№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 1206 1207 1208 1209 1210 След.
И снова об излучении
При столкновении двух гамма-квантов могут рождаться пары частица-античастица.
При условии что энергии гамма-квантов хватит на образование пары. Пусть это будет пара легких частиц электрона и позитрона.
Можно оценить размер гамма-кванта исходя из его энергии, задать какую-нибудь реальную вероятность столкновения, например 0.5, и
получить количество гамма-квантов в единице объема.
Где же хиггс?
Хиггсовский конденсат разлит везде в пространстве?
Мне посчастливилось почитать книгу академика Рубакова "Калибровочные теории (бозонные поля)", правда не всю, и в меру собственного понимания.
Там приводится вывод того, откуда берутся W+-, Z бозоны и бозон Хиггса в слабых взаимодействиях.
Пишется лагранжиан для полей потенциала A, B в представлении алгебры Ли и массивного скалярного поля.
В результате вариации действия и приведения уравнения к простому виду путем введения ковариантной производной и перегруппировки членов безмассового поля и массивного скалярного поля вместе, получается, что две компоненты безмассового поля комбинируется с массивным скаляным, приобретает массу в виде W+-, Z бозонов, т.е. получается поле слабого взаимодействия.
Оставшиеся компоненты безмассового поля описывают потенциал электромагнитного поля.
К удивлению, W+-, Z бозоны были обнаружены экспериментально. Остаточный член от массивного скалярного поля является бозоном Хиггса.
Самое удивительное, что такой вывод возможно получить только тогда, когда квадрат массы скалярного поля является отрицательной величиной, т.е. масса мнимая.
Чему соответствует мнимая масса в книге не конкретизируется.
Может быть тахионам. А может быть другая природа, связанная с какой-нибудь неизвестного вида гравитацией.
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Большой Адронный Коллайдер в ЦЕРНе проработал уже более года. Поскольку одной из основных заявленных целей его работы (и одной из наиболее разрекламированных журналистами) является открытие бозона Хиггса - частицы, ответственной за формирование массы лептонов и кварков, то у людей, интересующихся последними достижениями науки возникает резонный вопрос: а где же хиггс? Почему до сих пор не сообщается о его открытии? Причём отсутствие результата на протяжении такого достаточно долгого по обывательским меркам периода времени даже начинает порождать скептическое отношение к проекту. Здесь я попытаюсь в доступной форме прокомментировать сложившуюся ситуацию.


[URL=http://dl.dropbox.com/u/598063/higgs.pdf]Где же хиггс?[/URL][/QUOTE]

Как хиггс отвечает за формирование массы лептонов и кварков?
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
"Юбилейный" небольшой низкоорбитальный, своего рода студенческий спутник. Ничего серьезного. :D

Цитата:
"МКА «Юбилейный» предназначен для передачи звуковых сообщений, фото- и видеоизображений, рассказывающих о 50-летии запуска первого искусственного спутника Земли и космической отрасли в целом, а также для участия в образовательных программах студентов ВУЗов и проведения научных экспериментов."

Несколько студенческих проектов, возможно с ошибками.
Кто-то в СМИ делает неправильные выводы.
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
Да не существует никаких гравицап. На что тратятся народные деньги? Кошмар.
Границы применимости механики Ньютона
[QUOTE]CASTRO пишет:
"При скоростях много-меньших от скорости С, преобразования Лоренца близки к нулю,"

Ну, не к нулю, конечно. Просто переходят в преобразования Галилея.

ОК. То есть первое ограничение применимости ньютоновской механики мы обозначили:

Механика Ньютона работает при скоростях много меньших скорости света v<<c  

Единственное ли это ограничение?[/QUOTE]

Насколько это науке известно, - да.
Границы применимости механики Ньютона
Относительность систем отсчета существовала и в Ньютоновской механике, но скорость распростанения сигналов тогда ничем не ограничивалась.
В ТО введено ограничение скорости распространения любого сигнала скоростью света. Рассматриваем относительное движение систем отсчета c обменом сигналами конечной скорости c, отсюда вытекают все известные последствия ...
Частные размышления о волновых свойствах элементарных частиц, В продолжение темы о вакууме
Один электрон не проходит одновременно в две щели. Электрон может пройти или через одну щель, или через другую, затем оставляет точечный след при столкновении с мишенью.  Есть поток электронов, часть электронов проходит через одну щель, другая часть электронов проходит через другую.  На мишени образуется интерференционная картина из точек. Интерферирует не волна одного электрона, а волны вероятности прохождения совокупности электронов.
Представим так, в пространстве существует набор возможных траекторий, по которым может двигаться электрон, этот набор траекторий в проекции на мишень дает нечто похожее на интерференционною картину. Электрон движется по одной из траекторий, на которую попадает случайно, потому что все траектории энергетически эквивалентны.

Никакие тахионы для объяснения здесь не требуются, и существование тахионов ничем не доказано.
Физический смысл волновой функции вероятности., Физический смысл волновой функции вероятности.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
* * *

Рубрика : "Философско-пессимистическая интерпретация разговоров на глобальные физические темы...."  

* * *

Наверное, мы всё же живем в такой Вселенной, в которой каждое будущее событие предваряется с какой-то определённой степенью возможности, а не в такой Вселенной, что в каждый следующий момент может случиться всё что угодно...   И слава Богу! Иначе как? Правда, вся необозримая область параметров, формирующая эту самую пресловутую предваряющую возможность, а та в свою очередь творящая именно это будущее событие, а не какое-то другое, - вот где вопрос! Вопрос горизонта, так сказать, за которым осталась область произошедшего, и которая чем наполнена? Чудовищным чем-то таким, - чего, наверное, - нашему маломощненькому кроманьонскому моску никогда не поднять и не уразуметь. И это удручает...  

----------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]

Это точно.  :)
Относительно не только пространство, но и время. На стр. 129 книги Вейля, написано:
"  собственное время частицы определяется выражением ds = √((dt^2-(dx^2+dy^2+dz^2)) =dt√(1-v^2/c^2)"
Предствавьте графически систему координат,  t, x, где находится конус событий и куда направлен вектор ds. Он направлен под углом к оси t наблюдателя. Т.е. вектор времени движущейся частицы направлен под углом к вектору времени наблюдателя. Это значит что конус событий частицы повернут относительно конуса событий наблюдателя тоже под этим же углом и захватывает часть пространственно-подобной области относительно наблюдателя. Это значит, что для частицы существует ряд событий и причинно-следственных связей, которые не могут существовать для наблюдателя.
Часть причинно-следственных связей в области пересекающихся конусов событий наблюдателя и частицы могут быть обнаружены, но другая часть причинно-следственных связей никогда не может быть обнаружена наблюдателем. Это не значит что этих причинных связей не существует, но они для человека не наблюдаемы!
Это следствие теории относительности.
Именно это в конечном итоге отражается в вероятностном характере волновых функций.
Но в квантовой физике не понято до конца.
Физический смысл волновой функции вероятности., Физический смысл волновой функции вероятности.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:



Цитата  


Olginoz пишет:
Только не достигнутое человечеством знание, а не законы природы, не позволяют точно описать движение элементарной частицы. Странно. Вы же вроде бы в курсе парадокса ЭПР и теоремы Белла, а говорите такие вещи. Нарушение неравенства Белла говорит о том, что неверным оказывается представление, будто бы динамические свойства квантовой частицы, наблюдаемые при измерении, реально существуют еще до измерения, а измерение лишь ликвидирует наше незнание того, какое именно свойство имеет место. В действительности получается, что свойства, обнаруженные при измерении, могут вообще не существовать до измерения.

Число уравнений и число неизвестных тоже посчитано неправильно, поэтому все рассуждения в целом неверны.[/QUOTE]

Сколько по вашему в уравнении содержится неизвестных?

Неравенства  Белла позволяют проверить в эксперименте существование скрытых параметров. В эксперименте обнаружено нарушение этих неравенств. Но что это означает? Существование скрытых параметров предполагает существование причинно-следственных связей. Может причинно-следственные связи существуют, но не обязательно должны наблюдаться, даже через скрытые параметры. Для наблюдателя они не существуют.

После размышлений случайно моя точка зрения совпала с мнением Эйнштейна.
Больше всего меня удивило что соотношение неопределенностей Гейзенберга не доказывается.
Страницы: Пред. 1 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 1206 1207 1208 1209 1210 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее