№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1088 1089 1090 1091 1092 1093 1094 1095 1096 1097 1098 ... 1208 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
А чем Вас изложение в ЛЛ2 то не устраивает?[/QUOTE]
А разве в ЛЛ2 есть ответы на эти вопросы?
Там за исходное берется, что гравитационные взаимодействия могут распространяться со скоростью света, и могут быть волнами, откуда и выводится математический формализм.  И нет количественных оценок слабости гравитационных волн.
(Но я очень слабо знаю настоящую теорию)

Разве у уравнения Даламбера нет других решений кроме колебательных гармоник?
Изменено: Olginoz - 29.09.2012 20:04:09
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Другими словами, Вы не считаете гравитацию реальным физическим полем.[/QUOTE]
Хотелоь бы знать, что такое реальное физическое поле? Быть может все физические поля представимы в геометрической интерпретации.
У гравитации особый статус  - она "включает в себя" все виды энергетических взаимодействий через тензор энергии-импульса. А гравитация и ускоренное движение не различимы. Быть может в природе есть некий не плоский фон, в котором движутся все частицы и свет, и этот фон создает ощущение пространства  и гравитации. Может быть этот фон создается некими глобальными условиями наблюдения, а быть может, нет.
Но не обязательно в этом фоне должны существовать "волны фона". Даже если они могут существовать, наверное должно быть пороговое значение, когда эти волны возбуждаются. (Медленное движение в жидкости не приводит к образованию волн)

Гравитационные волны должны переносить энергию, значит система, излучающая гравитационные волны, должна ее терять.
Гравитационные волны должна излучать взаимодействующая система из движущихся по своим орбитам тел.
При существенных потерях энергии на гравитационное излучение, планеты, вращающиеся вокруг звезд, упали бы на свои звезды, и галактики не существовали бы. Значит потери на гравитационное излучение или очень малы, или гравитационных волн не существует.

В Вашей ссылке действительно потери малы: измерение орбитального периода системы из двух белых карликов  (-8.2 +/- 1.7) x 10^(-12) s/s (or -0.26 +/- 0.05 ms/yr) и это близко к теоретической оценке. Но там еще говорится о возможном торможении за счет приливных сил.

Не понятно, почему гравитационные волны настолько слабы, и не понятно, почему скорость гравитационных волн должна совпадать со скоростью электромагниных волн.

Существование гравитационных волн опровегло бы гипотезу об изменении формы гравитационных полей при расширении Вселенной, т.к. гравитационные волны привели бы гравитационное поле обратно в исходное состояние.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
на определенном масштабе могут "включаться" эффекты квантовой гравитации[/QUOTE]
Я почему-то думаю что их нет, так же как нет гравитонов.
Есть какие-нибудь экспериментальные данные о распространении гравитационных волн любой длины?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Википедия [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86_A*]об открытии черных дыр в Стрельце А[/URL], центр нашей Галактики.

[QUOTE]История открытия

16 октября 2002 международная исследовательская группа Института Макса Планка во главе с Райнером Шёделем сообщила о наблюдениях движения звезды S2 вокруг объекта Стрелец A* за десять лет. Наблюдения доказывали, что Стрелец A* — объект огромной массы.[5] По анализу элементов орбиты было определено, что масса объекта составляет 2,6 ± 0,2 миллионов масс Солнца, эта масса заключена в объёме не более 17 световых часов (120 а. е.) в диаметре. Последующие наблюдения установили более точное значение массы — 3,7 миллионов масс Солнца, а радиус не более 6,25 световых часов (45 а. е.)[6][7]. Для сравнения: Плутон отстоит от Солнца на 5,51 световых часов.
Эти наблюдения позволили предположить, что объект Стрелец A* связан с чёрной дырой.
В ноябре 2004 была открыта чёрная дыра средней массы, которая двигалась по орбите на расстоянии трёх световых лет вокруг объекта Стрелец A*. Масса этой чёрной дыры составляет 1300 масс Солнца, кластер из семи звёзд, возможно, остаток прежнего массивного звёздного кластера[8][9]. Это открытие позволяет сделать вывод о том, что сверхмассивные чёрные дыры растут, поглощая окрестные малые чёрные дыры и звёзды.
В декабре 2008 исследователи из Института внеземной физики Макса Планка опубликовали уточнённые данные о массе предполагаемой сверхмассивной чёрной дыры по результатам наблюдений за 16 лет[10]. Она составила 4,31 ± 0,06 миллионов масс Солнца. Райнхард Генцель (нем. Reinhard Genzel), руководитель группы, отметил, что это исследование является лучшим опытным свидетельством существования сверхмассивных чёрных дыр[11].
...
Рассчитаны точные орбиты для ближайших к центру Галактики 28 звёзд, наиболее интересной среди которых является звезда S2. За время наблюдений (1992—2007), она сделала полный оборот вокруг чёрной дыры, что позволило с большой точностью оценить параметры её орбиты. Период обращения S2 составляет 15,8 ± 0,11 лет, большая полуось орбиты 0,″123 ± 0,001 (1000 а. е.), эксцентриситет 0,880 ± 0,003, максимальное приближение к центральному телу 0,″015 или 120 а. е.[4] Точное измерение параметров орбиты S2, которая оказалась близкой к кеплеровской, позволила с высокой точностью оценить массу центрального тела. По последним оценкам она равна
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/a/a/2/aa23e4d0106b6896ad2cf90ff132bcc9.png[/IMG]
...
Гравитационный радиус чёрной дыры массой 4·106 масс Солнца составляет примерно 12 млн км или 0,08 а. е., то есть в 1400 раз меньше, чем ближайшее расстояние, на которое подходила к центральному телу звезда S2. Однако среди исследователей практически нет сомнений, что центральный объект не является скоплением звёзд малой светимости, нейтронных звёзд или чёрных дыр, поскольку сконцентрированные в таком малом объёме они неизбежно бы слились за короткое время в единый сверхмассивный объект, который не может быть ничем иным, кроме чёрной дыры.
[/QUOTE]

Орбиты звезд вокруг черной дыры Стрелец А

[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Galactic_centre_orbits.svg/500px-Galactic_centre_orbits.svg.png[/IMG]
Внизу для сравнения показаны размеры Солнечной системы.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вполне возможно, что в сильных гравитационных полях реальная физика отличается от того, что предсказывает ОТО. [/QUOTE]
Почему возможно?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Информация пишет:
Ошибаетесь.[/QUOTE]
Да  ошибаюсь, в школьных учебниках не было, про себя так помню.

Про черные дыры можете прочитать в [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0]Вики[/URL].
Изменено: Olginoz - 26.09.2012 19:36:46
Скорость бега солнечного зайчика, может превысить скорость света?
[QUOTE]Костя пишет:
я не знаю, может кто-то и из форумчан понял вами описываемый случай (ау! откликнитесь, поднимите руки кто понял!), но я пока - пас. В полных непонятках. Видимо я дуб дубом по сравнению с другими.[/QUOTE]
ВЕТЕР уже привел пример. Замените Землю экзопланетой, а звезду Луной с  лазерным пятном. И все.
Скорость бега солнечного зайчика, может превысить скорость света?
С вами не соскучишься.  :D
Скорость бега солнечного зайчика, может превысить скорость света?
[QUOTE]Костя пишет:
Будут у кого опровержения? есть у кого своя версия что увидит наблюдатель?[/QUOTE]
У Вас вращается лазер, а не Луна, поэтому никакого сокращения длины полосы из-за эффекта Доплера не будет.
Скорость бега солнечного зайчика, может превысить скорость света?
[QUOTE]Костя пишет:
Да вы просто скажите - когда проявим три фотопластинки, то будут ТРИ ОДИНАКОВЫХ картинки? или нет?[/QUOTE]
Какое время выдержки?
[QUOTE]Костя пишет:
ну, есно просто перевод (конвертация) об/сек и об/мин, неужели непонятно?[/QUOTE]
Понятно.
Страницы: Пред. 1 ... 1088 1089 1090 1091 1092 1093 1094 1095 1096 1097 1098 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее