№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 1126 1127 1128 1129 1130 ... 1208 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Я скажу, что слишком много допущений.
...
Там по ходу дела делается столько допущений, что очень сложно оценить, насколько результат вообще адекватен. Каждое из положений нужно проверять и исследовать отдельно.[/QUOTE]
Формулы я не поняла почти все. Откуда выводится, почему так выводится, и как получается. Если правильно поняла идею, она такая.
Оценивается вклад запаздывающего потенциала гравитационного поля удаленной материи при Хаббловском раширении. При однородном распределении материи, средняя величина вклада равна нулю, но не равна нулю ее дисперсия.  Предполагается, если выбрать"правильный знак" у дисперсии и учесть эту поправку в распределении скоростей, то теоретическая кривая может хорошо совпасть с наблюдаемым распределением скоростей звезд в галактике. На примерах 4-х галактик показано, что такое возможно, и хорошо подходит, но реальное распределение окружающей материи для этих галактик не рассматривалось. Вероятно, для того, чтобы дисперсия всегда имела "правильный" знак для галактик, пишется о фрактальном распределении материи.
Эффект "темной материи" проявляется только на больших расстояниях, начиная от размеров галактик, скопления галактик и больше. Поправки начинаются минимум от 1 кпс.
Учитывая размеры галактик десятки кпс,  предполагаю, что удаленной материей можно считать материю самой галактики, не обязательно фрактальное распределение внешней материи. Это может определять знак дисперсии.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Если Вы считаете допустимым рассматривать такую "сверхоригинальную" концепцию, то почему бы не рассматривать представление о волновом комплексе? Я приводил огромное количество фактов, подтверждающих, как мне кажется, именно это видение.[/QUOTE]

Не столько важен "сверхоригинальный" комментарий популяризатора, сколько ссылка на реальную работу математика Carati.
К сожалению, я не в состоянии правильно ее оценить и прокомментировать, хотелось бы узнать мнение других людей, если возможно.
Мне интересно, что скажет ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Не суть важно. С уменьшением радиуса объем все равно уменьшается.[/QUOTE]
Яма наблюдаема до конечного радиуса, внутри радиуса - неизвестность.
Глубина ямы может простираться до бесконечности.  
Или яма может оказаться кротовой норой.
Вселенная родилась из "ничего". Может не ни из ничего, а вся энергия Вселенной была сосредоточена в одной "точке".

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Кварки и лептоны на доступном для современных условий уровне показывают полное отсутствие внутренней структуры. Если все же предположить наличие структуры, то соответствующие составные части должны быть локализованы в очень маленькой области пространства, что в соответствии с принципом неопределенности означает, что они должны обладать очень большим импульсом, и тогда выходит, что энергия составных частей должна быть в десятки и сотни тысяч раз больше энергии покоя самой частицы (целого). Парадокс.[/QUOTE]
Асимптотическая свобода + очень большой импульс вдоль стенок вглубь ямы.
Преоны, техницвет...
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[URL=http://starmission.ru/blog/theory/temnuyu-materiyu-mozhno-isklyuchit-iz-modeli-vselennoj.html]Можно ли исключить темную материю из модели Вcеленной? [/URL]

[QUOTE]Итальянский математик создал несколько сложных формул, которые могут объяснить кривую вращения спиральной галактики не прибегая к помощи темной материи.
...
Карати (A. Carati) предположил невероятную, казалось бы, идею, что кривые вращения спиральных галактик можно объяснять гравитационным влиянием далекой материи, не прибегая к помощи темной материи вообще.
...
Концептуально идея не имеет смысла. Нахождение значительной гравитационной массы за пределами орбиты звезд могло бы вытянуть их на более широкие орбиты, но трудно понять, почему это прибавило бы им орбитальной скорости. Вовлечение объектов в более широкую орбиту должно привести к тому, что орбита будет занимать больше времени, поскольку она будет иметь большую окружность. Однако то, что мы обычно видим в спиральных галактиках — звезды на удаленной орбите проходят ее за такой же период времени, что и более близкие к центру звезды.

Но, несмотря на то, что предложенный механизм кажется немного неправдоподобным, особенно поражает в утверждении Карати то, что математика по-видимому смогла дать описание кривых вращения галактик, которое подходит под наблюдаемые значения как минимум четырех известных галактик.

Математика опирается на принципы, установленные в уравнениях поля Эйнштейна, что и является проблематичным, поскольку уравнения поля основаны на космологическом принципе, который предполагает, что воздействие далекой материи незначительно.

Интересно, в статье Карати приводится два примера такого воздействия. С одной стороны воздействие удаленной материи состоит в том, что она вызывает положительное давление, которое обеспечивает быстрое движение звезд, препятствуя их разлету; а с другой стороны — она может вызвать отрицательное давление, которое ведет к нетипичному распаду кривой вращения галактики.

Подробнее в [URL=http://arxiv.org/pdf/1111.5793v1]«Carati Gravitational effects of the faraway matter on the rotation curves of spiral galaxies»[/URL][/QUOTE]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Тучки в небе кажутся Вам прекрасными в силу устройства Вашего восприятия, а не потому, что природа потратила миллионы лет на упражнения в создании тучек.[/QUOTE]
Тучки в небе кажутся прекрасными, потому что похожи на совершенные формы, описываемые математически (формула красоты),
или похожи на что-то или кого-то красивого.  :)
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Красота не может быть случайной. Красота создана стремлением природы к совершенству. А стремление к совершенству не может быть без понимания этой красоты и осмысленности стремления к ней. И изучение направленных мутаций – это путь к пониманию этого стремления всего живого на Земле к совершенству и красоте в ходе эволюции. Иначе объяснить почему растения, животные и человек именно такие совершенные, а не безобразные мутанты – невозможно.[/QUOTE]
Вася, интуитивно я с вами согласна! Должны быть [I]направленные мутации[/I], и должен быть механизм направления мутаций. Может быть надо искать на эмоциональном уровне. Живое хочет быть таким, каким ему хочетcя: вырабатывается гормон желания, который направляет мутации в нужное русло. Стремление быть красивым, или быть способным на что-то еще: бегать быстрее, хватать сильнее, иметь длинные ноги, чуткий нюх, острое зрение и т.п. не может реализоваться во взрослой особи, - но реализуется в детях.
В человеческом обществе нет естественного отбора, но человек тоже совершенствуется и внешне и внутренне.
Сравните, как выглядят современные  женщины и мужчины, и как выглядели они того же возраста 50 лет назад, 100 лет назад, в средние века.
Сравните спортивные достижения, планка рекордов все время растет.
Все больше и больше достижений человека, как физических, так и интеллектуальных.
Общество ставит все более сложные задачи перед людьми, и они успешно решаются следующим поколением.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Sapiens пишет:
Один из путей эволюции - общая дегенерация.[/QUOTE]
Не спорю.
Утрата лишнего может быть полезной при естественном отборе.
Дельфины, киты, пингвины тоже были когда-то cухопутными животными и птицами? Утратили ноги, крылья, приобрели плавники и обтекаемую форму.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Уменьшение размера не значит упрощение. Динозавры вымерли, их заменили теплокровные животные.
Что там наcчет вируcа? Предположим, была бактерия, которая паразитировала на других клетках, потом усовершенствовалась так, что уменьшилась, встраивается в ДНК хозяина, заставляет его работать на себя и вопроизводить себе подобных.
На упрощение от  более сложного к менее сложному не похоже.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Ввиду того, что здесь Солнце представляет собой, в некотором приближении, однородное поле сверх высокого напряжения с ядром, сравнимым с размером Земли (белый карлик)возможна локация на высоких частотах или на очень низких.[/QUOTE]
Думаю что локация Солнца в настоящее время технически невозможна, а вообще проблематична из-за большого потока излучения, идущего от Солнца, думаю что поток излучения идет на всех частотах.  
Солнце далеко не однородное поле, см. магнитное поле Солнца, переполюсовку, пятна и вспышки на Солнце, а также строение Cолнца: внутреннее ядро, зона лучистого переноса,  конвективная зона, фотосфера, хромосфера и корона.  
Что из себя представляет ядро - конечно, это  не белый карлик размером с Землю. Читайте в Вики [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5#.D0.92.D0.BD.D1.83.D1.82.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.B5.D0.B5_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.A1.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D1.86.D0.B0]Солнце[/URL].
[QUOTE]Центральная часть Солнца с радиусом примерно 150—175 тыс. км (то есть 20—25 % от радиуса Солнца), в которой идут термоядерные реакции, называется солнечным ядром[21]. Плотность вещества в ядре составляет примерно 150 000 кг/м³[22] (в 150 раз выше плотности воды и в ~6,6 раз выше плотности самого плотного металла на Земле — осмия), а температура в центре ядра — более 14 млн К.[/QUOTE]
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Ну уж, что-что,  а Солнце-то изучается постоянно, конечно, не радиолокацией, а другими методами.
Вот, например:
http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1304&tx_ttnews%5Btt_news%5D=567&cHash=a0a8a60df05c9555dfa­25a8493b443c5
Тесис: http://www.tesis.lebedev.ru/

А  вот и программы нашлись: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=projects
По Юпитеру: "Лаплас - Европа П" (2006-2015гг), по Сатурну: "Сатурн ТЭ" (2016-2025гг)
Изменено: Olginoz - 18.03.2012 04:26:14
Страницы: Пред. 1 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 1126 1127 1128 1129 1130 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее