№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 1168 1169 1170 1171 1172 ... 1208 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Татьяна Kech пишет:
Спасибо, Ольга, я задам вопрос программисту.А текст письма у Вас на почте есть?Он должен дублироваться в почтовое сообщение полностью.[/QUOTE]
Есть.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Мне в личные "Сообщения" почему-то не пришло письмо от АСТ, но я его получила по e-mail "Журнал «НАУКА И ЖИЗНЬ»: [private] Привет!".
Восприятие времени
[QUOTE]Gavial пишет:
В общем-то, по определению предмета, физика... изучает количественные закономерности явлений.[/QUOTE]
Физика, в отличе от философии, точная наука, но изучает не только количественные закономерности. Цель физики, как и других наук, достичь понимания явлений природы, но этого без качественных представлений сделать нельзя.  К сожалению, в современной физике наглядное представление часто утрачивается. Есть риск лишиться правильного понимания и вычислять неизвестно что. Я не разделяю точку зрения "не думай, а решай". Нужно сначала думать [I]что[/I] решать, затем [I]как[/I] решать, а потом решать. А еще лучше, если решать (т.е. вычислять, делать черновую работу) будет компьютер. :)

[QUOTE] В ранг постулата возведена независимость скорости света от скорости источника относительно наблюдателя, и не более того. На вопрос почему это так, теория не отвечает - на то он и постулат, а не следствие положений более общих.[/QUOTE]
В время создания теории, теория не смогла ответить на этот вопрос. Придет время, - постулат будет объяснен из положений более общих.

[QUOTE]Gavial пишет:
Вопрос однако стоял иначе: возможны ли мгновенные взаимодействия в принципе - не обязательно посредством фотонов? Кое-кто считает, что "да" - гипотетические тахионы, "подпространства" там всякие... Попробуйте ответить на него, не касаясь качественных представлений о пространстве и времени - категориях философских.[/QUOTE]
Я не философ, и не разговариваю о философских категориях.
Мгновенная передача воздействия на расстоянии (дальнодействие), думаю, что невозможна.
А передача взаимодействия посредством не обязательно фотонов  - возможна.
Например, КХД - передача взаимодействия посредством глюонов.

[QUOTE]Gavial пишет:
Да что Вы говорите?! Кто бы мог подумать! И другой она нигде и никогда быть не может? Например, в вакууме (отсутствии вещества), но в достаточно мощном силовом поле? Может заодно и объясните, почему эта скорость не зависит от длины волны?[/QUOTE]
В каком поле? В гравитационном? Но гравитационное поле это искажение пространства. Скорость фотона действительно не зависит от длины волны.
Но длина волны фотона зависит от скорости наблюдателя. Эффект Доплера.

[QUOTE]Gavial пишет:
По современным квантовомеханическим представлениям, с увеличением частоты она, казалось бы, должна уменьшаться - пырпырционально суммарному времени существования фотона в состоянии виртуальной электрон-позитронной пары.[/QUOTE]
Что-то Вы сильно напутали. По квантовомеханическим представлениям длина волны волновой функции массивной частицы действительно зависит от энергии и уменьшается с ростом скорости.  К безмассовому фотону в виде пакета ЭМ волн отношения не имеет.
Виртуальные электрон-позитронные пары появляются как прием при вычислении порядков в теории возмущений, и не известно существуют ли виртуальные частицы в реальности.

[QUOTE]Gavial пишет:
В рамках наимоднячих теорий (струнной, в частности) в космосе или микромире мгновенные взаимодействия, суть разноместные причина и следствие, в принципе возможны, а такие понятия, как "интервал" и "дистанция" попросту лишены смысла? Я правильно Вас понял?[/QUOTE]
Нет, не правильно меня поняли. "Интервал" и "дистанция" не лишены смысла, но их можно измерять другой "линейкой", не фотонами.
Восприятие времени
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
И на что падает?[/QUOTE]

Например, на черную дыру. Пройдя через сферу Шварцильда тело преодолеет скорость света. Но наблюдатель этого никогда не увидит.
Восприятие времени
[QUOTE]mark пишет:
По той же причине, по которой существует предельная скорость падения тела в среде - свободно падающий с большой высоты предмет довольно быстро набирает максимально возможную и постоянную скорость. В случае со светом – сопротивление вакуума, плотность его энергии из-за нулевых флуктуаций электрического и магнитного полей. [/QUOTE]

В СТО не рассматривается сопротивление вакуума.

Чтобы тело набирало скорость, его нужно чем-то ускорять.
Т.к. мы живем в мире, построенном на ЭМ взаимодействиях,  строим разные приборы, двигатели, но с их помощью можем воздействовать на тело только через электромагнитные поля.  Потому не можем ускорить тело выше скорости света. Так же как и с системами отсчета, работают преобразования Лоренца.

Если мы будем ускорять тело длительное время с помощью ускорения, создаваемого гравитационным полем, можно достичь скорости больше скорости света, но наблюдать его не всегда можно.  Цитата из книги Мизнер, Торн, Уиллер, "Гравитация",  п. 6.1. "Ускоренные наблюдатели":
"Пусть постоянное ускорение g равно по величине гравитационному ускорению g=980cм/с2  на поверхности Земли .... наблюдатель достигнет релятивистских скоростей, поддерживая это ускорение в течение приблизительно одного года своего существования.   [B]Он может опередить фотон, если стартует впереди него на 1 световой год и более[/B]"
Восприятие времени
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Я рассчитывал (по интонации) услышать откровения, по крайней мере, равные Эйнштейну, а услышал прозаическое..[/QUOTE]
Меня не стоит сравнивать с Эйншнейном.  :oops:
В науке как в жизни, сначала романтическое, потом прозаическое ...
Чтобы понять что к чему, нужно не только читать романтический научпоп, а прилагать усилия и разбираться.
Это бывает похоже на серые будни, но оно того стоит. Понимаешь свою ничтожность.
Бывает появляются идеи. Разные. Пытаешься увязать их вместе, и с тем что известно.
Со временем часть забывается, утрачивает свою значимость.
Потом снова к ним возвращаешься, когда появляется новая информация.
Постепенно все складывается из интуитивно-полуфантастической в более-менее реальную картину.
Пробельные места заполняются, иногда видишь нечто иное, чего не было в научпопе, или вообще нигде не было.
Но "привидений" все равно вокруг летает много.

Итак, Вы согласны с Gavial, что предельная скорость взаимодействия - философский вопрос и постулат?
Восприятие времени
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вы разочаровываете[/QUOTE]
Ваши аргументы?

Можно очаровывать или разочаровывать.  :oops:
Но можно доказать, что скорость больше скорости света возможна.
Восприятие времени
[QUOTE]Gavial пишет:
А вот почему предельная скорость взаимодействия вообще существует - вопрос уже не физики, а общефилософского мировоззрения, и ответить на него в рамках доминирующих представлений о пространстве и времени вряд ли возможно. Существует и все тут! Постулат такой.[/QUOTE]

Нет - вопрос физики! В 20 веке возведенный в ранг постулата.

А скорость такая, потому что это скорость распростанения э/м волн в вакууме.
Мир, в котором мы живем  (не космос и не микромир!) построен на э/м взаимодействии.
Гравитация
Тема о гравитации - ответвление из темы Вселенная.

[QUOTE]08.11.2011 02:15:38 Цитата
Павел Чижов пишет:
И как вы это объясните? Что такое вообще: "кривизна пространства". В чем она выражается, эта "кривизна"? В гравитации? Но почему тогда "гравитация" не: "свойство измененного массой пространства"? Как во-обще в ОТО объясняется эта "кривизна"? Лифт, падение... Честно, как то не совсем доходчиво.
Не подумайте, что я с претензиями... просто: реально хочется услышать что то вразумительное по этому поводу.[/QUOTE]
Пространство измеряется с помощью линейки. Если мы поместим линейку в искривленное пространство, линейка согнется и/или изменится расстояние между делениями. В природе не существует такой линейки, которая сохраняла всегда свою форму и длину. В СТО все измеряется с помощью светового сигнала. Луч света изменяет свою траекторию и частоту при прохождении вблизи гравитационных объектов большой массы. В этом смысле пространство можно считать кривым.

Свободное движение в прямом евклидовом пространстве будет движением прямолинейным и равномерным и происходит воображаемым по геодезическим линиям. В гравитационном поле свободное движение - это движение с ускорением по кривой траектории. Это эквивалентно представлению что тело движется по геодезическим линиям в кривом пространстве.
[QUOTE]Цитата
Gavial пишет:
Вообще-то, нас учили, что "масса" это мера инертности тела. Наша мера. Как расстояние (по какому-то принятому нами эталону) - мера пространства, аинтервал между событиями - мера времени. Так что вопрос следовало бы поставить иначе - что такое "инертность", чем она обусловлена, а главное - почему является причиной гравитации?
инертности тела. Наша мера. Как расстояние (по какому-то принятому нами эталону) - мера пространства, аинтервал между событиями - мера времени. Так что вопрос следовало бы поставить иначе - что такое "инертность", чем она обусловлена, а главное - почему является причиной гравитации?
Если понимать "инертность" как противодействие самосогласованного массива информации любым попыткам извне изменить сложившееся status quo, то массу любого физического тела можно интерпретировать как аккумулированную на разных уровнях часть внешнего информационно-энергетического воздействия, которая при определенных условиях может быть возвращена в объективную реальность в виде потока информации, энергетически эквивалентного.[/QUOTE]
Согласна, у меня такое же представление.
[QUOTE]Цитата
Gavial пишет:
Соотношение E = Mc↑2 в таком случае, это просто равенство любого тела самому себе в объективной и субъективной реальностях, а масса – количественная мера движения физического тела в субъективном (собственном) времени.
[/QUOTE]
Здесь под Е понимается собственная энергия E0 в системе отсчета (СО) тела, а просто масса - постоянная величина в любой СО .
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Что же, спасибо Ольгиноз. Хотя вопрос был задан АСТ... Но раз уж вы подняли эту "ношу", то придется договариваться с вами... Просто я хотел вынести этот разговор (о природе гравитации) в отдельную тему. Но вы в этом плане - девушка ревнивая, да еще и хозяйка данной темы... В общем, Вы согласны на разговор в отдельной теме?[/QUOTE]

АСТ пишет редко.  Я не против поговорить.
Чем Вас эта тема не устраивает?
Страницы: Пред. 1 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 1168 1169 1170 1171 1172 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее