№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1161 1162 1163 1164 1165 1166 1167 1168 1169 1170 1171 ... 1208 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Gavial пишет:
ЦитатаOlginoz пишет:
Olginoz пишет:
Gavial пишет:
... возможны ли мгновенные взаимодействия в принципе - не обязательно посредством фотонов? Попробуйте ответить на него, не касаясь качественных представлений о пространстве и времени - категориях философских.

Я не философ, и не разговариваю о философских категориях.

То есть общенаучная методология Вас не интересует? Хорошо. Тогда может приведете сугубо физические определения этих понятий? Впрочем, подобные вопросы физики, как правило, "не замечают".[/QUOTE]

С чего вы взяли, что общенаучная методология меня не интересует?
Я не философ, так же как и не биолог, химик, медик. Случайный Прохожий - философ, не физик.

[QUOTE]Gavial пишет:
Gavial: Но проявляютже свое возникновение-исчезновение через какие-то физически наблюдаемые эффекты? Например "необъяснимое" изменение траектории реальных (пробных) частиц? Или это чисто теоретическое допущение, опытом принципиально непроверяемое?[/QUOTE]

"Необъяснимое" изменение говорит само за себя. Объяснили так, могли объяснить иначе. Возможно теоретическое допущение, хорошо описывающее реальность.
Чтобы проверить эффект Шарнхоста нужны гамма-кванты высокой энергии. По теоретическим оценкам для фотонов эффект замедления за счет рождения электрон-позитронных пар очень мал: 10^-36.

[QUOTE]Gavial пишет:
Стало быть, в формулах описывающих взаимодействия в рамках таких теориях, константа "С" должна быть другой? Не 300000 км/с, а соответствующей применяемой "линейке"?
Я правильно Вас понял?[/QUOTE]

Да, в других взаимодействиях она может быть другой.
Теория относительности работает, но в других условиях - с другим пределом.
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
Что...на самом деле проектировщики систем навигации учитывают то, что часы на спутнике и часы на земле идут по-разному...в соответствии с ОТО?[/QUOTE]
Да, на самом деле учитывают.
Восприятие времени
[QUOTE]СИёжик пишет:
фотон становится безмассовым когда остановится.

поток фотонов: частиц, обладающих определённой энергией и нулевой массой покоя.[/QUOTE]

Фотон не бывает в состоянии покоя, фотон всегда движется со скоростью света.
Гравитация
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Геодезическая линия - это кратчайшее расстояние между двумя точками [I]на плоскости[/I]. Когда мы говорим об искривлении пространства, это стоит брать во внимание. Избитый аналог искривления пространства - это ГЛОБУС. Кратчайшее расстояние между полюсами - через центр, а геодезическая - по меридиану.
. Когда мы говорим об искривлении пространства, это стоит брать во внимание.[/QUOTE]

Нет, не только на плоскости. Можно соединить линией две точки в пространстве любой размерности.
В примере с глобусом рассматриваем [I]только[/I] его двумерную поверхность. Геодезическая линия между полюсами в двумерной поверхности проходит по меридиану, и это есть кратчайшее расстояние между полюсами [I]на двумерной поверхности[/I].

[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Линия экватора будет для нас 3Д пространством. Кратчайшая линия, соединяющая два объекта по экватору – геодезическая. Меридиан – траектория движения 3Д объекта в 4м измерении – мировая линия.
Отсюда видно, что искривление пространства существует только в четвертом измерении, а в3Д пространстве – лишь эффекты этого «искривления», которые вполне можно объяснить другими причинами.[/QUOTE]

Нет, не только в четвертом. Координатная сетка зависит от выбора системы отсчета. Свяжем систему отсчета с ускоренным наблюдателем, получим искаженную координатную сетку во всех направлениях. Хотите поразбираться, можно [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Координаты_Риндлера#.D0.A0.D0.B8.D0.BD.D0.B4.D0.BB.D0.B5.D1.80.D0.BE.D0.B2.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D0.B1.D0.BB.D1.8E.D0.B4.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D0.B8]здесь[/URL].

[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Здесь не согласен. Во - первых, мы обсуждаем мою модель понимания, раз своей вы пока не представили. В моей модели 3Д пространство движется (падает) в четвертом измерении. Четвертое измерение - это не время... Это "измерение", и движение в нем обусловлено скоростью, которое как раз и зависит от времени. Чем больше скорость движения 3Д пространства, тем быстрей будет происходить сближение объектов, и тем самым будет регистрироваться большая сила тяготения.

То есть: "G" гравитационная постоянная - характеристика скорости движения в 4м измерении.
"G" гравитационная постоянная - характеристика скорости движения в 4м измерении.
Можно сказать, что она обусловлена в момент рождения Вселенной, и всегда постоянна, но можно предположить и то, что разные части или "куски"Вселенной движутся в 4м измерении с разной скоростью (объяснение ускоренного расширения Вселенной), и даже с ОБРАТНОЙ... Здесь уже начинается антигравитация ....[/QUOTE]

Мы обсуждаем научную модель, а не вашу и не мою.  
В научной модели гравитационная постоянная G - физическая постоянная, и равна G=6,6725×10-11 м³/(кг·с²).
"Характеристикой движения в 4м измерении" является не гравитационная постоянная, а скорость света.
Изменено: Olginoz - 16.11.2011 16:03:18
Гравитация
Что говорит об этом Вики.

[QUOTE]Кривизна пространства-времени

Расхождение (девиация) геодезических линий вблизи массивного тела

Если запустить из двух близких точек два тела параллельно друг другу, то в гравитационном поле они постепенно начнут либо сближаться, либо удаляться друг от друга. Этот эффект называется девиацией геодезических линий. Аналогичный эффект можно наблюдать непосредственно, если запустить два шарика параллельно друг другу по резиновой мембране, на которую в центр положен массивный предмет. Шарики разойдутся: тот, который был ближе к предмету, продавливающему мембрану, будет стремиться к центру сильнее, чем более удалённый шарик. Это расхождение (девиация) обусловлено кривизной мембраны.

Аналогично, в пространстве-времени девиация геодезических линий (расхождение траекторий тел) связана с его кривизной. Кривизна пространства-времени однозначно определяется его метрикой — метрическим тензором. Различие между общей теорией относительности и альтернативными теориями гравитации определяется в большинстве случаев именно способом связи между материей (телами и полями негравитационной природы, создающими гравитационное поле) и метрическими свойствами пространства-времени[4].[/QUOTE]

[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Geodesiques.svg/500px-Geodesiques.svg.png[/IMG]

Гравитационное линзирование света от галактики, видимой с ребра, при прохождении света вблизи черной дыры.
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Black_hole_lensing_web.gif[/IMG]
Изменено: Olginoz - 13.11.2011 05:51:13
Гравитация
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Что это за прямой угол между осью "Т" и 3д? Ось "Т", надеюсь - не время? Есть ли более доходчивая аналогия, скажем с "Т" и "2д". И вообще, вы бы как нибудь поподробнее. Не торопитесь с ответом. Исходите из того, что ваш собеседник, вас не понимает.[/QUOTE]
Напрасно надеетесь,  :)    
T - это время.   3D - это наше трехмерное пространство. Прямой угол между T и 3D - это и есть прямой угол. Так же как и прямой угол между плоскостью и ортогональной к ней прямой. Только теперь вместо плоскости 2D, пространство 3D. На языке геометрии, это значит, T ортогонально любой прямой из 3D.

(Как же вы управлялись с трехмерным тором в 4-х измерениях?)

[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Геодезическая линия - это прямая линия траектории движения 3д объекта в "четвертом" измерении. [/QUOTE]
Нет. Геодезическая линия - это кратчайшее расстояние между двумя точками. В 4D точки можно поставить как угодно, так что линия может соединять 2 точки с разными координатами как в 3D, так и в "четвертом" измерении.  А линия траектории движения 3D объекта в четырех измерениях называется его мировой линией.

[QUOTE]Павел Чижов пишет: Все геодезические линии 3д объектов, не имеющих массы, параллельны. [/QUOTE]
Нет.

[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Масса "искривляет" геодезические линии 3д объектов (сводит их в точку), что приводит к кажущейся силе гравитации (в 3х мерном измерении объекты начинают сближаться).[/QUOTE]
Масса действительно искажает метрику окружающего пространства, так что в 3-х мерном измерении объекты сближаются, но говорить о геодезических линиях, что они всегда сводятся в точку, не корректно.

[QUOTE]Павел Чижов пишет:
От сюда мы видим, что от скорости движения 3д объектов в "четвертом" измерении зависит гравитационная постоянная - "G".[/QUOTE]
Не правильно. Гравитационная постоянная G, потому и называется "постоянная", что она ни от чего не зависит.
Ускорение объектов, падающих на центр гравитации, зависит от массы притягивающего центра.
Изменено: Olginoz - 12.11.2011 17:15:03
Гравитация
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Как интерпретировать, что у тела с нулевым импульсом, из-за кривизны пространства, он начинает расти в определенном направлении точки "С"?..[/QUOTE]
Кривизна нарушает прямой угол между осью T и 3D в направлении к С, это приводит к росту импульса.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Да к, что же такое "геодезические линии" искривленного пространства? И что такое кривизна пространства?[/QUOTE]
Геодезическая линия - это кратчайший путь между двумя точками. Под кривизной понимается расхождение геодезических линий для двух свободно падающих тел.
Гравитация
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
У меня всегда возникал вопрос, почему на этом основании выдвигается идея о кривизне пространства?[/QUOTE]

На основании того, что частица (или фотон) в свободном полете, при отсутствии всяких сил, движется по кривой траектории.
Действие сил гравитации эквивалентно движению в искривленном 4-х мерном пространстве-времени.
Поэтому, вместо того, чтобы принять в качестве поля некую тяготеющую среду необъяснимого происхождения, проще считать пространство 3+1 кривым.

[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Что ж, давайте и мы что нибудь представим...
Возьмем точку "А" и точку "В" в пространстве, где нет, условно, гравитации. Прямую от точки "А" до точки "В" назовем "геодезической линией".
Теперь:
1. От точки "А" к точке "В" по геодезической прямой направим некое тело "М" со скоростью "V". Тело достигло точки "В".
 2. От точки "А" к точке "В"по геодезической прямой направим некое тело "М" со скоростью "2V". Тело достигло точки "В".
 Вывод: Тело двигаясь по геодезической от точки "А" к точке "В", всегда, не зависимо от скорости, прибудет в точку "В".

Введем в нашу задачу "искривление пространства".
Повторим опыт №1. От точки "А" к точке "В" направим тело со скоростью "V". Тело достигло точку "С", миновав точку "В". Что ж, это вполне понятно. "АС" - это теперь искривленная пространством "АВ". И нам естественно ожидать, что тело любой массы с любой скоростью, направленное из точки "А"достигнет точки "С" (для простоты- центр гравитации).

Но нам говорят, что траектория зависит от скорости... Почему???[/QUOTE]

Пространство рассматривают не 3-хмерное, а 4-мерное. Есть еще время. Траектория проходит в 4-х мерном пространстве. А скорость в 4-х мерном пространстве определяется углом наклона мировой линии к 3D. Другая скорость - другой угол, и приведет в другую точку.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Вопросы и ответы в интернет-интервью. У Бочаровой Е.А. видны вопросы и ответы, а у Лившина А.Я. вопросы видны, а ответов нет.
Изменено: Olginoz - 13.11.2011 11:26:59
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Вот такой занятный пример встретился.  :)

1*8+1=9
12*8+2=98
123*8+3=987
1234*8+4=9876
12345*8+5=98765
123456*8+6=987654
1234567*8+7=9876543
12345678*8+8=98765432
123456789*8+9=987654321
Страницы: Пред. 1 ... 1161 1162 1163 1164 1165 1166 1167 1168 1169 1170 1171 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее