№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1198 1199 1200 1201 1202 1203 1204 1205 1206 1207 1208 След.
Где же хиггс?
[QUOTE]Электроник пишет:
200 ГэВ - это не масса, а энергия при ускорении![/QUOTE]

Это масса в единицах энергии.
Вам известна формула Эйнштейна, энергия частицы E=mc^2?
Где же хиггс?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:

Для этого в книге и приводятся задачи - с их помощью проще разобраться в винтиках и шпунтиках всего механизма Хиггса. Но прояснив для себя отдельные вопросы, Вы обнаружите, что их общее число не уменьшается, а увеличивается. И тогда придется решать новые задачи. Так по мере усложнения задач можно достичь уровня, когда очередное решение выливается в научную публикацию. На этом уровне понимания будет гораздо больше... но полного ответа на вопрос о том, "почему они вертятся", так и не будет.
[/QUOTE]

На ворос "почему они вертятся" еще никто не ответил.
На счет возрастающего количества вопросов вы абсолютно правы. Прочитав более половины книги, и думая, что в общем и целом понимаю, через какое-то время вдруг обнаруживается, что что-то понимаю не так, и это не понимаю. Возвращаюсь, читаю заново. Обнаруживается более глубокий смысл.
Потом обнаруживается что нечто мною упущено. Потом понимаю, что в одном месте не совсем точно описана математика, поэтому смысл не понимался.
И так далее. Чем дальше в лес, тем больше дров.

Вы наверное думаете, это все странно и зачем мне это нужно?
Сначала чтение научно-популярной литературы типа науки и жизни было детским увлечением. Но жизнь сложилась иначе, работать пришлось программистом.
Есть идеи, и об объединении взаимодействий, и о генерации поколений частиц, и в рамках модели 4D, и  - нет достаточного образования.
Время идет, жизнь проходит. Наука тоже на месте не стоит.
Высказывать свои идеи без проверки и на пустом месте - смешно.
На изучение теории из-за работы нет времени. Иногда хочется даже бросить работу, но жить будет не на что.
Вот в свободное время и читаю. Если хватит у меня свободного времени разобраться - посмотрим, но боюсь что не хватит.
Тогда увы, придется ждать до пенсии. Как из этого замкнутого круга вырваться?

Спасибо вам за этот форум, и просто за то что вы есть.
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Коротко:

1) Если распады не запрещены законами сохранения, то их стоит искать.
2) Экспериментальная оценка массы Хиггса M>114 ГэВ была сделана в экспериментах на ускорителе LEP.
3) Чем сильнее частица взаимодействует с полем Хиггса - тем сильнее ее масса чувствительна к массе бозона Хиггса (без деталей). То есть прецизионное измерение массы самой тяжёлой из известный частиц - топ-кварка , даёт оценку на массу хиггса сверху. (хотя, там чуть сложнее: интервал, в котором, как ожидается, лежит масса хиггса, не является непрерывным.)[/QUOTE]

1. Да, распады ищутся из законов сохранения. Почему именно Z-ноль?

2. В ссылке http://www.vz.ru/news/2011/1/11/460102.html написано:
"Ученые сейчас рассматривают две возможности - существование «легкого» и «тяжелого» вариантов. «Легкий» Хиггс с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов, а если масса бозона составляет 200 ГэВ или больше, то на пары Z-бозонов, которые в свою очередь порождают электроны и мюоны."
Для существования легкого и тяжелого варианта есть теоретические оценки?

3. Где можно почитать теорию?

Заранее спасибо.
Где же хиггс?
Интересно, откуда берутся оценки массы бозона Хиггса, времени жизни и канал его распада на два Z-ноль бозона?
Где же хиггс?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:


Цитата  
 
И не только он. Одно из основных отличий представлений квантовой теории поля от обычных житейский представлений состоит в том, что квантовое поле существует даже тогда (и там), когда (и где) частиц нет, т.е. пространство пустое. Такое состояние называется основным и соответствует минимально возможной энергии квантового поля. Таким образом получается, что квантовые поля существуют даже в абсолютно пустом пространстве, тем самым определяя его физические свойства (ну, или наоборот).
[/QUOTE]

Да. Суть квантового поля в том, что это не сама по себе материальная субстанция, а это всего лишь вероятность обнаружить чего-нибудь. В физическом вакууме вероятность обнаружить чего-нибудь близка к нулю, но не равна нулю.  

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:

Цитата  
Вы, видимо, говорите о последнем переиздании из двух частей, одна из которых называется "Классические калибровочные поля: Бозонные теории". Вообще такие книги гораздо увлекательнее и полезнее не просто читать, а с бумагой и ручкой в руках. И не лениться. Повторение всех выкладок и самостоятельное получение результатов захватывает и затягивает. В простом прочтении смысла нет, понимание от этого не приходит.
[/QUOTE]

Да, это та самая книга. Мне хотелось посидеть с бумагой и ручкой в руках, но у меня нет на это времени, к сожалению. В книге много задач.  Но работаю целый день с утра до вечера, и это мешает. Вечером голова уже не способна достаточно ясно мыслить. И хочется узнать побольше, поэтому не решаю задач.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата  
Это все равно, что описывать движение автомобиля, рассуждая о работе клапанов и системы впрыска, но забывая уточнить, что в конечном итоге движение поршней приводит к вращению колес. Произносимые Вами слова фактически являются голыми математическими рассуждениями в отрыве от понимания физики происходящего. А физика происходящего состоит в том, что наличие нетривиального вакуума приводит к изменению характера взаимодействия полей.
[/QUOTE]

Вокруг много популярной литературы, которая много рассуждает "о движении колес". Но бывет не понятно почему они вертятся.  
Поэтому обращаюсь к "первоисточнику", где описано движение поршней, и пытаюсь в этом разобраться.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата  
Вы неправильно поняли Рубакова. Речь идет о том, что для нарушения симметрии посредством нетривиального вакуума один из членов (вида μ²φ²) лагранжиана скалярного поля берется с "неправильным" знаком, чтобы потенциал λφ²φ² - μ²φ² имел вид мексиканской шляпы. Однако величина "-μ²" не есть "масса скалярного поля". Данная величина обретает смысл лишь тогда, когда мы рассматриваем возмущенные состояния поля относительного его основного состояния. И в этом случае для возбуждений поля (частиц, соответствующих данному скалярному полю) величина μ² оказывается квадратом их массы, но уже с "правильным" знаком. Никаких мнимых масс для полей Хиггса не рассматривается.[/QUOTE]

Может быть, я не правильно поняла Рубакова, надо перечитать.
Знаете, сегодня едя в автобусе, пришла мысль, что если бозон Хиггса вообще нельзя никак обнаружить.
Потому что обнаружить можно только то, что взаимодействует с полями A, B. А бозон Хиггса - остаток от скалярного поля и не входит в комбинацию с безмассовыми полями.
Нет такого инструмента, чтобы его можно было обнаружить.
Где же хиггс?
Хиггсовский конденсат разлит везде в пространстве?
Мне посчастливилось почитать книгу академика Рубакова "Калибровочные теории (бозонные поля)", правда не всю, и в меру собственного понимания.
Там приводится вывод того, откуда берутся W+-, Z бозоны и бозон Хиггса в слабых взаимодействиях.
Пишется лагранжиан для полей потенциала A, B в представлении алгебры Ли и массивного скалярного поля.
В результате вариации действия и приведения уравнения к простому виду путем введения ковариантной производной и перегруппировки членов безмассового поля и массивного скалярного поля вместе, получается, что две компоненты безмассового поля комбинируется с массивным скаляным, приобретает массу в виде W+-, Z бозонов, т.е. получается поле слабого взаимодействия.
Оставшиеся компоненты безмассового поля описывают потенциал электромагнитного поля.
К удивлению, W+-, Z бозоны были обнаружены экспериментально. Остаточный член от массивного скалярного поля является бозоном Хиггса.
Самое удивительное, что такой вывод возможно получить только тогда, когда квадрат массы скалярного поля является отрицательной величиной, т.е. масса мнимая.
Чему соответствует мнимая масса в книге не конкретизируется.
Может быть тахионам. А может быть другая природа, связанная с какой-нибудь неизвестного вида гравитацией.
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Большой Адронный Коллайдер в ЦЕРНе проработал уже более года. Поскольку одной из основных заявленных целей его работы (и одной из наиболее разрекламированных журналистами) является открытие бозона Хиггса - частицы, ответственной за формирование массы лептонов и кварков, то у людей, интересующихся последними достижениями науки возникает резонный вопрос: а где же хиггс? Почему до сих пор не сообщается о его открытии? Причём отсутствие результата на протяжении такого достаточно долгого по обывательским меркам периода времени даже начинает порождать скептическое отношение к проекту. Здесь я попытаюсь в доступной форме прокомментировать сложившуюся ситуацию.


[URL=http://dl.dropbox.com/u/598063/higgs.pdf]Где же хиггс?[/URL][/QUOTE]

Как хиггс отвечает за формирование массы лептонов и кварков?
И снова об излучении
При столкновении двух гамма-квантов могут рождаться пары частица-античастица.
При условии что энергии гамма-квантов хватит на образование пары. Пусть это будет пара легких частиц электрона и позитрона.
Можно оценить размер гамма-кванта исходя из его энергии, задать какую-нибудь реальную вероятность столкновения, например 0.5, и
получить количество гамма-квантов в единице объема.
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
"Юбилейный" небольшой низкоорбитальный, своего рода студенческий спутник. Ничего серьезного. :D

Цитата:
"МКА «Юбилейный» предназначен для передачи звуковых сообщений, фото- и видеоизображений, рассказывающих о 50-летии запуска первого искусственного спутника Земли и космической отрасли в целом, а также для участия в образовательных программах студентов ВУЗов и проведения научных экспериментов."

Несколько студенческих проектов, возможно с ошибками.
Кто-то в СМИ делает неправильные выводы.
Частные размышления о волновых свойствах элементарных частиц, В продолжение темы о вакууме
Один электрон не проходит одновременно в две щели. Электрон может пройти или через одну щель, или через другую, затем оставляет точечный след при столкновении с мишенью.  Есть поток электронов, часть электронов проходит через одну щель, другая часть электронов проходит через другую.  На мишени образуется интерференционная картина из точек. Интерферирует не волна одного электрона, а волны вероятности прохождения совокупности электронов.
Представим так, в пространстве существует набор возможных траекторий, по которым может двигаться электрон, этот набор траекторий в проекции на мишень дает нечто похожее на интерференционною картину. Электрон движется по одной из траекторий, на которую попадает случайно, потому что все траектории энергетически эквивалентны.

Никакие тахионы для объяснения здесь не требуются, и существование тахионов ничем не доказано.
Страницы: Пред. 1 ... 1198 1199 1200 1201 1202 1203 1204 1205 1206 1207 1208 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее