№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1196 1197 1198 1199 1200 1201 1202 1203 1204 1205 1206 ... 1208 След.
Где же хиггс?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:



Цитата  


 Olginoz  пишет:

Еще один дилетанский вопрос.
........

Лучше сознайтесь, откуда этот кусок текста вырвали?  

* * *
Воткнул в  Гугл  запрос: "описываются двухкомпонентной функцией".

Н-да... Много высыпало.

Или Вы, ув.  Olginoz  на самом деле спец, а над  CASTRO  просто шутки вышли пошутить?    

-----------------------------------------------------------------[/QUOTE]
Ниоткуда ничего не вырвано.
Я не спец, просто интересуюсь в свободное от работы время.
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
"Вы пишете, что размер кварка на три порядка меньше нуклона, это откуда известно, из этой модели? "

Это экспериментальный факт.[/QUOTE]

Расскажите, пожалуйста.
Где же хиггс?
Еще один дилетанский вопрос.
Электрон, протон со спином 1/2 описываются двухкомпонентной функцией, или четырехкомпонентным дираковским спинором, где две компоненты зависимы.
Кварк и глюон скольки компонентными функциями описываются?
Если смотреть цветное взаимодействие, то имеем три компоненты, и 8 генераторов - матрицы Гелл-Манна. Если смотреть Q-шар, то имеем по одной компоненте: - скалярное (глюонное) и комплексное(кварковое) поле. Если рассматривать по спину, кварки со спином 1/2 -  должны описываться как электрон.  
Или число компонент функции вероятности вообще зависит от того, с какой стороны на нее смотреть?
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
"Может это он и есть. Если смотреть по составу входных и выходных частиц, то дикварк. "

Нет. Вот когда Вы очень высокоэнергетичным электроном ударяете по протону, то электрон может провзаимодействовать с одним кварком, выбивая его. Остаётся дикварк. Оба потом адронизуются,[/QUOTE]

Да, не дикварк. Продолжаю по-немногу дочитывать "Классические калибровочные поля", в главе 10 описываются нетопологические солитоны Q-шары. Думаю, что это и есть кварковые мешки, валоны.  Есть несколько не очень понятных моментов, написано, Q-шар существует при достаточно больших зарядах и радиусах.  Вы пишете, что размер кварка на три порядка меньше нуклона, это откуда известно, из этой модели?

В конце главы говорится о "суперсимметричных расширениях Стандартной модели", что это за модели?
Почему вместо заряда можно использовать барионное число? Под зарядом понимается интеграл от тока, который является производной поля комплексной функции. Обычно понимается электрический заряд так, что заряженная частица описывается комплексной функцией вероятности.
Где же хиггс?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну уж совсем голым фантазиям давайте тоже предаваться не будем. [/QUOTE]
Хорошо, давайте пока оставим эту тему, обсуждать бездоказательно нельзя.
Конечно мне это все кажется.  :)

Обещаю больше не писать ересь среди ночи.
Если серьезно о чем-то писать, надо подумать. Времени на это пока нет.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, не сейчас, но если понадобиться, можно куда-нибудь выложить файл (не в виде ссылки)? Формулы писать неудобно.
Изменено: Olginoz - 18.02.2011 09:41:14
Где же хиггс?
О природе массы и совместимости квантовой механики с теорией гравитации.

Поскольку гравитационное поле, согласно ОТО рассматривается как искажение пространства-времени 4D, так и будем его рассматривать.
Рассмотрим аналитическое продолжение гравитационного поля для частицы в малых масштабах.
Мы получаем черную дыру очень малых размеров.  Особенность такой маленькой дыры является большое значение производных искажения 4D в области горизонта событий. Начиная с некоторого большого значения кривизны перед горизонтом событий получаем, что никакое колебание внешнего поля не может проникнуть в середину черной дыры. Колебание поля может или обогнуть препятствие, или рассеяться на нём.  Таким образом в пределе получаем массивную материальную точку, которая или как зеркало отражает все внешние воздействия, или не замечает их, т.е. обладает инерционными свойствами.

Для частицы массы M начиная с некоторой длины волны в сторону уменьшения, электромагнитная волна перестает огибать или раскачивать препятствие, и рассеивается. Получаем комптоновский эффект. Тяжелые частицы обладают меньшим размером, большими инерционными свойствами и комптоновский эффект происходит при больших энергиях фотона.

Рассмотрим физический вакуум, наполненный виртуальными колебаниями физических полей разной частоты. Это уже сложнее и труднее описывать.  Волны с большой длиной волны можно рассматривать как потенциальные ямы для нашей материальной точки, которая может двигаться внутри хаотично. Хаотичность ее движения в яме определяется взаимодействием с высокочастотными колебаниями (виртуальными квантами), которые раскачивают ее в яме. Частица не находится постоянно в одной яме, так как меняется ее импульс, может случайным образом перемещаться в соседнюю потенциальную яму волны. В результате создается эффект волн де-Бройля. Волна, которая создает ямы, моделирует волновую функцию вероятности, длина этой волны зависит от массы.

В квантовании гравитации нет необходимости. Обе теории совместимы.
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Расскажу. [/QUOTE]
Рассказ хороший.  :)

[QUOTE]CASTRO пишет:
А если я начну изъясняться в терминах структурных функций, функций фрагментации, функций партонных распределений; говорить о формфакторах, бъёркеновском скейлинге и т. д., то читатели не поймут [/QUOTE]

А вы попробуйте.  :)
Высшее образование по физике есть. Не поймем - спросим.  :)
Где же хиггс?
Здравствуйте, замечательная команда.  :)

В книге "Калибровочные поля" написано, что в поле Хиггса могут образовываться магнитные монополи и дионы (дион - частица, обладающая двумя зарядами - электрическим и магнитным).  
Что-то с трудом верится. Если так, то наверное должны быть короткоживущими.
ГЛОНАСС, Русские опять в пролете
Жалко 3 новеньких спутника грохнули в океан. Люди-то работали.
[ Закрыто] Космические лучи как объект и инструмент исследований
[QUOTE]Андрей Турундаевский пишет:
Olginoz, действительно есть работы по связи космических лучей и молний. Правда, перевод на астрогоризонте не очень точный: там говорится про "антиматерию", тогда как речь идет всего лишь об электронно-позитронных парах. Энергия разряда достаточна для образования гамма-квантов. Замечу, что космические лучи (точнее, широкие атмосферные ливни) ионизируют воздух, создавая канал для разряда молнии.[/QUOTE]

Про антиматерию явно преувеличено.
Планета Земля излучает в космос гамма-лучи - это необычно.
Нашими спутниками на обсерватории "Интеграл", подобные явления регистрировались? Их можно перепутать с гамма-всплесками.
Страницы: Пред. 1 ... 1196 1197 1198 1199 1200 1201 1202 1203 1204 1205 1206 ... 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее