Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 348 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:
Если Вы в теме, то должны бы знать, что здесь предлагается совсем иная эволюция Вселенной, когда центр именно существует. А если не в теме, то зачем рассуждать о неизвестных Вам вещах?[/QUOTE]Понятно. Извините.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
16.08.гггг - вчера. Искренне присоединяюсь, [B]Оlginoz[/B] (Оля), к поздравлениям в честь Вашего дня рождения! Желаю Вам всего только того самого лучшего, что Вы желаете себе.
Кстати, - совпало, - у моей жены Оли тоже вчера случился день рождения. Львицы.  :) У актрисы и певицы Мадонны тоже именно вчера был день рождения. И еще, конечно, у многих, многих чудесных женщин Земли.  Еще раз  с праздником Вас:

[IMG]https://resfeber.ru/wp-content/uploads/2018/02/2.jpg[/IMG]
Необъяснимые совпадения, Совпадения связанные с лентой Мёбиуса и цифрами
[I]Реплика по ходу темы:[/I] cозидающие скульпторы тоже не в стороне: :)
Москва, Комсомольский проспект, 21/10.
[I]Как добраться[/I]: от метро Фрунзенская нужно перейти Комсомольский проспект на другую сторону и слева будет кинотеатр "Горизонт". Сие скульптурное зодческое диво, символизирующее ленту Мёбиуса, находится прямо перед входной дверью кинотеатра. Скульптура [B]Андрея Налича[/B].

[IMG]http://img.mosfo.ru/uploads/d0c8d74254db01d7f789d641ff436794.jpeg[/IMG]

[I]Ну, и попутно, где еще фигурирует имя скульптора и архитектора Андрея Налича[/I]: им также в творческом содружестве со скульптором Александром Цигалем и художником-анималистом Сергеем Цигалем был создан (Москва) памятник "Сочувствие" собаке-дворняжке "Мальчику", который установлен у входа в метро "Менделеевская".

[IMG]https://ic.pics.livejournal.com/raven_yellow/75125316/3147405/3147405_original.jpg[/IMG]

На этом  месте с особой жестокостью молодой девушкой-кроманьонкой, фотомоделью Юлианой Романовой, была убита  обыкновенная дворняжка, бездомная  собака по кличке "Мальчик", жившая там несколько лет и опекаемая работниками метро.
По рассказам очевидцев происшествия, девушка шла по переходу со своим стаффордширским терьером, которого натравила на мирно дремавшего "Мальчика". После этого Романова достала кухонный нож и стала наносить им удары собаке.
Экспертиза признала Романову невменяемой. Сейчас она находится в психиатрической клинике.
"Этот памятник - протест против бездушного отношения к окружающему нас миру, который так хрупок и беззащитен", - так  описывают проект  его авторы на сайте Российской академии художеств.

* * *
Музыканты, скульпторы, художники и поэты воспевают ленту Мёбиуса, видя в ней символ  проявлющегося в бесконечности  только что упомянутого мира.  Перельман же (кажись,  еще тот, который Яков ...) сказал,  что "топологически лента  Мёбиуса есть всего лишь   факторопространство квадрата по отношению эквивалентности".  :)  И первое, и второе,  можно  сказать, ни в чем  не совпадают. Но зато уже прям сейчас где-то там  и кем-то-кем-то  пытаются быть объяснимы с тех или иных точек зрения.  Которые  в необозримо далеком будущем, а может быть, и поближе,  возможно, возьмут, да и объединятся, сольются во что-то одно. Кх- м ... Но это уже так, - фантазии, конечно.

[IMG]https://www.holiday.by/files/sights/thumbnails/sights_gallery_fullsize/img_5172-a3bc9c0e6e329b31253ff5297b061e5d-orig.jpg[/IMG]

Памятник ленте Мёбиуса в Минске был открыт 22 января 2009 года к восьмидесятилетнему юбилею Национальной академии наук Беларуси.
Изменено: Петр Тайгер - 17.08.2021 11:14:55
Это интересно
Российские ученые, участвующие в коллаборации LHCb на Большом адронном коллайдере, объявили об открытии новой частицы, представляющей собой новую форму материи. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте CERN: [URL=http://lhcb-public.web.cern.ch/][U][B]Экзотический tetraquark Tcc+[/B][/U] [/URL]
Изменено: Петр Тайгер - 10.08.2021 15:42:16
Изучение спиновой структуры протона и дейтрона на коллайдере NICA
[URL=http://guskov.web.cern.ch/guskov/SPD_rev.pdf][U][B]Изучение спиновой структуры протона и дейтрона на коллайдере NICA[/B][/U].[/URL]
[URL=http://guskov.web.cern.ch/guskov/SPD_rev.pdf][B][U]http://guskov.web.cern.ch/guskov/SPD_rev.pdf[/B][/U][/URL]

* * *
ОШИБКА.
Запрошенный URL не может быть получен.
Наверное, это что-то у меня не в порядке ... %o
Изменено: Петр Тайгер - 17.08.2021 08:31:02
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B]пишет:  

Обвиняя человека в таком деле, насколько можно рассуждать, нужно давать конкретную ссылку, чтобы все могли видеть: то ли я говорил такую чушь, то ли Вы не так поняли?
Помнится, я объяснял Вам это обстоятельство, что на приемник их не поймаешь.[/QUOTE]Не стану искать в наших недрах, - лучше еще раз сошлюсь ради вящего вот на этот ресурс:
[URL=http://phys.wiki-wiki.ru/forum/lofiversion/index.php/t16152.html][U][B]Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Физика: Альтернативные теории, проверка теорий на прочность[/B][/U].[/URL]

[B]Нейтрино в свете предлагаемой ув. Алексеем Трофимовым "Гипотезы Развития (ГР)"[/B]. Выдержки из выше приведенного ресурса: [QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B]:

Гипотеза развития - это, по сути, математическая концепция, основанная на представлении о некой дискретности, уровневости, следующей из критики представления о бесконечности, как неопределенности, следствием чего должна просматриваться структура, в противовес однородному распределению с применением сомнительной аксиомы о бесконечности Эти уровни и отвечают логарифмической функции, как соответствующей "естественному" развитию распределений. В приложении к физике, мы имеем комплексы частот в форме квантов. Аналитически эти частоты определяются из формул Планка и Эйнштейна:
Е = hν ; E = mc^2,
что с учетом зависимости для скорости распространения волн υ = λν, приводит к соотношению де Бройля:  λ = h/mc.
Теперь, если в числителе мы ставим логарифмическую функцию заявляемого соотношения, по основаниям всеобщей логарифмической структурности предполагаемых распределений (вводимые «постоянные Планка» для соответствующих уровней частот), зависимую от размера (длины волны)  λ = log100h/mc, то мы получаем универсальную функцию, описывающую все взаимодействия. Соотношение мощности различных сил функционально, здесь, "по определению". Так как фотоны, элементарные частицы, атомы и более мощные образования (по масштабам, но не по сути), например, глобальный атом (волновой комплекс, в который переходит "материя" из формы ЭЧ при определенном пределе масштаба упомянутой функциональности), представляют собой исключительно волновые комплексы с подобной структурой. Например, в отношении атома, это значит, что электронные орбиты воплощают только определеный уровень частот. В атоме имеется подобный всему атому ядерный уровень, (по общей "формуле" предлагаемой к рассмотрению структуры распределений, когда центр, ядро волнового комплекса, является периферией более глубокого уровня структуры) и соответственно, гравитационный и пространственный. То же самое, касательно иных масштабов макро (планета) и мега (звезда и более массивные образования). «Переменная Планка» описывает уровни распределений, кванты более в общем смысле (фотоны), волновые комплексы. То есть, размеры квантов, здесь, идут в упомянутой зависимости, от «кварков» в центре ядра атома и до Вселенских масштабов. Экстремумы, гребни волновых комплексов стоячих волн, вероятно, теряют определенность по мере увеличения длины волны, но, опять-таки, до предела, за которым начинается новый уровень, в том числе, определенности гребней "поля" . Представление о подобных волновых комплексах не допускает независимой структуры. То есть, не могут быть ЭЧ внутри ЭЧ. (Например, атом, здесь, как волновой комплекс, не допускает существования внутри себя отдельных независимых электронов, протонов или других элементарных частиц).
Таким образом, выявляемая функциональность описывает существующие взаимодействия и допускает их экстраполяцию в обе стороны по частоте. То есть, должны быть обнаружены кванты "квазитронные", («на порядки» меньше и тяжелее протона) и, соответственно, кванты пространственные («на порядки» больше и легче гравитонов).
Здесь, масса представляется как количество частоты, составляющей этот логарифмически распределенный квант, устойчивый по определению.
Такой ракурс рассмотрения проблем (непрерывное уровневое "искривление" универсального поля, заданная "математически" присущая структурность) позволяет представить корпускулярно-волновой дуализм ЭЧ, как естественное состояние, пытаться применять подобное отношение к иным вопросам физики, космологии. Например, звезды и более массивные образования не могут иметь структуру из ЭЧ (внутри находится качественно более "плотное" ядро и , соответственно, нет ни давления, ни температуры), так как частотные уровни, "поля" соответствующих сил, взаимно переходят друг в друга по достижении предела (напряженности, определенности гребня обязательной структуры поля). Кванты соответствующих полей взаимообратимы и соответствуют всеобщей функции рапределений, когда по формуле де Бройля масса и длина волны соответствующих "квантов" обратнопропорциональны ([B]например здесь нейтрино это чистой воды радиоимпульс[/B]).[/QUOTE] [QUOTE][B]Техник[/B]:

Надо ли Вас понимать так, что Вы не готовы предложить сколько-нибудь законченную теорию, а высказываете только некоторые соображения (мысли вслух)? И что Вы не пожете сделать никаких количественных предсказаний относительно наблюдаемых явлений?   [/QUOTE][QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B]:

Магнитное поле Солнца находится, очевидно, в предельном состоянии (по квантовому состоянию) и излучает весь спектр фотонов. Формируется упомянутое, здесь, из определенного предела гравитационного поля (по мере нарастания массы небесного тела) "по формуле" (функции) преобразования полей, квантов друг в друга, (соответственно, формируется и ядро Солнца, в качестве органической части ВК, волнового комплекса). То есть, достаточно массивные космические объекты это, по сути, не что иное, как волновые комплексы, где материя, поле, находится в форме стоячей волны. Например, здесь Солнце имеет строгую структуру, включающую периферию и ядро по размеру белого карлика, в которое оно когда-то превратится. (Соответственно, голубые гиганты имеют ядро в форме нейтронной звезды, которая и остаётся после взрыва массивной звезды). [/QUOTE] [QUOTE][B]Марсианин[/B]:

Как в вашу модель вписываются [B]нейтрино[/B]?[/QUOTE][QUOTE] [B]Алексей Трофимов[/B]:

[B]Нейтрино[/B] имеют очень небольшую энергию, массу, следовательно, из формулы де Бройля, должны иметь огромную длину волны, судя по энергии, массе, находящуюся за пределами ЭМ спектра частот, то есть длиннее радиоволн. А это, как раз, область частот гравитационных. (Такой вывод делается из соотношения сил ЭМ и гравитационных, учитывая, что здесь сила прямопропорциональна длине волны взаимодействия по определению). Таким образом,[B] получается, что нейтрино это "легендарный" гравитон и ловить его нужно не "нейтринными детекторами", а очень низкочастотными радиоприемниками, вероятно, особых конструкций, учитывая, что импульс очень слабый, но, здесь, вполне определенный, регистрируемый![/B]
Кстати, подставляя в эту же формулу (де Бройля) известные значения, мы получаем размеры электрона и протона, соотносящиеся с размерами всего атома и его ядра, что свидетельствует в пользу настоящего ракурса и, с позволения сказать, противоречит СМ (стандартной модели). То что размер электрона получается в половину размера атома, здесь поясняется "усредненностью" длины волны (частоты), вычисляемой настоящими зависимостями, без учета защищаемой модели. "В действительности" периферийная длина волны, (размер электрона) должен оказаться равным размеру самого атома. [/QUOTE][QUOTE][B] Техник[/B]:

Увы, я вынужден повторить вопрос:
Надо ли Вас понимать так, что Вы не готовы предложить сколько-нибудь законченную теорию, а высказываете только некоторые соображения (мысли вслух)? И что Вы не можете сделать никаких количественных предсказаний относительно наблюдаемых явлений?
Ещё раз спрошу Вас: где количественные предсказания Вашей теории?[/QUOTE][QUOTE][B]Nacht-Wandler:[/B]

Ну как где,  ясно же сказано: нейтрино нужно ловить низкочастотным радиоприёмником![/QUOTE][QUOTE][B]Пакер[/B]:

ретробес и мракоград… [/QUOTE][QUOTE][B]Free Researcher[/B]:

Нет, серьезно, я не понимаю где тут физика. Где какие-то попытки численно смоделировать (даже не в смысле написания программы, хотя под численным моделированием понимают сейчас чаще всего именно это) хотя бы одно явление, которое современная физика смоделировать не может?
Жирно выделю "[B]численно[/B]" - должен быть некоторый результат вида "величина такая-то в таких-то условиях равна тому-то". При этом результат может быть обеспечен какими угодно конструкциями (скажем мы считаем что электрон - на самом деле зеленый ежик с бутылкой водки, а протон - это длиннокот на пятимерном многообразии, при этом гениталии кота наблюдаются как кварки), сие не важно.
Результаты где? Конкретными числами, а не "если взять очень-очень длинноволны, то будет [B]нейтрино[/B]"? (как представитель Тройки люто вращаю глазами и вытаскиваю наган …).[/QUOTE][QUOTE][B]Марсианин[/B]:

Если в течение суток последовательная и полная формулировка теории не появится, то теория будет признана провалившей проверку.[/QUOTE][B]Уведомление[/B]: "Гипотеза Развития (ГР)" провалена.
Изменено: Петр Тайгер - 12.08.2021 09:33:30
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Интересно бы услышать  о "нагреве внешних слоев Юпитера" мнение  [B]Алексея Трофимова[/B], как наиболее из нас всех здесь сведущего по "каменистым" планетам, "газовым гигантам" и Солнцу в свете предложенной им здесь ГР ("гипотезы развития").
Ну, и попутно  спросить его в свете той же ГР, не поменялась ли его точка зрения на предмет того, что нейтрино нужно ловить низкочастотным радиоприёмником?
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE][B]Случайный прохожий[/B]:

-- Планета  /полу/придурков, пользующихся видами транспорта во всех видах путешествий?? [/QUOTE]Фраза абсолютна не понятна. Хотелось бы, если можно, её раскрытия. Что именно имеется в виду, что она в себе содержит?
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[B]Официальное от 05 августа 2021 года[/B].

Министерство здравоохранения Украины:

Штамм коронавируса "Дельта" более заразен и имеет отличительные от других вариантов симптомы.
[B]Дословно[/B]: "Вероятность развития тяжелого течения болезни при заражении штаммом "Дельта" намного выше, если вы не вакцинированы. Если все же заражение произошло, полностью вакцинированые лица переносят болезнь бессимптомно или в значительно более легкой форме".
[B]Детали[/B]: Симптомы при заражении штаммом "Дельта" отличаются. Лихорадка, головная боль, боль в горле и насморк распространены, тогда как кашель и потеря обоняния или вкуса – менее распространены.
Также сообщают о более серьезных симптомах, включая нарушения слуха, желудочно-кишечные проблемы и образования сгустков крови, что [B]приводит к гибели тканей и гангрене[/B].
Согласно исследованию, проведенному учеными из Китая, концентрация вируса в крови зараженного человека от штамма "Дельта" в 1000 раз больше.
Это означает, что у больного гораздо больше вероятность выделять вирус во внешнюю среду, и это способствует распространению вируса среди других людей.

* * *
В Киеве уже умер первый пациент из четырех, у которых обнаружили штамм коронавируса Дельта. Возраст пациентов: 30-40 лет.
Изменено: Петр Тайгер - 06.08.2021 14:17:06
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Самой большой головной болью творчески мыслящих марксистов, задавшихся целью построить совершенно новый мир, - "мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем ..", была, очевидно,  проблема, как сделать так, чтобы  став чиновником, рабочий продолжал оставаться рабочим (пролетарием, гегемоном), а не действовать как чиновник. Пламенные марксисты прекрасно понимали,  что если этого не сделать,  то новая бюрократия не только сохранит прежнюю  эксплуатацию и угнетение, но и вдесятеро их усилит. Вспомним хотя бы сейчас статью Вл. Ульянова-Ленина: "Как нам реорганизовать Рабкрин" (январь 1923 г.). После которой была еще написана  им  статья "Лучше меньше, да лучше" (март 1923 г.) - "Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан", - продолжившая статью  "Как нам реорганизовать Рабкрин", -  и всё, -  через немногим  меньше  года  вождя, похожего на Марка Аврелия,  не стало.  Некому было дальше продолжать  им задуманное.
А может быть, - и да, -  что утопия это всё, - мудрые и хорошие чиновники, впоследствии переродившиеся в "партийную и советсткую номенклатуру",  рулят счастливыми гражданами, с каждым днем все приближая и приближая безоблачное будущее, грозящееся лозунгом "Победа коммунизма неизбежна!".
Ну, а в общем, думается, можно вполне согласиться со следующим:  
Цитата
Падение коммунистических режимов в результате перестройки и Восточноевропейских революций ослабило позиции марксизма. Тем не менее марксизм оказал значительное воздействие на развитие социальной мысли во всем мире, способствовал научной критике капитализма, системному социально-классовому анализу общества, разработке социальных реформ, облегчающих положение рабочих. В социал-демократическом движении возобладали сторонники постепенных реформ, преобразующих капитализм в «демократический социализм». Несмотря на то что капитализм серьезно изменился, он пока так и не сменился следующей «общественно-экономической формацией» – социализмом. Однако развитие капитализма сопровождается множеством кризисных явлений, и марксизм сохраняет влияние в науке и левом общественном движении.
Шустрый Владимир Ульянов:
Цитата
Надежда Константиновна шла к накрытому для чая столу с сахарницей и случайно выпустила её из рук. А мимо проходящий молодожён Ильич подхватил её на лету, и она не разбилась.
---------------------------  вольный пересказ из книги  Марии Прилежаевой  "Жизнь Ленина".
Изменено: Петр Тайгер - 04.08.2021 13:33:42
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 348 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее