№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1035 1036 1037 1038 1039 1040 1041 1042 1043 1044 1045 ... 1208 След.
С чего начать?
[QUOTE]Ливни знаний пишет:
Поэтому это аксиома: отлаживать программу на той машине ( той системе, с тем окружением), на которой ей потом предстоит работать.[/QUOTE]
Не факт. Компилятор может генерить код для другой вычислительной платформы. Другое окружение может моделировать симулятор. Такие технологии для встроенных компьютеров существуют.
[QUOTE]Ливни знаний пишет:
Насчет формул в привычном виде в Word - Word-ом в нашей сфере деятельности пользуются мало. Стандартным пакетом для создания текстов и статей является TeX, который фактически является языком разметки вроде. html. С его использованием статья может быть создана с нуля со всеми формулами и картинками тоже в командной строке безо всякого графического интерфейса.[/QUOTE]
Это дело вкуса и привычек.
Недавно рекламу видела: на планшете можно стайлусом писать формулы от руки, она запоминается как формула, а не как рисунок.
[QUOTE]Ливни знаний пишет:
А вообще, данное обсуждение несколько не по теме форума.[/QUOTE]
ОК
С чего начать?
В дополнение к контролам графического  дизайнера можно было бы добавить классную штуку - редактор формул. Пишется формула в привычном математическом виде, как в Word'e, а среда автоматически создает процедуру, эту формулу вычисляющую.
Автоматическая генерация исходного текста хороша тем, что программируется быстро и без ошибок.  Но над такими системами программирования надо много работать.
С чего начать?
[QUOTE]Ливни знаний пишет:
Мне, честно говоря, не понять, в чём удобство графической оболочки. В командной строке достаточно инструментов для разработки и отлаживания программы. И с ними можно работать удалённо по ssh. А вот гнать по ssh графику просто неудобно. Это же касается и ROOT: скрипт для него можете писать в каком Вам удобно редакторе. Но запустить его проще одной командой в консоли, чем через какой-либо графический интерфейс.[/QUOTE]
Зачем разрабатывать и отлаживать программу удаленно? Гнать графику по протоколу совсем не нужно. На локальном компьютере устанавливается среда разработки и все происходит гораздо быстрее. Отлаживать программу можно и на небольших объемах данных.  
Смысл оболочки не только в красивом изображении на экране, а в том, что можно легко использовать элементы управления (контролы) для автоматической генерации кусков исходного текста программы с помощью графического дизайнера, а также использование средств навигации, intellisense, удобно отлаживать с помощью интерпретатора и хорошего отладчика, да и просто удобнее и быстрее работать.
Расчеты можно выполнять на отдельных мощных компьютерах без графики и с простейшей ОС, а результаты в виде массивов данных переправлять по протоколу и смотреть на локальном компьютере в красивом представлении через программы-вьюверы.
С чего начать?
[QUOTE]Ливни знаний пишет:
Интерфейс командной строки в физике частиц - совершенно обычная практика и альтернативы ему нет.Поскольку данных приходится обрабатывать огромное количество, на отдельном даже самом мощном компьютере это сделать невозможно. [/QUOTE]
Не понятно, почему, имея столько много компьютерной мощности для обработки терабайтных данных, нельзя сравнительно немного компьютерной мощности выделить для оболочки.
Программировать и компилировать можно в хорошей оболочке, а считать без оболочки.
Изменено: Olginoz - 09.02.2013 07:48:01
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Техрук пишет:
Возможно Вы забываете о не виртуальности волнового сопротивления пространства по которому под воздействием электрического поля начинает протекать реальный ток, вызывающий магнитное поле.
Это наблюдается во взаимовлиянии антенн и окружающих объектов.
Например, в СВЧ печках при использовании тарелок с металлизированными пигментами.
Другое дело, что скорость процессов такова, что реально заряды далеко двинутся не успевают.[/QUOTE]
Я говорю о вакууме, а не о тарелках с металлизированными пигментами в СВЧ печках
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Техрук пишет:
Что резонирует в случае пакета гравитационный волн?[/QUOTE]
Вопрос хороший. В акустической волне - колебания плотности и давления, в электромагнитной волне - электрического и магнитного поля,  а какой механизм колебаний в гравитационной волне? Загадка.

[QUOTE]Техрук пишет:
Вы будете хохотаться, но для возникновения магнитного поля требуется реальное движение зарядов.[/QUOTE]
Не буду. Не только движение зарядов, а переменное электрическое поле.
Вообще, движение зарядов изменяет электрическое поле в пространстве, а переменное электрическое поле приводит к появлению магнитного поля. Движение зарядов происходит в одном месте,  а ЭМ волна может уйти в другое место, где зарядов нет.
Об этом месте, где зарядов нет, и речь.  

[QUOTE]Техрук пишет:
И если уж говорить о волнах, то только представьте фокусирующую систему для акустического лазера.
Тонкий, длинный звуковой луч.[/QUOTE]
Сначала нужно представить себе акустическую оптику и акустическую квантовую генерацию фононов. Фантастика.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Здоровье как всегда отменное. Спасибо. [/QUOTE]
Несмотря ни на что, Tiger был и будет тигром.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
< " Теория всего"= (?) "единая теория поля" >,но в любом случае следует иметь в виду, что "теория всего"....
( может быть построена и без использования полей, несмотря на то, что научный статус таких теорий может быть спорным) ©.[/QUOTE]
Здравствуйте Петр Тайгер!  :)
Как здоровье?
Единая теория поля это не теория всего, а теория, объединяющая взаимодействия.
"Теория всего" не может быть построена без полей, только с помощью полей образуются составные частицы.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы хотите сказать, если в электродинамике в данной точке пространства нет источников заряда, то и электромагнитных волн нет?
Цитата Olginoz пишет:
Значит гравитационные волны нельзя обнаружить
---
Ну как же. Метрика то меняется
...
Это Вы что-то не то подумали.[/QUOTE]
В электродинамике если нет источников электрического заряда, то могут быть ЭМ волны, но электромагнитные волны заряд не несут. Для гравитационного поля рассуждаю аналогично. Гравитационным "зарядом" является ТЭИ, если ТЭИ равен нулю, в решении волны могут быть, но энергию (ТЭИ=0) волны не переносят.  Метрика меняется так, что до прохождения волны и после прохождения волны она одинакова. В пространстве-времени ничего не изменилось, энергия та же.
Где я ошиблась?

Фотон переносит энергию, значит изменяет метрику, гравитационное поле. Может быть фотон играет двойную роль?

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну а как же тогда тесные бинарные системы, где звезды друг на друга падают?[/QUOTE]
Мы же не знаем отчего они падают?

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Нет. Я вообще считаю, что это скорее математическая проблема. Совсем другое дело - создание общей теории, описывающей все поля вместе.[/QUOTE]
Я не знаю, во что упирается эта проблема. Создание общей теории - вещь очень занятная.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы хотите сказать, если в электродинамике в данной точке пространства нет источников заряда, то и электромагнитных волн нет?[/QUOTE]
Нет, я немного запуталась.
ЭМ волны есть, и фотоны как частицы, обнаруживаются, потому что несут энергию (вектор Пойтинга).
С гравитационными волнами так не получится. Если волна типа синусоидального пакета, так что потенциал гравитационного поля до прохождения волны (=0) остается таким же после ее прохождения (=0),  интегральная энергия этого волнового пакета для гравитационной волны равна нулю. Поэтому гравитон в виде частицы, обнаружить нельзя, в отличие от фотона. Гравитационный волновой пакет не переносит, и не передает энергию. Наверное поэтому гравитация не квантуетcя?
Если гравитационная волна имеет вид ступеньки, и после ее прохождения изменяется потенциал гравитационного поля, волну  можно обнаружить.
Если гравитационная волна имеет очень большую длину волны, ее тоже можно обнаружить по покачиваниям в плавно меняющемся гравитационном поле.
Страницы: Пред. 1 ... 1035 1036 1037 1038 1039 1040 1041 1042 1043 1044 1045 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее