[QUOTE]Вера Холодная пишет: Кант непоследователен в этом своем требовании, противоречит своим собственным этическим принципам.[/QUOTE]Понятно, что ссылки на то, мол Кант был стареньким, никак не решают сам парадокс. Эти ссылки вызваны комментарием Канта к случаю, когда человеку приходится побеспокоиться о собственной жизни. Например, когда грабитель приставил нож к горлу и требует сказать, где деньги (Зин?). Тогда, говорит Кант, можно и солгать. Я тоже думаю, что это отход от принципов.
Впрочем, здесь следует полоскать мультик, а не Канта.
[QUOTE]IQFun пишет: Мультфильм любительский, иначе он бы обошёлся в 800 тыс.... Он сделан не для диснеевской красоты, а чтобы выразить идею.[/QUOTE]Однако, многие знают, что идею надо уметь выразить. Натужный смех по 10 секунд, ну просто убивает. А нобелевка по математике, это шутка такая? Или я чего-то пропустил? Если шутка, зачем повторять? А если не шутка, то неужели вы серьёзно? И опять про идею. Я не думаю, что это здорово - весь ход логического доказательства исключительно на слух. Каждому, кто захочет разобраться, придётся делать записи и вы этому никак не помогаете. Собственно, помочь детям в математике, это научить их ясно излагать мысли на бумаге.
Ладно, оставлю вариант. [QUOTE]CASTRO пишет: никакого вдумчивого анализа там нет[/QUOTE]Ну, вообще, она публицист и вполне заслуживает админской приписке в конце статьи. Я о том, что её статья позволяет усомниться в том, что все зелёные белые и пушистые. И в мнениях и в методах. Можно сомневаться в её анализе и интерпретациях, но первый вопрос - какие приводимые факты правда, а какие ложь или не проверяемы.
[QUOTE]Берём свежий экологический рейтинг стран от Йельского университета[/QUOTE]Согласен, это вполне серьёзно. И я бы поправил Латынину, что дело не просто в богатстве страны, но и насколько это богатство распределено между жителями. 1- Если всё богатство принадлежит 5%, а всему населению приходится пользоваться древними технологиями, то трудно ждать высокой экологии. 2- Тогда уж для анализа стоит разбить Йельский список на две половины и сравнить, в какой половине средний ВВП выше. Ну и среди маленьких стран, конечно, больше всяких флуктуаций.
[QUOTE]Иными словами, утверждение, что в Швейцарии с экологией хорошо именно потому, что в Китае с ней плохо, не лишено смысла.[/QUOTE]Ну, это определённо.
[QUOTE]свободный рынок разросся до масштабов мирового[/QUOTE]Нельзя сказать, что резко. Политические преференции были раньше, есть и сейчас. А "свободный" рынок в разных странах очень разный. И нельзя сказать, что в России и Китае он такой-же как в Штатах.
[QUOTE]CASTRO пишет: Латынина тоже, по большому счёту, пишет чушь. Хотя, после её «стрелки осциллографа « я этому не удивляюсь.[/QUOTE]Да уж эти стрелки как ей только не вставляют. Хотя она уж давно признала ошибку. Но по большому счёту, если кратко, она написала то же самое - террористы. И мне кажется, если бы вы написали такого размеру статью, т.е. с деталями, то нашлись бы желающие поопровергать.
А насчёт р/а отходов у меня сложилось такое впечатление: после использования в АЭС остаются обеднённые ураном материалы - отходы. Их можно обогатить. 10% отправить на АЭС и 90% останется в отходах. И, говорят, в Екатеринбурге одно из лучших обогатительных предприятий в мире. Во всяком случае, таких предприятий немного.
Т.е. в этом основной смысл отправки отходов к нам - дообогащение и отправка обратно к ним - Германию, Францию, Нидерланды. И вторичные отходы тоже не спешат захоранивать. Технологии обогащения совершенствуются и их также можно будет обогащать.
Правда возникают интересные следствия: - В р/активном смысле отходы уже безвредны. Радиации от них меньше, чем в природных материалах. - Становится заметной их химическая опасность. Ведь используется не чистый уран, а его фтор-соединения. Надо как-то конвертировать. - Уже накоплено слишком много отходов. Вы как считаете?
В Новой Газете есть статья Латыниной про "[URL=https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/13/82336-levo-zelenye]зеленых[/URL]" Можно всему не верить, но есть повод трезво посмотреть на них.
[QUOTE]Dyk пишет: тем не менее «я» остается. Видимо необходима какая то основа с «печатью времени»- так думается…[/QUOTE]Душа? Между тем, можно представить автомат, который сам себя ремонтирует. Запчасти из окружающей свалки, конечно. У него тоже основа с "печатью времени" - программа.
В издательстве Альпина нон-фикшн вышла небольшая книга «Эусоциальность. Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные». Автор книги, 90-летний биолог и мирмеколог (специалист по муравьям) Эдвард Осборн Уилсон – поистине человек-легенда. Один из виднейших ученых наших дней, Осборн еще в 1970-е годы начал изучение эволюционных механизмов социального поведения животных (в том числе Homo sapiens), создав таким образом целую новую науку – социобиологию. Эусоциальность – один из терминов этой науки, он означает высший уровень социальной организации. Среди миллионов видов организмов за миллионы лет эволюции эусоциальность обнаружена лишь у двух десятков животных (часть их перечислена в названии книги).
Биологическая история Земли началась со спонтанного возникновения жизни, которая развивалась миллиарды лет в процессе формирования клеток, органов и организмов и в ходе последнего этапа – относительно короткого, он начался около 2–3 млн лет назад – создала вид, способный разобраться в том, как все это происходило. Человечество, наделенное постоянно развивающимся языком и силой абстрактного мышления, сумело отчетливо представить себе этапы, приведшие к появлению человека. Эти этапы называют «великими эволюционными переходами». Вот они:
1. Возникновение жизни.
2. Появление сложных (эукариотических ) клеток.
3. Возникновение полового размножения, что создало условия для управляемой системы обмена ДНК и воспроизводства видов.
4. Появление организмов, состоящих из множества клеток.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее