№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 329 След.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]janmik пишет:
Быть благодарными  это не значит пытаться использовать заведомо анахроничные методы и идеи в современности. "Домострой" читать надо, что бы понять психологию и жизнь наших предков, а не пытаться реализовать его идеи в современных реалях.[/QUOTE]Согласен.
[QUOTE]церковь способствовала слому феодальных взаимоотношений ( реформация)[/QUOTE]Это лихо. Конечно, были такие слухи о протестантизме, но я лично сомневаюсь. Так можно сказать, что и море способствовало, мол, развитие торговых отношений и т.д.
А письменность разве не способствовала?
В древние времена религия несла идею закона, о правильных и неправильных поступках. Потом закон разделился на юридический и нравственный. Но это уж не заслуга церкви.
[QUOTE]появлению национального самосознания ( та же Русь и борьба с игом) и т.д.[/QUOTE]Все великие религии наднациональные.
Кака-така борьба с игом? Когда монголы пришли, церковь не смогла объединить феодалов.
Монголы налетели, пограбили и ускакали обратно за Волгу. Им только ясак плати, да княжение согласовать надо. С игом боролись князья и то, когда империя сама упала.
Но, конечно, я с вами согласен, князья использовали религию для усиления своей политической силы. А национальные идеи, это уже где-то в 19 веке.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]janmik пишет:
Потому предлагаю быть благодарными нашим предкам за то наследство, что они оставили нам[/QUOTE]Да-да, это сейчас в тренде:
"2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство."
[QUOTE]Таки да, так уже в конце двенадцатого века начались очень неприятные для русских земель внешенеполитические процессы как на западе, так и на востоке приведшие к некоторому упадку (безмонетный период, политическая и финансовая зависимость и т.д.) и параллельно началась жесткая централизация с ослаблением церкви как независимой силы.[/QUOTE]Централизация. Так даже марксизм признавал централизацию, как прогрессивное явление. Это естественно поскольку стандартизирует законы на большой территории, отрицает феодальную раздробленность и разбойные отношения с близкими соседями.

"церкви как независимой силы". Тут надо пояснения. Церковь сама по себе, не сила, но "идея объединяющая массы".
Церковь, как носитель некоей общей идеи, способствовала объединению людей, централизации власти и укруплению государства. Это её плюс. А минус в том, что, как догматическая система, она тормозила развитие этих идей.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]janmik пишет:
Тут наврено дело в постепенном поглощении церкви государством и ослаблении ее как противовеса светской власти.[/QUOTE]У меня тоже такая мысль.
Известные университеты 12 века Парижский и Болонский.
Парижский тесно связан с религией. Там изучалась теология. И подчинялся клерикалам.
А Болонский был светским, в основном юридическим. Северная Италия это постоянная грызня феодалов с Папой. На этом фоне университет оказался в относительной независимости, как от духовной власти, так и от светской
Византия от Руси была далеко и князья сами всем управляли.

Но, всё-таки, сильна была и традиция. Болонский универ в какой-то мере наследовал Равенской юридической школе и ещё раньше Римской. Т.е. римская цивилизация конечно влияла на всё европейское средневековье.
Кроме того, с античных времен существовала традиция среди аристократов назначать умных людей наставниками для своих отпрысков. Ну, самые громкие примеры - Аристотель или Галилей. Но я как-то не слышал о такой традиции на Руси.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Посмотрите на факты,Великая Октябрская революция нивелировала в Октябрский переворот,из великого позитива превратилась в черный негатив,какая тут наука?[/QUOTE]Тут политика, а не история.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
В XI веке Русь была неотъемлемой, пусть и отдаленной, частью Европы. Русские княжны становились императрицами и королевами, а дочери английских, норвежских и польских королей отправлялись в Киев и Новгород.
[URL=https://arzamas.academy/materials/708]Карта династических браков 11 века[/URL]

Мне кажется существенное различие, возможно по причине разделения церквей, проявилось в появлении университетов в Европе, а у нас нет.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]janmik пишет:
Вот вызывает сомнение такая цифра.Это же сколько такая армия требовала прокорма и хозяйственного обеспечения?[/QUOTE]E меня тоже. И вообще, под вопросом компетенция украинского политолога.
Где-то я читал о вероятно 30 тысячном войске, после ухода Мунке и других.
И это войско разделилось на польско-германское направление (Субэдэй) и южное - Венгрия и Хорватия (Батый).
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]janmik пишет:
Монголы скорее всего не знали о укладе жизни и природных ландшафтах Европы. И спешившийся в Европе кочевник, вероятно, плюнул в ближайшее болото, помочился на ближайшее дерево ( благо ни то, ни другое искать долго не надо) и поскорее укатил в родную и уютную степь, пока кошелек какой-нить лесной урка не срезал.[/QUOTE]Эт точно. В 16 г. обсуждалась тема [URL=https://rg.ru/2016/05/27/raskryta-zagadka-pochemu-mongoly-ne-zavoevali-evropu-v-13-m-veke.html]Раскрыта загадка, почему монголы не завоевали Европу в 13-м веке[/URL]. Как раз указывали на климатические причины.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
То Вы сводите весь смысл жизни простых воинов к грабежу, то нет.[/QUOTE]А вы то как думаете?
Простой воин, это прежде всего простой человек. И смысл жизни - иметь жену, детей и постоянный достаток.
Но есть и множество, обычно временных, отклонений. Например для молодёжи интересно мир посмотреть и пограбить для первоначального накопления. Но это, конечно, временно и не у всех.
Профессиональные военные тоже заинтересованы в войне, карьеру делают. Так у них нет смысла грабить и воюют они преимущественно подчинёнными. Да они и не относятся к категории простых воинов.
Простых людей можно заставить воевать (как и работать) или взывать к их патриотизму, но всё это временно.
И уж конечно, бандитизм и мародёрство разрушают дисциплину в армии. Это непреложный закон всех времен.
[QUOTE]Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление.

Известно, что они не трогали народы, вступавшие с ними в союзные отношения. Вот эти мнения, как таковые отражают разные точки зрения, не более. Есть разные подходы ко всему этому.[/QUOTE]Позвольте, это описание свидетеля - монаха Юлиана, а не точка зрения современных диванных экспердов. И если уж взялись возражать, хотя-бы заметьте разницу - завоёванные и союзники.
[QUOTE]Вся цитата внушает подозрение.
...
Другое отношение к монголам - это не только моё мнение. Подобным образом рассуждал Гумилёв и иные.[/QUOTE]Это слова ни о чём. Давайте аргументы. Что там решили на курултае 1235?
"Вечерние страны", это западное направление. Это всё?
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]eLectric пишет: Да не у меня получается, а просто факт.

Алексей Трофимов пишет: Который вступает в противоречие со здравым смыслом.[/QUOTE]Хех. Пора как-то оздоровить этот смысл.
[QUOTE]А грабеж незащищенных войсками территорий?[/QUOTE]Вот-вот, как раз вопрос о здравом смысле. Конечно, некоторые люди и некоторе время вполне могут так себя вести. Но вы то здраво рассуждая, как считаете, могут ли тысячи людей длительное время видеть смысл жизни в разбое?
[QUOTE]Известно, что в армии Бату-хана была строжайшая дисциплина, что и способствовало успеху военных действий. Если отряды распускали для сбора добычи, то это не значило, что их нельзя было собрать.
... А разве мало было охотников пограбить под руководством таких удачливых полководцев как Субудай - багатур? В десятку кого попало и не брали.[/QUOTE]
[QUOTE]А вот из Храпчевского же:
Видимо, именно там [Поволжье и предкавказские степи] Субэдэй и набрал пресловутых "подчиненных". Механизм включения сил завоеванных народов Булгара описан Юлианом: "Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление. Годных для битвы воинов и поселян они, вооруживши, посылают против воли в бой вперед себя" [4, с.85-87]. Итак, очевидец говорит, что монголы брали в свое войско народ следующих завоеванных стран - Саксина, Булгара, Мордовии, Мари, Чувашии и Башкирии. О покорности монголам некоторых князьков тех мест говорят и Джувейни (выше цитировался его текст о взятии Булгара, [49, с.22]), и Рашид ад-Дин: "пришли тамошние вожди Баян и Джику, изъявили [монгольским] царевичам покорность" [39, с.38]. Таким образом, происхождение вышеупомнутых "подчиненных" с их командирами в войске Субэдэя, покорявшего Европу, стало понятным - монголы еще раз сумели использовать народы Поволжья, Прикамья и половецкой степи в качестве дополнительного ресурса, с помощью которого восполнили потери от похода на Русь. Кроме того, об участии мордвы в походе в Европу упоминает и Рубрук: "К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства Татар... Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис, и они - Сарацины"[/QUOTE]
[QUOTE]Ну что-за ребусы Вы цитируете? Разве решение курултая в 1235 года не санкционировало поход на Вечерние страны в составе всех чингизидов?[/QUOTE]Вы хотите возразить Храпачевскому? Ну так напишите, что там было. Храпачевский написал несколько книг по истории монголов и их нашествия. Давайте сравним аргументацию его книг и ваших. Пока что ваш метод не внушает такого доверия.
Даешь Марс!
Ресурсы надо вздобу
Изменено: eLectric - 09.03.2020 13:40:56
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 329 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее