№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1094 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 ... 1208 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Чисто условно: 1000 знаков в сутки.[/QUOTE]
Не надо, ограничений предостаточно. Форум и так утих.

Пингвин, а это хорошая идея, высмеивать дурные проекты. Завести потешный раздел с самыми худшими "Шнобелевская премия", который может будет не стыдно и показать народу. Пусть развлекаются.

В "Научном полигоне" должно быть какое-то поощрение для лучших, а не только "Проверка провалена" и "Закрыто". Мы все люди взрослые, поощрение должно быть взрослым, не потешным. Может быть авторские права, публикация в журнале, премия, администраторы придумали бы что-нибудь, а?
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]skrinnner пишет:
Не стоит бояться научных фриков и изобретателей вечных двигателей. Пусть грамотные читатели с пеной у рта аргументированно разоблачают их заблуждения. Именно такие темы заставляют спорщиков активно искать и впитывать знания и являются настоящей школой для молчаливого большинства.[/QUOTE]
Иногда это просто не хочется делать. Пока ВЕТРА не было, долго висела тема с большим прикрепленным pdf, полная лажа. Автора разубеждать бесполезно и неинтересно.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
У меня лишь пара мыслей на этот счет. Предложения?[/QUOTE]
Некоторых спорщиков, которые умеют красиво писать, нужно оставлять. И хотелось бы, чтобы сильные оппоненты принимали участие, вроде Вас.  :oops:
Это привлекает. Одним забаниеваем проблему не решить. Скука образуется.
Солнечно-земные связи
Кто знал о наводнении в Крымске, землятресении и цунами в Японии, урагане Катрина?
Три дня никто ничего не знал об аварии в Чернобыле, когда пепел сыпался на головы ребятишек, шедших на первомайскую демонстрацию в Киеве, все молчали.
Никто не знает, что, с чем, и когда может случиться.
Нужны научные прогнозы до того, как может случиться катастрофа.
Нужен не только прогноз, но и четко отлаженная система защитных мер и предупреждения, основанная на доверии правительства к научным организациям, прогнозы выдающим. Время идет, события развиваются.
Многих разрушений от сверхсильных вспышек можно избежать, если отключить электросети во время, по звонку президента.
Солнечно-земные связи
Так же как предсказания погоды.  

История солнечной активности по числу пятен на Солнце (число Вольфа) за последние 400 лет.
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Sunspot_Numbers.png[/IMG]

Минимум Маундера соответствует периоду похолодания на Земле.

ТЕСИС пишел о начале [URL=http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20120814.php]нового ледникового периода[/URL], вместе с тем частота сильных солнечных вспышек растет.

[QUOTE]Начало текущего цикла сопровождалось довольно серьезным сбоем. Наша звезда около трех лет (с середины 2006 по середину 2009 года) находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти. За это время был обновлен или повторен целый ряд антирекордов солнечной активности: достигнуты минимальные в истории наблюдений средние значения скорости солнечного ветра; побит рекорд по суммарному числу дней без солнечных пятен и по самому длительному перерыву в пятнообразовательной деятельности Солнца; фактически до нуля упал уровень вспышечной активности. Такая длительная солнечная "зима" породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария.

Согласно первому, Солнце должно высвобождать в каждом цикле примерно равное суммарное количество энергии. Соответственно, если активность Солнца была подавлена на несколько лет, то в последующие годы темп энерговыделения должен компенсировать это отставание, то есть быть заметно выше среднего. Исходя из этого, можно было ожидать, что фаза роста нового цикла будет необычно быстрой; при этом, "разогнавшись", Солнце на пике могло достигнуть исключительно высоких значений активности.

Второй сценарий основан на наблюдениях, согласно которым за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов. При этом, однако, было зарегистрировано как минимум два исключительно глубоких спада активности. Первый из них был измерен непосредственно: это так называемый минимум Дальтона, в котором Солнце находилось во время своего пятого и шестого цикла (с 1784 по 1810 годы). Второй минимум известен из косвенных данных (из ранних наблюдений астрономов любителей и методов радиоуглеродного анализа) и является наиболее известным из всех. Это так называемый минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год, то есть более полувека,  и совпавший с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода. Поскольку минимумы Маундера и Дальтона весьма близки (их разделяет менее 100 лет), часто считается, что более поздний минимум Дальтона является как бы эхом (второй волной) от минимума Маундера. После этого на протяжении следующих 200 лет наблюдений Солнце работало как часы. Так вот, второй сценарий развития солнечной активности в новом цикле как раз предполагал, что исключительно глубокий провал солнечной активности в 2006-2009 годах может быть предвестником нового крупного сбоя продолжительностью не менее нескольких солнечных циклов, то есть от 25 до 100 лет.
...
Таким образом, Солнце хотя еще и не перешло в состояние нового глобального сбоя активности (для таких выводов недостаточно трех прошедших лет), но очень опасно балансирует на этой грани. Следует отметить и еще один важный факт: с 2011 года солнечная активность перестала расти. Пик чисел Вольфа был достигнут не в текущем году (годе ожидаемого максимума), а в ноябре 2011 года, когда составил W=96. Таким образом, активность Солнца в этом году почти на 50% ниже, чем в предыдущем. При этом с марта 2012 солнечная активность уже почти полгода стабилизирована на уровне W=64-69, равном уровню минимума Дальтона.

В отличие от солнечных пятен, которые профессионально измеряются с 1748 года, непрерывные данные о солнечных вспышках доступны только, начиная с 1996 года. Это не позволяет сравнить текущий цикл со всеми предшествующими, но дает возможность для его сравнения с предыдущим (цикл № 23). В частности, за три года перед максимумом 23-го цикла (с 1999 по 2001 год, включительно) было зарегистрировано 30 вспышек высшего класса X, в том числе одна вспышка уровня X20 (предельное значение, после достижения которого измеряющая аппаратура спутника зашкаливает), а всего за 23-й солнечный цикл зарегистрировано 125 вспышек балла X. Если же посмотреть на текущий цикл, то за три прошедших года произошло только 14 вспышек X (8 в 2011 году и 6 в текущем).

По видимому, решающим для понимания того, куда же движется наша звезда, станет вторая половина текущего года, в течение которой станет ясно, появился ли у Солнца восходящий тренд или наша звезда застыла на текущем уровне, либо даже начала падать к еще более низким значениям.  Если текущий уровень активности не будет существенно (в 1.5 - 2 раза) повышен уже в ближайшие 6-12 месяцев, то это будет означать, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые до этого регистрировались лишь во время длительных сбоев активности, почти неизбежно сопровождающихся резкими изменениями климата Земли.[/QUOTE]
Изменено: Olginoz - 02.09.2012 20:43:03
Солнечно-земные связи
[URL=http://forecast.izmiran.ru/img/poster.png]Здесь[/URL] прогноз индекса геомагнитной активности на 55 дней вперед. Ничего страшного не грозит.

[URL=http://www.rsci.ru/science_news/229923.php]Долгосрочные прогнозы солнечных вспышек находятся за пределами возможностей современной науки[/URL]

Астрогоризонт пишет  (2009 год)
[QUOTE]"Даже цикл с активностью ниже среднего уровня способен вызывать опасные космические погодные условия", подчеркивает Биэсекер (Biesecker). "Сильная магнитная буря, имевшая место в 1859 году, например, происходила во время солнечного цикла, примерно с таким же показателем солнечной активности, как и прогнозируемый показатель на 2013 год".[/QUOTE]
Солнечно-земные связи
Магниная буря действительно пронозируется на 22 сентября.
http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

Вспышки прогнозируются наверное на месяц вперед. Долгорочные пронозы вспышек сделать нельзя.
Долгосрочно прогнозируется активность солнечного цикла.

Интересный фильм. http://2012god.ru/ekstremalnye-vspyshki-na-solnce-prognoz-opasnosti/

Солнечно-земные связи
Что на самом деле прогнозирует ФИАН?
Солнечно-земные связи
Вспышки на Солнце 22 сентября могут вызвать "конец света"!

Ожидаются мощнейшие вспышки за последние 200 лет, которые могут нарушить все электросети на планете. Конец спутникам, "свету", телевизорам, холодильникам, интернету, и форуму.  :cry:
22 сентября только начало, пик солнечной активности  продлится 2-3 года.

Во всех регионах Земли можно будет любоваться полярным сиянием, даже днем.

[QUOTE]В результате собственно "атаки” со стороны нашего светила никто из жителей Земли не погибнет, но ее последствия, тем не менее, будут катастрофическими, и в течение следующих месяцев счет жертв пойдет на миллионы. В результате коллапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах; выйдут из строя системы хранения продуктов; экономики более-менее развитых стран разобьет паралич. При этом быстрое восстановление энергосистем невозможно: сгоревшие трансформаторы необходимо заменить новыми, но заводы, на которых их производят, работать не будут. В результате восстановление займет долгие годы.
... Мощные вспышки на солнце могут стать причиной конца света в 2012 [/QUOTE]
(Правда, я в это не очень верю, но надо лучше выкапывать картошку... А если будут проблемы с отоплением - этого не пережить.)

[QUOTE]"Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить", - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.
Тогда - 150 лет назад - молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами - их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

Через 17 часов ночь над Америкой стала днем - было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.
Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием - по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом.
[/QUOTE]
http://earth-chronicles.ru/news/2012-02-29-18066
«Ну, погоди!» – под запретом
[QUOTE]Степпи пишет:
По моему восприятию и пониманию в сериале "Том и Джерри" зрителю представлены весьма великолепно рисованные декорации (в том числе и сами персонажи) и спецэффекты (выликолепно иотражены физические объекты и процессы, как естественно протекающие так и технологические, а также примеры историй их освоения). По-мне - этот сериал - пример практически полезно-увлекателного и красивого сериала.[/QUOTE]
Великолепно рисованые декорации ничего не воспитывают, а усиливают любое действие на психику, положительное или отрицательное.  В наших мультиках и сказках положительного больше.
«Ну, погоди!» – под запретом
"Ну погоди!" замечательный мультик, добрый и веселый,  самый любимый в детстве.  Дети прекрасно понимают, что волк во всем своем облике и курящий папиросу - смешная карикатура, каким быть не нужно, не пример для подражания. Убийством никогда не заканчивается,  во всех фильмах счастливый конец, и мультик нельзя смотреть без улыбки.

В "Том и Джерри" некоторые сцены действительно действуют отрицательно на психику, мне не нравятся издевательства на котом, показано не хорошо.
Страницы: Пред. 1 ... 1094 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее