№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1195 1196 1197 1198 1199 1200 1201 1202 1203 1204 1205 ... 1208 След.
Где же хиггс?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Итак, предполагалось, что БХ - это частица, переносящая массу подобно тому, как фотон переносит электромагнитное взаимодействие, - она же ответственная за инерцию, - и она же единственная частица в СМ, которую еще не обнаружили… Сейчас вроде бы уже все склоняются к мысли, что отсутствие бозона Хиггса, как такового, еще лучше, ибо его отсутствие служит своего рода творческим толчком к тому, чтоб объяснить СМ без него, либо отказаться от СМ вовсе… Так, что ли?   [/QUOTE]

Бозон Хиггса не входит в стандартную модель. См Википедию:

[QUOTE]Стандартная модель
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Станда́ртная моде́ль — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стандартная модель не включает в себя гравитацию.

Стандартная модель состоит из следующих положений.

Всё вещество состоит из 12 фундаментальных частиц-фермионов: 6 лептонов (электрон, мюон, тау-лептон, и три сорта нейтрино) и 6 кварков (u, d, s, c, b, t), которые можно объединить в три поколения фермионов.
Кварки участвуют в сильных, слабых и электромагнитных взаимодействиях; заряжённые лептоны (электрон, мюон, тау-лептон) — в слабых и электромагнитных; нейтрино — только в слабых взаимодействиях.
Все три типа взаимодействий возникают как следствие постулата, что наш мир симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований. Частицами-переносчиками взаимодействий являются:
8 глюонов для сильного взаимодействия (группа симметрии SU(3));
3 тяжёлых калибровочных бозона (W+, W−, Z0) для слабого взаимодействия (группа симметрии SU(2));
один фотон для электромагнитного взаимодействия (группа симметрии U(1)).
В отличие от электромагнитного и сильного, слабое взаимодействие может смешивать фермионы из разных поколений, что приводит к нестабильности всех частиц, за исключением легчайших, и к таким эффектам, как нарушение CP-инвариантности и нейтринные осцилляции.
До сих пор все предсказания Стандартной модели подтверждались экспериментом, иногда с фантастической точностью в миллионные доли процента[1]. Только в последние годы стали появляться результаты, в которых предсказания Стандартной модели слегка расходятся с экспериментом и даже явления, крайне трудно поддающиеся интерпретации в её рамках[источник не указан 293 дня]. С другой стороны, очевидно, что Стандартная модель не может являться последним словом в физике элементарных частиц, ибо она содержит слишком много внешних параметров, а также не включает гравитацию. Поэтому поиск отклонений от Стандартной модели (так называемой «новой физики») — одно из самых активных направлений исследования в последние годы. Ожидается, что эксперименты на коллайдере LHC смогут зарегистрировать множество отклонений от Стандартной модели.[/QUOTE]
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
"если подробно рассмотреть события обнаружения W и Z бозонов и другие частицы в них участвующие, может быть это наведет на какую-нибудь хорошую мысль?"

На эти события и смотрят. W и Z бозоны ожидаются в распадах хиггса.[/QUOTE]

Согласно Википедии, W и Z бозоны давно обнаружены:

[QUOTE]Экспериментальное открытие W- и Z-бозонов
Открытие W- и Z-бозонов — одна из самых успешных страниц истории ЦЕРНа. Сначала, в 1973 г., производились наблюдения взаимодействий нейтральных токов, предсказанных теорией электрослабого взаимодействия. В огромной пузырьковой камере «Гаргамель», облучаемой пучком нейтрино от ускорителя, были сфотографированы треки нескольких электронов, которые внезапно начинали двигаться, казалось бы, сами по себе. Это явление было интерпретировано как взаимодействие нейтрино и электрона при помощи обмена невидимым Z-бозоном. Нейтрино также очень трудно детектировать, так что единственным наблюдаемым эффектом является импульс, полученный электроном после взаимодействия.

Открытия самих W- и Z-бозонов пришлось ждать, пока не стало возможным построить ускорители, достаточно мощные, чтобы создать их. Первой такой машиной стал Супер-протонный синхротрон (СПС), на котором были получены недвусмысленные доказательства существования W-бозонов в сериях экспериментов, выполненных Карло Руббиа и Симоном ван дер Меером. На самом деле эти экспериментальные установки (и коллаборации, создавшие их) назывались UA1 (под руководством Руббиа) и UA2. Как и большинство крупных экспериментов в физике высоких энергий, они являлись совместным трудом многих людей. Ван дер Меер был руководителем группы, управляющей ускорителем (изобретатель концепции стохастического охлаждения, сделавшей возможным открытие W- и Z-бозонов). Частицы рождались в столкновении встречных пучков протонов и антипротонов. Через несколько месяцев после обнаружения W-бозона (январь 1983) коллаборации UA1 и UA2 открыли Z-бозон (май 1983). Руббиа и Ван дер Меер были награждены Нобелевской премией по физике 1984 г. ([4]) всего через полтора года после открытия, что было необычным шагом со стороны обычно консервативного Нобелевского фонда.[/QUOTE]

Что если поискать где-нибудь в архивах описание этих и других фактов и посмотреть их еще раз?
Где же хиггс?
CASTRO,
если подробно рассмотреть события обнаружения W и Z бозонов и другие частицы в них участвующие, может быть это наведет на какую-нибудь хорошую мысль?
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Да, и еще одно: убедительно доказать, что хиггса нет, задача не менее важная и сложная, чем его открытие в случае, если он есть.[/QUOTE]

Согласна. Это сначала кажется что все понятно. Чем больше задумывашься тем больше вопросов.
Нельзя смешивать разные по физическому смыслу вещи. До определенной степени это может работать, потом нет.
Где же хиггс?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:



Цитата  


Olginoz пишет:

Есть два поля. Одно поле безмассовое, которое является не самим полем электромагнитного или слабого взаимодействия, а как бы его прототипом.

Этот момент вроде бы еще как-то понятен. Дальше, извините, нет!   Особенно, что касается "фотонов электромагнитного поля". Да и странного вида морфо-рекурсия: "...так как бозон Хиггса является по сути колебаниями массивного поля "фи" какой-то частицы, то он и является этой какой-то частицей" , - та и вовсе непонятна.   Может, еще раз попробуете? А за отзыв, конечно, же, - спасибо!  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]

Попробую.  :)
Дальше уравнения решаются с потенциалом поля "фи", который в координатах "фи1", "фи2" имеет форму дна бутылки.
Величина ("фи")*("фи")+ - вероятность обнаружить массивную частицу. Колебания поля "фи", относительно минимального уровня дна, которые интерпретируются как бозон Хиггса,
на самом деле означает повышение вероятности обнаружить частицу, которая и есть "фи".
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
И не надо было читать всё  К определению размера кварков пентакварки и допизмерения никакого отношения не имеют.[/QUOTE]

Что такое пентакварки?
Написано Leptoquarks:
"Лептокварики  (LQ) появляются в известных расширениях cтандартной модели при взаимодействии лептонов и кварков, они имеют лептонное и барионное число и спин 0 или 1."
Где же хиггс?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:



Цитата  


Olginoz пишет:

Поп-литература не права. Не правильное представление воды и пенопластовых шариков.

Нет возражений! Но дайте такое, которое по Вашему мнению хотя бы как-то отображает то, что имеет место быть на самом деле. Пускай даже в гипотетических вариациях. Возражения типа того, что в таком ракурсе это никак невозможно отобразить в силу сложности описания происходящего, не принимаются. В этом мире, если оно и на самом деле реально может существовать, его возможно и представить, и сделать понятным для образного восприятия другими кроманьонами. В конце-концов вначале и в основе предполагаемого всегда лежит простая образная идея, а уж только потом производится ее детальная обработка, выливающаяся в итоге в символьное описание при помощи соответствующих формул с привлечением уже известных мат-и-физ моделей, подтвержденных практикой и уже нашедших свое реальное воплощение в конкретных лабораторных или вышедших за пределы лаборатории технологических вещах. Другими словами, возражения типа: "все равно не поймете то, о чем я знаю, но не могу выразить словами ", как в случае с умным выражением морды и того же таящегося якобы в глазах преданно смотрящей на вас собаки, - такие возражения на форуме, априори являющимся науч-попным, не проходят.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]

Петр, наверное это не так уж и сложно, но я не могу сразу придумать, как это объяснить на уровне житейского опыта.
Могу попробовать, но может опять получиться не правильно. Если что не так, пусть меня поправят профи.

Есть  два поля. Одно поле безмассовое, которое является не самим полем электромагнитного или слабого взаимодействия, а как бы его прототипом. Точнее есть два прототипа векторный потенциал А с тремя компонентами и поле В. И есть еще поле скалярное массивное "фи", его можно понимать как  функцию вероятности обнаружить какую-то массивную частицу в пространстве, эта функция размазана в пространстве как поле. Эти поля А, В, "фи" между собой взаимодействуют. Дальше начинается математика. Поля А1, А2 взаимодействуя с полем "фи", перемешиваются с массивным полем "фи", в результате колебаний этих полей образуются массивные W+ и W- бозоны. Поле В перемешивается с полем "фи", и аналогично получается массивный Z0 бозон. Неперемешавшаяся ни с чем компонента поля A3  тоже колеблется и получаются фотоны электромагнитного поля. Неперемешавшаяся ни с чем часть массивного поля "фи" (колебания) является бозоном Хиггса.

Предполагаю, что так как бозон Хиггса является по сути колебаниями массивного поля "фи" какой-то частицы, то  он и является этой какой-то частицей. Может быть это не первоначальная частица, а другая массивная известная частица, как результат распада в слабых взаимодействиях. А из бозонов W+, W- и Z0 могут получится другие продукты распада.
Где же хиггс?
Прочитала статью "Seach for contact interaction, large extra dimentions and finite quark radius in ep collisions at HERA".
Впечатляет количество участников из разных стран.
Эмоции. Вопросов больше чем ответов, все-таки у меня знаний маловато, в основном связано с формулами и математикой, не все понятно что откуда берется.
Некоторые обозначения не понятны. Понятно, что определяется сечение взаимодействия, где-то используется теория возмущений.
Рассматриваются стандартная модель и 3 новые модели: контактное взаимодействие, лептокварки и дополнительные измерения.
Сравнивается с обработанными результатами, полученными на HERA.  
В результате подтверждена стандартная модель, определены ограничения на новые модели, и определено,
что радиус области заряда кварка менее 10E-16 см.
Где же хиггс?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Верхние оба абзаца взяты из поп-литературы. Именно так доводятся эти вопросы до массового сознания масс, по этому поводу любопытствующих. [/QUOTE]

Поп-литература не права. Не правильное представление воды и пенопластовых шариков.
Где же хиггс?
Спасибо CASTRO и ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, файл PDF скачала бесплатно, буду тренироваться в английском.  :)

Поздравляю Вас всех с наступающим днем защитника отечества!
Страницы: Пред. 1 ... 1195 1196 1197 1198 1199 1200 1201 1202 1203 1204 1205 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее