№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1003 1004 1005 1006 1007 1008 1009 1010 1011 1012 1013 ... 1208 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Логик пишет:
1... если случайности ведут себя как волны, то такой "волновой" процесс не делает волновым ,движение частицы ( электрон, фотона ..) [/QUOTE]
Не делает. Ну и что?
[QUOTE]Логик пишет:
2....Если случайности рисуют не случайный интерференционный рисунок, то эти случайности не случайны!!!...Логично?[/QUOTE]
Нет. Возьмите самые случайные случайности и промодулируйте их синусоидой.
Случайности остаются случайностями, изменяется плотность вероятности этих случайностей.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Как это можно проверить?[/QUOTE]
Совершенно абстрактные гипотетические идеи проверяются только написанием математической теории, дающей адекватное описание физических явлений, количественные оценки каких-нибудь результатов экспериментов, и если повезёт, с теоретическим предсказанием каких-нибудь новых частиц или явлений. Дальше для подтверждения новой теории планируются, организуются и выполняются нужные проверочные эксперименты.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Степпи пишет:
Волновую функцию частицы (интегрально нормированную на одну и только одну эту целую частицу) я себе представляю, как (дискретное) возмущение квантового поля, определяющее вероятность взаимодействия этой частицы с другими частицами (интегрально, от возмущения до коллапса волновой функции, эта вероятность взаимодействияточно равна целой единице , но распределение вероятности взаимодействия неравномерно и соответсвует волнам вероятности, распросраняющимся в пространсве согласно соответствующим волновым уравнениям).[/QUOTE]
Это описание общего представления КМ картины, но не её объяснение.
[QUOTE]Степпи пишет:
В пространстве состояний квантового поля не может быть двух одинаковых волновых функций, которые соответстуют фермионам - если один фермион занял такое-то квантовое состояние, то другой фермион в это же квантовое состояние уже не полезет. А в мировом простансве разные волновые функции разных фемионов пересекаются-перекрываются в одних и тех же точках. Каждая волновая функция (бозонная она или фермионная) при появлении частицы объявляется во всех точках мирового пространства.[/QUOTE]
И это тоже описание свойств фермионного и бозонного полей.
[QUOTE]Степпи пишет:
Появление частицы (вещественно-массивной или чисто энергичной) в данном квантовом состоянии - это такое-то (дискретное) возмущение квантового поля, возбуждение волновой функции этой частицы?[/QUOTE]
Появление частицы (вещественно-массивной или чисто энергичной) в данном квантовом состоянии это приобретение или потеря частицей порции энергии с переходом из старого состояния в новое стационарное состояние.
Квантовое поле - это огромный ансамбль частиц, описываемый квантовой теорией поля. Единичное возмущение квантового поля можно представить как переход одной частицы между двумя состояниями. Квантовое поле описывают через операторы рождения и уничтожения частиц, но думаю, также там должны присутствовать операторы перехода между состояниями частиц, и описания виртуальных частиц.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Частица, как особая точка, соединяет несколько волновых фронтов, может излучать солитоны в том самом виде, как описано в обсуждавшейся статье о солитонах, разными концами находящихся на разных гиперповерхностях. Солитоны - волны, которые ведут себя подобно частицам.
Чем больше гиперповерхностей связывает между собой особая точка - частица, тем больше искажение гиперповерхностей, являющееся гравитационным полем. Чем больше гиперповерхностей в связке, тем выше частота волновой функции вероятности. И то и другое пропорционально массе.
Всё, достанется мне от ВЕТРА ПЕРЕМЕН за фантазии.  :oops:
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Не похоже это на то, что "всему есть естественное физическое объяснение".
Здесь без гениального конструкторского решения всевышнего Создателя - всё это "бахнуть" в Большом Взрыве и дать начало нашей Вселенной - не могло обойтись.[/QUOTE]
Естественное, потому что создатель не нужен, нужен только источник вселенских волн.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Техрук пишет:
Наверно вселенная это чей то бассейн.
А мы в нем плаваем.[/QUOTE]
Ага. Вселенная - фронт волны, а  мы - фантомные энергетические многомерные создания на его поверхности.
Сплошная ересь на научно-популярной основе.  :D
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Это еще не всё.

По космологической модели наша Вселенная может быть волной в пятимерном пространстве-времени.
Маловероятно, что Вселенная  напоминает одиночный солитон. Естественнее предположить серию из многих волн, следующих друг за другом.  Волновые поверхности (фронты) создают параллельные близко расположенные вселенные, могут пересекаться между собой и создавать особые точки - частицы. Гиперповерхность волнового фронта описывается уравнениями ОТО. Искажения в особых точках (частицах) тоже относятся к гравитационным явлениям и думаю, они и определяют массу.  
Точечный наблюдатель находится на одной из волновых гиперповерхностей, и наблюдает Вселенную внутри гиперповерхности волнового фронта.
Но наблюдатель в макромире наблюдает не одну гиперповерхность, а усреднение по пачке гиперповерхностей, которые соответствуют всем частицам наблюдателя.  Положение частиц, которые он наблюдает "всей своей пачкой балерины" сразу, невозможно определить точно, обязательно будет нарушение детерминизма в небольших масштабах, поскольку частицы могут испытывать воздействия от разных близко расположенных гиперповерхностей (параллельных вселенных).
Дальше зависит от условий наблюдения, если определить траекторию частицы невозможно, наблюдатель видит только волновую картину, где частица может быть, с распределением плотности вероятности. Причем частота волны почему-то точно пропорциональная массе частицы.

С 1 апреля.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Степпи пишет:
Аналогия?:
Волновая функция (возможно совместно с генератором снучайностей) аналочична выполнению компьютерной процедуры? При возбуждении волновой функции частицы соответствующая ей процедура начинает выполняться ("обшаривая" всё симулируемое пространство, совместно с другими запущенными процедурами), а при коллапсе этой волновой функции эта процедура завершает свою работу, выдавая определённый результат работы - единственное решение из множества возможных решений, какие процедура могла принять в процессе работы - выданный результат определят начало работы другой процедуры, которая аналогична возбуждению другой волновой функции?[/QUOTE]
Вы полагаете наш мир - "матрица"?  
Не думаю, всему есть естественное физическое объяснение.

Думаю, в квантовой механике под видом волновой функции вероятности мы имеем не две разные вещи - волну и частицу, а три разные вещи: волну, частицу и вероятность.
О дуализме волны и частицы хорошо известно, но на вероятность не достаточно много обращается внимания.
Вероятность не может распространяться как волна, это не физическое поле, а информационное понятие, причем зависящее от возможностей быть наблюдаемым. Не обязательно, чтобы вероятностное распределение частиц было подчинено причинно-следственным связям.  Но у информации - вероятности должен быть носитель. Из экспериментов известно, что носитель информации должен быть волной. Предположим, каким-то неизвестным полем.

Есть два типа частиц: фермионы и бозоны.

Фермионы ведут себя как частицы - в одной точке пространства не может в одно и тоже время находится больше 1 частицы. Будем считать, что фермионы - истинные частицы, обладающие вероятностным распределением, которое наблюдается как волна через [I]неизвестное поле-посредник[/I], как через искажающую линзу.

Бозоны ведут себя как волны - в одной точке пространства может в одно и тоже время находится много бозонов. Это другой физический случай - истинная волна должна уметь вести себя как частица, т.е. уметь рассеиваться (отражаться) и взаимодействовать (поглощаться и излучаться) как частица.

Взаимодействие между полем и веществом -  это две стороны одной медали, симметричный процесс в поглощениях /излучениях квантов. На поведение поля можно посмотреть как на зеркальное отражение поведения частиц. Свойства поля становятся похожи на свойства частиц.

Тогда бозоны, становятся похожи на частицы и подчиняются вероятностному распределению, как частицы, и наблюдаются как волна вероятности через такое же [I]неизвестное поле-посредник[/I], как через искажающую линзу.

Вот такая непростая логика получается.  :)
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Техрук пишет:
Как бы фракталы связки в ассортименте, например:"пространство-время", "вероятность-бесконечность".
Наверно, если оглядеться, то найдется что то еще?[/QUOTE]
Как-то не очень связывается вероятность, бесконечность, да еще и фракталы.
[QUOTE]Техрук пишет:
Интересно, что мы не говорим об электромагнитном дуализме, когда магнитное порождает электро.
Возможно так и с дуальностью волновой.
Волновое порождает частицу, частица волновое.[/QUOTE]
Магнитно- и электро- не противоречат, а взаимно дополняют друг друга, создавая согласованный дуэт.
Частица и волна по части свойств взаимоисключающие понятия, образуют дуализм.
В одном и том же месте пространства не могут одновременно находится две одинаковые частицы, а волны могут, и в любом количестве.
Изменено: Olginoz - 01.04.2013 16:12:11
Вопросы по хозяйству
[QUOTE]Степпи пишет:
А ещё есть места, где бочки свалены в несметных количествах. [/QUOTE]
О Степпи, сколько бочек, а мне так хочется раздобыть 2-3 целые бочки для воды в сад!
3-й год не могу поймать, где и когда продаются.
Страницы: Пред. 1 ... 1003 1004 1005 1006 1007 1008 1009 1010 1011 1012 1013 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее