№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1066 1067 1068 1069 1070 1071 1072 1073 1074 1075 1076 ... 1208 След.
Где же хиггс?
Премия Мильнера присуждена во второй раз, Стивену Хоккингу, и группе ученых за открытие бозона Хиггса.

[QUOTE]Согласно правилам премии, новых лауреатов отбирает комитет, состоящий из тех, кто был удостоен награды в минувшем году. Вместе с тем, любой человек может предложить своего кандидата на сайте премии.
Премия состоит из трех номинаций — в области фундаментальной физики (ее размер составляет 3 миллиона долларов, почти в три раза больше нынешнего размера Нобелевской премии), "Передовая линия физики" (300 тысяч долларов) и награды для молодых ученых "Новые горизонты" (100 тысяч долларов).
Помимо этого, в этом году отборочная комиссия объявила о двух специальных премиях размером в 3 миллиона долларов.
Одна из них присуждена британскому физику Стивену Хокингу за открытие излучения черных дыр, его вклад в квантовую теорию гравитации и квантовые аспекты эволюции ранней Вселенной.
Вторая премия будет разделена между семью учеными, руководившими экспериментом на Большом адронном коллайдере, который в июле увенчался открытием бозона, который по всем признакам является бозоном Хиггса.
Это руководители экспериментов на детекторе ATLAS Питер Дженни (Peter Jenni), Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti), лидеры группы работавшей на детекторе CMS Мишель делла Негра (Michel Della Negra), Теджиндер Сингх Вирди (Tejinder Singh Virdee), Гвидо Тонелли (Guido Tonelli), Джо Инкандела (Joe Incandela), а также бывший руководитель коллайдера в целом Лин Эванс (Lyn Evans).

[/QUOTE]
РИА Новости http://ria.ru/science/20121211/914285345.html#ixzz2FAdvkVm6
Изменено: Olginoz - 16.12.2012 04:41:40
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Степпи пишет:
Мне известно, чтосаму табуретку нельзя (подвергнуть преобразованию Фурье).[/QUOTE]
Откуда вам это известно?
Табуретку можно описать некоторой функцией f(x), и подвергнуть ее [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A4%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5]преобразованию Фурье[/URL]:
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/3/b/f/3bfd17b69626915a2de012bd327408da.png[/IMG]

[QUOTE]Степпи пишет:
Заказчик или собственное хотение, наверно, может сказать.[/QUOTE]
Ради денег некоторые могут сделать все, что хочет заказчик.
Я бы не согласилась делать глупую и ненужную работу, разве что по крайней необходимости
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Степпи пишет:
Табуретку (её саму) нельзя.[/QUOTE]
Можно.  :)
Но нужно ли?
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Вероятностная интерпретация волновой функции очень подходит.
Становится понятным смысл нормировки волновых функций с помощью интеграла.  Вероятность не может быть больше 1.
Разложение волновой функции по собственным функциям тоже понятна. Но по смыслу отличается от разложения обычного пространственного вектора по базису. В отличие от обычной алгебры, для вероятности операция умножения это "И", а сложение "ИЛИ".    Волновая функция в состоянии суперпозиции связывется с собственными функциями не алгегебраическим сложением, а логической операцией "ИЛИ". Разложение выглядит как
Пси = (Пси1 и А1) ИЛИ (Пси2 и А2) ИЛИ (Пси3 и А2) ИЛИ ...
Операция ИЛИ может быть взаимоисключающим, например, Шрёдингеровский кот может быть " жив ИЛИ мертв". Это не противоречит здравому смыслу, и все становится на свои места.
Операция ИЛИ также может означать неустойчивое состояние системы в состоянии суперпозиции, которая в любой момент от "взмаха крыла бабочки" может скатиться к одному из своих собственных состояний. Карандаш, установленный вертикально, неизбежно упадёт в какую-нибудь одну сторону.

С другой стороны, математически любую функцию, т.е. все что угодно можно разложить в ряд или интеграл Фурье, т.е. представить в виде сложнения волновых функций. Табуретку тоже можно разложить в бесконечный ряд Фурье. Но табуретки не подчиняются  принципу суперпозиции, в одном месте пространства в одно и то же время не могут находиться две табуретки. В отличие от волн, табуретки, так же как и электроны, подчиняются принципу Паули и статистике Ферми-Дирака.  

Представим себе спортивный зал, заполненный табуретками, и два монстра в непробиваемых костюмах, которые беспорядочно кидаются табуретками. В воздухе так быстро летают табуретки,  что наблюдатель не успевает за ними проследить. Наблюдатель описывает увиденное в виде функции плотности распределения табуреток,  которую разлагает в ряд Фурье, и пытается разобратся с тем, как выглядит 1 табуретка, и из какого материала она сделана.

Монстры - это электромагнитные поля, а табуретки - электроны. Так как электронами двигают поля, отсюда тоже следует, что плотность вероятности распределения электронов имеет волновой характер.
Изменено: Olginoz - 15.12.2012 06:04:25
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Степпи пишет:
На таких принципах не работают компьютерные программы-симуляторы[/QUOTE]
Что мешает написать программу-симулятор движения электрона в атоме водорода на таких принципах? И посмотреть, что за запутанная траектория получится. Двух-трех электронов? Сама бы написала, но у меня сейчас другая программа. Может найдется энтузиаст?
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Степпи пишет:
По физическому смыслу физически нереально. но такого рода узоры (которые может выписывать компьютерная программа) можно пробовать использовать для декораций, как художества абстракционистов.[/QUOTE]
Почему вы думаете, что нереально?
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Степпи пишет:
Это представление не адекватно поведению частицы в модели, которая описывается уравнениями электродинамики Максвелла, только и всего.[/QUOTE]
Уравнениям Максвелла не адекватно. Но написано только о Кулоновом поле, как  упрощенный абстрактный пример, не соответствующий рельности.
Изменено: Olginoz - 09.12.2012 09:29:27
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Американская межпланетная станция [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/MESSENGER]Messenger[/URL] недавно обнаружил водный лёд :!: на Меркурии. Лед обнаружен в кратерах в полярной области планеты.
http://www.nasa.gov/mission_pages/messenger/media/PressConf20121129.html
Messenger был запущен в 2004 году и добирался до Меркурия 6 лет.  В 2006 и 2007 году пролетел вблизи Венеры, сделал снимки. В 14 января 2008 году в первый раз пролетел мимо Меркурия на высоте 200 км, потом были еще пролеты. В 2011 году вышел на орбиту вокруг Меркурия.
Составлена карта Меркурия, измерено магнитное поле. Меркурий окружен экзоферой, которая создается при взаимодействии солнечного ветра и радиации с поверхностью планеты.  http://www.nasa.gov/mission_pages/messenger/media/PlanetConf20111005.html
Изменено: Olginoz - 09.12.2012 19:51:32
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]kalais47 пишет:
Простите уважаемые. Объясните дураку недоучке . Никак не могу понять, что такое 4 мерное пространство. Откуда берутся эти измерения. Но самое непонятное,почему эти измерения не связаны друг сдругом и независимы.Заранее благодарен.[/QUOTE]
Обычное 3-х мерное пространство плюс 1-мерное время. Измерения между собой никак не связаны, математически не зависимы.
Почитайте о мире Минковского http://rozman2.narod.ru/stopdf/sto03.pdf
СИНТЕТИЧЕСКИЙ БЕНЗИН
Цитата
PINGVIN пишет:
Фотография взорвавшейся машины
Я бы предпочла электромобиль, управляемый роботом. Чтобы не взрывался и не сталкивался.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 1066 1067 1068 1069 1070 1071 1072 1073 1074 1075 1076 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее