[URL=https://www.gazeta.ru/prcom/2017/02/16/10528067.shtml]Американские ученые разгадали секрет арбидола[/URL].
[QUOTE]Интерес к русской молекуле не случаен. Институт провел много исследований вирусов гриппа, участвует в создании вакцин. «Когда у нас была пандемия H1N1 2009 года, вакцина пришла слишком поздно, — рассказывает старший автор исследования Ян Уилсон Хансен, профессор структурной биологии, заведующий кафедрой интегративной структурной и вычислительной биологии и член Института химической биологии Скэггса в TSRI. — Тогда нам бы очень пригодились препараты, которые могли бы работать». Как рассказывают в TSRI, ученые хотели узнать: Арбидол связывается с белком вируса, который распознает клетку человека, или с белком, который помогает вирусу проникнуть в клетку, и как происходит связка. И сотрудники TSRI разгадали секрет Арбидола.
Ученые использовали метод воспроизведения изображений с высоким разрешением — рентгеноструктурный анализ, с помощью которого создали 3D-модель соединения умифеновира со штаммами вирусов H3N2 1968 года (гонконгский грипп) и H7N9 2013 года (птичий грипп). Они еще раз доказали, что Арбидол воздействует на белок, который помогает прицепиться к клетке человека, — гемагглютинин4. И, главное, установили, что точка, в которой препарат присоединяется к гемагглютинину, относится к высококонсервативным белкам. Это важно в плане резистентности лекарства. Дело в том, что она развивается тогда, когда препарат присоединяется к мобильным белкам, которые вирус может изменить. А Арбидол цепляется на тот участок гемагглютинина, который не меняется, так как в случае его трансформации вирус погибает.
«Мы обнаружили, что маленькая молекула связывается с потайным карманом гемагглютинина и действует как клей, держа субъединицы гемагглютинина вместе. Арбидол — противогриппозный препарат с направленным действием на гемагглютинин вируса гриппа», — говорит автор исследования Рамешвар Кадам, старший научный сотрудник TSRI.
[/QUOTE]