1) Ну, не только марксисты.[/QUOTE]Ну. я имею ввиду, что Маркс первым и детально описал кризис перепроизводства.
Вообще, перепроизводство каких-то товаров и является толчком для кризиса. Причиной и сущностью экономического кризиса является кризис доверия. "предприятия требуют друг от друга немедленной оплаты долгов, как из опасения, что должник может обанкротиться, так и из-за тяжёлого положения самих заимодавцев."
Народ ломится в банки успеть забрать свои деньги. У банка таких денег нет, чтобы отдать всем желающим. В итоге нет денег на зарплаты, экономическая активность падает.
Т.е. суть кризиса - цепная реакция неплатежей, а то что она началась из-за перепроизводства какого-то товара, так это и есть "толчок".
Ну, вопрос о терминах, и я бы не стал говорить о кризисе перепроизводства, а лучше говорить просто о кризисе.
[QUOTE]О терминах «экономический кризис», «депрессия», «рецессия», «замедление» и «финансовый кризис»
Удачную трактовку терминов, аналогичных по своей сути, дал известный ученый-экономист середины XX века Мюррей Ротбард :
«В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось „паникой“, а затяжной период после паники назывался „депрессией“. Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово „депрессия“. С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово „рецессия“ тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались „спады“, или даже лучше „замедления“, а то и „отклонения“.» (Мюррей Ротбард статья Экономические депрессии: их причины и методы лечения.)[/QUOTE]
Могу добавить, что сейчас появился термин "корректировка курса".
Лучше всего говорить определённо - о снижении ВВП, насколько, как долго и в каких странах.
И реальная экономика не стоит на месте. Жутких 30-х не повторяется. И кейнсианство появилось и от золотого стандарта отказались и центробанки научились чутко реагировать и жёстко регулировать. Выпускают денег сколько надо - не то чтобы много и не то чтобы мало.