№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Куда делся раздел форума "Общественные науки"?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот уж, действительно, не делай людям добра - не получишь зла.
1. Дали людям "добро" - возможность сводобно и без особого контроля обсуждать любые вопросы.[/QUOTE]
Дали? Вы за кого себя принимаете, ув.Ветер IIеремен?
Журнал и форум журнала предоставили нам площадку и пригласили людей, т.е. нас, участвовать в обсуждении вопросов, относящихся к указанным темам и разделам.
А вас журнал пригласил, кроме этого, администрировать, т.е. выполнять некотрые админстратино-технические функции, обеспечивающие наибольший комфорт участников и свобду изложения их мыслей, не допуская оскорблений и отклонений от заданных тем.
Т.е. ваша главная задача - не давать "добро" или "запрещать", а обеспечить наиболее комфортное для обсуждения участие людей в обсуждаемызх темах.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
2. Потом на время каникул, я подчеркиваю,  временно  приостановили доступ к разделу, дабы навести порядок на форуме перед грядущей реорганизацией и модернизацией сайта.
3. И что услышали в ответ?  "Вы это доверие не оправдали. Вчистую. Столь же вчистую, как вы без следа уничтожили два раздела, даже память (в виде архива) о них Столь же верломно, как даже не пытаясь ни обсудить, ни объяснить свои действия ДО их совершения... Вы даже не понимаете, что вы воспользовались правом, котрым можно, вообще говоря, пользоваться в исключительных ситуациях применительно к беспредельным "уродам", тем самым, очевидно, считая нас таковыми."
Вот мне интересно, откуда у казалось бы нормальных людей порою вдруг возникает такая злобная паранойя, выливающаяся в желание по первому же позыву обгадить с головы до ног тех, кому ты хоть чем-то обязан? [/QUOTE]
Я рад, что вас все-таки проняло...
Кто источает злобу - это бы нало разобраться.
А если вы, действительно, затеяли более месяца назад реорганизацию и модернизацию форума, для чего потребовалось непременно закрыть доступ в разделы "общественные науки" и "Наука и жизнь", то хотелось бы услышать обоснование этой необходимости, планы по реорганизации НАШЕГО (подчеркиваю) форума и совета, сроки "каникул"...
Вобщем-то ничего особенного, тем более, сверхестественного. Не так ли?
Так в чем дело?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Как мне кажется, вот теперь бывшие активные посетители форума "Общественных наук" самостоятельно подписали приговор разделу, в котором провели столько времени. Окончательно и бесповоротно.[/QUOTE]
И эта фраза, согласитесь, наводит на мысль о том, в "чем дело".
Это каприз, ув. Ветер IIЕРЕМЕН, с дубинкой в руках...
Т.е. ну просто очевидно, что вы очень ждали хоть какого-то поводу это завить.
Но здесь нет и такого повода.
Ибо, если и попытаться натянуть повод из мной сказанного, то максимум он может обосновать мое личное "забанивание" или даже исключение из форума.
Но все остальные участники форума причем?
молчат... ждут... надеются...
Они-то причем?
Или вам так сильно хочется продемонстрировать "дубинку" в своих руках? Ну, прям всем, ну, чтоб убоялись?
Куда делся раздел форума "Общественные науки"?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Бачили очі, що купували.[/QUOTE]
Этому форуму люди ДОВЕРИЛИ свои мысли, естественно, надеясь, что другие люди, обладающие административными правами, воспользуются ими аккуратно, уважительно к участникам форума, к себе...
А вы это доверие не оправдали. Вчистую. Столь же вчистую, как вы без следа уничтожили два раздела, даже память (в виде архива) о них  Столь же верломно, как даже не пытаясь ни обсудить, ни объяснить свои действия ДО их совершения...
Вы даже не понимаете, что вы воспользовались правом, котрым можно, вообще говоря, пользоваться в исключительных ситуациях применительно к беспредельным "уродам", тем самым, очевидно, считая нас таковыми.
Жаль что вы этого не понимаете...
Куда делся раздел форума "Общественные науки"?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Бачили очі, що купували.[/QUOTE]
А як же ж.
А вы узрели в моем посте недовольство и претензии к формальностям?
Что вы, BETEP IIEPEMEH - тут вы, канешна, на высоте... очень такой административно-значимой высоте! Начальники несомненнено. Законники, дажа.
Но я ведь не об этом... неужто не догадались? - впрочем, зря удивляюсь...
Вот у Татьяны "рука дрожала", когда принималось решение... потому и было ее неловкое "... пока отпустили на каникулы  :D ", а у вас нет, похоже - "не дрогнула"...
Вы, поди, думаете, что записанное на "бумажке", т.е. формальное, есть "высший судья"?...
Куда делся раздел форума "Общественные науки"?
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Общественные науки мы пока отпустили на каникулы.  :D  С наступающим всех ![/QUOTE]
Хотелось бы именно от Татьяна Kech узнать: закончились или нет каникулы?
Ну, а если сама Татьяна Kech еще на каникулах, то хотелось бы тогда от ВЕТЕР IIЕРЕМЕН услышать, когда у нее закончатся каникулы.
Надеюсь, на понимание естественности таких вопросов...
Куда делся раздел форума "Общественные науки"?
[QUOTE]hohl пишет:
Не хотелось бы, однако, чтобы обсуждение темы распространения мемплексов в сообществах свелось к обсуждению текущей политики или идеологии.
Не забывайте о судьбе раздела «Общественные науки»…[/QUOTE]
Примечательно...
Т.е. вы считаете, что следует "подчиняться" произволу основанному на "текущей" идеологии администраторов (!!!) форума? Более того, вы, что очевидно, даже предлагаете "угадывать" и следовать их текущим иеологическим установкам?
Вас, похоже, не "коробит" сам способ решения судьбы раздела "Общественные науки"? Как, похоже, не волнует и судьба того, что изложено участниками (людьми) форума в этом (а также разделе "Наука и общество") разделе?
Т.е. вас очевидный произвол администраторов, нанесший ущерб и прежде всего моральный, по-сути, унизивший нас, тоже никак не волнует?
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Построждественский вопрос Админам форума сайта НиЖ : тема "Общественные науки" предполагается быть включена после крещенских морозов или раньше? Или же как классовый враг чего-то там в плане вольнодумства предпологается быть не включенной и вовсе?   [/QUOTE]
Пётр, экий вы, все-таки, непонятливый:
- вам когда админстратор с милой улыбкой (вот такой  :)  ) сообщила о том, что раздел "Общественные науки" ушел на каникулы?
- Правильно - после того как тема "ушла" .... после того... но с улыбкой  :)  , а могло быть и без улыбки... и вообще на вопросы ничего могло и не быть...
Вы, Пётр, очевидно, недооцениваете должности АДМИНИСТРАТОР (кстати, это могло бы быть темой в "отпускном" разделе). Администратор - это очень важно. Настолько важно, что с этим ничего нельзя поделать... ну, просто ничего... вот ведь как...

Ну, а раз неспросясь отправили ВАШ (кстати, ваш или не ваш - тоже тема для раздела) раздел на "каникулы", то, можно смеять надеяться, что и о возвращении будет вам сообщено после того, когда вернут из отпуска.... после... ну, если вернут...
И будем надеяться, что будет сообщено с такой же улыбкой  :) ... или без нее... если будет сообщено.... если будет возвращено...
Скока "если", однако.
....
....
Как у вас с глазом, ув. Пётр?
Надеюсь, что вы уверенно идете на поправку.
....
С Новым Годом и наступающим Старым Новым Годом!
Главное "держать хвост трубой и носа не вешать"!!! :D
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Павел Чижов пишет:
Цитата
Mironych пишет:
Дополню: предполагать неодновременность загорания - предполагать возможность НЕзагорания всех, т.е. обрыв цепи
Не одновременное включение ламп - это просто наличие локальных (отличных по времени и характеристикам) процессов в проводниках.
Даже если, допустим, в последовательной цепи будут лампочки разной мощности, соединенными в цепь проводниками с разным сопротивлением (как активным, так и реактивным) - все равно все лампочки загорятся одновременно... с разной яркостью, но все. ... или не загорятся все, если хотя бы одна (в последовательной цепи) не загорится.
Отставание загорания одной из лампочек - означает разрыв цепи на "время отставания", а это, в свою очередь, означает невозможность горения в "это же время отставания" всех остальных лапочек. Т.е. предполагать неодновременность - абсурд.
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
Цитата
Техник пишет:
Костя, с тройбаном по электротехнике трудно быть в чём-то уверенным, а потому (на всякий случай) останусь при своём первоначальном мнении - одновременно.
Техник!
я не понял - т.е ты пока единственный (кроме меня) который выдает ответ наблюдатель увидит что все три светодиода засветились одновременно?
верно я понял? подтверди или опровергни, пожалуйста.
и, тебе как земляку, скажу - тут ведь не о токе я интересуюсь, то, что происходит со скоростью тока ни чем НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от того что происходит в других наших сторонах жизни. Во всех! без исключений!
Просто на этом примере с током я начал подозревать - некоторые собеседники тут вообще не понимают саму суть жизни!
может статься что я годами разговаривал с теми, кто не знает, что 2+2=4!
Вот с этим подозрением я сейчас и разбираюсь.
Я бегло ознакомился с предлагаемыми схемками, и могу запутаться (там были еще и окружности последовательно соединенных ламп и больше тре),но отвечу так:
- во всех однокотурных схемах ламочки загорятся одновременно
- в каждом отдельном контуре лампочки загорятся одновременно, при этом в контуре не имеющем своего источника лампочки загорятся с задержкой из-за конечности скорости распространения ЭМ волны от контура имеющего источник напряжения к контуру его не имеющего, но, повторю - тоже все одновременно.
Дополню: предполагать неодновременность загорания - предполагать возможность НЕзагорания всех, т.е. обрыв цепи ...
Может я ошибась (не успел вникнуть в суть рассматриваемого вопроса), но, как мне кажется, получается, что  я присоединяюсь к Вашему с Техником мнению.
Но особенно мне понравилось Ваше высказывание о близости рассматриваемой технической задачки с со всеми другими сторонами жизни. Это так.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Гостю. Тиран применит любую идеологию? В этом есть доля истины. Но коммунистическая идеология специально сделана под тирана. Речь идет о диктатуре пролетариата. Сталин выполнял волю Маркса. И Ленина, разумеется.
Если Вы, действительно, стремитесь хоть к какому-то общественному единению, то как минимум надо бы прекратить это лукавство.
Лукаво перешли с коммунистической идеологии на диктатуру пролетариата.
С диктатуры пролетариата - на диктатуру личности.
И столь же лукаво отождествляете проявления личной диктатуры с коммунистической идеологией.
Возмутительно здесь особенно то, что Вы, как человек образованный, знающий то место, которое отводили диктатуре пролетариата классики, тем не менее, настойчиво лукавите. Т.е. делаете это осознанно. А это ничто иное как осознанно и преднамеренно вводите смуту в общество.
... как и Ципко...
никогда лукавство ни к чему хорошему не приводило...
О коррупции в постиндустриальном обществе
Так случилось, что эту статью я в начале прочитал в печатном виде. И уже потом нашел ее на сайте. Т.е. специально искал, поскольку, ответить на нее, как-то отреагировать посчитал необходимым.
Хотя ответить на статью оказалось затруднительным, поскольку, она представляет собой какую-то странную смесь как научного подхода так и каких-то искусственных награмождний, причем так, что создается впечатление, что главной целью автора являлась донести до читателей мысль об объективной закономерности, а, значит, неизбежности прихода нового общественного строя, основанного на коррупции.
Обращу внимание на ключевые, с моей точки зрения, моменты статьи. И начну с цитаты в ее конце:
Цитата
Гавриил Попов пишет:
В XVIII веке одной из главных проблем в Европе было освобождение личности человека прежде всего от феодальных цепей.
В XIX веке такой проблемой стала эксплуатация свободного человека.
В ХХ веке — милитаризация и войны, в которых участвуют и империализм, и государственно-бюрократический социализм всех видов.
Одной из главных проблем XXI века будет проблема коррупции и её обуздания.
Сразу же обращает на себя внимание странное временнОе деление этапов. Т.е. по Попову получается, что в 18-веке была решена проблема освобождения личности человека. Неужели он не знает когда было отменено крепостное право в России? Или не знает когда, допустим, американские женщины получили равные с мужчинами избирательные права или на какие годы приходится деятельность Кинга (и убитого) в тех же США? Так как же возможно было борьбу за освобождение личности человека, т.е. достижение равных гражданских прав (еще можно было бы назвать это преодолением "физического" рабства) завершить 18-м веком?
Автор считает что экономическая эксплуатация (экономическое рабство) стала проблемой в 19 веке и была тогда же и решена, поскольку в 20-м веке проблемой уже не являлась. Неужели это так?
Ну, а про милитаризацию и войны вообще трудно что сказать...
Но странным, является не только периодичность проблем, но сам подбор проблем в этот ряд. Если первая и вторая проблема касается личности человека, то третья вдруг и каким-то непонятным образом - войн, а четвертая - коррупции. По какому признаку автор классифицирует этапы? Не для того ли, чтобы обозначив третью по очереди проблему - войны, "констатировать" решении второй проблемы - эксплуатации, т.е. экономического рабства?
Неужто решена эта проблема?
Неужто нет эксплуататоров и эксплуатируемых?
Неужто работники имеют равные с капиталистами права на результат труда, т.е. на вновь созданный капитал/прибыль?
Неужто трудовые вложения имеют равный с имущественными статус, т.е. статус инвестиций?
Попов не может не знать, что ничего не решено...
А, ведь, нерешенность этой проблемы является основой и причиной, в т.ч. и коррупции.
Цитата
Гавриил Попов пишет:
Если коррупция — это особый механизм перераспределения национального дохода, то возникает вопрос: в чём причина появления такого коррупционного механизма? Сам факт систематически повторяющегося перераспределения означает, что в постиндустриальном обществе имеются такие реальные отношения, которые или мало учитываются, или вовсе игнорируются.
И далее Попов приводит 9-ть основ коррупции. Я их даже не буду комментировать, поскольку, они не являются основой, а, скорее, видами ресурсов, распорядители которых могут вступить в коррупционные отношения.
Но вот что толкает их к этому? Что делает в их глазах моральным "систематически" перераспределять "национальный" доход? Почему вообще возникает потребность в перераспределении дохода?
Ведь, очевидно, если есть систематическое перераспредление дохода, значит, что-то заложено такое в самом систематическом распределении этого дохода, что дает в т.ч. и моральное право систематически его перераспределять. Не так ли?
Так может надо навести "порядок" в распределении "национального" дохода? И не только дохода, а прежде всего вновь созданной прибыли/капитала, собственности?
Ведь очевидно, что существующие "правила" распределения дохода, капитала настолько снижают барьер, препятствующий готовности к его перераспределнию (коррупции), что его преодолеть не составляет никакого морального усилия. Это уже можно узнать у преподователя, ставящего зачет сынку "предпринимателя" за определенную сумму или врача... я уж не говорю о милиции и чиновниках...
Нелегитимность собственности, нелегитимность присвоения вновь создаваемого капитала, "национального" дохода, с одной стороны, и признание этого присвоения "законным" (по формальным, но не легитимным законам), с другой стороны - вот главная основа коррупции - стихийное, незаконное, т.е. уродливое перераспределение уродливо распределенного.
Цитата
Гавриил Попов пишет:
Коррупция — новый, современный вид эксплуатации. Бюрократия и её верхушка — номенклатура — эксплуатируют общество через систему коррупции.
То Попов говорит о национальном доходе, вся прибыль которого на поверку оказывается прибылью незначительной части общества, этой самой "нации".  И именно это непременно нужно помнить, поскольку, для большинства "нации" национальный доход - это нуль. Какие права имеет большинство народа, в т.ч. и те кто непосредственно его создавал и продолжает создавать, на капитал страны? - никакого. При том что отдельные "избранные" имеют вполне конкретные "права" на вполне конкретную часть капитала страны... И это понимает каждый...
То уже здесь Попов говорит о том, что бюрократия эксплуатирует общество... Но этим, ведь, только прячется проблема... Обществу достается по "касательной", по "инерции" так сказать. Главное направление коррупции - это перераспределение распределенного, если хотите, эксплуатация эксплуататоров.. Они столь же преступно используют административвный ресурс, как преступно капиталисты используют свой - капитал. А что они "рыжие"? И прежде всего они заставляют делиться капиталистов. Правда, им(капиталистам) не убудет - ну, поделятся наворованным... ну, не свое ведь, ну, и далеко не все приходится отдавать... к тому же симбиоз образуется с чиновниками... В итоге номенклатура помогает, способствует "эффективной" эксплуатации общества капиталистами.
Подчеркиваю, главный источник, главная причина коррупции находится и заключена в проблеме, которая так и не решена - эксплуатация работника.
Цитата
Гавриил Попов пишет:
Итак, подчеркну: главные, фундаментальные характеристики нового постиндустриального строя создают возможности для коррупции или прямо ведут к ней.
Как природа капитализма обязательно включала эксплуатацию, так и постиндустриализм неотделим от коррупции.
Вывод: коррупция уже стала и будет одной из главных составляющих утверждающегося на нашей планете и в России нового строя.
Тем не менее, Попов настаивает, что мы переросли капитализм и, стало быть, решили проблему эксплуатации.
Еще раз: коррупция как раз и есть следствие застарелой и нерешенной проблемы - эксплуатации - ее метастазы.
И эта проблема является основным препятствием перехода на новый общественный уклад.
Новый общественный уклад будет капитализмом. Когда все причастные к созданию капитала будут обладать правом его владения соразмерно своего участия как имуществом, так и трудом.
Подчеркиваю, как диктатура пролетариата - это не социализм, так и существующий строй - это еще не капитализм, а диктатура капиталистов. Капитализмом можно называть только такой общественный строй, в котором все члены общества, участвующие в создании капитала (начиная с непосредственных участников) как имущественными, так и трудовыми вложениями, будут иметь равные права на созданный капитал и соразмерные стоимости этих вкладов.
Конечно, пока проблема эксплуатации не будет решена рост коррупции, рост ее изощренности неизбежен... Однако, говорить о больном обществе, как о новом строе по меньшей мере странно, да еще и делать его лицом "постиндустриализма".
Но это не только странно, но и опасно ибо из состояния застарелой болезни лишь два выхода:
- хирургическое вмешательство
- смерть
Не хотелось бы ни первого, ни, тем более, второго. Поэтому, надо смотреть на проблему смело и столь же смело ее решать...
Изменено: Mironych - 14.03.2010 23:13:44
Страницы: 1 2 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее