[QUOTE]Учёный пишет:
Уже открыли. По оценкам Лапласа скорость гравитационного взаимодействия превышает скорость электромагнитного как минимум на 7 порядков.
Вот небольшой отрывочек из работы О. Деревенского, в котором доступно рассказывается об экспериментах с измерением скоростей гравитации Лапласом и известным современным астрономом Ван Фландерном (США).
"Вопросом измерения скорости гравитационного взаимодействия «занимался ещё Лаплас в XVII веке. Он сделал вывод о скорости действия тяготения, проанализировав известные на то время данные о движении Луны и планет. Идея заключалась вот в чём. Орбиты Луны и планет не являются круговыми: расстояния между Луной и Землёй, а также между планетами и Солнцем, непрерывно изменяются. Если соответствующие изменения сил тяготения происходили бы с запаздываниями, то орбиты эволюционировали бы. Но многовековые астрономические наблюдения свидетельствовали о том, что если даже такие эволюции орбит происходят, то их результаты ничтожны. Отсюда Лаплас получил нижнее ограничение на скорость действия тяготения: это нижнее ограничение оказалось больше скорости света в вакууме на 7 (семь) порядков.
…Современные технические средства дают ещё более впечатляющий результат! Так, Ван Фландерн говорит об эксперименте, в котором, на некотором интервале времени, принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы – и все эти данные обрабатывались совместно. По сдвигам частот повторения импульсов определяли текущий вектор скорости Земли. Беря производную этого вектора по времени, получали текущий вектор ускорения Земли. Оказалось, что компонента этого вектора, обусловленная притяжением к Солнцу, направлена не к центру мгновенного видимого положения Солнца, а к центру его мгновенного истинного положения. Свет испытывает боковой снос (аберрацию по Брэдли), а тяготение – нет! По результатам этого эксперимента, нижнее ограничение на скорость действия тяготения превышает скорость света в вакууме уже на 11 порядков» [13]. "[/QUOTE]
Цитата из работы О. Деревенского очень интересная. Но гравитационные волны не открыли. Описанные эксперименты всего лишь устанавливают нижний предел скрости гравитационных волн.
Обшая теория относительности рассматривает гравитационное поле не как принято представлять себе ЭМ поле в виде 4-мерного векторного потенциала, а как искривленное пространство-время. ЭМ поле можно предствить как некоторую материальную непрерывную субстацию, описываемую 4-потенциалом, существующую в неевклидовом пространстве-времени. Гравитационное поле - это не то поле, и возможно у него вообще нет никаких волн. Или в пределе можно считать что их скорость равна бесконечности.
На то она и теория относительности. :)