№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1135 1136 1137 1138 1139 1140 1141 1142 1143 1144 1145 ... 1208 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Мной имелось в виду, что источником энергии, в общепринятом, является термоядерный синтез. Отсюда последовательно предполагать, что основная масса как бурых карликов (не входящих в Г.-Р.д.), так и юпитеров представлена водородно - гелиевой смесью, не говоря уже о красных и жёлтых (карликах)! В заявленном нет никакой необходимости "подгонять" всё под водород и гелий, так как источник энергии другой - движение волнового комплекса поля.
Следовательно, здесь логично предполагать, что конденсируется, в основном, пыль из тяжёлых атомов, в последствии, составляющая горячую магму.[/QUOTE]
Не правильно. В бурых (коричневых) карликах идут термоядерные реакции, но не во всех. По ставнению с обычным звездами в коричнеых карликах реакция протекает медленно и непродолжительно, и выделяется меньше тепла. Реакция заканчивается, коричневые карлики длительное время остывают. Коричневые карлики могут содержать литий, который полнотью выгорает в обычных звездах.

см. Вики [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA]Коричневый карлик[/URL]

[QUOTE]многие коричневые карлики не способны поддерживать термоядерные реакции. Лёгкие (до 13 MJ) — слишком холодны и в них невозможны даже реакции с участием дейтерия, а тяжёлые (более 60 MJ) остывают слишком быстро (приблизительно за 10 миллионов лет) и тем самым теряют способность к термоядерному синтезу. Но всё же существуют способы отличить коричневый карлик от планеты:
Измерение плотности. Все коричневые карлики имеют приблизительно одинаковый радиус и объём. Следовательно, объект с массой более 10 MJ скорее всего не является планетой.
Наличие рентгеновского и инфракрасного излучения. Некоторые коричневые карлики излучают в рентгеновском диапазоне. Все «тёплые» карлики излучают в красном и инфракрасном диапазонах, пока не остынут до температуры, сопоставимой с планетарной (до 1000 K).
Звезды, коричневые карлики и планеты: сравнительные характеристики
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тип объекта____________Масса (MSol)___Термоядерный синтез(H->He)___Термоядерный синтез(D->He)_Наличие Li________Наличие D
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Красные карлики________0,1-0,075_____Длительный__________________Непродолжительный_______­_Нет______________Нет
Коричневые карлики_____0,075-0,065___Непродолжительный___________Непродолжительный________Е­сть_____________Нет
Коричневые карлики_____0,065-0,013___Нет__________________________Непродолжительный________­Есть_____________Нет
Планеты_______________< 0,013______ Нет__________________________Нет______________________Есть__­___________Есть
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[/QUOTE]
Изменено: Olginoz - 22.01.2012 06:06:40(Выравнивание таблицы)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
расные карлики
- звёзды спектральных классов К, М, обладающие низкой светимостью. Большая часть К. к. относится к звёздам главной последовательности. Типичные массы К. к.: 0,1-0,8 М солн радиусы: 0,1..9 R солн .
http://www.astronet.ru/db/msg/1188381
- Во-первых, массы красных карликов плавно переходят в массы жёлтых, см Г.-Р.д
- во-вторых, можно было понять, что мной имелось в виду возрастание массы. То есть, что при превышении коллапсирующим веществом некоего предела, образуется жёлтый, но не красный карлик.[/QUOTE]
У вас было написано "красные карлики [I]превращаются[/I] в желтые". Понятное для читателя выражение своих мыслей - важная задача.

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вики не смотрим, много ошибок.[/QUOTE]
А зря. В Вики про карлики разных видов хорошо написано, и иллюстрации есть. В Астронете тоже бывают ошибки.

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
То есть, здесь мы рассматриваем эволюцию вне именно эволюции производных водорода и гелия, как в общепринятом, начиная непосредственно с "газовых гигантов" .[/QUOTE]
Это совсем не понятно.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...Таким путём, красные карлики превращаются в жёлтые, в смысле объяснения явления - экстремум Крюгеля.[/QUOTE]
Я не знаю что такое экстремум Крюгеля, но красные карлики никак не могут превращаться в желтые карлики.
Желтые карлики - звезды типа Солнца с массой 0.8-1.2 олнечных масс.
Красные карлики - звезды с меньшей массой, порядка третьей части от солнечной.
В красных карликах идут термоядерные реакции только с участием водорода, температура и давление не достаточны для реакций с гелием, как на Солнце.
[QUOTE]Красные карлики довольно сильно отличаются от других звёзд. Диаметр и масса красных карликов не превышает трети солнечной (нижний предел массы — 0,0767[1][2] солнечной, за этим идут коричневые карлики). Температура поверхности красного карлика достигает 3500 К, что сравнимо с температурой спирали лампы накаливания, поэтому вопреки своему названию красные карлики, аналогично лампам, испускают свет не красного, а скорее охристо-желтоватого оттенка. Звезды этого типа испускают очень мало света, иногда в 10 000 раз меньше Солнца. Из-за низкой скорости сгорания водорода красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни — от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет)[2]. В красных карликах невозможны термоядерные реакции с участием гелия, поэтому они не могут превратиться в красные гиганты. Со временем они постепенно сжимаются и всё больше нагреваются, пока не израсходуют весь запас водородного топлива, и постепенно превращаются в голубые карлики, а затем — в белые карлики с гелиевым ядром. Но с момента Большого взрыва прошло ещё недостаточно времени, чтобы красные карлики смогли сойти с главной последовательности.
[/QUOTE]
См. Википедию [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA]Красный карлик[/URL], [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA]Желный карлик[/URL]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Здесь, когда температура в красных карликах достигает тысяч градусов, именно напряжённость поля удерживает магму от полного рассеяния в окружающее пространство. Вспышечная активность последних, вероятно, объяснима именно выделением энергии в рассматриваемом ракурсе.[/QUOTE].
Не правильно. Красный карлик звезда, а магма находится внутри планет.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Отвлеклась и про микроволновое излучение не дочитала. Спать пора. [IMG]http://i.smiles2k.net/sad_smiles/13.gif[/IMG]
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
таким стилем двигаться - так и глазки недолго потерять[/QUOTE]
В точку.
(Зрение от долгого сидения за экраном падает.)

В Астронете про [URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1190382/ivanenko.1a.html#2]кварковые звезды[/URL] читаю.

[IMG]http://elementy.ru/images/news/neutron_vs_strange_quark_star_600.jpg[/IMG]

Прошла по нескольким популярным ссылкам, немножко о кварковых звездах в виде цитат.

"[URL=http://forum.prokopievsk.ru/showthread.php?t=9043]Кварковая звезда - гипотетический тип звезд[/URL], состоящий из сверхплотного кваркового вещества. Кварки - фундаментальные частицы, из которых состоят протоны и нейтроны, входящие в состав атомного ядра. Наиболее плотные из известных на сегодняшний день объектов - это нейтронные звезды, состоящие из плотно упакованных нейтронов. Типичная нейтронная звезда имеет размер около 10-20 километров и массу 1-1.5 масс Солнца. Кварковые звезды еще более плотные: при той же массе, что и нейтронная звезда, их диаметр может составлять всего 4-8 км."

" [URL=https://sites.google.com/site/zvezdyevoluciazvezd/home/kvarkovaa-zvezda]Считается, что такие звёзды[/URL] занимают промежуточное место между нейтронными звёздами и чёрными дырами. Кварковые звёзды могут оказаться настолько плотными, что излучённый ими свет может двигаться по орбите вокруг такой звезды."

"Гравитационный потенциал на поверхности нейтронной звезды составляет 0.1-0.15 c2, т.е. при образовании нейтронной звезды выделяется 10-15% её полной энергии. "

"Сверхмощная сверхновая может быть результатом второй вспышки (кварковая новая), которая превращает нейтронную звезду в кварковую."

"Если все-таки кварковые звезды существуют, то по оценкам получается примерно одна кварковая звезда на каждую из 200-1000 нейтронных звезд."

"[URL=http://elementy.ru/news/431437]физик-теоретик и математик[/URL] Эдвард Виттен (см.: Edward Witten. Cosmic separation of phases // Physical Review D. 1984. V. 30. P. 272–285). описал гипотетический механизм рождения смеси квазисвободных кварков, состоящей из u-кварков, d-кварков и странных кварков — s-кварков. Из вычислений Виттена следует, что эта смесь может представлять из себя истинное основное энергетическое состояние адронной материи и в этом случае обязана быть абсолютно стабильной. Поскольку в ней присутствуют странные кварки, ее принято называть странной кварковой материей (strange quark matter, SQM).

Виттен в основном рассмотрел сценарий рождения SQM вскоре после Большого взрыва, однако отметил, что и в нынешней Вселенной странная материя могла бы возникать в ядрах нейтронных звезд. В позднейшей литературе можно найти разные модели именно такого формирования SQM. Принято считать, что, если это происходит, нейтронное вещество сначала переходит в «непленённые» u-кварки и d-кварки, которые затем обогащаются странными кварками. Механизм этой трансформации пока далеко не ясен. Авторы новой работы в Physical Review Letters полагают, что ключевую роль в этом процессе играет темная материя, точнее те частицы, из которых она состоит.
...
замкнутые внутри нейтронов кварки переходят в квазисвободное состояние и образуют ud-материю. При этом они обретают возможность взаимодействовать друг с другом, порождая s-кварки. В конечном счете этот процесс приводит к возникновению зародышей странной кварковой материи (usd-материи), которые инициируют лавинообразный процесс превращения нейтронной звезды в куда более экзотическое небесное тело, состоящее из странной кварковой материи
...
существует гипотеза, что зарегистрированные в последние годы аномально мощные сверхновые типа II, такие как SN 2005ap и SN 2006gy, могут оказаться предшественниками кварковых звезд. Однако необходимо подчеркнуть, что пока такие звезды остаются чисто гипотетическими объектами."

"[URL=http://universe-news.ru/article-1254.html]В результате взрыва сверхновой в 1987 году[/URL] могла появится кварковая звезда. К такому выводу пришла группа ученых после анализа данных более чем 20-летней давности, сообщает New Scientist. В рамках исследования астрономы изучали результаты наблюдений взрыва сверхновой SN 1987A. Считается, что этот взрыв стал результатом гравитационного коллапса голубого гиганта, располагавшегося на расстоянии "всего" нескольких сотен тысяч световых лет от Земли."

"[URL=http://www.membrana.ru/particle/507]И ещё о моделях.[/URL] Сейчас появилось сразу несколько версий состава начинки сверхплотных объектов, типа нейтронных и кварковых звёзд.
Здесь появляются уже такие интересные понятия, как протонная сверхпроводимость и цветная сверхпроводимость (основанная на спаривании кварков, а не электронов или протонов). Даже рождаются новые гипотетические типы этих сверхплотных звёзд (смотрите рисунок):
[IMG]http://www.membrana.ru/storage/img/1/1wk.jpg[/IMG]
1 — Традиционная нейтронная звезда;

2 — Нейтронная звезда с пионным конденсатом (это почти обычная нейтронная, но с ядром из отрицательных пионов);

3 — Нуклонная звезда (почти такая же, как традиционная нейтронная, но с ядром из отрицательных каонов);

4 — Странная звезда. За исключением железной коры, которая, видимо, одинакова вообще для всех объектов в этой серии, она состоит из кварков, возможно, в состоянии цветной сверхпроводимости;

5 — Гиперонная звезда (соответственно, почти как простая нейтронная, но с ядром из гиперонов);

6 — Кварк-гибридная звезда (как обычная нейтронная, но с ядром из кварковой материи, то есть – такая, о которой говорил ещё Гленденнинг);

Кроме того, на рисунке указаны: 7 – металлическая кора; 8 – водородно-гелиевая атмосфера; 9 – тонкий слой сверхтекучей нейтронной жидкости; 10 – слой сверхпроводящих протонов."

" [URL=http://2001.vesti.ru/2002/04/12/1018608869.html]Ученые, работающие[/URL] с орбитальным рентгеновским телескопом "Чандра", объявили, что, по предварительным данным, им удалось открыть новый вид вещества во Вселенной и два тела, состоящие из него. Речь идет о "голых" разрозненных кварках. Два небесных тела, излучающие рентгеновские лучи, - одно в созвездии Кассиопеи, другое в созвездии Южной короны, - оказались несовместимыми с нынешними представлениями о предельных размерах и температурах нейтронных звезд, самых плотных (после черных дыр) космических объектов.
...
Согласно теории, температура образовавшейся звезды должна была равняться примерно 35,6 миллионам градусов по Фаренгейту (примерно 20 миллионов по Цельсию). А она не превышает миллиона градусов по Цельсию, что крайне мало для нейтронной звезды.

По словам Хелфанда, "даже плотность нейтронной звезды не способна так сильно сжать частицы, чтобы настолько снизить их температуру. Для этого 3С58 должна иметь плотность вещества в пять раз превышающую плотность "нормальной" нейтронной звезды того же размера. Наши наблюдения говорят о том, что этот объект состоит из неведомого нам вида материи""
Изменено: Olginoz - 19.01.2012 20:16:36
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Ладно,  двинусь.
[IMG]http://i.smiles2k.net/jumping_smiles/bounce8.gif[/IMG]
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Чтобы было дальше, надо двигаться.
У стоящего на месте дальше не бывает. У стоящего только одно остается на руках - позже.[/QUOTE]
Двигатьcя в никуда? Больше пары месяцев не протянуть.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Сиёжик,
ангелочек мне нравится.  :)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Костя пишет:
Ольгиноз, пора бы из эфемерных визуал бейсиков к модели вселенной возвращаться, к топологии, то да сё. А то Ваша нобелевка мимо кассы пройдет[/QUOTE]
Давно пора. Думаете у меня паранойя по нобелевке? Все не так, я же вам объясняла, вы ничего не поняли.

С умным выражением лица
Баран смотрел на новые ворота,
"Быть может это выход на Бродвей?"
Не понял, что  написано Bad Way.

Рисунки у вас симпатичные
[QUOTE]Костя пишет:
Но так смотрит только небольшая часть людей (обычно - соискателей на нобелевку)
Другие люди, подавляющее большинство, смотрят совершенно иначе.[/QUOTE]
Допустим, и что дальше?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]СИёжик пишет:
[QUOTE]Olginoz пишет:

Visual Basic в Microsoft Visual Studio 2010.[/QUOTE]

Это правда что он полностью отличается от Visual Basic 6 ?[/QUOTE]
Да, он сильно отличается. Отличается в идеологии, потому что работает в среде CLR, FrameWork 4.
Дополнен объектно-ориентированным программированием. Все привычные COM Active-X рекомендуется заменять на объекты Framework, иначе работать с ними придется сложнее, они в обёртке, и нужны специальные правила. API тоже не рекомендуется использовать, те же проблемы.  
У аналогов отличается набор свойств и методов,  хотя во многом и схожи У части свойтств изменилось поведение. Изменилось поведение некоторых свойств, организация запуска приложения, работа с окнами.

Есть мастер апгрейда, который автоматически преобразует исходник  Visual Basic 6 в новый Visual Basic, и создает HTML-отчет с кучей ошибок. Мастер апгрейда  с VB6 есть только в   Microsoft Visual Studio 2008, а в  2010 его уже нет, в ней апрейд из 2008.
Если программа небольшая - в принципе не сложно, но если приличная - работы выше крыши.

Среда  Microsoft Visual Studio 2010 хорошая, мне нравится. Но в ней иногда встречаются ошибки, не смертельно, но неприятно.
Изменено: Olginoz - 18.01.2012 19:14:24
Страницы: Пред. 1 ... 1135 1136 1137 1138 1139 1140 1141 1142 1143 1144 1145 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее