№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1112 1113 1114 1115 1116 1117 1118 1119 1120 1121 1122 ... 1208 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
"Определение" здесь может быть простое: нравится - защищаешь, не нравится - критикуешь.[/QUOTE]
Правильно.  :)

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
[QUOTE]Идея фрактальности может встречаться в разных теориях открытой вселенной c бесконечным расширением.[/QUOTE]
Вы имеете ввиду мультивселенные? [/QUOTE]
Нет, мультивселенные - отдельный вопрос. Расширение от бесконечно малого к бесконечно большому.

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Не будет преувеличением говорить о подобии, но не о фрактальности. Подобие ввиду наличия подобных, нет даже идентичных принципов образования систем на всех уровнях материи - причина подобия материальных образований: элементарных частиц, атомов, планетарно-звёздных систем типа нашей солнечной, спиральных и в какой-то степени и шаровых галактик, скоплений галактик, скоплений скоплений галактик, скоплений метагалактик в мультивселенной и т.д. Принципы образования систем для них одни и те же: силы притяжения (сжатия, центростремительные силы) + силы отталкивания (разбегания, центробежные силы), находящиеся в устойчивом равновесии. При нарушении равновесия - материальная система распадается. Всё просто.[/QUOTE]

Хорошо, о подобии. Но не просто.
Сейчас известны 3 уровня  вложенного масштабирования: микромир с его квантовыми законами, сильными и слабыми взаимодействиями,  наш мир, структурно построенный на электромагнитизме, и мир Вселенной, постороенный на гравитации и еще неизвестно на чем, типа темной энергии.

Все три мира разные, описываются разными законами, и физические поля на разных уровнях обладают разными свойствами.

Мы хорошо знаем наш мир, видим снаружи структурные образования микромира, и смотрим изнутри на мир Вселенной.
Мы представить себе не можем, как эволюционирует внутри микромир, описывая поведение частиц вероятностными законами квантовой механики, и
так же почти ничего не знаем как эволюционирует Вселенная в целом.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Глубокое понимание всех существующих теорий и новейшие технические достижения, сами про себе, не в состоянии приблизить нас к истине.
Нужны решения, размышления, теории, которые будут, со всей очевидностью, плодотворными. Но даже теория, резко отличающаяся по качеству от теорий, испытывающих различные затруднения, будет "низшим уровнем истины", в этом ракурсе. Имеется в виду - "нет предела совершенству". Что касается Вашего намёка на мои недостаточные знания, товыводы основываются на рецензиях специалистов, подчёркивающих несовершенство существующего. [/QUOTE]

Без всяких намеков. У вас философия агностика, и надо найти способ ее изменить.
Чтобы изменить что-либо вообще, нужно проделать некую работу.

Как познается Вселенная? Откуда черпаются знания, какую теорию можно читать плодотворной, а какую нет? Как проверяется теория?  

Если считать абсолютной истиной знание всего, то абсолютной истины никакая теория достигнуть не может.
Приближение к истине - бесконечный процесс.
Нельзя построить теорию всего, ни в стремлении к беконечно малому, ни в стремлении к бесконечно большому.  
Но каждая новая правильная теория расширяет границы знания и приближает к истине, а старая правильная теория становится частью новой.  
Неправильные теории умирают.
Изменено: Olginoz - 21.04.2012 05:06:00
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Тем не менее, это является ракурсом, либо низшим уровнем "истины".[/QUOTE]

Чтобы все не казалось в ракурсе низшим уровнем истины, нужно "покрутиться" в  этой среде, достигнув понимания происходящего.
Используя новейшие технические достижения, возможно сделать открытия и добиться проверки космологических теорий.

----------------
Например, будет ли являться "низшим уровнем истины" обнаружение космических струн?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Как любитель покритиковать, хочешь не хочешь, а придётся и здесь побывать в роли "критикана"[/QUOTE]
Надо определиться, что критиковать, а что защищать. Идея фрактальности может встречаться в разных теориях открытой вселенной c бесконечным расширением.  
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
А потому говорить о какой-то фрактальности материи - будет большим преувеличением. [/QUOTE]
Говорить о какой фрактальности не будет преувеличением?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
К сожалению, пока большая часть всех этих гипотез и теорий является фальсифицируемой. Понимая это, авторы пытаются выдвигать идеи, чтобы обнаружить реально наблюдаемые эффекты действия теорий для подтверждения своих гипотез и [I]избавиться от фальсифицируемости[/I], однако все это пока черезчур зыбко. Тем не менее, деятельность интересная и полезная, поскольку готовит почву как для других областей так и для нормальных "стандартных" теорий.[/QUOTE]

Фальсифицируемой теорией называется теория, для которой существует методологическая возможность ее опровергнуть. Фальсифицируемая теория является научной теорией.  Цитата из Вики, [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C]фальсифицируемость[/URL]:
[QUOTE]Критерий Поппера является лишь критерием отнесения теории к разряду научных, но не является критерием её истинности или возможности её успешного применения. Соотношение фальсифицируемости теории и её истинности может быть различным. Если эксперимент, ставящий под сомнение фальсифицируемую теорию, при постановке действительно даёт результат, противоречащий этой теории, то теория становится [I]фальсифицированной[/I], то есть ложной, но от этого не перестанет быть [I]фальсифицируемой[/I], то есть научной. [/QUOTE]

"Избавиться от фальсифицируемости" = перестать быть научной.  
Авторы пытаются выдвигать идеи для проверки своих гипотез, чтобы теория была фальсифицируемой, т.е. научной. Потдверждение гипотезы переводит ее в состояние истинности.

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Тогда, выскажитесь о мультиверсе, заодно.[/QUOTE]
Мультиверс бывает разный, в зависимости от теории.  
Мультиверс является следствием теории, сначала нужно подтвердить истинность самой теории.
Необходимым условием истинности космологической теории является истинность фундаментальной физической теории, на которой она построена.  
Истинность физической теории  подтвержается физическими экспериментами в фундаментальной науке, в некоторых случаях также астрономичекими наблюдениями, и математическими доказательствами.  
Космологическая теория, построенная на истинной физической теории, подтверждается  астрономическими наблюдениями.
Изменено: Olginoz - 19.04.2012 19:46:55
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Как Вы прокомментируете замечание ВП?[/QUOTE]
Какое, о пcевдонаучном бреде? Бред и есть. И ссылка была на сайт альтернативных психологов.

[URL=http://www.angelfire.com/psy/alterp/Science/Talbot-1.shtml]Майкл Талбот. Голографическая вселенная [/URL]
Начало даже заинтересовывает и ничему не противоречит. В середине много внимания уделено медицинским исследованиям Прибрама в области головного мозга и памяти, рассказывается о голографическом принципе устройства памяти. Но не раскрывается, что понимается под голографическим принципом. Это заинтересовывает, каким же образом, т.к. нейроны не могут хранить изображение, считываемое лазерным лучом. Думаю, что человек с медицинским образованием непременно увидел бы противоречия. Сначала было впечатление ухода в сторону от темы.

Дальше на таком же привлекательно-популярном уровне рассказывается о физике, но появляется описание нового вида поля и принципа нелокальности:
"Бом назвал свое новое гипотетическое поле квантовым потенциалом и предположил, что, как и гравитация, оно пронизывает все пространство. Однако в отличие от гравитационных, магнитных и других полей его действие не ослабевает с расстоянием. Несмотря на довольно тонкую природу нового поля, его сила распределена равномерно по всему пространству. Свое альтернативное видение квантовой теории Бом обнародовал в печати в 1952 году."

Пишется про эффект Ааронова-Бома:
"К концу 1950-х годов Бом уже достаточно настрадался от маккартизма и решил перебраться в Англию, в Бристольский университет, где стал вести научную работу. Там вместе с молодым исследователем Якиром Аароновым он обнаружил еще один пример нелокального взаимодействия. Бом и Ааронов установили, что при определенных обстоятельствах электрон может «почувствовать» присутствие магнитного поля в области, где вероятность нахождения электрона равна нулю. ..."
На самом деле эффект Ааронова-Бома можно интерпретировать как наблюдение потенциалов электромагнитного поля.

Иссходя из принципа нелокальности, пишется о единстве всего мира, голодинамике.

Местами появляются такие перлы:
"Подобно некой амебе, плазма постоянно регенерировала сама себя и окружала оболочкой все инородные тела – она вела себя аналогично живому организму, когда в его клетку попадает инородное вещество [4]. Бом был настолько поражен органическими свойствами плазмы, что часто представлял электронное море как «живое существо»"

"Посмотрите на свою руку. Теперь посмотрите на свет, падающий от стоящей позади вас лампы. И на собаку, сидящую у ваших ног. Вы не просто сделаны из одной и той же сущности: вы и есть одна и та же сущность. Одна сущность. Неделимая. Огромное нечто, протянувшее бесчисленное множество своих рук и придатков в кажущиеся объекты, атомы, беспокойные океаны и мерцающие звезды космоса."

"Фактически, Бом считает, что сознание – это более тонкая форма материи, и основа для ее взаимодействия с другими формами материи лежит не на нашем уровне реальности, а в глубинном импликативном порядке. Сознание присутствует в разных степенях свертывания и развертывания во всей материи – вот почему плазма, например, обладает некоторыми признаками живого существа. Как говорит Бом: «Способность формы быть динамичной – это наиболее характерный признак сознания, и мы уже видим нечто сознательное в поведении электрона» [11].

Подобным образом он считает, что разделение вселенной на живые и неживые объекты не имеет смысла. Одушевленная и неодушевленная материя неразрывно связаны друг с другом, и жизнь находится в скрытом состоянии во всей вселенной. Даже камень в некотором смысле живой, говорит Бом, поскольку жизнь и интеллект присутствуют не только в материи, но и в «энергии», «пространстве», «времени», во «всей ткани вселенной» и во всем остальном, что мы абстрактно выделяем из голодинамики и ошибочно рассматриваем как независимо существующие объекты.

Идея о том, что сознание и жизнь (и, по существу, все во вселенной) суть свернутые во вселенной множества, имеет потрясающие следствия. Подобно тому как каждый кусочек голограммы содержит в себе изображение целого, каждая часть вселенной содержит в себе всю вселенную. Это значит, что, если бы мы знали, как пользоваться этим свойством, мы могли бы обнаружить галактику Андромеды на мизинце своей левой руки. "

"Теория Прибрама-Бома
Если соединить теории Бома и Прибрама, мы получим радикально новый взгляд на мир: наш мозг математически конструирует объективную реальность путем обработки частот, пришедших из другого измерения – более глубокого порядка существования, находящегося за пределами пространства и времени. Мозг – это голограмма, свернутая в голографической вселенной."

Как видите, нет ничего общего с научной моделью вселенной.
На изучение второй ссылки не буду тратить время.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Ладно, соглашаюсь на защиту.
Предчувствую, нелегко мне с вами придется.
Может когда-нибудь поменяемся ролями.  ;)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Надо выяснить у ВП![/QUOTE]
С ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН будет интересно.   :)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Еще фильмы

Крупнейшие черные дыры во Вселенной
http://www.youtube.com/watch?v=cW7BvabYnn8&feature=relmfu

Сверхмассивная черная дыра в Млечном пути
http://www.youtube.com/watch?v=KCADH3x56eE&feature=relmfu

Взрыв черной дыры в галактичеком центре Млечного пути через 10млн лет, когда облака газа коллапсируют в ЧД.
http://www.youtube.com/watch?v=u9RQx2PcmLM&feature=relmfu
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Раньше в разделах темы были сортированы по дате последнего сообщения, исчезла сортировка.
По дате искать было удобно, а сейчас нет.
Это происходит, когда из открытой темы нажимаешь название раздела в верхней строке.
Например, из темы "Знают ли Админы" жмем "Посиделки за чашкой чая".


Иконки над окном написания ответа не отображаются.
Изменено: Olginoz - 21.04.2012 04:36:23
Страницы: Пред. 1 ... 1112 1113 1114 1115 1116 1117 1118 1119 1120 1121 1122 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее