А. Вот. Ещё один вопрос:
Почему у "Торнадо" ........ врастает (опускается) в поверхность земли "хобот"??[/QUOTE]
Торнадо - центр области низкого давления. В область низкого давления устремляется поток воздуха из окружающей области высокого давления. Воздух в верхних слоях атмосферы холодный, он устремляется вниз к центру, "хобот" опускается вниз. Теплый поднимается вверх с внешней стороны торнадо, поднимая столбы пыли и разных предметов вверх.
Если в атмосфере было глобальное перемещение масс воздуха с разной скоростью, то вокруг центра закручивается вихрь, скорость ветра растет при приближении к центру, но в самой середине воронки торнадо ветра нет.
Между ураганами и солнечной активностью прямой связи не найдено, но есть косвенные данные, странного характера. Солнечная активность влияет не на число, а на силу ураганов с запаздыванием на 20 лет.
http://www.plam.ru/nauchlit/uragany_vechnaja_problema/p1.php
[QUOTE]Лучшая корреляция солнечной активности и числа ураганов наблюдается при сдвиге последовательности ураганов примерно на 20 лет. «Холодные» земные процессы как бы запаздывают относительно «горячих» солнечных.
Более убедительное доказательство влияния солнечной активности на ураганы можно было бы получить для падения амплитуд солнечных циклов в начале XIX века и в период 1640–1720 годов (так называемый Маундеровский минимум), когда пятна на Солнце практически отсутствовали. Однако в те времена систематическое наблюдение за ураганами не велось, но есть данные о числе «смертоносных ураганов» (рис. 4). Несмотря на меньшее статистическое обеспечение, обе особенности проявили себя в падении темпа возникновения ураганов. Достоверность «провала» в начале XIX века составила З?, в Маундеровском минимуме — 6?. Лучшая корреляция временных последовательностей получается при той же задержке в 20 лет, что делает ее характерной величиной связи солнечной активности с земными тропическими ураганами. [/QUOTE]
В последние годы с помощью космического эксперимента AMS обнаружено, что во время магнитных бурь происходит высыпание положительных заряженных частиц (протонов и позитронов) и отрицательно заряженных частиц (электронов) из радиационных поясов Земли в атмосферу в экваториальных областях над Тихим и Атлантическим океанами. Эти области совпадают с областями зарождения Тихоокеанских и Североатлантических циклонов.