№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1081 1082 1083 1084 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 ... 1208 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Степпи пишет:
По моему мнению- это каламбурная болтушка. Непонятно о чём и к чему.[/QUOTE]
Наверное Вы не понимаете, что такое образное мышление. Вы кино видели? Это как кино. Вы думаете словами на русском языке. Можно думать словами на английском языке. А можно думать не словами, а динамической последовательностью картин, отслеживать их в воображении, что за чем происходит.  Это и есть образы. Это сложное мышление, каждое отдельное изображение в отличие от слова, детально и требует много памяти. Но изображение лучше отражает реальный объект, чем слово. Или изображение может быть вымышлено. Образный процесс мышления трудоемок для мозга, и он не может привести к большим научным достижениям, но он творческий, эмоциональный, и люди, занимающиеся искусством, владеют им.

[QUOTE]Степпи пишет:
Нет, процесс выполнения программы процессором (процесс манипуляции физическими состояниями ячеек памяти или математическая модель этого процесса)определён этой программой (если выполняющий её процессор работает исправно) и поступающимивнешними сигналами, а про мысли - это только гипотеза. Кроме того, ни из какой математики никак не следует, что субъект (или процессор) свои собственные мысли (а также свободу своей воли и свою цель) и внешние сигналы должен субъективно ощущать, как свои мысли и как свою свободу воли и свою цель.[/QUOTE]

Мысли - это очень гибкая, динамически сама себя перепрограммирующая и корректирующая программа. В зависимости от внешних и внутренних ошущений человек может изменять ход своих мыслей и принимать разные решения. Ощущения - это всего лишь сигналы от биологических сенсоров - внешних датчиков, поступающие в мозг. Но не только они обрабатываются мозгом, а и все данные, ассоциативно всплывающие в памяти. Внутренние эмоции, чувства - это не электромагнитные мыслительные, а биохимические процессы, вырабатывающие вещества, которые воспринимаются нами как чувство. В создании всей гаммы чувств тоже активное участие принимает мозг.     (ИМХО)
Цель любого живого существа - жить. Цель человека - жить лучше, а у разных людей это по разному. Кто-то желает лучшей жизни себе, кто-то своим близким,  кто-то всему человечеству.  :)
Изменено: Olginoz - 21.10.2012 19:21:40
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Степпи пишет:
Но формат оформленной работы ещё не указывает на тип мышления (или не мышления) творческого работника.[/QUOTE]
В этих случаях указывает. Попробуйте-ка нарисовать таланливо картину, вычислив места расположения объектов математически. Ничего не получится, даже если использовать самые лучшие чертежные инструменты  :)  

[QUOTE]Степпи пишет:
Сами мысли (как и чувства, в субъективных ощущениях) нематериальны, вне зависимости от того, работает ли мысль над построением теории или над решением задачи практии манипуляций с материальными объектами.[/QUOTE]
Не более нематериальны, чем нематериален процесс, исполняемый в оперативной памяти компьютера.

Теоретическое мышление по типу скорее всего сложное абстрактно-логическое мышление, работающее с абстрактными объектами, не являющиеся непосредственно образами реальных, а созданными в воображении на основе убедительных  доказательств, что эти объекты именно такими должны быть.  "Познание законов и правил" - не тип мышления, а цель и результат мышления. (ИМХО)


Открытие языка у дельфинов означает что у дельфинов возможно есть разум. У них есть самосознание, осознание своего я и свое имя. Наличие языка, второй сигнальной системы, означает что в их мозге происходит манипуляция с ультразвуковыми образами объектов, т.е. процесс мышления. Но мышление отличается от нашего. Например, Вы думаете словами: "Я пойду в лес за грибами". Дельфин на своем языке представляет себя плывущим к коралловым рифам  в таком-то направлении и ловящим рыбу. Рифы и рыба у него в виде ультразвуковых образов.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Степпи пишет:
А вот, например, футболист, когда собирается переправить мяч на определённую дистанцию, он чем мыслит?[/QUOTE]
Неосознанное наглядно-действенное мышление. Когда я на физкультуре в спортзале бросала мяч в кольцо, ничем не мыслила. Просто хотела попасть.
Словесно-абстрактная система молчала.
http://psyznaiyka.net/view-michlenie.html?id=vidy-myshleniya

У людей по разному развиты разные виды мышления.
Художники больше мыслят образами, картинами. Музыканты - звуками.
Писатели - словами.
Ученые... кто знает как они мыслят?
Мне кажется формулировка "Теоретическое мышление состоит в познании законов, правил " плохо подходит.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Дельфины, использующие ультразвук для эхолокации, могут запоминать, воспроизводить и посылать отраженный сигнал эхолокации друг другу, как картинку о предмете. Дельфины обладают хорошей звуковой памятью.  Их язык отличается от словарного и состоит из изображений предметов. Оказывается, язык дельфинов - межвидовой, разные виды дельфинов способны понимать его.

[QUOTE]«Наша новая модель языка дельфинов заключается в том, что они способны не только посылать и принимать образы объектов вокруг них, но создавать независимые звуковые картины, представляя то, о чём они хотят сообщить, — говорит Кассельвиц. — Для нас, людей, сложно дистанцироваться от нашей модели мышления символами, чтобы понять, каким образом дельфины мыслят целостными картинами. Наши личные верования, идеология и воспоминания пронизывают наше общение, включая описания чего-либо и понимания каких-либо вещей. Дельфины, похоже, преодолели стадию человеческого языка и изобрели форму общения, не похожую на нашу. < …>Фраза „лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать“ приобретает новое значение».[/QUOTE]

http://blogs.computerra.ru/20778
http://wakeup-world.com/2011/11/28/the-discovery-of-dolphin-language/
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Не знаю зачем Вам сайт для бухгалтерского 1С, не работала.  
А нельзя сделать сортировку таблицы по клику мышкой на заголовке столбца?
Долгожданное открытие: бозон Хиггса
Ага. Там еще был большой такой обзор по SUSY, который у меня переписан в электронную книгу и отложен до лучших времен. (Это надо бросать работу, чтобы разобраться)

Ой, извините, это другие ссылки.  :oops:
Изменено: Olginoz - 21.10.2012 14:27:25
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, Вы еще под столом?
Я поспешила, и на эмоциях сказала совсем не то, что хотела, так бывает.  :(

Причинно-связанные события находятся на одной ветке гиперболы. Так как причиной магнитного поля является переменное электрическое, то они на микроуровне находятся на одной ветке. Ветка гиперболы - это не  ИСО, это наблюдаемый путь сигнала от причинного события к событию-следствию.  

На микроуровне сигналы передаются через поле, приходят со скоростью света. Значит для настоящего события в точке наблюдателя (в точке 0-начало координат) причинами могут быть только те события, которые лежат на световом конусе в прошлом, а не внутри него.  Для наблюдаемых событий в прошлом, их причинами являются события, лежащие на гиперболе.

Преобразования СК в реальности могут быть только релятивистскими, т.е. Лоренцевскими. Для причинно-связанных событий это значит что одна гипербола преобразуется в другую. Наверное отсюда можно получить преобразования Лоренца для компонент ЭМ поля ( не пробовала и не видела как).  Относительно которых уравнения Максвелла инварианты. В общем это все как-то взаимосвязано и переплетено внутри теории, четкого представления у меня нет.
Cамая близкая к Земле экзопланета обнаружена в системе Альфа Центавра
Если действительно получены и изучены шаровые молнии, то результаты российских ученых достойны публикации в читаемом научном журнале, а не хранится в недоступных архивах института в виде препринта.
Cамая близкая к Земле экзопланета обнаружена в системе Альфа Центавра
Нашла ! ссылку на препринт от 24 марта 2004  в http://www.pnpi.spb.ru/win/arch/docs/pub/pr2004_1-9.pdf  на сайте ПИЯФ. Помню, в новостях по телевизору сообщение было.

[QUOTE]Characteristics of Spherical Plasmoids Originated after Electric
Discharge in Humid Air
A.I Egorov, S.I. Stepanov
Abstract
At present paper a new setup for creating artificial ball lighting with high efficiency has been described.
More than 1500 autonomous glowing plasmoids were obtained by the setup. It has been found that ball
lightning has lifetime ≤1 s and complicated internal structure. A negative charged envelope surrounds a
glowing core.[/QUOTE]

(Русский текст не копируется)
Изменено: Olginoz - 21.10.2012 05:44:30
Cамая близкая к Земле экзопланета обнаружена в системе Альфа Центавра
Странно, у меня работает.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/388/

[QUOTE]В Петербургском институте ядерной физики уже несколько лет существует мастерская шаровых молний. Тут была придумана и создана небольшая установка, с достаточной точностью воспроизводящая природный процесс рождения молний на влажной поверхности:
...
Она была подробно описана в институтском препринте от 24 марта 2004 года. Вода в полиэтиленовой чашке должна быть заземлена, для этого на дно положен медный кольцевой электрод. Он соединен изолированной медной шиной с землей. Положительный полюс конденсаторной батареи тоже заземлен. От медного ввода хорошо изолированная шина ведёт к центральному электроду. Это цилиндрик из железа, алюминия или меди, диаметром 5–6 мм, который плотно окружен трубочкой из кварцевого стекла. Она возвышается над поверхностью воды на 2–3 мм, сам электрод опущен вниз на 3–4 мм. Образуется цилиндрическая ямка, куда можно капнуть каплю воды. Конец медного провода от отрицательного полюса конденсаторной батареи нужно закрепить на длинной эбонитовой ручке.

Если быстро коснуться этим разрядником медного ввода, то из центрального электрода с хлопком вылетит плазменная струя, от которой отделится и поплывет в воздухе шаровой плазмоид. Цвет его будет разным: с железного электрода сорвется яркий белёсый плазмоид, с медного — зеленый, а с алюминиевого электрода — белый с красноватым отливом: такие плазмоиды видят летчики, когда в самолет ударяет молния.
...
Для того, чтобы изучать свойства шаровых молний, нам приходилось изготавливать их тысячами. Прежде всего, электрические измерения показали, что шаровая молния — это, действительно, автономное образование: ток в разрядном контуре исчезает через десятую долю секунды, потом молния свободно движется и светится за счет аккумулированной энергии. При этом, кстати, она не горячее огурца на грядке. Этот парадокс связан с особым состоянием ионов в керне шаровой молнии.
...
Таким образом, загадку шаровых молний можно считать разгаданной. А ведь ещё совсем недавно она занимала свое место среди загадок природы, обсуждаемых на телевидении и в печати, где-то рядом с НЛО, Тунгусским метеоритом и Бермудским треугольником.
...
Шаровая молния — далеко не единственный природный феномен, связанный с атмосферным электричеством. Кроме них существуют линейные молнии, токовые струи, четочные молнии, голубые струи и спрайты, различные формы сидящих разрядов и огней святого Эльма.
...
Отрицательный заряд, пришедший на поверхность земли при разряде линейной молнии, распространяется по узкому электропроводному каналу. Если этот канал снова выходит на поверхность, то из него может вырваться плазменная струя, от которой отделится и поплывет шаровая молния. Видеть рождение шаровой молнии доводилось редким очевидцам.
[/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 1081 1082 1083 1084 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее