№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 1092 1093 1094 1095 ... 1208 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
О каких частицах Вы ведёте речь, когда ЧД, по определению, такой объект, в котором гравитация преодолевает даже ядерные силы, не говоря об ЭМ?[/QUOTE]
О любых частицах. Если пространство-время внутри ЧД не переходит в сингулярность, а имеет сравнительно небольшую кривизну в центральной части, то силы гравитации внутри ЧД не велики.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
С чего вдруг?[/QUOTE]
Частица теряет энергию на излучение фотонов. Если скорость частицы превышает скорость света, должна создаваться ударная волна от преодоления светового барьера, точно так же, как звуковая волна от сверхзвукового самолета.
Ни фотоны, ни  потерявшие энергию частицы не могут вылететь из ЧД.  Для преодоления горизонта событий им не хватит энергии. Поэтому они заключены внутри навечно. Если бы частицы не теряли энергию, они смогли бы выбраться наружу.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Это Вы сейчас глупость сказали. Все перечисленное - следствие ОТО. И ни о какой "точке" там речи нет.[/QUOTE]
Конечно, следствие ОТО. Я хотела казать, там везде в контексте с самого начала присутствует сингулярность, а сказала о сингулярности.  

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот видите, а Вы пытаетесь с Мизнером спорить, рассуждая о том, что скорость объекта внутри ЧД будет меньше скорости света[/QUOTE]
Это плохо?
Если частица теряет энергию, ее скорость падает.
Если частица с самого начала зарождения ЧД уже находилась в центре ЧД, ее скорость может быть близка к нулю.

Написанное выше насчет давления газа относится к ЧД большой массы и низкой плотности.  В ЧД большой плотности внутреннего давления газа недостаточно, чтобы уравновесить давление плотных внешних оболочек, падающих в ЧД.  Нужны реакции с выделением дополнительной энергии, что и происходит в звездах, хотя они еще и не черные дыры.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Речь не о поле.

http://www.astronet.ru/db/msg/1185844/penrose.html
http://www.astronet.ru/db/msg/1174703/kaufman-11/kaufman-11.html[/QUOTE]

Нет, это мне не нравится, очень похоже на выдумку. Написано на предположении, что черная дыра образована сосредоточением всей массы в одной точке с бесконечной плотностью, из этого следует сингулярность ЧД. Если реальная масса распределена в некотором объеме, получается все по-другому. На частицы в центре ЧД внешние оболочки ЧД не действуют, эти частицы почти свободны. Если в центре находится газ с температурой и давлением, в некоторой малой области этого давления достаточно, чтобы удержать газ от коллапса в сингулярность.  Расширение Вселенной тоже может вносить вклад в противодействие гравитационному сжатия в точку сингулярности, все зависит от скорости расширения.

Но конечно же, есть вращение и центробежные силы противодействуют сжатию, как я это пропустила! Тогда, в отличие от объемного давления, центробежные силы образуют не сферическую оболочку, а кольцо плотной материи с двумя горизонтами событий (как кольцо сингулярности у ЧД Керра, но без сингулярностей). Тогда понятно, почему образуются аккреционные диски вокруг черных дыр: вещество стягивается к вращающемуся кольцу, ускоряется,  устремляется к центру и выбрасывается в виде джетов.

У Мизнера, т. 1 рассматривается пример, когда массивный объект может приобрести скорость больше скорости света.  Достаточно действовать на тело длительное время одинаковым ускорением свободного падения. Это и происходит при падении вещества через горизонт событий. Внешний наблюдатель никогда не увидит  прохождение объекта через горизонт событий. Это проблемы наблюдателя в ТО, а не объекта, который все же  пересечет этот горизонт, со скоростью больше скорости света. Иначе масса черной дыры и ее размеры не смогли бы расти.
Это значит внутри ЧД может образоваться совершенно необычный мир из частиц, движущихся со сверхсветовыми скоростями - мир тахионов.
Но, заряженная частица, движущаяся со скоростью больше скорости света, излучает световую волну, Черенковское излучение. Частицы-тахионы потеряют свою энергию на излучение фотонов, и станут обычными, а ЧД заполнится внутри фотонами и обычным веществом, давление которого противодействует сжатию.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вообще-то говоря, это совсем не так.[/QUOTE]
Почему не возможны разные варианты поля внутри?
Для маленьких ЧД, черная дыра может иметь огромную плотность и быть очень глубокой - вплоть до сингулярности. Быть может даже образуется кротовая нора в другой мир.  Большая ЧД при некоторых условиях принимает вид с приблизительно равномерно распределенной небольшой плотностью внутри и может в среднем иметь сглаженное дно в виде тарелки, но с крутыми высокими краями.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Как это можно проверить?[/QUOTE]

Вы сами писали, что новые открытые черные дыры поглощают массу эквивалентную неcкольким сотням солнц в год. Радиус ЧД растет с увеличением ее массы.
"The newly discovered black holes, devouring the equivalent of several hundred Suns every year, will shed light on the physical processes governing the growth of all supermassive black holes"
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Почему не может быть таких эффектов в современную эпоху? Докажите обратное или поменяйте модальность (тон) высказывания.[/QUOTE]

Конечно, я не утверждала, что в современную эпоху их быть не может.

Есть интересное обстоятельство о распределении плотности материи внутри. Понятно, что  действием гравитации облако сжимается. Но в центре ЧД гравитация слаба, и материя почти свободна. При достаточно высокой  температуре, и плюс, если Вселенная расширяется, этого может быть достаточно для поддержания низкой плотности внутри. Это значит что внутри гиганской ЧД почти нет искажений пространства-времени, время существует и движется так же, как и снаружи, а не прекращает свой бег как на границе ЧД. Внутри гигантской ЧД может существовать совершенно автономно целый мир, субвселенная, заключенная в оболочку, образованной вблизи сферы Шварцшильда. Конфайнмент в масштабах Вселенной. Поглощаяя все больше материи снаружи, эта сфера растет.

Если Вселенная расширяется достаточно быстро, внутри плотность может оказаться меньше, чем на границе, потому что внутри гравитация не ощущается, а к границе устремляются большие потоки материи извне. Получается пузырь с плотными стенками. Если расширение таково, что ЧД перестает быть ЧД, может быть так и формируются войды.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Да, так что Вы можете сделать отсюда вывод в отношении скорости распространения гравитации.[/QUOTE]
Сдаюсь.  :)  
Читать надо. Когда, пока не знаю [IMG]http://i.smiles2k.net/love_smiles/97.gif[/IMG]
А мне с Вами нравится, и я заметно лучше стала читать по-английски. [IMG]http://i.smiles2k.net/love_smiles/wub1.gif[/IMG]
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
The monster black hole has more than 10 billion times the mass of the Sun and 10,000 times the mass of the supermassive black hole in our own Milky Way, making it one of the most massive black holes[/QUOTE]

Черная дыра такой большой массы обладает небольшой средней плотностью. Цитата из [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0]Вики[/URL]:

[QUOTE]Средняя плотность падает с ростом массы чёрной дыры. Так, если чёрная дыра с массой порядка солнечной обладает плотностью, превышающей ядерную плотность, то сверхмассивная чёрная дыра с массой в 10^9 солнечных масс (существование таких чёрных дыр подозревается в квазарах) обладает средней плотностью порядка 20 кг/м³, что существенно меньше плотности воды. [/QUOTE]

Огромное скопление обычного вещества может издалека выглядеть как черная дыра. На ранних стадиях развития Вселенной, когда Вселенная была еще маленькой и плотной, могли образовываться гигантские скопления вещества, которые из-за гравитационных полей для нас попадают за горизонт событий, и мы наблюдаем их как ЧД огромной массы.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы думаете, в Gravity Probe B ее получали посредством прямого измерения?[/QUOTE]
Её получали уникальным специально разработанным сверхточным гироскопом. Отклонение накапливалось в течение длительного времени, больше года.
Описание эксперимента http://www.nasa.gov/pdf/168808main_gp-b_pfar_cvr-pref-execsum.pdf

Результаты http://einstein.stanford.edu/highlights/status1.html#PRLpaper
совпали с предсказаниями ОТО:
"Analysis of the data from all four gyroscopes results in a geodetic drift rate of -6,601.8±18.3 mas/yr and a frame-dragging drift rate of -37:2±7.2 mas/yr, to be compared with the GR predictions of -6,606.1 mas/yr and -39.2 mas/yr, respectively ('mas' is milliarc-second; 1 mas= 4.848 X10-9 radians or
2.778 X10-7 degrees)."
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну Вы же линии закручивания рисовать не будете, правильно? И запаздывание мерить не будете, потому что это та же волна по сути. Косвенно, как и в Lunar Laser Ranging, скорость гравитации влияет на результат. Но, я так понимаю, Вы хотите сделать прямое измерение. А прямое - это мерить скорость волны.[/QUOTE]

Выглядит все просто. Если поле распространяется мгновенно, закручивания нет. Закручивание на угол фи происходит за то время, пока волна проходит путь от центра до орбиты. Величина закручивания известна, скорость вращения Земли и радиус орбиты тоже.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы по ссылкам просто до первоисточника докапывайтесь.[/QUOTE]
Обычно я сначала просматриваю первоисточник, потом пишу.
Страницы: Пред. 1 ... 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 1092 1093 1094 1095 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее