№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 1126 1127 1128 1129 1130 ... 1210 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Существуют еще эффекты.
Так, эффект Сакса Вольфа дополняется [I]эффектом гравитационного линзирования[/I], который не изменяет энергию фотона РИ, а отклоняет его траекторию.

[B]Эффект поляризации РИ[/B], предсказанный Мартином Рисом. Небольшая поляризация РИ может наблюдаться тогда, когда Вселенная расширяется с разной скоростью в разных направлениях пространства.
Еще в статье упоминается эффект Риса-Шиама, но я про него ничего не нашла.

Интересная статья в УФН, нобелевские лекции по физике 2006г. Дж. Смут "Анизотропия реликтового излучения: открытие и научное значение". http://ufn.ru/ru/articles/2007/12/d/
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
4. [I]Эффект Сюняева-Зельдовича.[/I] Вторичный эффект, происходит при прохождении РИ через области ионизированной плазмы на пути от поверхности последнего рассеяния к наблюдателю. Физика заключается в обратном Комптоновском эффекте рассеяния фотонов на свободных электронах плазмы. Так как энергия электрона больше энергии фотона, электрон передает энергию фотону, увеличивая его частоту.
Различают два вида СЗ эффекта:  температурный, зависящий только от температуры электронов, и более тонкий эффект - кинематический, зависящий от направления движения электронов. Его амплитуда пропорциональна направлению пекулярной скорости и может использоваться для обнаружения кластеров пекулярных скоростей движения плазмы.
Если вся Вселенная пережила эпоху глобальной реионизации, анизотропия СЗ эффекта наблюдаться не будет. Но СЗ эффект размывает анизотропию поверхности последнего рассеяния.    
Так как число фотонов на низких энергиях будет уменьшаться, а на высоких - расти, это означает, что скопления галактик будут затенять РИ на низких частотах и создавать поярчения РИ на высоких частотах.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
3. [I]Эффект Силка[/I]. Проявляется в адиабатических флуктуациях плотности. Чем выше плотность, тем выше температура, и тем большую энергию имеют фотоны. Фотоны с большей энергией выбывают из карты РИ, образуя пробельные места. Эффект становится заметен при больших значениях мультиполей l>1000, что соответвует угловому размеру < 10'.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
2. [I]Эффект Сакса Вольфа.[/I] Эффект заключается в изменении частоты фотона при прохождении через пространство с разной метрикой, т.е. через гравитационные поля. При движении к центру гравитации увеличивается частота фотона, от гравитирующего центра - частота фотона уменьшается. Возмущения гравитационного потенциала порождаются возмущениями плотности материи. Изменения частоты фотона приводят к его смещению в частотном спектре, который для РИ близок к спектру асболютно черного тела. Смещение частоты означает удаление фотонов из карты, построенной по данным наблюдения на заданной частоте, и возникновение неоднородностей на карте.
Есть два вида эффекта Сакса Вольфа: внутренняя анизотропия, которая проявляется на угловых маштабах больше горизонта событий на поверхности последнего рассеяния при угловых маштабах более 2 град., и вторичная анизотропия - интегральный эффект при прохождении фотонов РИ через скопления галактик и прочей материи от поверхности последнего рассеяния до наблюдателя. Интегральный эффект Сакса Вольфа наблюдается, потому что с течением  времени Вселенная расширяется и гравитационные поля ослабевают, что приводит к снижению красного смещения РИ.
Внутренняя анизотропия эффекта Сакса-Вольфа образует выход на плато в спектре мощности с низкими мультиполями l. (см. рисунок выше)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Каким же образом из экcпериментальных данных, карт РИ, спектра мощности уточняется модель Вcеленной?  
Строится теоретическая модель со свободными параметрами, выполняется анализ данных и серия расчетов для разных значений параметров, ищутся наиболее подходящие. В модели ЛCDM 20 свободных параметров.  

Причинами анизотропии РИ являются cледующие эффекты:

1. [I]Акустические волны[/I] в барионно-фотонной плазме, которые оставили свой след на поверхности последнего рассеяния во время отделения излучения от вещества. Определено, что скорость звуковой волны приблизительно равна с/sqrt(3), с - скорость света. Учитывая, что вещество стало прозрачным для излучения через 380 000 лет после БВ, длина акустической волны не может быть больше области в 220 000 св. лет, на большее расстояние волна распространиться не может. Это самые большие неоднородности, которые наблюдается на карте РИ, и соответствуют первому пику в спектре мощности (см. рисунок). Чем больше длина волны, тем большую область охватывает область сжатия вещества, и тем более длительное время она существует. За время существования происходит гравитационное сжатие уплотненной неоднородности, плотность и температура плазмы повышается, и на поверхности последнего рассеяния образуется горячее пятно большого размера, которое соотвествует первому пику с самым низким значением l. Акустические волны большей частоты и меньшей длиной волны приводят к меньшему сжатию, и меньшим температурам, и соответствуют нечетным пикам меньшей амплитуды c бОльшими l в спектре мощности. В акустической волне, в промежутках между состояниями с наибольшей плотностью, осциллирующая фотон-барионная плазма набирает скорость, и по причине эффектов Доплера происходит смещение частоты РИ, так что в промежутках между нечетными пиками образуются четные пики меньшей амплитуды. В модели ЛCDM показано, что чем больше соотношение между барионной и темной материей, тем сильнее отличаются по амплитуде первый и второй пик, и последующие четные и нечетные пики. Темная материя не принимает участие в осцилляциях барионно-фотонной плазмы, но усиливает гравитационное сжатие неоднородностей. В отсутствие барионов осциллируют только фотоны относительно неоднородностей темной материи. Если есть барионы, барионная часть материи принимает участие в осцилляциях, это усиливает пики и незначительно тормозит скорость акустических волн.

[IMG]http://map.gsfc.nasa.gov/media/080999/080999_5yr_PowerSpectrumM.jpg[/IMG]
Изменено: Olginoz - 31.03.2012 11:49:03
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Карты поляризации реликтового излучения в разных диапазонах.

K-Band Map (23 GHz)
[IMG]http://map.gsfc.nasa.gov/media/060920/3K_pol_1024.png[/IMG]

Ka-Band Map (33 GHz)
[IMG]http://map.gsfc.nasa.gov/media/060920/3Ka_pol_1024.png[/IMG]

Q-Band Map (42 GHz)
[IMG]http://map.gsfc.nasa.gov/media/060920/3Q_pol_1024.png[/IMG]

V-Band Map (61 GHz)
[IMG]http://map.gsfc.nasa.gov/media/060920/3W_pol_1024.png[/IMG]
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Спутник WMAP (см. [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/message222581/#message222581]442[/URL]) собрал в 35 раз точнее и намного больше информации, чем COBE (см. [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/message222333/#message222333]415[/URL]).

1. Была составлена полная карта реликтового излучения (РИ) всего неба с точностью 0.2 градуса.

2. WMAP позволил определить возраст Вселенной 13.73 млрд. лет с точностью до 1% (книга рекордов Гинесса).

3. По данным WMAP определено с точностью до 1%, что пространство Вселенной является плоским Евклидовым пространством.

4.  Реликтовое излучение стало первым "бариометром" Вселенной,  с помощью WMAP определено, что барионная материя составляет 4.6% Веленной, с точностью до 0,1%.

5. WMAP определил, что темная материя (не состоящая из обычных атомов), составляет 23.3% Вселенной, с  точностью до 1.3%

6. WMAP уточнил, что темная энергия, которая является причиной ускоренного расширения Вселенной, составляет 72.1%, (+- 1.5%) .

7. WMAP получил полную карту поляризации реликтового излучения по всему небу, и открыл, что эпоха реионизации произошла раньше, чем до этого предполагалоcь. Получены данные по крупномасштабной структуре.  Благодаря измерениям поляризации РИ стало возможно увидеть амлитуду флуктуаций плотности Вселенной  при образовании первых галактик.

8. WMAP начал отсортировывать версии того, что могло происходить в первые трилллионые доли триллионных долей секунды БВ.

9. Статистические флуктуации РИ, измеренные WMAP, случайны, но есть несколько указаний  на отклонения от обычной случайности.  Значительные отклонения могут оказаться очень важны, и могут указывать на новую физику ранней Вселенной.

10.  WMAP уточнил космологичекую модель, уменьшив неопределенность параметров модели в 30000 раз.  

Получены и обработаны данные 3-х летних, 5-ти летних и 7-летних наблюдений.

Отфильтрованная от галактичекого фона карта РИ 5-ти летних наблюдений. Средняя температура 2.725 К. Синим цветом обозначены холодные области, красным - теплые. Разница температур между красным и синим составляет  0.0002 градуса К.    

[IMG]http://map.gsfc.nasa.gov/media/080997/080997_5yrFullSky_WMAP_1280W.png[/IMG]
Изменено: Olginoz - 26.03.2012 17:37:15
ТРЯПКА БУДУЩЕГО
Два года пользуюсь такими тряпочками. Не для пола, для кухни, стекол и ванны.  
Не плохо, но и простые тряпки тоже в ход идут, когда нужно помыть химией.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Интересная цитата.  :)
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Зелёные растения уничтожают (потребляют) воду, а животные её создают (выделяют).[/QUOTE]
Зеленые растения в процессе фотосинтеза уничтожают улекислый газ и выделяют кислород, а животные потребляют кислород.
Воду потребляют все, вода необходима любому организму для обмена веществ как растворитель, но не уничтожают ее.
Зеленые растения с помощью фотосинтеза запасают солнечную энергию в биохимичеких соединениях, эта энергия расходуется всей живой природой планеты, как растениями, так животными и человеком.
Использование человеком угля и нефти - тоже использование запасенной растениями солнечной энергии.
Ссылки для удаления рекламы
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/message227875/#message227875
Страницы: Пред. 1 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 1126 1127 1128 1129 1130 ... 1210 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее