет.

Также, в наших вопросах, надо разобраться в первичности-элементарности. Иначе не понять смысл вашего утверждения, что скорость первична, а время вторично.
[QUOTE]Uridoz пишет:
Без свойств атомов не может быть свойств человека, а свойства атомов без свойств человека прекрасно существуют. Назовем это отношение первично – вторично.[/QUOTE]ОК. Это мне понятно. Принимаю. Рассмотрим некоторые примеры.
1- Предмет и понятие о нём. Предмет может существовать и без того, что кто-то что-то о нём понимает. Т.е. материя первична, а идеальное вторично. Хотя, надо заметить, что представление о вурдалаках может быть, а их самих может и не быть. Ладно, подумаем на досуге.
2- Атом и Вселенная. Ну, без атомов и Вселенная не состоится, это понятно. Однако, не будь Вселенной, то и атомам неоткуда взяться. Положим, что они одного уровня первичности.
3- Предмет и его свойства. Без предмета и свойств нету. А без свойств есть предметы? Как говорят, свойства, это форма существования предмета. Т.е. они также одного уровня первичности.
Теперь конкретнее.
4- Картина и длительность. У меня на стене висит картина (не Чёрный квадрат), а рядом часы. Картина висит уже не первый год и никуда не перемещается, и вчера висела и сегодня висит. Т.е. как-бы существует во времени и без всякого движения.
С другой стороны. Если-бы картина двигалась, то обязательно существовал-бы параметр t=S/v. Мы можем назвать его каким-то второсортным, вычисляемым, невидимым... Но всё равно, если есть интенсивность перемещения и пройденное расстояние, то обязательно есть и их отношение.
Тогда, исходя из вашего понимания первичности, что первичнее, время или движение? Собственно говоря, вы сами об этом-же и написали. Но затем постулировали обратное. Как же против фактов?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Реальность бывает только объективная. Субъективной реальности в природе не бывает.[/QUOTE]Может быть. Это вопрос из разряда: что и как называть.
По поводу вашего утверждения, одно из двух: либо вы это где-то прочитали, тогда, пжл, ссылку, либо вы это сами придумали, тогда, пжл, обоснование.
Я привожу несколько ссылок:
1- Философия. Основные идеи и принципы. М. Политиздат.1990., стр 41:
"Субъективная реальность - это продукт деятельности человека, точнее, его высокоразвитого сложного мозга..." и далее разжёвывается, что там имеется ввиду и почему так названо.

2- Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.:
"Представляя собой свойство высокоорганизованной материи — мозга, С. выступает как осознанное бытие, субъективный образ объективного мира, субъективная реальность, а в гносеологич. плане — как идеальное в противоположность материальному и в единстве с ним."

3- Философская Энциклопедия. В 5-х т:
"Мысль, С. реальны. Но это не объективная, а субъективная реальность: в мозгу нет физич. отпечатка объекта отражения;..."

4- http://ru.wikipedia.org/wiki/Субъективная_реальность
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Немного не так. Тень есть, но объекта под названием тень нет. Но, строго говоря, это неверно, учитывая поправки, на которые вы указываете, и отбрасывая дальнейшие выяснения: самостоятельный или несамостоятельный должен быть объект как таковой.[/QUOTE]Возможно, вы хотели сказать: Нет материального тела под названием "тень".
Это, конечно, так.

Я уже говорил, и, на всякий случай, повторю основы философии:
Реальность бывает объективная и субъективная. Объективная реальность, это то, что находится вне мозга (вне сознания, воображения). Субъективная реальность, это то, что находится в мозгу (в сознании, воображении).
Некоторым (и некоторым философам) такое деление не нравится. Например, иногда трудно распознать некоторые м-м... объекты находящиеся на границе ощущения-восприятия. Но если не обращаться к таким пограничным областям, то всё довольно просто.
К объективной реальности относятся не только материальные тела, но и их свойства. Плотность материальных тел, это их объективное свойство. Объективно камень плотнее воды, а вода плотнее дерева. Это определяет их объективное поведение: камень тонет, а дерево плавает.
[QUOTE]Uridoz пишет:
мне кажется, оттачивание формулировок всех критериев лучше предоставить утонченным философам.[/QUOTE]Не-е, эта отсылка демонстрирует нежелание разбираться в деталях.
Говорят, у эскимосов есть десять разных слов обозначающих снег. Не могу сказать, что они утончённые философы. Скорее, они хорошо разбираются в снеге.
Если люди спорят на тему "Существует ли время", то волей-неволей приходится разбираться в вопросах: А что такое "время"?, и Что такое "существует"?
Под словом "время" скрывается три разных понятия: отношение раньше/позже, ось времени, длительность. Под "существованием" можно понимать, как материальное существование тел, так и объективное существование, проявление их свойств. Не разбираясь в этих деталях можно совершить логическую ошибку, называемую "подмена понятий".
Например, имея ввиду материальное несуществование оси времени, утверждать: Времени не существует. И далее, подменив понятия, делать ошибочный вывод: Не существует такого параметра, как длительность.
Факты, только факты.
Чегой-то я вас не понял, наверное. Что может быть проще, чем назначить корню отрицательное значение. Типа √x² + 2 = 0
Факты, только факты.
Извините, не знаю, что со второй. Там буковок много
Факты, только факты.
Очевидно только, что подкоренное выражение д.б. положительным. А сам корень может быть положительным или отрицательным.
Факты, только факты.
[QUOTE]Mitkin пишет:
Левая часть всегда не меньше нуля[/QUOTE]Хм. В исходном виде это неочевидно.
Насколько я помню, такие уравнения по типовому решаются так:
Сначала выделяем иррациональную часть с одной стороны, а всё остальное с другой.
Получится примерно так: √F(x) = G(x)
Затем возводим обе части в квадрат: F(x) = G²(x)     (1)  
И вводим условие отсекающее лишние корни: G(x) ≥ 0     (2)
Т.е. мы должны получить (2):    x - |x - 1| ≥ 0;  =>  x ≥ |x - 1|;  =>  x ≥ 0,5
Факты, только факты.
Но я таки не понял про задание 1, откуда в ОДЗ взялось выражение x ≥ 0
Факты, только факты.
[QUOTE]Техрук пишет:
Насчет профессоров, возможно, Вы не правильно челобитную подавали?[/QUOTE]Наверное, не в той квартире плитку клали.
Страницы: Пред. 1 ... 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее